關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

說到爽,全師最爽的是在支指部裡面,那個海軍電台裡的兩個海軍了,每次去支指部彈辦室洽公,走過醫療連就可以看見用鐵絲網圈起來,裡面花木扶疏草地漂亮房子又好的海軍電台,有時可以看見留著一頭秀髮的海軍,在那邊修剪花草,聽支指部的人說他們出入不受管制,全師第二爽的是在觀音山上,那兩位守77的那兩位爽兵了,2人輪流放假一人15天....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.161.241.x 於 2013-03-16 23:35 發表
下部隊後同是二級廠的營參四跟我說,原本是九營奉命要改編成基幹營,但是後來卻是五營跟九營番號對調,五營成了九營又變成基幹營,原本九營的變成五營一樣是實兵營.......成為基幹營的新九營,把一些多餘兵力改編製出去師 ...
學長你應該是後版編號3840號,趕快用密碼進來,壯我虎嘯部隊之姿!
你說的關渡橋旁的就是51高地,那和油車口都曾經是我連的轄區。
跟你報告一下,當年那二門三吋艦砲是海軍的裝備,我們阿歩不能使用。
你應該記得油車口,有挺四管對空的50機槍,那竟然是空軍的裝備,與我們也無關,奇怪吧?
油車口還有海龍及警備兵,最奇怪的營區,有三軍的武器!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-03-16 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

更正上上一則發言:
  那次會去守海防,是因為四營跟師裡其他幾個營都要參加329國體能戰技大會,所以都到內湖營區去集訓,所空出來的防區就由6.9帶著一群剛到基幹營的新兵到八里淡水去接替四營的防區,好玩的是兵器連去守關渡橋旁的營區有3吋艦砲,守油車口的步一連也有3吋艦砲,我問他們會操作嗎?答案是:不會!而營部連守的淡指部那兩門90高砲不用問從營長到營上的二兵都不會操作

關於雲端鐵磨鳥大說政戰日誌沒記載6.9營跟4營互換營區,這件事會沒寫在政戰日誌就奇怪了,但是我的確沒記錯,因為那時候我的庫房,還緊急支援幾箱最新批號的60砲彈給四營使用,而且四營打了十幾發66火箭彈後,發射筒不見了!!我還在營區裡到處找到處翻,後來在旅集合場的司令台後面那個播放室找到了

引用 TOP

我會再申請一個新的帳號!!
原來如此!那砲不是陸軍的,淡指部附近還有海軍陸戰隊跟情報局的單位在那邊

引用 TOP

我想起來了,我真的弄錯了!是五營跟我們交換防區,對不起了......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.161.241.x 於 2013-03-16 23:55 發表
我會再申請一個新的帳號!!
原來如此!那砲不是陸軍的,淡指部附近還有海軍陸戰隊跟情報局的單位在那邊
請到您 hotmail的信箱中收信。

引用 TOP

我才剛申請一個新的帳號了....
結果一進來就看到大大要我去收信......這....,我想我還是用新的好了,自從我改用yahoo的mail後,hotmail的帳號跟密碼都被我刪掉了..
給大家添麻煩了, 真是對不起了

引用 TOP

這裡首先要跟各位前輩先進phyto53與路人大大說..
小弟不是在抬槓.之前可能用詞太重不當.請海涵
畢竟這20多年前的事.能聚在一起聊.實屬不易.
且大家記憶有限.只能大家拼湊.去還原歷史..

先說防區..phyto53說因為4營要參加329,
防區就由6、9營來支援.等4營回來再還給4營
這裡講的原來的防區任務.回想應該是5營才對
當年76年底4營跟333師打完師對抗回來還是屬於基地訓期間.
還沒有去守..金門回台的首次海防任務..

5營4營屬防區對換性質..當年海防時期屬678旅..基地訓屬677旅
4營76年整年一直在下基地..333師對抗.之後內湖
5營76年10月到77年3月海防..之後內湖
4營77年4月到77年10月海防..之後整年下基地78年66師對抗再換防中和
5營77年11月到78年3月海防..之後旅帶營測驗.再換防基隆內木山
4營78年5月到78年11月中和..之後三軍聯訓
4營79年5月後....八斗子

期間都是半年一期左右..不知日期有無錯誤?

當年4營77年10月底離開淡指部到內湖下基地..來淡指部接防的是防砲連
記得這些混蛋.第一天來戰車就把這些維護不易美麗的草皮壓爛
狗也少了好幾隻..

路人大大所提...營跟師裡其他幾個營都要參加329國體能戰技大會...
所空出來的防區就由6.9帶著一群剛到基幹營的新兵到八里淡水去接替四營的防區
淡指部那兩門90高砲....兩門??!!

突然想到淡指部90高砲
若77年8月以前是4門..不是2門
若77年8月以後是2門..不是4門..因為陸總部拿2門砲去打龜山島就沒回來了
所以這也是5營海防後期..要去下基地前

76-77淡指部是原防砲連.換9營營部連..換4營營部連..換防砲連
沙崙連是5營營部連..但77年沙崙連整個營區閒置不用..今天防砲連來了接替
一個連就是精誠連5營1連.他們也只能一直都在內湖...
當年4營營部組戰備演習.還去沙崙連抄家過.弄了幾個公文箱回來拼裝剩餘價值

我的記憶就是這些..大家再來指正拼湊

90高射炮

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2013-03-17 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 民國 77年11月 ~ 79年6月 是 我在 4營 顛沛流離 的 日子! 2013-03-18 18:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-17 22:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 沙崙連當時是我家。 2013-03-17 10:48

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

大家時間差不多,來此拚湊記憶!
77年3月底我從淡指部下7營兵器連就是在沙崙連,當晚就去新豐做師對抗前訓練及師對抗,沙崙連還有老兵留守。
師對抗完,還是回到沙崙連;後來有遇到旅對抗,又拉去新豐,回來還是在沙崙連,直到我們去內湖搬枕木。
還是有老兵留守沙崙連,後到換我營駐地與8營兵器連對換,我連部才搬到油車口,守海防。
海防結束,又換8營兵器連接我防區,接著78年4月我們先營測後又師對抗,我們只有一次營測,因為前一年打旅對抗。
78年我們有短暫回到沙崙連,又因六四事件,我連臨時拉上北新莊,但沙崙連還是有老兵留守。
所以沙崙連在77年及78年是7營兵器連及8營兵器連下基地的營區。
雖然說下基地,但實則很涼,我們是整營唯一的獨立連,是大家輪流放假的好地方。
剛A曾說過是在沙崙連銜接的,那就要問他,那時是不是九營管區?
據我所知4,5營是守山河防?51高地,政戰學校,擎天崗,中湖等••••••

沙崙連營房還在,但屬海巡署了。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-03-17 10:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-17 22:36

• 大毛 金錢 +6 港梯有被操到,絕非傳說中的米蟲 2013-03-17 18:57

引用 TOP

你們真是在地的!部隊移防地點時間真詳細
我從內湖去淡指部只有一個禮拜,那一個禮拜還有好幾天是到各連隊隊清點交接的彈藥
我到淡指部時只看到2門90高砲,而且我是在78年3月就退伍了,所以我那次看到在內湖集訓的各單位是
參加77年的體能戰技大會
那時候淡指部是9營營部連,步一連在油車口,步三連在沙崙,步二連好像是在油車口與沙崙中間?
兵器連在51高地,而6.9營在淡水八里的時間約一個多月至兩個月
4.5營是守山河防?哈哈,對我們在內湖的6.9營來說都是海防~

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013/03/16 23:49 發表

學長你應該是後版編號3840號,趕快用密碼進來,壯我虎嘯部隊之姿!
你說的關渡橋旁的就是51高地,那和油車口都曾經是我連的轄區。
跟你報告一下,當年那二門三吋艦砲是海軍的裝備,我們阿歩不能使用。
你 ...
--------------------------------------------------------------
51的三吋艦砲 在以前是海軍的裝備喔?  在我們服役時,已經是就歸我們阿步在玩了,每個菜鳥
剛到部還不能站衛兵,但一定會去跳砲操。該砲的編裝人員為4員,分別是
射手、廻旋手、表尺手、裝填手。我那時最好奇的是 表尺手,記得檢查武器裝備的口令中,
表尺手要檢查 讀秒器、定秒器,那個東西就像個大時鐘。當時只覺得打砲不就是瞄準後裝彈
,再給它拉發火繩就對了?  幹嘛要定時?
不過,說歸說啦,我們只會跳砲操而已,也沒人真正打過那門砲。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 sniper 於 2013-03-17 15:27 發表

--------------------------------------------------------------
51的三吋艦砲 在以前是海軍的裝備喔?  在我們服役時,已經是就歸我們阿步在玩了,每個菜鳥
剛到部還不能站衛兵,但一定會去跳砲操。該砲的編裝 ...
51的三吋艦砲.要怎麼打?..隨便射程就打中觀音山嗎?
除非戰爭.不然只能擺好看用...它又不能像90高射炮有牽引設備.可以拉去海邊打

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 隧道口在半山腰,該砲是朝河口方向,不會砲擊觀音山. 2013-03-18 00:05

後版經歷:

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2013-03-17 10:01 發表
當年4營營部組戰備演習.還去沙崙連抄家過.弄了幾個公文箱回來拼裝剩餘價值
鐵小鳥大 你太"早"去也太"晚"下手了 嘿嘿嘿...
我們都是很晚才去 滿車回來......

yesrtv 金錢 +48 讚!讚!讚!註冊成功..先補點血!! 48大洋 2013-03-17 22:03

真慚愧 我不是路人啦 讓你加了那麼多分......

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-03-17 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 金錢 +48 讚!讚!讚!註冊成功..先補點血!! 48大洋 2013-03-17 22:03

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2013-03-17 21:41 發表

鐵小鳥大 你太"早"去也太"晚"下手了 嘿嘿嘿...
我們都是很晚才去 滿車回來......

yesrtv 金錢 +48 讚!讚!讚!註冊成功..先補點血!! 48大洋 2013-03-17 22:03

真慚愧 我不是路人啦 讓你加了那麼多分. ...
本來想給學長加分,但鐵小鳥給你那麼多錢,五個指頭,我怕減少你的指頭。
你們略奪沙崙連那麼多東西,為何關通台及伙房中間的忠靈罐都沒有拿走?
到現在我也不知忠靈罐,有沒有交接下去?

忠靈罐裡面已經有裝骨灰了,沒空的。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-03-18 18:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-17 22:46 發表

本來想給學長加分,但鐵小鳥給你那麼多錢,五個指頭,我怕減少你的指頭。
你們略奪沙崙連那麼多東西,為何關通台及伙房中間的忠靈罐都沒有拿走?
到現在我也不知忠靈罐,有沒有交接下去?
小兵兵學長..你馬冽幫幫忙.誰抄家..在抄忠靈罐的?
拿回連上.是要大家將來備用?還是要自己用?  

本帖最近評分記錄
後版經歷:

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首