關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

36師的前身就是蔣介石的警衛部隊擴編來的..這是事實
而且36師首任師長為宋希廉.就是湖南人..湖南省,簡稱「湘」..
是不是這樣?以36師的頭頭就稱湘系部隊?..這就不清楚了
但36師是由88.87師編餘人員來的..
更早是由黃埔軍校衛兵隊.後擴編改為特務營
這樣就跟地方部隊比較有淵源的說法就有相衝突

如果..我是蔣...我的警衛部隊應該是同鄉的浙江來組成
然後慢慢稀釋
引用:
原文由 天到發黑 於 2012-09-26 20:21 發表

以前在店仔的時候曾經翻過一本介紹國軍各部隊的書(民國八十幾年出的,書名以及其他出版資料我忘了),裡面提到178旅勇虎部隊的時候,說178旅最早可以追溯到民國初年的湘系軍隊,也就是說跟地方部隊比較有淵源( ...

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-27 15:10

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 友 情 贊 助 ~~~ 2 元!請 笑 納! 2012-09-27 14:19

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-26 23:25

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 23:05

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

就是因為那本書上面連哪個軍哪個師都有寫(我當時沒有去注意番號多少),所以在對照學長的說法後才覺得有些疑惑,不知道那本書的作者是從哪裡找來的資料。
學長這種找同鄉人當親衛隊成員的認知很符合當時的想法,基本上當時各軍閥的部隊兵源幾乎都是找當地人,至於底下的幹部軍官也多半是由親信擔當。
這種認知上的限制也導致後來國軍官兵素質不佳、內部派系林立,以及作戰時不團結抗敵等弊病。

本帖最近評分記錄
雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

利用時間上網學習如何製作短片,及"不恥下問"向小孩請教問題,(有遭到羞辱的感覺)

總之這些照片是我和同梯於2008年再度相聚,真的是拜網路發達之賜,很後悔當年沒有多拍照,當然相機當年是管制品.

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +1 贊......................... 2012-11-03 23:39

• yesrtv 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-03 23:07

• 細摳銘 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-10-26 20:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:40

• 1455T 金錢 +2 讚!讚!讚!擠吧昏 2012-10-11 15:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-11 14:14

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 看了很感動 ~~ 謝謝學長 當初 捍衛台灣、捍衛『 關渡師 』! 2012-10-11 14:14

• 金東81砲 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-11 10:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-10-11 09:21

• phyto53 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-10-11 06:12

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2012-10-11 04:53 發表
http://www.youtube.com/embed/Xvfa6QeWY2c

利用時間上網學習如何製作短片,及"不恥下問"向小孩請教問題,(有遭到羞辱的感覺)

總之這些照片是我和同梯於2008年再度相聚,真的是拜網路發達之賜,很後悔當年沒 ...
學長,請問一下,影片中33秒處,"憂國憂民的業務士" 左邊那一位上兵
跟我高中同學好像,是不是"徐X堂"阿
真羨慕你們退伍20多年還找的到這麼多同袍

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 金錢 +3 很抱歉他姓黃(1522梯)不是你的同學,謝謝你的觀賞! 2012-10-11 12:39

319師7BWPN(金東天摩山)   

引用 TOP

禮砲連曾經是226師之光,現在不知改編在哪?這裡像不像後山營區?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-10-26 18:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-26 20:59

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-26 14:51

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

其它國家禮砲也會噴成這樣子醜嗎,禮砲連的砲以前就噴成這樣子?

引用 TOP

還是回復到以前單純的陸軍草綠色塗裝比較好看!動作也有點不倫不類的;還是按照砲操的標準比較雄壯有力!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-27 01:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

拖了2個手機遊戲認識的...1698.1754梯..
來啦賽...不知會不會進來?

玩手機三國的   

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 1698梯那位因入伍日期不符,且未填旅營連級番號,已請其再註冊一次。 2012-11-03 23:15

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-05 21:30 發表

路人大大快註冊吧!
我們看看到底有多少人在這營區呆過?
這是店仔吧?
這個營區跟旅部營區只隔一條馬路 興華國小再過去有一個旅部營區側門 門進去左手邊就是旅部福利社
這個營區本來是營部連的營區 圖片中大樹下本來有兩個半圓形的小庫房 一個是補給士的倉庫
一個是參四通訊的倉庫 在往裡面就是營部辨公室 哨所大樹邊往石梯上走 先有一小片空地
然後就是營部連的中山室 再來就是營部連寢室跟安官室 因為伙房跟保養廠都在旅部營區裡面
有一次營部連連長"大頭" 不知道怎麼搞的 為了就近管理伙房跟保養廠 就跟兵器連對調營舍

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 學長好!1567梯 → 226師677旅步4營營部連衛生排 →『 虎嘯雄獅 』報 2012-11-19 03:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-18 21:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +16 同營的好! 2012-11-18 12:56

• 細摳銘 金錢 +2 我懷念的北新莊 作夢還會夢到 禁閉室崗哨 2012-11-18 09:41

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2012-11-18 05:14 發表

這個營區跟旅部營區只隔一條馬路 興華國小再過去有一個旅部營區側門 門進去左手邊就是旅部福利社
這個營區本來是營部連的營區 圖片中大樹下本來有兩個半圓形的小庫房 一個是補給士的倉庫
一個是參四通訊的倉庫  ...
終於遇到同營的學長了,你是大專兵嗎?營調度?
你知道到北新莊大門對面,營長打麻將被營輔仔了嗎,我同梯的是營長傳令,退伍假是頂著光頭在警閉室過的,就是因為陪營長打牌。(那時你已經退伍)
我連上的駕駛有兩位都51梯的客家人,一位叫張X昌,另一位我忘了,你一定認識吧?
那你知道兵器連在營集中時,本來就在沙崙為一獨立連;但是為何在78年長泰2號與海陸師對抗後,沒多久被拉上北新莊,我記得只剩下兵器連及一部份的營部連,步兵連去哪裡了?
好像是因應對岸的六四,因為我與另位我連上的另一員在伙房煮近200員的飯菜,那就代表貴連食勤組也拖出去了!
營長在北新莊大門,半夜摸走我連衛兵的一支槍,結果兵器連那天被釘在牆壁上,你記得嗎?
還有78年師對抗,我營食物中毒,操翻了苗栗消防隊,你還記得嗎?晚飯便當於隔日凌晨約4點到!
看來學長要常上來,我們共同併湊回憶!
還有跟何X郁營長聯繫嗎?
我連與學長有業務來往的有那些,你如果有記得姓名的請私訊給我,我找連上同袍,已經有18位找到了,謝謝!
78年6月,我連上北新莊時,好像678旅的旅部移防至淡水油車口的淡指部了?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-18 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 1545梯 應該 是 大專兵 那梯!我剛下部隊的連參一,就是45梯的! 2012-11-19 03:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-18 21:02

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚!又找到同營的,可喜可賀 2012-11-18 18:22

引用 TOP

回憶起北新莊我所站過的崗哨

大門口.彈藥庫.禁閉室

想起那裡天氣總是濕濕冷冷

就像今天那種天氣,所以又讓我鉤起

洗澡時的大澡堂,這天氣還是得洗冷水

身上澆下去~會冒煙,現在可不行了

您住過的北新莊可還有多少回憶

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 我很贊同 2012-11-19 14:18

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 當兵那段日子在台北!冬天都『 溼搭搭 』的!洗好的軍服晾在外面很難乾! 2012-11-19 03:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-18 22:53

金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

7營,營步連的,是我在後版最親近的;多多發言,我要共同拚湊,會有好多故事!
學長出來拚湊吧,謝謝!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 是 → 營 『 部 』 連 啦 ! 不 是 『 冰 氣 』 連 ! 2012-11-19 03:10

引用 TOP

在北新莊站禁閉室衛兵

總是看著禁閉室屋頂及對面山巒

偶而還會出現一種鳥尾巴長長的多色鳥

現在也還不隻其鳥名稱

哇~好爽又多賺了65摳摳柳

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-11-18 23:07 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你65元!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 那老烏龜肯定有印象,北新莊下冰刨,差不多比拳頭小一點,窗戶玻璃還揸 2012-11-19 19:34

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 藍 鳥 ? → Blue Bird ? 緊 酸 )))))))))))))))) 2012-11-19 03:12

金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

虎嘯雄獅 金錢 +21545梯 應該 是 大專兵 那梯!我剛下部隊的連參一,就是45梯的!
我下連隊連文書是1548梯大專兵,因為1545梯的大專兵都送上小坪頂幹訓班了!
我們已經找到文書了,我連專用臉書又多了幾名報到了。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-19 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-19 21:23

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 小兵兵學長記憶力真好!我偷偷告訴您:我也忘了我連的文書是48梯還是45梯!^_^ 2012-11-19 19:59

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-19 14:44 發表
虎嘯雄獅 金錢 +21545梯 應該 是 大專兵 那梯!我剛下部隊的連參一,就是45梯的!
我下連隊連文書是1548梯大專兵,因為1545梯的大專兵都送上小坪頂幹訓班了!
我們已經找到文書了,我連專用臉書又多了幾名報到了。
跟觀測兵大大報告一下那個小坪頂幹訓班目前最新狀況
幹訓班營舍除了假日有軍事迷玩生存游戲人山人海外
去那受過訓的 星期一到星期伍千萬不要進去 進去看了會難過

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 報告四角仔士官長,小坪頂我真的沒去過柳! 2012-11-19 15:16

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首