關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

令人懷念的天兵-「邦妮」

當過兵的都知道,每個連難免會碰到一兩個奇特的天兵。當兵兩年,「邦妮」是至今讓我懷念的天兵,既非我營,也非我連。卻因支援工兵群的工地,成了天天見面的開心果。工地在三峽近郊,可能當時有進度的壓力,請求支援,這次的支援,全由84師的砲指部抽調兵力,抽調的支援人員,333營、334營、335營、336營各營都有。其中有位很率直憨厚的兵,來自336營,名叫劉邦×,依稀記得是新埔人。當時有個出名的褲襪廣告,由於諧音之故,他們連都叫他「邦妮」,於是大家也跟著叫,這位邦妮心地善良,古意人一個,有天終於鬧出不是笑話的大笑話。大家應該都記得,新兵訓練中心上軍人禮節課,有個規定,活動現場如有長官蒞臨,須由職位最高者喊口令敬禮,如情況特殊,也可由先看見者發令敬禮,其實一般情形,遠遠長官過來,通常都會先通風報信,連長就會迎過來喊敬禮。而我們這位「邦妮」,可能學而不化,按照學過的軍人禮節來。有天高階長官的車子過來,他剛好在外圍做工,最先看到,他一看到,居然高喊全連起立、立正,自己跑過去代表工地人員行禮,此舉高階長官、連長、士官兵都錯愕不已,從此「邦妮」便成為工地的名人。休息時,便陸續聽到他們營連的,講起「邦妮」的豐功偉績,得知他在關渡已經有過前科,有次站大門口衛兵,師長視察,他老兄遠遠看到,居然不先通報連上,一人端槍快跑迎上去,到師長面前敬禮問好,事後聽說,當時因他端槍,看來還無惡意,侍衛只是掏槍戒備,否則恐怕命都丟了,當然連長也因此挨了一頓訓。四十年彈指而逝,連上幾位長官以及同班袍澤還記得姓名之外,因受訓、支援而任識的,能完整記得姓名的,「邦妮」劉邦×恐怕是絕無僅有了,其憨後形貌,以及因他而引發的笑聲,至今仍清楚的記得,此情此景,令人懷念不已!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 2015-11-20 07:02

• 1606金門阿兵哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-19 21:16

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-19 20:29

• 宇316468 金錢 +2 李季準的廣告是華貴牌的,他低沉聲音:「華貴牌褲襪,腰部以下完全透明」。 2015-08-07 15:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 原創內容! 2015-07-29 23:58

• 士兵長 金錢 +3 2015-07-29 16:46

• SkyBlue 金錢 +8 精品文章! 2015-07-22 16:56

• 斌斌 金錢 +16 2015-07-22 09:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容!好像李季準作過邦妮褲襪滴廣告代言人喔! 2015-07-21 00:36

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-21 00:13

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

民國八十年初,金門東北角海岸「田墩」工程現場,我領著十名公差參與構工,像我們「金砲」這種純砲兵單位,即無工兵机械裝備,也無工程專業人才,所以參與這種大規模的構工,便被安排在最邊邊的角落裡,做一些像二千多年前「孟姜女」她老公在長城邊上作的那種單靠勞力的工作。

隆冬的金門海邊,體感溫度趨近於零,身上的草綠夾克穿也不是、脫也不是。穿著!一塊又一塊花崗石的重量,壓榨著體內的汗水望外冒;不穿!一陣又一陣冷冽的寒風,穿透過皮膚向骨髓裡竄。

午休時間剛過,弟兄們剛「炒」完一包水泥,以和著海沙和水泥的混泥土為接著劑,將一塊塊各型各狀的花崗岩,像玩積木一般堆疊在一條深約一公尺半的邗溝壁上,使其成為一道高約一公尺半的花崗岩石牆。

突然!前方戰備道的轉角處,一聲聲有別於「兩頓半」軍卡的引擎聲嚮起,由遠而近、由小而大,接著先是一輛「二分之一T」的吉普車轉進視線,接著又有二輛小車緊跟在後,為首的那部吉普車後方,兩具無線電通訊設備的突起,提高了所有發現者的警戒,距離拉近後,車輛前方的草綠色保險桿右側,一個白色的正三角形邊框內空無一物,而在保險桿的左側,一塊紅色金屬板上,兩顆金色的五芒星閃閃發亮,╳!司令官。

吉普車在水泥戰備道的盡頭停了下來,「司令官」領著四、五個穿著草綠服的軍人,從水泥路踏進了黃沙漫漫的工程小徑,朝著工地現場一步一步的走來。蹲在邗溝底的我假裝沒有看見,偷偷的用著眼睛的餘光,一面注意著「司令官」的動向,一面看看幾十個不同單位聚集的工地現場,沒有人會自愛一點的衝出去。

在阿兵哥間常有一句互勉的話:「撐下去!就是你的了。」,我撐──!「司令官」越走越近,╳!319師那麼多帶隊的軍、士官在裝什麼死,「司令官」越走越近,恁老師勒!隔壁第一連帶隊的那個上士最好是沒看到。終於身旁的一個阿兵哥小聲的喊了聲:「砲A!」,牙根一咬,心中無奈的暗槓了一聲,一連串髒話浮起,撐不住了!

雙手一撐,我站起了身子,右腳一蹬,從溝底跳上路面,面對著工地現場大喊:「部隊注意!稍息,立正!」,隨後轉身跑向「司令官」面前,行完舉手禮後報告道:「金防部砲指部野戰砲兵六么洞營第三連中士射擊╳╳╳報告,此處為田墩工地現場,部隊正在構工。」...,待行完部隊禮,問完好,繼續動作後,我懷著極度的忐忑緊跟在防衛部的那群幕僚後方,隨著「司令官」向工地的另一個方向走,心中只不斷的默禱著一件事,「你看你的,什麼都不要問我,最好當作我跟本就不存在。」。

大概走了一分多鐘約三百多公尺,一個金東師的中校,領著一個少校、一個上尉不知道從那裡冒了出來,在向「司令官」敬完禮後就像個專業的地陪,手口並用、加油倒醬的在「司令官」身邊解說著,我則技術性的放慢了腳步,讓自己離那群「官」愈來愈遠、愈來愈遠,然後默默的回到污塵飄散的邗溝底,回到我那群灰頭垢面的弟兄們身邊。

後話:
「老淘」軍友的見聞與我自身的經歷,彷彿可以為近來一直在討論的兩岸學生在課堂上的表現與態度,各作一方的代表。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 2015-11-20 07:02

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-20 01:33

• 明日記憶 金錢 +1 精品文章! 2015-11-19 20:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 好久沒現身獻文了,好文。。 2015-07-29 23:56

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-27 18:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-07-27 17:36

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-27 17:28

• 林陶村【老淘】 金錢 +10 如果司令官走了一段路,都沒有人喊敬禮,萬一當場發飆,依軍人禮節規定追究,砲大恐也 2015-07-27 16:38

• ryoo 金錢 +10 官場文化...大家都怕出包不想當出頭鳥,反正這體系只要不犯錯時間到就能一步步往上 2015-07-27 16:30

• 斌斌 金錢 +13 2015-07-27 16:27

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2015-07-27 14:08 發表
民國八十年初,金門東北角海岸「田墩」工程現場,我領著十名公差參與構工,像我們「金砲」這種純砲兵單位,即無工兵机械裝備,也無工程專業人才,所以參與這種大規模的構工,便被安排在最邊邊的角落裡,做一些像二千 ...
真是一語驚醒夢中人,“我們「金砲」這種純砲兵單位,即無工兵机械裝備,也無工程專業人才,所以參與這種大規模的構工,便被安排在最邊邊的角落裡,做一些像二千多年前「孟姜女」她老公在長城邊上作的那種單靠勞力的工作。”當時也曾想過,為什支援大型工程最後的排水溝之類小工,不是步兵,而是砲兵,且全師砲兵傾巢而出,在文章中終於找到正確答案,解我數十年不解之疑?

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 2015-11-20 07:02

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-20 01:34

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!怕阿兵哥太閒了,容易出事! 2015-11-19 20:33

• 上尉後勤兵 金錢 +5 學長伯辛苦了! 2015-07-27 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-27 17:36

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-27 17:34

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-27 16:34

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2015-07-20 10:05 發表

當過兵的都知道,每個連難免會碰到一兩個奇特的天兵。當兵兩年,「邦妮」是至今讓我懷念的天兵,既非我營,也非我連。卻因支援工兵群的工地,成了天天見面的開心果。工地在三峽近郊,可能當時有進度的壓力,請求支援 ...
66年在成功嶺集訓時 同班有一位同學也是屬於天兵級的 早餐有花生米配稀飯 這位老兄吃花生米是一顆入口 咬碎後再吃一口稀飯

按部就班不急不徐 當時是規定用完餐 全桌一起下餐廳 我們其他5人每次吃完飯才看他還沒吃到半碗 有一次大家就先把花生吃掉剩2顆給他

不過還是一樣 全連最後一桌下餐廳

但這還不是最天的事 到東海大學郊遊時 我因故無法參加 就留在連上出公差 和這位天兵同學一起去彈藥庫前 裝機槍子彈彈鏈 用來做震撼教育使用

帶隊的班長說明後 人就不見了 做了一會 我聽聲音好像不對 一看這老兄找一塊石頭要把子彈敲進去 我一下子退了好幾步 問他幹嘛 他說很緊裝不進

後來變成他監工我們做 不然小命不保

結訓以後曾聽他大學同班同學說還是一樣天兵一個

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 卡通影片?入錯鏡頭了~ 2015-11-22 14:18

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-20 01:34

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-19 20:34

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-19 20:16

• 必勝 金錢 +2 2015-11-19 19:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-19 18:12

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-19 16:07

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-19 15:42

• 法克斯 金錢 +2 用石頭把子彈敲進去.嚇出一身冷汗... 2015-11-19 15:41

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-19 15:26

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2015-11-19 15:17 發表

66年在成功嶺集訓時 同班有一位同學也是屬於天兵級的 早餐有花生米配稀飯 這位老兄吃花生米是一顆入口 咬碎後再吃一口稀飯

按部就班不急不徐 當時是規定用完餐 全桌一起下餐廳 我們其他5人每次吃完飯才看他還 ...
看到長官的分享.讓我想起我連上一個天兵下士班長...
某日.我跟這個下士學弟.開著連長的私家轎車出營區辦事.好像是去召幕志願役指職士官.
開著開著車沒油了.我將車轉進一家加油站.拉起手煞車的同時提醒.坐在副駕駛座的下士學弟.
"喂!進加油站了.沒看到 嚴禁煙火 那四個大字嗎?"
只見他.竟然又狠吸兩口.心不甘情不願的將剛點沒多久的菸直接習慣性往車窗外丟.
嚇的我差點跳車....

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-11-19 16:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊,差一點嘛「天」上天了! 2015-11-22 14:19

• cwu 金錢 +3 2015-11-20 07:05

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-20 01:35

• kuenjchen 金錢 +3 小心菸蒂有DNA會被驗出! 2015-11-20 00:41

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-19 20:35

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-19 20:16

• 必勝 金錢 +2 2015-11-19 19:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-19 18:12

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-19 16:52

• 3328工兵官 金錢 +2 一樣 差點上天 2015-11-19 16:14

引用 TOP

野戰連 58年遇到一位報紙拿顛倒看的戰士,其實他不識字,常在中山室翹著二郎腿煞有介事地看,一頁一頁翻,弟兄們並未發現,有天我經過發覺他斜眼在看我,特地跟他問身體近況,不巧發覺他報夾拿反了跟他說:拿顛倒怎麼看?

當下回話:會看的人無差!
我只能苦笑搖著頭離開。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前我們連上有一個..他就散散的...

有一次我們在湖口野營...通詗排在外面拉線..

他靠在小車旁邊拿槍警戒...

結果他睡著了...

被他們排長罵醒....

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

來說說我這個同梯的播音士(後來成為司令台內同居人)好了.
有那麼一天的午休時間還沒到.突然的「午睡起床號」響起.
整個參組辦公室像炸了鍋似的沸騰了起來..(當時我們防情台設立於戰情室內)
其中一位機靈的文書馬上衝到司令台制止..
原來是我這位天兵港梯ㄟ.將時間看早了一小時

前幾天港梯ㄟ傳給我兩張照片.我才赫然發現港梯ㄟ居然還有個軍旅藝名
「明德玫瑰」

看著這兩張照片感觸好深好沉重!!因為我曾經觸摸.代班.播放過

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-23 20:52

• 上尉後勤兵 金錢 +5 給柱直上將秀秀啦~ 2015-11-22 14:23

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!學長曾代班軍中DJ吔 2015-11-20 08:56

• 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-20 08:18

• pc990 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-20 07:20

• cwu 金錢 +5 2015-11-20 07:05

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-20 01:38

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-19 22:19

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-19 21:32

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-19 21:25

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2015-11-19 19:57 發表
以前我們連上有一個..他就散散的...

有一次我們在湖口野營...通詗排在外面拉線..

他靠在小車旁邊拿槍警戒...

結果他睡著了...

被他們排長罵醒....
讓我想起演習時傳令好不容易拉了線到連指所.排長規定輪流守話機.是夜.大雨.大家窩在廢棄農舍補眠.
半夜2點多起來尿尿.怎守話機的菜鳥在睡覺?趕快搖醒.搖話到連部.沒聲音.當下叫醒排長.整裝朝連部衝.
空空如也!! 人家都跑了我們還在睡!! 排長和我們商量.直接回營指所.裁判官沒意見.一路趕.實在太累了.
休息10分鐘後繼續...再次上路後.裁判官跟排長說.辛苦了.雖然處置不是很好.不過還可以.剛講完.排副在後面叫:火力班勒??
?? 火力班不見了!!?? 回到營部後.被連營長夾卵蛋..後來才知道發生火力班半夜在台一線攔車的糗事....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-23 20:52

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-22 19:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容!火力班攔車也素粉聰明滴辦法 ─ 趕緊啦! 2015-11-21 04:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-20 21:30

• 必勝 金錢 +2 2015-11-20 20:05

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-20 10:30

• 大山 金錢 +1 金門旅帶營測驗時,我是戰場諜報隊一員,專門剪…線的。你們幹死我們了…呵呵 2015-11-20 09:08

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-11-20 08:55

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-20 07:55

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

新訓連上有個智能不足的同梯
他所有動作都比人家慢,學東西都要很久,但體力超好,人很壯
因為班號007,所以大家都叫他[洞洞七]
因為他的慢和動作不確實,全連有一半被罰次數是因為他

第一次放探親假時,集合時我碰到他父母,跟他們說了他在部隊的狀況
其實他可以驗退,但他父母說,是他自己想當兵,或許是證明自己的能力吧
但,後續的選兵,他居然被選入[101海龍蛙兵],這也是我第一次聽到有這兵種

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-23 20:53

• 1729T 金錢 +4 2015-11-23 02:15

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-22 22:17

• 必勝 金錢 +2 2015-11-22 20:51

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-22 19:59

• sehn55 金錢 +2 2015-11-22 19:22

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-22 19:06

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-22 18:10

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2015-11-22 17:47 發表
新訓連上有個智能不足的同梯
他所有動作都比人家慢,學東西都要很久,但體力超好,人很壯
因為班號007,所以大家都叫他[洞洞七]
因為他的慢和動作不確實,全連有一半被罰次數是因為他

第一次放探親假時,集合時我碰到 ...
六十年金門溪邊 接待站斜對角 那時稱為成功隊,大都是老蛙高大粗壯,有的大腿比我腰還粗,屬於老兵班長的蛙兵。原本五十八年步兵師 宋師長讓我選去處,一是成功隊當副隊長,再就是戰技班,我選後者結果又進特遣隊。兵運真的不好,都是歹命兵。
六十二年再去,溪邊成功隊已改為兩棲偵查連〈海龍〉,新兵戰士大都在訓練場操練,老班長明顯少了許多。我黃昏有空都會去海訓場沙灘走走。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-23 20:53

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-23 18:55

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-23 08:52

• 三木 金錢 +2 2015-11-23 06:22

• 1729T 金錢 +4 2015-11-23 02:15

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!偶見過 2015-11-22 22:18

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-22 21:21

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-22 20:46

• aug483 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-11-22 20:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首