關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

雖然步校結訓前
所有長官都講的很白
我們這群42砲菜排有一半以上是外島籤
而且就算在台灣下部隊
將來還是有機會移防過外島
所以對決定落腳處的抽籤倒不會很在意
只是希望別抽到馬祖就好

42砲並不是咱們親戚家族成員之中
第一個得金馬獎的
住基隆的大表哥在6X年就到馬祖當兵
而且也是在北竿成功坡砲兵連擔任下士砲長
記得當時送別時大姨哭的唏哩嘩啦
彷彿再也不能看到兒子回來一樣

等42砲帶賽的手撈起193
突然有種說不出來的悵然
X的!!!
為什麼偏偏是馬祖?
就算抽到金門也比那鳥不生蛋的馬祖強
等放結訓假回家
知道42砲要過馬祖服役
這下換老媽的眼淚停不下來
在電話裡向大姨邊說邊哭
大概電話那頭的姨媽也是差不多
後來幾天開始跑遍大小廟宇
平安符堆的滿桌都是

等42砲到達北竿安頓好
寫信寄回家報平安
妹妹回信說母親接到信又開始掉眼淚\r
之前還沒收到信時
煩惱東煩惱西
還夢到42砲跌進海裡
現在知道42砲還活的好好的
馬上又打電話給大姨
電話裡仍然是又哭又笑

等7個月後部隊移防回台放假回家
老媽一見到42砲又立刻眼眶汎紅
久久說不出話

天下父母心
掛念子女的心意與擔憂
無論到那裡都不會變的

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

42砲兄說的抽到馬祖,讓我想起自己的經驗,結訓假後回到中心抽籤,抽到外島,再來就是確認是金門,連上長官恩准,讓我們外島兵有機會打電話報平安,打給母親時,再來返台受訓,然後家中有位長輩關切,他得知是到金門,且是在大金,他不愧是在軍中歷練到星星點燈的,只說句很好的地方,果然大風大浪過的人說的話很有安定人心的力量,當時台灣發生許多事情,而我所在的地方幾乎是平平靜靜的,退伍的船期也很準時,沒延誤到,下一梯的學弟據說船就有卡到。

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-16 17:26 發表

.
經丸大這一說..原來是我把本部連與勤務連搞混了..
只是..當時好像沒有"勤務連".好像有工兵連(兵工連?)...
.
我在西莒差不多有7個月..但對西島還是很陌生...
在那個"匪諜就在你身邊"的年代..誠如職前講習保防 ...
蔥花:
  工兵連若沒記錯的話莒光菱形章裡面是繡9. 就在有容路的叉路旁
我僅有一兩個同梯被分到工兵連,其中一名同梯(莒光幹訓班)退伍後隔了將近15年,在台北延平北路跟民權西路口偶遇,我當場叫出"西莒1599梯 工兵連 詹x淵",看得出他知道我這同梯,但卻是一臉不太想回憶太多過去的表情(工兵連跟四營三連一樣,打很慘的連隊)

講真的對當時的保防官跟監察官沒有很好的印象,講更白的就是視為仗勢爛官.真的是污辱了他肩上的那顆花.通信中心,不知道你還有印象嗎?就在保防官辦公室旁邊...

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-01-16 23:52 發表
  工兵連若沒記錯的話莒光菱形章裡面是繡9. 就在有容路的叉路旁
我僅有一兩個同梯被分到工兵連,其中一名同梯(莒光幹訓班)退伍後隔了將近15年,在台北延平北路跟民權西路口偶遇,我當場叫出"西莒1599梯 工兵 ...
.
74.11~75.2以支援辦理三民住意講習班支援指揮部..期間近一個月在田沃.
76.3~76.5我由東島再回到西莒.....
.
97年7月.我第一次回到莒光..在東莒住了三晚.其中一天到西島去逛了逛...
看到昔日的政戰部..淚水頓時由眼眶飆出....
.

軍法組後面是憲兵排..左側旁邊有段樓梯通往軍官連中山室(餐廳)與xxx(略)
當年政戰部小廣場前的樹,還沒有一個人高..出太陽的時候.廣場成了曬被服的好所在.
也常站在這廣場.眺望著東島.......
.
晨間軍官連也在這集合..下有容路到運動場去跑步.
有容路兩邊當時都還剛種下樹而已...
.
今年會再回西莒去..希望進到指揮部裡面再走一遭....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 11:45 編輯 ]

引用 TOP

翻著.翻著...在舊記事本中.發現這麼一張紙片..
74年底在西莒.巧遇同鄉留下的地址...
當時同鄉槍砲據點.就在205旁邊..
97年回去.要幫同鄉拍張照片..該據點已被鏟除....
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 15:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010/01/16 23:52 發表
講真的對當時的保防官跟監察官沒有很好的印象,講更白的就是視為仗勢爛官.真的是污辱了他肩上的那顆花.通信中心,不知道你還有印象嗎?就在保防官辦公室旁邊... ...
師級的政三監察官和政四保防官
通常10個有8個不是政戰出身的
講難聽點,大部份是在本科混不下去(還砲科居多)
以最容易切入的跑道來轉換進去
然後不可一世,以為自握大權的爛官
貼切一點說,就如同現在的敵軍海關官員樣
或是用如同秦宦官趙高一樣來形容
見到有利的就會猛拍馬,專欺基層單位
阿兵人人見到都會想踢一腳,

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 00:52 發表
74.11~75.2以支援辦理三民住意講習班支援指揮部..期間近一個月在田沃.
76.3~76.5我由東島再回到西莒.....
97年7月.我第一次回到莒光..在東莒住了三晚.其中一天到西島去逛了逛...
看到昔日的政戰部..淚水頓 ...
報告輔仔:
這麼多單位弄在一起啊
會不會太擠啊...

連個打混的空間都沒有咧...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 16:09 發表

報告輔仔:
這麼多單位弄在一起啊
會不會太擠啊...

連個打混的空間都沒有咧...
.
我們是莒光連隊..
當然勤檢建軍.吃別人不能吃的苦....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 16:28 發表
我們是莒光連隊..
當然勤檢建軍.吃別人不能吃的苦....
若敵軍那時對準方位
再集中砲擊....
豈不就像823時的水上餐廳一樣了

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 17:20 發表
若敵軍那時對準方位
再集中砲擊....
豈不就像823時的水上餐廳一樣了
.
莒光南距平潭.西離長樂.都有一段距離..岸砲恐怕不好打...
等旅大艦來...我英勇的砲兵弟兄..必能彈無虛發..剋敵致勝...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 17:30 發表
莒光南距平潭.西離長樂.都有一段距離..岸砲恐怕不好打...
等旅大艦來...我英勇的砲兵弟兄..必能彈無虛發..剋敵致勝...
報告輔仔:
教壞小孩子哦!
敵不能殲滅敵人,一定要克敵才行...
緊酸...終於等到用餐時間了.....不要砲轟小弟餐廳....

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-17 17:40 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

真的是ㄜ!我到西莒洽公.住在山海一家.被地方保防官抓到把柄.差一點被關!
地方保防官.俗稱地保.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.188.x 於 2010/01/18 23:24 發表
真的是ㄜ!我到西莒洽公.住在山海一家.被地方保防官抓到把柄.差一點被關!
地方保防官.俗稱地保.
這位弟兄:
被抓到把柄?
您是去援交麼

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-19 14:10 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.188.x 於 2010-01-18 23:24 發表
地方保防官.俗稱地保.
.
話說75.3月一到東島接949.沒幾天便有一身著便服人士"造訪"
聽他口音不像馬祖當地人...
卻對我的"個人資料"..瞭若指掌.....
心想這是何號人物..我.哪時犯錯被監控..該不會對岸派來...
他見我一臉狐疑..才說出是校級地區保防官..是我的同鄉..
呼..鬆了一口氣.....
最後給我一句話.."有事的話.可以來找我..."
.
問題是.他沒說如何與他連繫.....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-19 10:28 發表

.
話說75.3月一到東島接949.沒幾天便有一身著便服人士"造訪"
聽他口音不像馬祖當地人...
卻對我的"個人資料"..瞭若指掌.....
心想這是何號人物..我.哪時犯錯被監控..該不會對岸派來...
他見我一臉狐疑..才說出 ...
POA !所以說,那是場面話啦!
也許,就像當年趙老師的宣導一樣,
連你也信???

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首