關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

聊聊下部隊前的授階典禮 及 授階代表

我們官預在完成了五個月的分科教育之後,印象中,除了行政的分科教育時間較短,已經先下部隊以外,其餘的同期同學都再回到官校參加授階典禮。
典禮在官校的禮堂。
我們這種"短期班隊",雖然只有短短的入伍訓在官校一個月,以及結訓授階再回到官校,但也勉強沾了一點官校的邊。
當年我們在官校還有唱"官校生"這首軍歌。當時除了官預在官校受入伍訓以外,還有女軍士官也在官校受入伍訓。不過她們的待遇就不太一樣,我們官預唱的是"官校生",她們唱的是"入伍生",想起來還是有點虛榮。

參加授階典禮的人數眾多,不可能一一掛階,免不了的就是要有授階代表,至於授階代表是如何產生的?之前覺得想當然一定是各兵科結業成績第一名的,結果不是,是各兵科最矮的。為何挑最矮的?因為當時的官校校長楊德智中將個子不高,為了方便,就挑各兵科最矮的。

我是步兵24個同梯中最矮的,也就順理成章成為授階代表。不過,授階代表也要喊口令,還好當年我口令喊的不算差。典禮前預演個幾次,真正上場的時候緊張到心臟要跳出來,短短的五分鐘過程,冷汗直流,覺得好像是稀哩呼嚕帶過去的,但還好也沒出包。實際上我們官預在下部隊前已經掛階三個月了,授階典禮大概也表示陸軍滿重視我們這種短期班隊,才特別由官校校長來主持這個典禮。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:29

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-07-24 00:46

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-21 15:14

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-21 07:43

• 訓練士 金錢 +2 個子確實不高,我曾優良衛哨在校週會,接受校長表揚。哈哈..... 2015-07-21 05:50

• SkyBlue 金錢 +5 記得我們砲科的指一期沒人要授階給我們...哈哈哈哈哈! 2015-07-21 01:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚!我是617旅1256梯授槍代表,但太緊張而動作出槌...... 2015-07-21 00:50

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-21 00:10

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

說實在的 不管是預官還是官預 在我們這個連隊 體能跟不上 五千落隊 手榴彈丟不出五十M以上 三線沒滿百 不僅連長在全連面前操你 連阿兵哥都懶得理你!! 一路黑到底!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-09-24 19:29

• cplin888 金錢 +2 這些我全合格,除了手榴彈投擲之外.. 2015-07-28 22:04

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-21 09:03

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-21 08:50

• Bandit豐 金錢 +6 哈!特戰單位要求當然要很高啊! 2015-07-21 08:08

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

印象中預官好像沒有授階典禮
在步校,我那時預官是受訓四個半月,掛階是在滿三個月時
三個月通常會有些抽到別單位的先走,例如成功嶺、其他專科學校進一步受訓的。也許是這樣所以是三個月掛階。
因掛階後還要繼續受訓一個半月,所以好像學校也不當回事,步校區隊長只是前幾天要大家準備好肩章,到了那天就掛上去,其他的都沒啥不同。這作法跟我下部隊後,讓受訓新兵掛二兵一樣草率。

引用 TOP

我們的授階在各兵科學校完成,我們由裝訓部司令授階,預演到禮成約1堂課不到,回到隊上,中士或上士班長都躲起來了!哈哈哈哈.................>休假返回裝校大門再也不用排隊倒行李查假單了,拿少尉學員的假單長驅直入,感覺爽很多,中壢車站不用躲憲兵了!早我們幾梯的戰車士班隊再也不敢找我們打死亡躲避球。自行上下餐廳,不用集合帶隊唱軍歌,晚自習可以繞去月祥樓外帶雞翅和奶茶囉! 抓公差,唬一下教勤營的二兵還是很有力的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-09-24 19:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 電影「軍官與紳士」哪勾黑人士官素個好榜樣喔! 2015-07-22 07:26

• 龍友 金錢 +4 昔日欺負您的中士或上士班長,突然矮了半截了。 2015-07-21 14:31

• Bandit豐 金錢 +3 讚!真爽! 2015-07-21 10:50

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-21 10:01

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

不記得有甚麼授階典禮,一點都沒印象,但好像去過一個甚麼禮堂的...

我們預官35期總共才受訓三個月,結訓典禮完就和教育班長互相敬禮,然後哥倆好的互道珍重,只差沒勾肩搭背,而平常就沒笑容的專科少尉排長也還是依舊繼續沒笑容。

至於體能,不願役或志願役,在受訓期間都要被操,下部隊後看個人造化是否繼續被操,不過就是鍛鍊自己的體能罷了,二十歲出頭的小夥子被操體能也只是剛好而已,畢竟以後出社會就要為自己的生活來操勞了。所謂女人為母則強,男孩當兵哪有不被噹的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:31

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-24 00:49

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-23 14:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-21 23:05

• 龍友 金錢 +4 您受階後,彼此就平起平坐了,所以專科少尉排長更笑不出來了。 2015-07-21 14:35

• Bandit豐 金錢 +3 讚! 2015-07-21 10:52

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-21 10:01

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

衛校的校選預士也沒授階...
因為結訓只代表你符合晉升的資格,下部隊還有三個月的考核
所以當年掛著二兵下完基地回旅上又在待命班操了一個月後...
在我晉升的前一天中午,衛兵司令對我說:

今天晚上18-22安全沒人,22-24算隔天...你已經晉升了
我跟連長報告過了,你等一下11-13下哨後把衣服拿去營站縫一縫
晚上就上哨吧...

於是乎,我的階可是洗衣部阿姨幫我掛的
晚上連上來待命班晚點時,就看到一個早上還是二兵的突然變成了士官站在待命室門口
我也用了連續6小時的安全士官來迎接我晉升的第一個晚上

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:32

• 一生懸命 金錢 +6 辛苦了... 2015-07-24 00:51

• ryoo 金錢 +10 洗衣部阿姨也是某家庭的家防部司令...發角的幫掛階ok啦! 2015-07-22 21:39

• SkyBlue 金錢 +10 太低調了...應該砸場抗議 2015-07-22 16:44

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-22 07:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-21 23:05

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-21 15:13

• 龍友 金錢 +4 洗衣部阿姨幫您掛的階比連長掛的更難忘。 2015-07-21 14:39

• 訓練士 金錢 +2 2015-07-21 14:11

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-21 12:00

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-07-21 09:48 發表
不記得有甚麼授階典禮,一點都沒印象,但好像去過一個甚麼禮堂的...

我們預官35期總共才受訓三個月,結訓典禮完就和教育班長互相敬禮,然後哥倆好的互道珍重,只差沒勾肩搭背,而平常就沒笑容的專科少尉排長也還是 ...
有 偶們畢業典禮分受領畢業證書 授階 畢業生致謝詞三部分
72年9月30日畢業典禮 以上三部分由本期三位實習幹部分別擔綱
小弟偶當年體態尚稱良好 由偶代表授階
由第一副局長代理局長的一位陸軍中將授階 當時那位出事的海軍中將尚未到任
典禮完畢 接著由國防部的國劇隊演了一齣四郎探母
不騙泥 除了大陸來台資深軍士官跟入伍生隊正襟危坐以外
睡的東倒西歪................

雜役大 系統是鐵面無私的 就是太少發言才被扣分的......
阿JO大 當然是睡著了 不過事隔多年 有沒有打呼就不記得了.....
了然大 睡的東倒西歪 也算豐功偉業?
老鬼前輩 泥誤會了 現在都不會睡太久 半夜都會起來尿尿....
同鄉大哥 是 剛好而已 但是財簽還有3家還沒簽出去.....
Bandit豐弟兄 那裡奇異? 願聞其詳.....
ryoo弟兄 那時四天才輪一小時衛兵 每天都睡得飽飽的 沒有睡眠不足的問題喔
士兵長弟兄 好大將偶也把他歸類於來台資深軍士官裡頭......

[ 本文章最後由 阿侯 於 2015-07-24 10:07 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:34

• SkyBlue 金錢 +3 長官難得走出碉堡,一出現就中槍....只能說系統太準了 2015-09-23 23:34

• 一生懸命 金錢 +10 補一下! 2015-07-24 00:55

• 士兵長 金錢 +3 這是好大將最愛看的曲目之一,還有空城計 2015-07-23 14:20

• ryoo 金錢 +20 四郎探母就是要演給長官這些睡眠不足的畢業生看啦...補長官20摳嘿 2015-07-22 21:42

• 散漫充員官 金錢 +20 財報簽證作業結案那麼久了,混嘛...再混嘛...系統打泥十幾大板,剛好而已啦… 2015-07-21 23:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-07-21 23:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 2015-07-21 21:16

• Bandit豐 金錢 +3 感覺好奇異。 2015-07-21 19:48

• 猛沃營參一 金錢 +18 2015-07-21 16:08

引用 TOP

我也沒什麼印象 反正 放完國慶日  接著就在大禮堂抽單位

然後 授階典禮沒印象 也不知道有沒有

接著 剩沒二天要下部隊了 區隊長說 把你們的政校學生領章換掉 繡上蝴蝶跟飛鏢  

至於怎麼繡上去的 小弟也是年代久遠  忘記了 反正不是自己掛階 就是裁縫阿姨幫忙

我只確定 走出政校時已經掛階了  所以第一天上高山頂報到後 在裡面進出時常被衛兵喊長官好

當然 如果掛扁擔的 還可以到營區外面繞繞 不用假條 大門衛兵也是敬禮就讓你進出

晾下一些要洽公的阿兵跟阿士們 還在大門 被衛兵司令刁服裝儀容

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:35

• SkyBlue 金錢 +3 原創內容! 2015-09-23 23:33

• Bandit豐 金錢 +3 讚! 2015-07-23 09:40

• 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-22 14:54

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

82年3.4月左右.結訓前剛好遇到校慶.裝校有發ㄧ張..家長參加人數統計表.而我們因為受訓時間夠長(好像是20周以上) .所以由校長授階後下部隊.可是結訓的過程忘了..
只記得我爸媽..他們好幾百個家長跟校長一起吃辦桌..
而我們這些校士.領士.官預的學生就在教室裡自習.沒得吃 ..有的還被捉去掃地or出公差.....
等他們吃完..我們就坐家長的車. 直接放假回去了

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2015-07-23 11:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:36

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:32

• area51tank 金錢 +3 天啊...我在裝校受訓16週已是最長的了...還有超過20周的...太厲害了.. 2015-09-23 21:52

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-07-23 10:35

• Bandit豐 金錢 +3 不能一起吃飯,感覺很詭異啊! 2015-07-23 09:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-23 02:18

• 哈密瓜 金錢 +3 原創內容! 2015-07-22 19:00

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-22 15:19

引用 TOP

前面討論串看起來都是軍官或軍事學校的授階,小弟來聊聊士兵的
我這梯結訓前,也有授階典禮(還是授槍典禮?我忘了)

之所以會有印象,是因為授階(槍)代表,就是自己連上的弟兄
而且還是我的鄰兵,每天起床都一起折蚊帳折棉被

記得典禮正式開始之前,有一段時間他免操課
因為要去會場練習喊口令,操課結束後才回來連上

其它人當然也沒閒著,除了平時操課以外好像還要背一些東西
至今仍有印象的,只剩「軍人讀訓」了
另外還有同梯鄰兵在短時間惡補出來的嘹亮口令

正式典禮當天,全體官兵在集合場集合
具體的流程已經不記得

只記得其中有個段落是同梯在最前面喊著:

一七七七梯次新兵聽我口令!

宣讀軍人讀訓!

第一條(全體覆誦)
實行三民主義,悍衛國家,不容有違背怠忽之行為(全體覆誦)

第二條(全體覆誦)
擁護國民政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為(全體覆誦)
...
...
...
...
第十條
誠心修身,篤守信義,不容有卑劣詐偽之行為。(全體覆誦)

我還記得這位同梯後來下部隊的單位是「工兵署」
順便借這個主題請教一下各位長官和學長

「工兵署」是什麼單位?

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2015-09-23 21:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 沒下放連隊擔任戰鬥工兵,應該還過滴去吧? 2015-09-24 04:10

• SkyBlue 金錢 +5 工兵署應是之前陸軍各工兵的司令部或指揮部,下轄工兵基地、工校、工兵群。 2015-09-23 23:32

• Bandit豐 金錢 +3 讚!通常"署"的都是高司單位。哈! 2015-09-23 22:38

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2015-09-23 21:06 發表
「工兵署」是什麼單位? ...
陸軍司令部好像也查不到。
但是我認為應該是陸軍司令部裡的幕僚單位。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-09-24 19:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 還素問後版ㄟ兵友比較快! 2015-09-24 04:08

• o2532191 金錢 +3 讚!讚!讚!工兵署現在的編制就是陸軍司令部工兵處 2015-09-24 03:41

• 吉格艾諾 金錢 +2 聽到他抽到工兵署時,著實為他擔心了一下,因為大家都知道工兵也算是硬斗的兵科 2015-09-23 23:30

• SkyBlue 金錢 +5 好像被精掉了 2015-09-23 23:29

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2015-09-23 21:06 發表
前面討論串看起來都是軍官或軍事學校的授階,小弟來聊聊士兵的
我這梯結訓前,也有授階典禮(還是授槍典禮?我忘了)

之所以會有印象,是因為授階(槍)代表,就是自己連上的弟兄
而且還是我的鄰兵,每天起床都 ...
我們那個年代
陸總部下轄有個後勤司令部
記憶沒錯的話應該有六個署
經理署 通信署 運輸署 兵工署 工兵署 軍醫署
署長有中將 有少將
小的就是經理署下轄唯二的602經理品供應處保修廠
基本上抽到這些署的 只要不分到作戰單位
大致上來說是蠻涼的

修正
好像6署1處(化學兵處)
其他處應該是各署的下轄單位
年代久遠記不得了
有軍友補充嗎?

[ 本文章最後由 1420 於 2015-09-24 18:15 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你53元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:38

• 吉格艾諾 金錢 +2 軍隊真的是一個很龐雜的體系。 2015-09-24 15:23

• Jen 金錢 +3 學長;我補充一下陸勤部,還有化兵處,外服處,飛勤處,這些單位。 2015-09-24 13:23

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-24 10:10

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-24 08:52

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

想破頭之後 印象中沒看過授階
新訓沒結訓就下部隊
二兵階是走前一晚是三個同梯去營站買二片放口袋
晚上也沒得縫 早上就跟著去台中坪林等待抽籤
到坪林找營站縫上了事
卻引起連上側目
因為坪林的還沒結訓不能掛階
我們三個等同結訓
除了吃飯睡覺 我們都在營站打發時間 形同透明人
分發到廠後 有一天早上起床學長拿一大一小兩套圓餅
當場拆了臂章掛上圓餅就地升官
算算正好入伍三個月零一天
早點名就說XXX今天升下士
當場報銷半個月工資繳給採買
這個階掛的好像被打劫

上尉後勤兵 金錢         +2 學長這一賞一罰,看不出來究竟系統戲怎咪搞滴? 2015-09-24 04:07

這就像我的掛階啊 先升官 後打劫啊

[ 本文章最後由 1420 於 2015-09-24 10:08 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:39

• 吉格艾諾 金錢 +2 這個系統公告有點詭異 2015-09-24 15:25

• 猛沃營參一 金錢 +16 2015-09-24 12:02

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-24 09:25

• kuenjchen 金錢 +3 偶也素自己掛階! 2015-09-24 08:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 學長這一賞一罰,看不出來究竟系統戲怎咪搞滴? 2015-09-24 04:07

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

我一直以來總覺得自己當個兵其實不算是運氣很好的人。
新訓結束發下的兵籍名條名字都是印錯的,下部隊連個名條也沒有,感覺跟在新訓沒什麼兩樣,即使不是同連的都知道自己是新來的。
授階這個儀式我是沒有見過,我見過比較多的是佈達儀式,我最後一任連長來到連上那天是由指揮官來連上佈達,新到任的排長是連長於早點名進行佈達這個儀式,新晉任士官的弟兄也是在這個場合進行。完成佈達儀式之後的幹部才會正式接任職務。這裡為何要提我最後一任連長呢?他原本是在陸總部的400乘車營當隊長多年,來連上就是來佔缺升少校的,他從上尉隔年晉升少校後半年又調回400營。他是個很不錯的正期軍官,或許是待在高司單位的緣故,他的情緒控管與協調能力都顛覆我對職業軍人的既定印象。當年的他,給了我不少啟發,令人至今受用。

本帖最近評分記錄
我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

我記的在憲訓中心受訓四個月,前2個月陸軍訓結束,就有授階典禮掛階二兵,並下發一套憲兵服要我們縫上二兵臂章.所以我中心還沒結訓就是二兵了.

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 偶ㄧ進中心就領中士餉! 2015-09-26 17:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-09-26 06:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首