關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

差勤全免?對菜鳥來說~嘿係模摳玲的代誌!!當時也才下部隊一星期,說好聽的是站兩歇兩,站兩咧...一天4班/8小時的大門哨,晚上還一班/2小時的觀海哨,歇兩咧...並不是沒事幹,而是要去撿點柴火準備燒洗澡水用!當然是全天戰備狀態=全天全副武裝,加上去的槍咧就到下午五點全部下架入庫!
說到M60A3...那時候我已經調去師部支援,剛好跟著參三科長官押送,在在小車裡跟在一批M60A3直接開進中央坑道,在坑道裡頭飆坦克咧!
引用:
原文由 Guest from 10.53.132.x 於 2011-03-31 11:06 發表

我猜 哈姆雷克大大 是852R1B龍堡連的吧
82.86我都待過...還碰到阿共飛彈試射,每天一早要架槍...40榴彈槍x1.50機槍x1.T74x1.M249x2.65K2除了洗澡隨時背在身上
我倒是常跑去86 88 洗澡, 86讚啦設 ... [/quote]

引用 TOP

學長~~你所說的M60A3直接開進中央坑道,小弟我個人是認為不太可能,中央坑道一邊是701群一邊是79營,你說M60A3在中央坑道裡跑,是要去79營嗎?
接裝備的是73營,你有可能把117坑道誤認為是中央坑道。

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2011-04-01 13:14 發表
學長~~你所說的M60A3直接開進中央坑道,小弟我個人是認為不太可能,中央坑道一邊是701群一邊是79營,你說M60A3在中央坑道裡跑,是要去79營嗎?
現在金門好像沒戰車了應該可以說這三個營的佈署了
很多701群的弟兄一直到退伍都沒把中央坑道 , 117坑道這些摸熟 何況是步兵進去的機會更少
像78遠在南邊孤立在環南路旁,可能從未進去中央坑就退伍也說不定,或許有到群部明德公園入口看看
明德已開放觀光,不過我實在也看不出坑道口在哪裡 隱敝的很好
我猜是不是在三位副司令官紀念碑所在的小湖再更上面一點才是中央坑道,
也有傳說中央坑道有叉路通到砲指部
我實在有點懷疑,因為從沒廳砲兵地兄說起過
78住的坑道就很不出名,不知叫什麼

平常輪車也不太會抄近路走中央坑道,可能也不允許吧
一般若要從73到79我們會從小徑到高坑走到那家牛肉店旁的高陽戰備道,再殺到陽宅
現在叫做高陽公路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.75.x 於 2011-03-28 21:28 發表

因為阿步裁到剩三個營 , 基地營免夜行軍 ,海防營也免走(但是到83年底海防營部連跟兵器連又要走)
步兵連分散到海邊據點不能走
剩下一個步兵營跟砲兵三個營  , 我不確定直屬營連如 支援營 通信 工兵 ... 連 要不 ...
支援營也是要走夜行軍的,分別由主支連、補給連、衛生連擔任

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-10-28 23:30 發表

現在都不用那麼麻煩了......戰情下達榭樹飛彈直接鎖定發射......不過請問那時候沒防護射擊ㄇ???......狗骨頭就那麼一點大......沒直接開槍大概幾秒就飛過去了......等到戰情報告來大概人家早降落在白雲機場了吧. ...
77年那次就是第一次 "恢復" 防護射擊..................

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-04-01 13:47 發表

現在金門好像沒戰車了應該可以說這三個營的佈署了
很多701群的弟兄一直到退伍都沒把中央坑道 , 117坑道這些摸熟 何況是步兵進去的機會更少
像78遠在南邊孤立在環南路旁,可能從未進去中央坑就退伍也說不定,或許 ...
我自己是78營,我也不知道78營的坑道叫什麼名字
因為我們78營三個戰連分別在三個營區(光武,夏興,林兜)
所以78的營區就沒有像73,79那麼有名

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.163.x 於 2011-03-29 01:27 發表
匿    稱:小楊(應該叫老楊了)
梯 次:1672梯 幹訓 步38期砲18期
年    代:81~83年
單位駐地:284師851旅步4營步3連 (龍堡連E84、E86、E80)(南陽坑道)
              852旅步2營步2連 南甘坑道、夏興連E89、E9 ...
學長好 小弟是852R2B3C菜鳥 好難得遇到同營的弟兄
而貴連到未代一直都是駐守三考部的爽缺!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.160.x 於 2011-03-29 11:52 發表
防潮工程不是我們沒做好,而是接下來就要給專業的去做了(專業泥工、室內裝潢...),而且我們接下來就要換駐地了,所以灌完柱子疊好牆就換手了。
E89就是傳說中的無頭寢室據點,其實89是連據點,有地下5層及地上半掩體 ...
85年時期2營完成坑道收尾任務 坑道內管線重拉加上逃生燈
製作個人置物櫃(防潮箱不在使用) 坑道外全面上迷彩漆 浴廁所整修...等!!

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2011-04-01 21:40 發表

85年時期2營完成坑道收尾任務 坑道內管線重拉加上逃生燈
製作個人置物櫃(防潮箱不在使用) 坑道外全面上迷彩漆 浴廁所整修...等!!
聽說85年台海危機後 將新頭海防營交給金東,後來撤軍新頭的封條都金東貼的
852R全部回坑道 , 那除了3B跟旅部在南隘 ,2B在南甘 那1B住哪呢?
收復83年被金東佔領的南陽坑道嗎? 還是跟2B擠南甘呢
其實在遠古時期 82年前 南甘 南隘 南陽 各自都是一個旅喔
所以旅長室旁都有兵棋沙盤

南甘的浴廁是該整修 ,夠爛的,坑道外的迷彩好像一直都有呀
尤其營部那個雙坑口跟哨兵都有 其它坑口我就忘了
防潮箱不用日後怎麼移防?可能金門後來也沒在營移防了
以前一人一箱 走到那就搬到哪也蠻方便的
我一直想不起來到金之後 我的箱子怎麼來的

管線重拉 會不會跟南隘電線走火有關
我覺得比較重要的是地板不知後來有沒有重鋪

引用 TOP

說真的我還真不確定...記得出口再出來一點就是我歸建後的單位-洋西營區,以前有走過,花20分鐘就能直達擎天廳!
引用:
原文由 robert 於 2011-04-01 13:14 發表

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.152.x 於 2011-04-01 22:30 發表

聽說85年台海危機後 將新頭海防營交給金東,後來撤軍新頭的封條都金東貼的
852R全部回坑道 , 那除了3B跟旅部在南隘 ,2B在南甘 那1B住哪呢?
收復83年被金東佔領的南陽坑道嗎? 還是跟2B擠南甘呢
其實在遠古時期  ...
路人大是小楊學長??
1B海防璩點在交接給金東前
2B還長期派公差支援海防營構工灌漿
84年底2B重回南甘進基地營後就沒再回去海防營過了
海防營交接給金東後 原本夜行軍路線也不再走那邊
小弟至退伍還搞不清楚1B弟兄都躲到哪裡去住
後來聽說是躲回原本的南陽坑道
兵棋沙盤南甘營還在 坑道內外是重新粉刷油漆
而南甘的浴廁最大問題是常常缺水
常沒水洗澡去營區外花錢洗 上大號要打井水來沖
防潮箱應該都退伍學長交接下來的
原來部隊不用防潮箱是不需要搬家
確實是 從下部隊到退伍都沒離開過南甘(2B2C除外)
管線會重拉原因是3B南隘坑道失火有關沒錯
他們家失火確要2B負責操演坑道失火的強救示範
下部隊看到地板是鋪水泥
地板在夏天潮濕冬天要灑水
希望學長能多分享有關南甘的經歷給小弟聞香
報告完畢!!

[ 本文章最後由 CAMRY 於 2011-04-01 23:57 編輯 ]

引用 TOP

同梯的好久不見.註冊要人工驗證.很多內容不能改.等了好幾天都是待驗證用遊客身分進來發言.你是文吉?明德?易聰?1739T.248D 852R 2B3C

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.240.154.x 於 2011-04-02 11:10 發表
同梯的好久不見.註冊要人工驗證.很多內容不能改.等了好幾天都是待驗證用遊客身分進來發言.你是文吉?明德?易聰?1739T.248D 852R 2B3C
哇~~能在這裡遇到同梯 十幾年不見囉
我是"蠻德"呀 那你是"成龍"嘛??
你的入伍日期打錯了 難怪會驗證不過
看是重新註冊或是PM給二寶站長讓你通過驗證
目前在這裡有註冊同連的是"阿前"
在這裡還遇到一位1764T學弟
但他好像沒註冊還記得你的名字
後來沒下文也不知他是哪位
1764T學弟有誰呀??
歡迎加入我臉書好友
帳號:班德明

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.240.154.x 於 2011-04-02 11:10 發表
同梯 剛把你問題PM給二寶學長了 看是否可通過驗證 靜候佳音喔!!

引用 TOP

謝了!我記得我們班好像補新兵到1763(大)後面就沒新兵了啊~送他們他們幹訓回來我們就退伍了.聽林佑方(1743)說後面沒補兵變基幹營

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首