關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 渡船頭排 於 2013-03-16 16:58 發表

678旅在當時,下轄 1、3 營實兵營輪流下北考基地,基幹營是7營在八煙。
2、4 營同旅,應是駐守基隆??
5、6 營同旅,沒下北考基地,駐守永春坡。
排ㄟ,好久不見~
翻翻莒光作文簿,大家來拼湊一下回憶步一營

82年10月,恆春打三軍聯訓.
82年11月,北新莊營集中.
82年12月~83年3月,新豐下基地.
83年4月,假城鎮躲高裝檢.
83年5~6月,北新莊+戰備週.
83年7~11月,淡水河防+核災演練.
83年12月,北新莊營集中+軍團裝檢.
84年1~5月,新豐聯保廠下基地.營測前一週,鄧麗君病逝.
84年6月,北新莊高裝檢.找到一營改番號前是守海防老梅一帶的資料.
84年7月,淡水河防+指揮所演練.

84年7~11月,排ㄟ~~換你來接龍囉!

本帖最近評分記錄
  • chin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-17 08:59

• 渡船頭排 金錢 +20 讚!讚!讚!收到。 2013-03-23 23:53

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-19 01:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-18 22:46

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 厲害!莒光日作文簿還留著! 2013-03-18 18:05

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

===== 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 4 =====

在【內湖營區】依照【連文書】發下來的白皮紙上,所記載的隨身物品打包,再按上頭寫的物件,順續折疊,裝入軍用背包,兩旁一側,放置一個便當盒,盒內放些內務用品,如:綁腿、哨子、指甲剪、針線包…等。有些老兵【偷雞摸狗】將軍用物品用剪刀剪半,只露出上面完整的部份用來備查,我一直到退伍都沒剪過半件軍衣、軍褲!因為…我背上背包後,稱一稱自己的斤兩,並不覺得重!將背包放置床舖內側,懷著忐忑的心…等著去【營測驗】!

一天上午,軍卡來了,全營上車到【台北縣】某一車站下車,所有人員跟裝備都上火車、上鐵皮,整營的人被押往【新竹】某一地點下車,再【徒步行軍】前往【海湖】這【鳥不生蛋、烏龜不上岸】的海邊廢棄營區!

在這短短16公里的路就有很多阿兵哥落隊!我跟著衛生排的資深上兵們幫忙推著【營部連】落隊的士兵,一個一個從後面推著他們的背包,頂著他們前進!心裡想著…這些人的體能怎麼…這麼差啊!才16公里!

◎ 可能他們都秉持著跟:本版【我們 不死營:步四營】某一步兵連 軍友 一樣:【以打混摸魚為原則、以平安退伍為目標!】針對這點 ~~ 恕我無法茍同!

到了【海湖營區】都是風沙,看營舍幾乎埋入土裡,心想…這是國軍營區嗎?到達【海湖】記得是半夜11點多,連長吩咐值星官排好衛哨勤務後,就安排大家就寢。半夜02:50左右,我被叫醒…站03~05的衛兵!由於,槍枝還未從軍卡上取下,當夜就戴鋼盔、徒手站哨,這是我當兵生涯…第一次沒拿槍站哨!

隔天,取下槍枝,開始練習刺槍,都是老上兵在教刺槍,班長、排長都入列學習,當刺完第一次的基本刺後,老兵們就叫我出列不必再刺!直接到旁邊教那些刺得較爛的【一兵】跟【二兵】刺槍!我當時那敢指導他們,我只是在旁傳輸我自【車籠埔新訓中心】那些【陸一特轉服領士的上士排附】教我的刺槍技巧!

打靶時,也是用【新訓中心上士們】教我的打靶技巧,就都滿靶,最差也是打6中4!打三線也是讓連上老兵跌破眼鏡,他們不再操我,反倒是跟我很麻吉,過了一陣子…他們才知道我跟他們同歲!他們都不知道我是【大專兵】!也根本無法想像我的【本職學能】跟【體能】…我會是【大專寶寶】!

因為…我在新訓中心,連上只有一個軍官叫連長,其它都是上士!往往【早、晚點名】都會聽到【值星班長:上士 某某某 報告】,緊接而來的就是【值星排長:上士 某某某 報告】,他們幾乎將在軍中所學的,都教我們!所以…我想我們這梯【1567梯】,在下部隊後,應該…不大會被釘到!在此,感謝那些【陸一特轉服領士的班長們】無私的教導!謝謝他們!

==========================================================
未完 待續
下回 提行軍 走 新竹 寶山水庫
[img][/img]

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2013-03-25 08:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 泥的體能不像大專兵是因為泥有劍道專長 有持續訓練所致 2013-05-15 20:13

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-08 05:33

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 01:09

• 60砲長 金錢 +2 2013-03-31 22:03

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-25 12:35

• 煙斗 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-03-24 22:39

• 284-sam 金錢 +2 2013-03-23 18:15

• arroyo 金錢 +10 精品文章 2013-03-23 13:21

• 671 金錢 +32 2013-03-23 09:13

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-23 01:11

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

我一天海防也沒守過,但是對當時海防營的防守範圍及班哨位置略知一二,有遺漏或錯誤在請其他軍友補充。海防營範圍北起國聖埔?南至萊萊,各班哨位置分別為國聖埔、野柳、龜吼、萬里、大武崙、和平島、基隆嶼、八尺門、牛稠嶺、八斗子、望海巷、瑞濱、水南洞、南雅、鼻頭角、龍洞、和美、澳底、砲台山、福隆、小香蘭、馬崗、萊萊。

引用 TOP

記得前往【海湖】..
是晚上7點多.從內湖出發.走到松山火車站.搭普通號(軍民混搭).到桃園站下車
沿著桃園市春日路.往西方向.穿過桃園南崁交流道..一直到海湖營區

走了快要3個鐘頭..中間休息10分鐘2次

為什麼.我記得...?? 哇嘛有去走!

教刺槍是步校來支援的上士和少數的上兵
記得當年營部連在淡指部.有個志在反攻大陸的連長訓練下
每天沒事就是刺槍.所以第一交習未營測驗時.就很多人都會

其實1560梯前的行軍訓練不會太差.因為之前捉許信良連續每晚走了2個月的海巡
一次都有20公里..只是那天行軍背包真重!!..一堆人不適應  

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2013-03-22 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 01:10

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-23 01:14

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 讚!讚!讚!我知道 ~【師A 】您有去走 這一趟 背負背包 行軍 ! 2013-03-22 22:42

• 撥雲見日 金錢 +20 邊走邊看妞還不好 那像我們"看"顧山 2013-03-22 22:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 那來的海巡,我們都會哨到淡水茶室柳,甚至到台北城尋歡! 2013-03-22 18:12

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.23.x 於 2013-03-22 17:50 發表
我一天海防也沒守過,但是對當時海防營的防守範圍及班哨位置略知一二,有遺漏或錯誤在請其他軍友補充。海防營範圍北起國聖埔?南至萊萊,各班哨位置分別為國聖埔、野柳、龜吼、萬里、大武崙、和平島、基隆嶼、八尺門 ...
你對了一半,當年我們七,八互換的海防駐地是從油車口連部開始,第一個班哨也叫油車口班哨(現在漁人碼頭旁),再來沙崙班哨(天下第一爽哨),再來港子坪,羊稠子,前洲子,石頭埔••••一直到金山鄉,忘了我營最後的班哨在哪了?
當年我營,營部在金山,轄下有三個海水浴場,分別是沙崙,前洲子及白沙灣。
什麼歩巡我沒遇過,只有到沿海小徑隨意攔車,要妹妹的證件。哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 煙斗 金錢 +12 有沒有去吃黑店的排骨飯,在油車口還是油庫口 2013-03-24 22:41

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-23 01:15

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 讚!讚!讚! 豬 哥 ))))))))) 2013-03-22 22:42

• 撥雲見日 金錢 +20 讚!讚!讚!678旅 都是我們的管轄柳 2013-03-22 21:59

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!辣妹多 2013-03-22 19:23

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.23.x 於 2013-03-22 17:50 發表
我一天海防也沒守過,但是對當時海防營的防守範圍及班哨位置略知一二,有遺漏或錯誤在請其他軍友補充。海防營範圍北起國聖埔?南至萊萊,各班哨位置分別為國聖埔、野柳、龜吼、萬里、大武崙、和平島、基隆嶼、八尺門 ...
超強的記憶真厲害!
當時和美村又稱走私村,由於軍方在檢查漁船時很嚴格,導致與村民產生不愉快的事情層出不窮,阿兵哥著軍服都不敢落單走在路上,放假時也都著便服快速通過,龍洞哨也發生走私漁民毆打查哨軍官,後來雙方彼此克制及警方介入才沒擴大,在軍中基本上只要不出人命一切好談,被的毆打的查哨軍官就是我的預官排長,當時他們是可以開槍的,對方有拿西瓜刀及鐵棍並且試圖搶奪步槍,後來軍方與對方私下合解,但是我的排長的委屈也只能吞下去 後來給他放長假並且調到幕僚單位直到退伍.....

學長忘了登錄無法給評分

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實守海防如果查獲走私品,可依走私物的價值,分到不知幾成的獎金(太久之前了,忘了)。
八營某連有位學長在石頭埔班哨,不小心撿到私梟丟包的黑棗,數量不少,也不知從那漂來的。
據謡指部傳來的消息,他好像是領了三萬的獎金?
謡指部的消息可能誇大,但是我真的記得有獎金可拿,並不是加菜金!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-24 20:10

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 學 長 ~~~ 你 有 暗 槓 嗎 ? 2013-03-24 01:13

• 大毛 金錢 +2 高風險,高報酬 2013-03-23 18:50

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-23 12:49 發表
其實守海防如果查獲走私品,可依走私物的價值,分到不知幾成的獎金(太久之前了,忘了)。
八營某連有位學長在石頭埔班哨,不小心撿到私梟丟包的黑棗,數量不少,也不知從那漂來的。
據謡指部傳來的消息,他 ...
黑棗領不到那麼多!
獎金是按查獲的走私品市價來算!
75年抓到市價近千萬的洋酒,
連長分到快兩萬(當年他一個月的薪水)
下面的就越分越少囉!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-23 12:49 發表
據謡指部傳來的消息,他 ...
以前也常撈到紅棗中藥等乾貨 ,通常這就是所謂的丟包,走私船遇到臨檢只好通通丟下海,但是這些戰利品通常大家私下分掉或加菜吃掉,除非數量驚人,有一次走私販子搶灘成功貨也順利上卡車,等司機把車子開到路口,就被我們堵住,把車子開到祥豐街旅部光復營區,旅長親自出來迎接,同時下令關營區大門上拒馬佈撒雞爪釘,我們覺得很奇怪,難道怕走私販子溜掉,原來是怕"閒雜人士"來,果然不出所料憲兵隊,調查局,警察局等"閒雜人士"紛紛想進來關切,其實是想來邀功的
至於獎金由於層層剝削後也沒多少了,但是榮譽假少不了,先放先贏 !

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-22 18:21 發表

你對了一半,當年我們七,八互換的海防駐地是從油車口連部開始,第一個班哨也叫油車口班哨(現在漁人碼頭旁),再來沙崙班哨(天下第一爽哨),再來港子坪,羊稠子,前洲子,石頭埔••••一直到金山鄉,忘了我營 ...
金山營部連只有一個班哨--水尾哨 不過最北邊的是步一連在萬里的班哨 忘了叫什麼了

本帖最近評分記錄
前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2013-03-31 21:17 發表

金山營部連只有一個班哨--水尾哨 不過最北邊的是步一連在萬里的班哨 忘了叫什麼了
學長,你們不是常出公差到金山青年活動中心,清理溫泉澡堂嗎?都泡免費的湯。
燭台雙照還記得吧?

本帖最近評分記錄
  • 車輛管制老烏龜 金錢 +2 從營部連剛好看不到燭臺 我只記得印章石 2013-03-31 23:03

引用 TOP

金山青年活動中心..我只記得..
三民主義研習會..二天一夜
乾淨的床單..星級的客房服務..牛排大餐..溫泉泳池

當年只限...忠貞的連隊組織會員

本帖最近評分記錄
後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2013-03-31 22:28 發表
金山青年活動中心..我只記得..
三民主義研習會..二天一夜
乾淨的床單..星級的客房服務..牛排大餐..溫泉泳池

當年只限...忠貞的連隊組織會員
我們有一次開了一台小車,先去金山老街吃鵝肉(那時才一小間店面),後來免費去泡湯,然後在營部借宿一晚。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 00:30

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 是阿 那時候好像只有鵝肉 地瓜還是什麼冰都還沒出來 2013-03-31 23:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 23:03

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-31 22:01 發表

學長,你們不是常出公差到金山青年活動中心,清理溫泉澡堂嗎?都泡免費的湯。
燭台雙照還記得吧?
小兵兵 營部要走到青年活動中心是很遠的 泡完澡又走回來都又累了
警備留下來的浴室很大 可是那個鍋爐有點問題又沒柴火 所以冬天的時候
只要報備一下就可以到溫泉路民營的溫泉澡堂洗溫泉 記得一人房一次是20元?
浴缸又大又不管你泡多久 很值得 最討厭就是偶而會在停車場那遇到憲兵
青年活動中心因為每天晨跑都要跑到那裡 所以我對它印象不是很好
不過那個靠近海邊獅頭山的管制區可真是美阿 高高在山頂 巨石古松
下面就是波濤洶湧的海面 有一次我為了要換各連機車的車牌 到了那個管制區(屬步一連的)
管制哨門口站著一對情侶 女的很靓 想說什麼樣的幸子可以把到這麼靓的馬子
沒想到一看 還真是一朵鮮花插在牛*上 男的是我同學ㄟ 除了訝異還是訝異
一陣寒喧後 我那個同學把我拉到旁邊 偷偷的跟我說"不要讓他女朋友知道他沒當兵"
我ㄌooxx(怎麼這麼多平常看似健康的同學都不用當兵阿)
想想那也是二十幾年前的事了 希望那個女生沒被我同學給騙了.......

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-04-01 22:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

======= 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 5 ========

時代久遠,真的忘了【營測驗】的【第一階段】跟【第二階段】?

是先【行軍對抗】、還是先測【打靶】跟【刺槍術】!

沒記錯:應該是先測【打靶】跟【刺槍術】!再來,則是行軍對抗!

記得在【海湖】,那【雞不拉屎、鳥不生蛋】的【海邊營區】!

海風很大,時常吃飯,都配著海沙!又嚴重缺水,根本沒水可盥洗手跟臉!更別說洗澡了!

廁所...是我見過,最髒、最臭、最不想回憶的地方!

糞坑裡面...堆滿歷年來【虎嘯兄弟】的黃金,真的是又硬、又臭、又尖!

每次撇條都是用半蹲的,因為…只要蹲下去一點,可能糞便就會刺穿肛門!

營上的弟兄...大家實在受不了,才抽籤派勤務班去敲碎便盆,以利上大號!

聽說…抽到籤的步兵連弟兄,苦不堪言!因為,糞便又尖、又硬、又多!

不知,他們敲糞坑的過程是怎樣?只知道…日後上廁所,真是舒服啊!

不然,我鼻孔各插一管香煙!依然,無法進入廁所…大老遠就被臭味彈飛出來!

後來,整營的部隊...移去北考部【新豐的新莊子】就好多了!

那邊營舍雖然也老舊,但…至少有水可沖大便!自然氣味好多了!

雖是一條水溝式的廁所,【牆壁】跟【門】都是到人腰部的舊式廁所,

但上廁所能抬頭跟前方或後方的鄰兵,借火、借衛生紙的如廁方式,

倒也成為日後,每每在家…端坐馬桶時…甜美的回憶!

【第一階段】

打靶…當然先要【25公尺歸零靶】開始!

我運氣好!連上撥給我的65式步槍…是把好槍!沒有麻膛、也不曾過卡彈!

就這樣…那把槍…伴隨我到退伍!槍枝號碼…恕我已遺忘!

記得…打三線 是:

【75公尺】…【臥射】…有沙包 幫忙手 托住槍把…靶是【人型臥姿靶】

【175公尺】…【跪射】…有到腰的水泥柱 幫忙 抵住身體…靶是【人型立姿靶】

【300公尺】…【立射】…有水泥散兵坑 幫忙 抵住身子…靶 是【人型立姿靶】

◎【立射】跳進【水泥散兵坑】剛好…腳左前右後,可以抵住身體【向前引】!

白天【打靶】,晚上練【刺槍術】!這就是【第一階段】!

練【刺槍】要練:基本刺、第一教習、第二教習!

每每…退後9步或13步…又得【瞬間對齊】好!練到【槍聲抖動、靠腰】的聲音要一致!

好難…好累!每晚…最期待的是到營區後方的澡堂,花個10元…沖個熱水澡!

最後,就是…等抽籤…看哪個連隊是【中籤連】?

【第二階段】

是行軍對抗!我的職稱是【救護兵】!

那次…是跟269師【雄獅部隊】對抗!

我方從【湖口戰鬥教練場】往南挺進,因先前都在【新竹】【寶山水庫】一帶練習【行軍訓練】!

所以…可想而知…【遭遇戰】就在【寶山水庫】附近…兩軍對峙!

記得…好像是先遇到對方的106砲車!阻絕在橋樑的兩側!

經【裁判官】裁決:對方...後退10公里!

我方…原地整軍半小時!那次…是我第一次…蹲坐著…也能熟睡的...像躺平一樣!

當晚,我隨步兵連已挺進到近苗栗縣的某一【墓地】,就在那睡!

當然,也是我生平第一次睡在墳墓!感受很不一樣!

才一個連100多個兵,睡在不知名的墳頭!沒太多吵雜的聲音,只有整點...換哨的交接聲。

直到...黎明時分,才在眾人咒罵聲中驚醒…原來…又沒飯吃了!

因為…我們走得太快,已進入敵軍勢力範圍,伙房便當車...無法到達!

我一面幫傷兵包紮腳底水泡,一面聽著他們連的連長說...今日要後撤!

突然,河堤對岸響起哨音…是敵軍269師!

大家臥倒…都將槍對準對岸,跟著吹著哨音,

我因手賤擠弄鼻頭的痘痘,鼻頭流血不止!

就隨該連連長在一處人家的騎樓下,等待裁判官來裁定。

裁判官來後…判我方需後退轉進…就這樣我們退回新竹…變成守方!

到達營指揮所附近已近夜間19:00左右!

終於…吃到…演習以來第一次熱飯、熱湯!

那晚…我記得很清楚是睡在土地公廟旁的竹林內!

我就在那…聽到他們連的排長…過來跟我說,

他在營測驗完,要調過來營部擔任營部人事官,他會提報我獎章並昇我為上兵,

因為…他從沒看過『救護兵』會幫人扛60迫砲、從沒看過『救護兵』會幫人扛57輕機槍,

他知道我是【營部政戰文書】,還出來走『救護兵』,深覺不可思議!

我則跟他說…我才接業務不久,而且才昇一兵不到一個月,怎麼能像他說的那麼優秀?

他說他有看到別人行軍到休息時,別人都癱坐在道路兩旁,

我不是在幫人醫腳傷、就是在發鹽片,他從沒看我在休息!

結果…營測驗演習完,坐軍用大卡車…回台北駐地…我真的被頒獎章,還昇上…上等兵!

我上等兵掛了一年多,直至退伍!

=================================================================
未完 待續
[img][/img]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 聽起來泥的體力是很優秀的 2013-05-15 20:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 為何兵器連營測只有一階段? 2013-04-06 11:39

• cathay_cat1971 金錢 +1 一階段:野營,打靶,刺槍,手榴彈投擲,跑五千,二階段:專業,綜合測驗. 2013-04-06 00:50

• ㄚ炮 金錢 +30 讚!讚!讚!英勇救護兵!! 2013-04-05 15:11

• arroyo 金錢 +10 2013-04-05 08:08

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-05 02:51

• 剛A 金錢 +20 第二階段才是打靶,我支援造冊參加排戰鬥,放七天假,沒趕上受搜索排訓,所以印象深刻 2013-04-04 23:27

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 我對海湖的印象跟你一樣 比磚頭硬的黃金...... 2013-04-04 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-04 21:26

• phyto53 金錢 +20 讚!讚!讚!當年去打旅帶營,連上好像沒人燒檔、起水泡,天生步兵命。 2013-04-04 20:56

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首