關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 Guest from 123.99.49.x 於 2011-05-23 14:55 發表

回答 小麥大:
我不是池班長 也不是17XX的, 不過我們是同營的 我是1BHQ支排 ,我大你49梯 所以不可能遇到,
難得遇到同營的弟兄 多請教一些我來不及參與的事,順便告訴你一些過去的事
你那時的後勤官是否運輸科的 ...
夏興連所屬有一個不知92還是94 or 96 是在海邊坑道內 我忘了
跟一般據點不同,是挖海邊花崗岩坑道的 底部有90高砲 還是57戰防砲
打一砲讓坑道內的像掛牌,小便斗全部掉滿地
當年據點火力保養射擊,因身兼後勤官從96開始 一個一個據點打到料羅
旅長營長跟我全程參與也要查哨 所以走遍整個料羅東半部各點.
這當然是92據點的90砲兩座.75年初原本10人顧一門90砲.
營作戰官來要我們5人顧一門90砲.所以下面泡水的90砲陣地.就重新啟動.
那半年90砲有打10幾發左右.我擔任上方90砲陣地方向手射3發.觀測手3發.剛到92時1發試射....

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-05-23 21:31 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

當時連上的武器有~57戰防砲,75無座力炮,四管50機槍,50機槍,M18-76戰車砲,T74排用機槍,57甲式,57步槍(後來換成65K2),3.5火箭筒(我都叫他3.5垃圾桶)......

引用 TOP

E92的90高砲到我們下海防時(83年)移防交接時也沒有把砲操傳承下來也已經很久沒擊發了,金防部有下令要做防護射擊演練,說實在的,全連沒有人敢動90砲(1941年的老摳摳、又聽說好些年沒射擊過),我記得好像就是這位1654t的上將上兵搞定的,整砲拆卸檢查清理,確定ok後第一次擊發就是他自己拍的。
太精實了~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.44.121.x 於 2011-05-23 21:24 發表

冤枉喔!我們哪有變態啊,那是學長們代代的傳承
20年了,說實在的我只記得在海防的那段日子是最優哉的............
還記得78據點重開,是因為在88據點時抓到大陸走私客,搞得86跟90每天被督導,也害得剛從226輪 ...
88是大陸鐵殼船濃霧擱淺上岸,當天早上連部還煮了薑湯去88給那些客人以及在海灘上看顧的弟兄喝。
也導致了89在82年底重新營業。
至於78的"溪伯"你應該還記得吧,湘繡、小玉佩、水桶裝茅台....78、80的老兵學長每個都喝到暴~~
至於我們的代代的傳承...真是慘不忍睹~~

引用 TOP

1630T 284師防砲連(M42A1)
時間:80.5.~82.3.15(不含新訓)
擔任2級廠的 車,戰材補給士
除了業務  也擔任砲車射擊手
1年10個月的防砲連生活
共打過48發40砲彈 (竟然比步槍子彈還多)

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-23 23:07 發表
E92的90高砲到我們下海防時(83年)移防交接時也沒有把砲操傳承下來也已經很久沒擊發了,金防部有下令要做防護射擊演練,說實在的,全連沒有人敢動90砲(1941年的老摳摳、又聽說好些年沒射擊過),我記得好像就是這位165 ...
我們接6營海防.他們之前待了9個月(74.3-74.12)沒射過一發.
所以我們試射一發也是心驚膽跳.況且砲操還是下士副砲長向6營交接學來的.
試射前.我們3.4個人通砲管就要通好久.怕有萬一.然後全據點人員撤出坑道外.
只留砲長與副砲長拉了一根10幾公尺長的引線.一拉擊發.馬上就跑出坑道.
等過一回沒什麼事發生.再回去巡巡看.
這就是野戰步兵打砲的初體驗.
1654t上將上兵一個人能搞定嗎?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-05-24 08:36 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

1. 戰車砲應該在86據點, 戰車不能動但能打砲
   戰車引擎在83年後送繳回,當年去載引擎的2.5T( 編號430吧)後來引擎就沒力了, 在沙灘上載戰車引擎太重了

2. 88前大陸客上岸(有聽說)
   原來是因這樣才重開89的喔, 那應該是83年後半吧? 還是82年底呢?  版上有兩種說法??

3. 78重開原因不明, 但重開後營作戰官下令要有埋伏哨, 一軍官+一槍兵+一話務(編制同夜間查哨)
   要在沙灘上挖散兵坑埋伏到天亮, 但我都跑回78在安官桌旁用兩張長板凳併著睡,叫安官天亮叫我
    後來被作戰官知道了, E-78的誰去營部扒我 請自首
4. 3.5 火箭筒是垃圾筒沒錯, 那個年代早被66火箭彈取代

5.78再過去在料羅港堤邊那個代號是76嗎? 聽說鬧過鬼喔? 人睡下層,上層是墳墓   
   此據點歸料羅連管(鋼堡 鐵堡 連部 加這個),料羅連基本上就圍著料羅港配置,不太分散

像夏興或龍堡連拉很開 , 據點指揮官不夠強恐怕會壓力粉大,那時晚上還要打匪魚船呢

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-23 23:07 發表
E92的90高砲到我們下海防時(83年)移防交接時也沒有把砲操傳承下來也已經很久沒擊發了,金防部有下令要做防護射擊演練,說實在的,全連沒有人敢動90砲(1941年的老摳摳、又聽說好些年沒射擊過),我記得好像就是這位165 ...
不會呀!! 在83年1B要跟2B交接前,有打過一發啦 但也就這麼一發
至於砲操我就不知啦, 我也沒印象也不知原來1B1C的人會不會
我只記得當時大家躲遠遠的就碰一大聲,接著東西掉滿地

我記得在那次保養射擊在夏興連某據點上方有一門比較小高砲的, 營長說直接打 ,打完就算了
叫我同期的不要下什麼任務賦予砲操的, 直接給它一砲,打完收工沒事我們就趕到下個據點了
所以沒交接給2B也有可能,我們自己都不跳了
只不過這樣到96年台海危機來的及臨時惡補嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-05-23 10:21 發表
我終於知道為何坑道的上端出口會寫虎嘯了, 下端文康中心旁入口寫南雄
南雄是坑道名也是駐地名, 虎嘯步隊就是226
後來的軍官三角輪調也是 151 226 284 在輪
據我所知當年(民國78年後)的3角輪調是
284金門南雄...206新竹篤行...226台北關渡虎嘯

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-05-24 11:49 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-05-24 08:59 發表
3. 78重開原因不明, 但重開後營作戰官下令要有埋伏哨, 一軍官+一槍兵+一話務(編制同夜間查哨)
   要在沙灘上挖散兵坑埋伏到天亮, 但我都跑回78在安官桌旁用兩張長板凳併著睡,叫安官天亮叫我
    後來被作戰官知道了, E-78的誰去營部扒我 請自首
E78重開好像就是因為"走私",就是要抓溪邊村那邊的走私。
至於你被誰扒了那我就不瞭了(4XT~8XT都有可能,人紅是否多,因為你返台太多次了~~~ㄎㄎㄎ),因為我去幹訓班了~~~
等到我結訓回來(82/10)就就準備縮編下基地了。海防日子就暫時告一段落~~~

引用 TOP

2. 88前大陸客上岸(有聽說)
   原來是因這樣才重開89的喔, ... [/quote]

E-88前大陸客上岸.應該是在82年7-8月間吧.我當時人也是在88據點內.另外89也是在82年重新開啟的.我82年底.從幹訓班結訓前.就曾經到E-89做海防實習過

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.99.49.x 於 2011-05-23 14:55 發表

回答 小麥大:
我不是池班長 也不是17XX的, 不過我們是同營的 我是1BHQ支排 ,我大你49梯 所以不可能遇到,
難得遇到同營的弟兄 多請教一些我來不及參與的事,順便告訴你一些過去的事
你那時的後勤官是否運輸科的 ...
您問的事情 我那時的營長姓郭  高高壯壯的  副營長姓陳  矮矮的  我們連長是我在關西新訓時隔壁連的連長,他前腳到三連  我就跟著去了  至於您心愛的那台2.5t  出事時 我就在上面  不過還好本連福大命大  沒人掛點  那時參四有拍一張照片  我忘了帶回台灣  不然放上來  你們一定會傻眼  然後 營部連守89時是每一個老兵爭先恐後要去  所以不怕沒人  至於您說的那個據點  應該是九四 示範據點

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-05-24 13:17 發表

您問的事情 我那時的營長姓郭  高高壯壯的  副營長姓陳  矮矮的  我們連長是我在關西新訓時隔壁連的連長,他前腳到三連  我就跟著去了  至於您心愛的那台2.5t  出事時 我就在上面  不過還好本連福大命大  沒人掛點 ...
至於您說的那個據點  應該是九四 示範據點
小麥大這是在連部前面靠海我們蓋的95戰車堡嗎?
我們那時的94是在山崗上面配備57戰防砲.而下面是廢棄坑道據點.旁邊是一小片草地.
93則是突出建在海邊岩石的據點也是配備57戰防砲.
或是有在新蓋的九四 示範據點?

引用 TOP

請問284軍友,E-92上方有座坑道名為凱旋,不知哪位軍友還有印象?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.141.x 於 2011-05-24 12:56 發
E-88前大陸客上岸.應該是在82年7-8月間吧.我當時人也是在88據點內.另外89也是在82年重新開啟的.我82年底.從幹訓班結訓前.就曾經到E-89做海 ...
E88前大陸鐵殼船擱淺是82年3~4月霧季間(我們72T到金日3/12,好像5月多我就去幹訓了)。
你說你待過88,82年底結訓(39期?),請問你是那位弟兄?我怎麼沒印象?
記憶中4B3C的預士,38期(我、吳X模73T)39期(徐X正75T)40期?
倒是E89有預士去實習我有印象

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首