關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-06 23:40 發表

懸命班長,對你還算好的!
當年在沙崙班哨,先用星光夜視鏡把春後,他們要把衣褲穿上時用1000W探照燈,真接打去,那才嗅!
貴師當年守擎天崗福利社的弟兄可上到多了
晚上帶女生去看星星話唬爛
絕不會被探照燈來打擾
不過反空降步兵連或營
可能也沒有探照燈這項配備吧

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 那裡我待過 好山好無聊 2012-05-07 19:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 那裡變陽明山國家公園的遊客中心了。 2012-05-07 09:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-07 07:08

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-05-07 06:34 發表

貴師當年守擎天崗福利社的弟兄可上到多了
晚上帶女生去看星星話唬爛
絕不會被探照燈來打擾
不過反空降步兵連或營
可能也沒有探照燈這項配備吧
我服役當時,擎天崗只有一個獨立排。
據5營來我連支援,白吃白喝的弟兄說,當時賣的最好的是茶葉蛋,還遇過下雪!
最麻煩的是假日很多人來借廁所,到晚上清理時都有很多草莓麵包。
當年擎天崗的茶葉蛋很出名的!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 盈餘怎麼分 師部旅部有份嗎 2012-05-07 20:06

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-07 19:34 發表

據5營來我連支援,白吃白喝的弟兄說,當時賣的最好的是茶葉蛋,還遇過下雪!
最麻煩的是假日很多人來借廁所,到晚上清理時都有很多草莓麵包。
當年擎天崗的茶葉蛋很出名的! ...
擎天崗, 當年我連長官校下部隊就分配到這裡幹排長, 沒是抓蛇賺外快

張將軍即將在226師拿到第一..........

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

細摳銘 金錢 +2那裡我待過 好山好無聊
學長啊
這麼令人羨慕好康據點您還....
以前交往過的女生都喜歡聽我話當年軍旅
(或反過來說不喜歡聽的就不會走下去)
貴排在擎天崗福利社
是很罕見對外營業的軍中小福利社
以前又是管帳的行政士
恰恰好是我在女生面前話當兵唬爛的最佳現役場景
真的好懷念喔

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 當時在那邊 上山的人並不多 很懷念阿公.婆店洗溫泉好原始 2012-05-08 00:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 問鐵小鳥比較清楚,他們的管區。我記得當年熱食只有姜母茶及茶葉蛋? 2012-05-07 20:10

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-07 19:34 發表

當年擎天崗的茶葉蛋很出名的! ...
以前我們營有四個福利社
每個連一個福利社
頂X山福利社,以榮團會決議,每樣東西加二元當做福利金
更別提進駐基地各連私設福利社東西賣價....
記得擎天崗福利社的泡麵和冷飲
賣的價格低到和大型營站一樣
由小觀大
比看廁所乾不乾淨還準
貴師令人佩服

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚!我曾聽謠指部傳出那福利社是師部直屬的? 2012-05-08 13:00

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-05-08 12:35 發表

以前我們營有四個福利社
每個連一個福利社
頂X山福利社,以榮團會決議,每樣東西加二元當做福利金
更別提進駐基地各連私設福利社東西賣價....
記得擎天崗福利社的泡麵和冷飲
賣的價格低到和大型營站一樣
由小觀 ...
在陽明山中湖連服役的時候,有一次我奉命走路到擎天崗去傳達消息
那一次剛好碰到星期假日,擎天崗有很多前去踏青的遊客
我去福利社買飲料的時候,跟管理福利社的學長說:這裡遊客這麼多,福利社不是賺翻了嗎
學長回我說:哪有什麼賺頭,賣的價格跟營區裡面營站的價格一樣
後來我仔細看易開罐才發現,學長所言事實,因為上面印有售價,就和營站裡面賣的一模一樣
不過擎天崗的福利社是歸營、旅、師哪個單位所管,以及駐守的弟兄有沒有分到盈餘,我就不得而知了

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 勸你把這匿稱改掉,會帶塞的! 2012-05-08 19:20

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-05-08 18:53

• melodyaudio 金錢 +1 有請浩呆上傳年輕時的照片 學生照亦可 2012-05-08 16:48

• 陸一特 金錢 +1 情生馬先生;你是都沒人要坐番了嗎!你又改暱稱了喔!大師再賜你一名:禽牲馬! 2012-05-08 15:28

• 貓哥 金錢 +1 情生馬=/=情生豬 2012-05-08 15:23

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-05-08 15:17 發表

在陽明山中湖連服役的時候,有一次我奉命走路到擎天崗去傳達消息
那一次剛好碰到星期假日,擎天崗有很多前去踏青的遊客
我去福利社買飲料的時候,跟管理福利社的學長說:這裡遊客這麼多,福利社不是賺翻了嗎
...
擎天崗的福利社絕對不是歸營級去管..
77年4月營部在淡指部.守防期間..都沒有自己的福利社
一直到了78年夏天..中和營部才有臨時小型福利社
只有香菸飲料泡麵.而且是...營傳令兼任
營業時間....晚飯後到晚點名前

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2012-05-08 17:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +1 我那時 中湖連 擎天崗都各有ㄧ個合作社 都歸我旅部連管 2012-05-08 22:52

• 剛A 金錢 +1 營部雖然有營福利社,我們三連又跟營部連在同個營區,但我們卻有自己的福利社。 2012-05-08 19:59

• cathay_cat1971 金錢 +1 82年10月至淡海旅部連報到時,由政戰士主導經營一間小福利社,我曾幫忙寫價目表. 2012-05-08 18:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我們連上開過雜貨店,虧錢關門,我同梯為社長。 2012-05-08 18:07

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

無意中在茫茫網域中, 搜尋到一個不錯的網址, 由民國七十年當時駐防金門 ( 南雄師 ) 的陸軍第二二六師少將馮師長所親自撰寫的回憶錄, 和各虎嘯軍友大大們共分享之

http://tw.myblog.yahoo.com/chimin-feng/archive?l=f&id=67

http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac/archive?l=f&id=18

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-13 11:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-13 13:05

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我終於找到我同學了,他1553梯,進虎嘯幹訓班後,就支援77年光武演習,就是國慶閱兵題正步,他還舉營旗在677旅旗後那人!
光武演習後編入精誠連,民國78年去參加329體能戰技的是五營一連!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-05-24 23:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-05-25 02:25

引用 TOP

民國八十一年十二月初,隨台北市進出口公會登山健行,從山仔后菁山路走到擎天崗,就是到虎嘯部隊〝經營〞的福利社買茶葉蛋、飲料!生意好的不得了!怎麼都不用開發票!?哈哈!虎嘯弟兄不只會打仗、踢正步;生意更是做的嚇嚇叫!還有那廁所人滿為患──尤其女廁所;應該收費!【以價制量!】

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-24 23:55 編輯 ]

引用 TOP

[轉貼]

阿兵哥送餐 9旬長者笑呵呵〔自由時報記者俞肇福卅基隆報導〕家住基隆市文化路的九十二歲程庭華老夫妻兩人相依為命,兩老除了重聽之外還不良於行,連最簡單的吃飯都發生問題;文化里長梁高淑真找上住家旁的陸軍關渡指揮部機步二營幫忙,三位阿兵哥從今年起每天按時送三餐,梁高淑真說阿兵哥貼心的程度,比真的孫子還孝順。

梁高淑真說,程庭華夫妻兩人十分恩愛,九十二歲的程爺爺身體十分硬朗,每年還參加協和發電廠路跑比賽,平日都是由程爺爺照顧行動不便太太的生活起居;直到去年程爺爺跌倒骨折,程爺爺住院期間,都是她每天買便當送上門。

梁高淑真說,當時榮服處要將程爺爺轉入榮民之家照護,但是程爺爺放不下徐奶奶一個人在基隆生活,堅持要回家陪太太;榮服處黃組長將個案向上呈報,輾轉找到內木山營區的部隊幫忙。

當時的營輔導長錢肇銘找了部隊中三位弟兄,上兵呂紹群、一兵范淯清及陳長榮三人成為程爺爺夫妻眼中的愛心天使;呂紹群回憶說,他有一天來送便當,當時程爺爺回診,敲了半天門沒人來開,去找人拿鑰匙開門,赫然發現奶奶跌倒在地,趕緊將她送醫。

經國學院護理系畢業的一兵范淯清說,他去送便當時都會順便幫兩老看看吃藥沒,爺爺奶奶家中的燈管不亮,也主動幫忙更換;程爺爺說,這些阿兵哥簡直就跟自己孫子沒兩樣,徐奶奶忙揮手說︰「不!不!不!他們比自己的孫子還孝順。」

端午節將屆,陸軍關渡指揮部指揮官日前特地到程爺爺家中關心,並致贈端節禮品;梁高淑真說,謝謝這群阿兵哥,他們用行動為「軍愛民」做了最好詮釋。

[心得] 為善最樂,讚+1.   
      昔日的基隆旅內木山步五營,現已改為機步二營.營舍也由木造改建為
       現代化樓房,讚+2.

本帖最近評分記錄
  • han5885 金錢 +3 一路上坡到盡頭.內木山營. 2012-06-02 04:18

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 han5885 於 2011-09-01 22:06 發表

回前輩
就兵器連81砲排之下士班長
通常參二三為副連長之心腹  少兼其他重要職務
想必前輩"能力過人"  才能勝任-排部"射擊指揮組"之計算手
失敬 失敬
78~79年間步一營(八斗子)海防各連配置
一連福隆-最末萊萊 ...
我雖然沒守過海防但對海防尚有一些記憶,時間久遠若有記錯請多包含:有一個連連部在福隆守萊萊、馬崗、小香蘭等班哨,另一個連連部在鹽寮砲台山守澳底、和美、龍洞、鼻頭角、南雅、水南洞、深澳坑、八斗子漁港,營部在八斗子,營部連唯一的班哨由通信排負責-牛稠嶺,另一個連連部和平島守基隆嶼(一個排)、八尺門另一個連連部在野柳守國聖埔、龜吼、萬里...剩下的據點名稱忘了請其他軍友補充

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 報告學長 我快退伍時 就是守 八斗子 營部!那是 只守 不到30天 就退伍了 ! 2012-07-08 21:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 學長沒錯從萊萊開始到淡水一線,皆是我師海防守區! 2012-07-05 20:40

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2012-07-05 20:08 發表

我雖然沒守過海防但對海防尚有一些記憶,時間久遠若有記錯請多包含:有一個連連部在福隆守萊萊、馬崗、小香蘭等班哨,另一個連連部在鹽寮砲台山守澳底、和美、龍洞、鼻頭角、南雅、水南洞、深澳坑、八斗子漁港,營 ...
當時我七營兵器連守的班哨:連部在油車口連部。
班哨我記得的有,油車口班哨,沙崙班哨,港子坪班哨,羊稠仔班哨,前州子及石頭埔?好像有漏列的?
年代離太久了!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-07-06 13:02

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2012-07-05 20:08 發表

我雖然沒守過海防但對海防尚有一些記憶,時間久遠若有記錯請多包含:有一個連連部在福隆守萊萊、馬崗、小香蘭等班哨,另一個連連部在鹽寮砲台山守澳底、和美、龍洞、鼻頭角、南雅、水南洞、深澳坑、八斗子漁港,營 ...
=======================================================================

本人 服役時 是 隸屬 陸軍步兵 第226師 677旅 步4營 營部連 衛生排。
接的業務 是 營部組 的 黑缺 ~ 政戰文書 屬 營輔導長 管轄。

駐地:77年11月 台北 內湖營區 → → → → → → 下部隊第一天,部隊 剛由 淡指部 海防 移防過來 內湖!
      78年3、4月左右 台北 中和 天山營區 → 整年度在中和實際待不到3個月,因都在演習!
      79年5月 基隆 八斗子漁港 →  → → → → 5月底移防去守海防,6月中 ~ 我就退伍了!

由於 有 營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓、79年初戰備週 的洗禮!
故於 79年5月底左右,就把 本營 調守 東北角 海防!
當時 走私 跟 大陸偷渡客 猖狂!故 連 龜山島 都 列入 本營步三連 戍守!( 也就是 剛A 大大 那連 )

在中和 天山營區,沒有出去演習時,常在 營部辦公室 撰寫 業務!
當時,常有 民主戰車 在 營部 大門口 駐足 廣播!
營長 及 營部長官 與 戰情官 在 多次驅趕 民主戰車 的 過程中,
知道 本人 操 一口流利 的 台語 及 字正腔圓 的 國語 都叫 我去 驅離 民主戰車,
所以,我 有事沒事 都會 在 大門口 跟 戰情室 閒晃!
當然,衛兵 的 站姿 及 端槍 姿勢,常成為 我 罵 衛兵 的 常態!
我 總 說:
我們 營部連 都 坐車演習 ~ 你們 還站 這鳥樣!
槍不端好,還給我 像 解放軍 一樣 抱槍!
不要讓 步兵連 笑我們!好嗎?
給我站好! ~ 要 我 踹你 嗎?

因為 我上兵掛一年多 又是 營部連 唯一 每次都派出去行軍的救護兵!
當我在罵兵時 ~ 連上 各排組 及 營部長官 都會 禮遇 我 一下 ~ 讓我舒壓!
所以,營部連 的 兵 大多 都 認識 我。也 尊敬我!

去 八斗子 守 海防 常要 搜山 ( 只要有人通報 有大陸偷渡客上岸 )
我沒休到半天退伍假 都是 坐在 大卡右後方 最後的車位 陪 營部連 弟兄 搜山 抓 偷渡客!
半夜 偶而 還得 出車 到 顯為人至 的 東北角 濱海公路 設置 攬截點!

所以 領到 退伍令 要 走出營部 大門時,只聽到 下士哨長 說:
學長來了!你們都給我站好,
立 ~ 正!敬 ~ 禮!
學長 慢走!學長 退伍愉快!小心雞爪釘!

看著 兩側衛兵 端槍 敬禮 的樣子,
我回了 下士哨長 及 兩側衛兵 一個 舉手禮,
然後 ...... 向後轉,
回頭 看著 連部辦公室 及 二樓 營部辦公室 跟 二級廠辦公室 窗戶 ~~~ 大手揮揮,
只聽到 的 都是 ~~~ 『要幸福喔!』的 學長 長 ~~ 學長 短!

那一天 是 民國 79年 6月 15日 晚上10點多!
我 微笑的 背著 黃埔大背包 走上 東北角海岸濱海公路 搭上 計程車 往 基隆公路局總站 搭車返鄉。

腦海依舊 記著 我不愧對國家 不愧於 人事官 及 單位長官 給我 英勇救護兵 的 稱號 囉!
[img][/img]

==============================================================
報告 小兵兵學長 :
下回 我 再請 我徒弟 跟您報告 以前 真是 蘭陽師 駐守
但 由於 走私 偷渡 猖獗 故 ~ 由我師 戍守
看是否 會 扼阻一些!

我退伍後 近半年 我的床舖 都沒人睡
因為 ~~~
營部長官 跟 連上長官 說 要留給大家看 ~
看 人家退伍老兵 的內務 都能如此 ~~~~ 你們 不行嗎?

這 也是 我徒弟 跟我說的。

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-09 07:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-09 20:53

• ㄚ炮 金錢 +10 讚!讚!讚!~英勇救護兵~ 2012-07-09 00:42

• 陸一特 金錢 +1 讚!當兵在東北角;風景真好啊!請問牽過幾隻愛的小手;見過幾次日出曙光夕陽晚霞! 2012-07-08 22:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你為何不相信我說的龜山島是蘭陽師的? 2012-07-08 22:44

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-07-08 22:38 發表

=======================================================================

我退伍後 近半年 我的床舖 都沒人睡
因為 ~~~
營部長官 跟 連上長官 說 要留給大家看 ~
看 人家退伍老兵 的內務 都能如此 ~~~~ 你們 不行嗎?

這 也是 我徒弟 跟我說的。
...
怎麼跟我聽到的版本不一樣,我是聽說該床鋪的前一任主人,因為退伍前夕為了慶祝榮退、酒喝多了尿床,導致該床鋪尿騷味很重,所以近半年沒人敢去睡........

因為是聽說,所以我不知道是否屬實!不過有一點我非常確認的是,因為他是專業的藥劑師,所以對於藥品方面的專業知識非常豐富。

我的腳趾患了牛皮癬,看了皮膚科拿了藥回家擦都沒用,結果爽先生拿了兩種不同的藥膏給我擦了之後、改善很多。不只如此,我洗完澡之後很少把身體擦拭乾,所以LPP長濕疹,也是經由爽先生介紹買哪種藥膏回來擦、才好很多。

最近我幾乎每天晚上騎卡打掐運動,這點斗南某位立委可以作證,因為我都騎到他的服務處泡茶。我騎到股溝那裡長一粒疹子,爽先生知道後拿了一條軟膏給我擦,擦了才4天而已、幾乎好了!

所以以後版上軍友身體上有什麼小毛病,特別是不知買什麼成藥來服用擦用,可以跟他請教。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 你怎麼一直跟人家放送我的事啦 ~ 萬一每個都跟我要免錢的 ~ 我不虧死! 2012-07-09 06:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首