關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 阿信 於 2011-05-24 16:55 發表
請問284軍友,E-92上方有座坑道名為凱旋,不知哪位軍友還有印象?
E92本身就是坑道了,83年間除了有我們的90高砲還有金砲兵在那裡,至於名稱是不是凱旋就不太瞭解了。
只記得83年間去E92支援勤務時(我是砲組組長),每天晚上都看華視8點檔"路長情更長",配啤酒、愛滋雞...

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-24 17:10 發表

E92本身就是坑道了,83年間除了有我們的90高砲還有金砲兵在那裡,至於名稱是不是凱旋就不太瞭解了。
只記得83年間去E92支援勤務時(我是砲組組長),每天晚上都看華視8點檔"路長情更長",配啤酒、愛滋雞...
聽說本據點的第一任據點指揮官有升到上將,有一次到金視察指定要去看
把當時第n任指揮官嚇死

引用 TOP

E-88前大陸客上岸.應該是在82年7-8月間吧.我當時人也是在88據點內.另外89也是在82年重新開啟的.我82年底.從幹訓班結訓前.就曾經到E-89做海 ... [/quote]

被上了的據點指揮官階級多大呢? 軍官還是士官 有被懲處嗎
那時營長應該是于X強吧
此事一直傳承下來到我82年底下部隊還有人在說這件事
害我後來83年當戰情官,晚上電話不斷也不敢怠慢
搞到最後營長都在床上下命令打砲

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-24 17:10 發表

凱旋坑道是在E-92正上方有廢棄崗哨與沙盤!

http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac/article?mid=25554

[ 本文章最後由 阿信 於 2011-05-24 19:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿信 於 2011-05-24 16:55 發表
請問284軍友,E-92上方有座坑道名為凱旋,不知哪位軍友還有印象?
是一座廢棄未完成坑道.不知名為什麼?
我們是從90砲彈藥庫進去.接到上頭.才知道上面另有天地.還有出口.
我們還檢到10幾包TNT炸藥包.濕濕的.
還拿去曬.由中尉排長處理後續.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.141.x 於 2011-05-24 12:56 發表
2. 88前大陸客上岸(有聽說)
   原來是因這樣才重開89的喔, ...
E-88前大陸客上岸.應該是在82年7-8月間吧.我當時人也是在88據點內.另外89也是在82年重新開啟的.我82年底.從幹訓班結訓前.就曾經到E-89做海 ... [/quote]
你是哪位~~當時在88據點的除了營部連支援的人之外,連上的弟兄好像只有8個........
那天為什麼會抓到走私,你應該知道吧

1654宗

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-23 23:07 發表
E92的90高砲到我們下海防時(83年)移防交接時也沒有把砲操傳承下來也已經很久沒擊發了,金防部有下令要做防護射擊演練,說實在的,全連沒有人敢動90砲(1941年的老摳摳、又聽說好些年沒射擊過),我記得好像就是這位165 ...
你記錯了,當時那門紅色裝備待後送的砲是57戰防砲(還是烈嶼師要後送的裝備),不知道怎麼搞得跑到我手上,當時交接看到砲歷書時一整個傻眼(靠~~準備後送的裝備耶),還叫我們裝備到80據點,一個月後要試射............搞得我幾個星期睡不好.........

1654宗

引用 TOP

57對上將你來說應該是輕而易舉的啦~~~
至於88的大陸船事件對我們72T的來說,當時還很菜~所知也有限,只是當天早上廚房有忙碌一陣子,又要求公差去88才一知半解,曹查理回連部點名有跟我們說了一些。
至於78的走私事件就不太清楚了~~~
==========================================================================================
E92上的凱旋坑道倒是沒上去過,有聽聞過上面有東西,至於是什麼東西沒親眼看過~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-05-24 08:59 發表
1. 戰車砲應該在86據點, 戰車不能動但能打砲
   戰車引擎在83年後送繳回,當年去載引擎的2.5T( 編號430吧)後來引擎就沒力了, 在沙灘上載戰車引擎太重了

2. 88前大陸客上岸(有聽說)
   原來是因這樣才重開89的喔, ...
我來說分明~~
86的戰車跑左手邊那門很早就不能打了,從跟5營換防後到移防回坑道從沒打過,右邊那門在82年間(幾月我忘了)一次士官學校來參訪要表演火砲射擊,但之前有一個多月的時間沒打過了,基於安全考量我叫當時表演的弟兄們拉火繩到掩體外射擊,結果就是”統後噴火”………這門砲也掛了。
88前大陸客上岸的情況是,第一次是老楊所說的3~4月間漁船擱淺,但人沒上岸(船裡面有大陸妹妹,搞得去守衛的這種苦差事每個老鳥都爭著去)。第二次是走私客上岸,時間約在24:00左右,為什麼那時還沒睡呢?因為那時跟我同梯的(據點指揮官)正在對據點裡的弟兄做些……..ㄏㄏ……變態的事。突然據點裡狗跟沙灘上的狗叫得很厲害,通常晚上狗會叫一般都是有人來才會叫,我們以為是長官來查哨了就出去看看,但是都沒有人。可是狗還是在叫啊,於是據點指揮官就帶了一個人下到沙灘巡邏一下,但還是沒看到人。這時觀海報告說海面上有一艘船(星光夜視鏡還是有它的功用),沒開燈沒發動,約在2000公尺左右(靠~3000公尺就要打驅離了,還讓人家接近到2000公尺)我立即回報戰情,請戰情官准許驅離射擊,誰知戰情官(預官)說要去請示營長(人都快上岸了還請示咧),當下我與據點指揮官跟另外三名弟兄帶著五把只有20發勤務彈的K2下沙灘抓人(因為剛更換裝備,所以全據點只有40發K2步槍彈),也幸好這些大陸走私客一看到我們跟槍就往回跑,只有其中一個不知死活的居然往89據點下的雷區跑,後來我們就在沙灘上等著(本來想不管他了,誰知剛好連長到了……)也該那傢伙命大,從另一邊走出來了,就這樣手到擒來。
後來營長來了,旅長(陳X福)也到了,那船還沒離開很遠,旅長就叫營長打照明彈,結果害到兵器連的弟兄;當時把方位跟距離報到戰情,照明彈一打………靠~在88據點上空,當時我們還在沙灘上抬頭一望,旅長`營長`連長`營部情報官…….排排站,我們在下面看的一清二楚(聽說兵器連為此事被操了好一陣子),但後來也沒聽說因為此事要重開89。倒是78因此而重開,因為就像老楊說的那邊的走私很猖獗(因當時的司令官顏忠誠中將(當時抵金好像第三天)下了一到命令:[如被走私成功以作戰失敗論])所以師長下令將88據點所有人移駐78據點,就這樣78重開了,後來78還重建中山室,直到要移防回坑道只建好四根柱子。
66火箭彈屬於彈藥士管理,但是我的清冊裡還是有3.5火箭筒,還是軍械士的攜帶裝備(真不知道帶這個幹嘛)
78在過去我就不知道了,那是屬於金東師的防區,所以也沒必要去了解。

1654 宗

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-24 20:12 發表
57對上將你來說應該是輕而易舉的啦~~~
至於88的大陸船事件對我們72T的來說,當時還很菜~所知也有限,只是當天早上廚房有忙碌一陣子,又要求公差去88才一知半解,曹查理回連部點名有跟我們說了一些。
至於78的走私事 ...
我還記得解編到852後剩大概2個月就退伍了,就在剩一個禮拜的時候還替你們去打第一階段的排戰鬥射擊,還替你同梯的補靶.........裁判官問我剩多久退伍,我回答船來就退了,搞得裁判官在那邊笑好久.........不過,也就沒跟在我身邊,我也才有機會幫你同梯的補靶。

1654宗

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.131.2.x 於 2011-05-24 02:41 發表
1630T 284師防砲連(M42A1)
時間:80.5.~82.3.15(不含新訓)
擔任2級廠的 車,戰材補給士
除了業務  也擔任砲車射擊手
1年10個月的防砲連生活
共打過48發40砲彈 (竟然比步槍子彈還多)
這位學長~算輩分你是我師祖了,
請問你業務是交接給我師父~黃x城嗎?(他好像是台南人)

284師砲指部防砲連~~車補士,戰補士...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.44.141.x 於 2011-05-24 21:21 發表

我來說分明~~
86的戰車跑左手邊那門很早就不能打了,從跟5營換防後到移防回坑道從沒打過,右邊那門在82年間(幾月我忘了)一次士官學校來參訪要表演火砲射擊,但之前有一個多月的時間沒打過了,基於安全考量我叫當時 ...
"走私事件"這樣講起來我就記起來了~~~
我們連上好像還有人受到表揚得到"返台榮譽假"吧。
至於86的戰車砲也是讓我記憶深刻,到龍堡第2天就去86構工,去用臉盆接壕溝的爛泥巴,然後捧去據點旁養草。
構到下午有參訪團來86參觀,就要打戰車砲,我們幾個菜鳥還傻傻的沒站遠點,轟的一聲~~~差一點把心臟震出來......菜果然是菜....
至於龍堡連的武器我想沒有人比上將更熟悉的了,各類大小火砲他都瞭若指掌,等到菜味沒那麼重時一探聽....才瞭解為什麼,原本上將入伍之前的工作真是"太神奇"了~~~ ㄏㄏㄏ

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.44.141.x 於 2011-05-24 21:21 發表

因為那時跟我同梯的(據點指揮官)正在對據點裡的弟兄做些……..ㄏㄏ……變態的事。
所謂變態的事是.....
晚餐後所有弟兄用50槍管刺槍→"磨練戰技",菜一些的就扛槍身繞著據點跑→"訓練體力",從6點搞到10點.....
諸如此類的嗎~~~..真是精實!
幸好我在連部~~~曹查理真慘~~~

[ 本文章最後由 kkk2561 於 2011-05-24 23:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-24 22:50 發表

"走私事件"這樣講起來我就記起來了~~~
我們連上好像還有人受到表揚得到"返台榮譽假"吧。
至於86的戰車砲也是讓我記憶深刻,到龍堡第2天就去86構工,去用臉盆接壕溝的爛泥巴,然後捧去據點旁養草。
構到下午有參 ...
我當菜鳥的時候也被240嚇過啊還是在半夜,當時還以為阿共打過來咧
噗~~說的好像地下軍火商一樣,其實是因為自己有興趣,在還沒當兵前也玩了一陣子"生存遊戲",加上我那個師父也"散散"的,當時的李震先連長發現了我這個"長處"就叫我接了軍械........真是
至於那次"返台榮譽假"我記得是報了5個人,據點指揮官,49t的學長,我,還有兩個忘記了........你同梯的好像也有份的樣子........
記得你名字中間那個字的讀音好像跟我一樣吧,至於曹X黎倒真是忘了他的名字.
1654宗

引用 TOP

是的,中間的讀音一樣。
那個曹榮黎是我們72t第一位返台的....當時真的很羨慕他~
現在想起在龍堡的種種....時間真的好快,快20年了....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首