關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 Guest from 118.168.109.x 於 2011-03-22 09:40 發表
1136營

末代副營長 報到
(退伍後就實施精實案)
87年11月在南雄師退伍
專13的????                       

引用 TOP

引用:
原文由 superpcman 於 2011-03-27 21:40 發表

戰車哪沒夜行軍?79就得有南雄路線                        
長官聽說戰車群在 V 的時代是不用夜行軍的,是到了 II 後才開始要夜行軍,我印象中是從86年開始的,當時因為73營下基地所以沒走到,都是78跟79再輪的,等73出基地後幾乎每個禮拜都要走一次,營部連加三個戰連。
因為我一個月要走四次夜行軍,加上支援其他單位可不只這個數。

引用 TOP

我85年二月就開始有走夜行軍
每個月一趟
走之前先要去打夜射

在基地的戰營不用走夜行軍
算是進基地的好處之一

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-03-28 19:31 發表
每個月一趟
走之前先要去打夜射

算是進基地的好處之一
因為阿步裁到剩三個營 , 基地營免夜行軍 ,海防營也免走(但是到83年底海防營部連跟兵器連又要走)
步兵連分散到海邊據點不能走
剩下一個步兵營跟砲兵三個營  , 我不確定直屬營連如 支援營 通信 工兵 ... 連 要不要走,可能也要
如果會開M41的不下來幫忙走 , 我看砲兵會走到哭,比步兵更加步兵
所以就委曲一下 戰701群可能成為全中華民國陸軍最能體會步兵走路的裝甲兵
辛苦啦

引用 TOP

也多虧我有走過夜行軍
所以現在在跟人家畫唬爛時
也多了一個可以炫耀的話題

除了701群之外
不知道澎湖的703群要不要走?

引用 TOP

匿    稱:小楊(應該叫老楊了)
梯 次:1672梯 幹訓 步38期砲18期
年    代:81~83年
單位駐地:284師851旅步4營步3連 (龍堡連E84、E86、E80)(南陽坑道)
              852旅步2營步2連 南甘坑道、夏興連E89、E91連據點

==========================================================================================
看到很多同是284的弟兄感觸很多,仿佛又回到快20年前的時光。
81.12.16月入伍,抽到[90940],雖...,82/3/12到金,編入851R4B3C,然後幹訓到9月歸建,換駐地南陽坑道。82年底整編,四營跟二營合併,下南甘基地。
下基地時白天基地訓練,晚上還要做防潮工程(前期立柱、疊空心磚牆),基地完改駐地又做了網球場(我們是步兵還是工兵阿?)。
駐地換防轉守夏興連,擔任E89據點指揮官,連上又發生喝酒鬧事以及新頭漁港村竊盜案件,黑到底.....
破佰時調回連部(E91?)又支援一次旅代營測驗(黑人專用,都是破佰弟兄去支援=_=)。
然後就退伍.....
快20年了~~~好快,又好像是前幾個月的事而已~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.163.x 於 2011-03-29 01:27 發表
單位駐地:284師851旅步4營步3連 (龍堡連E84、E86、E80)(南陽坑道)
              852旅步2營步2連 南甘坑道、夏興連E89、E9 ...
小楊大大
歡迎您加入軍友版
偶當年素7營兵器連
也駐守過南甘坑道
後來整編後好像是成了852旅3營兵器連
歡迎到此分享您的軍旅回憶!

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.163.x 於 2011-03-29 01:27 發表
              852旅步2營步2連 南甘坑道、夏興連E89、E9 ...
原來是四營跟二營併成新852R2B在南甘 , 下基地兼防潮工程喔
學長你們沒做好喔!! 只做天花板跟牆壁就跟一營換防, 地板都是水泥沙灰
換防時差點昏倒 坑道灰塵滿天飛, 又沒留下水泥讓我們1B繼續鋪 ,我現在肺不好 強列懷疑是2B害的 ,
那個網球場根本就師部長官在用 張副師長跟參謀長都上來打過,不過師長太忙就沒看他上來打

我們1B 好像也是原來在南洋的5B跟不知那個B ,合併成新852R1B 駐地新頭
有人說"南洋", 有人說"南陽" 正確不知怎麼寫,到現在傻傻分不清

E89應該是新頭海灘上方那個吧 小小的 , 海龍旁邊的86是示範據點就比較大, 有戰車喔
E90在新湖魚港防波堤上, 本人查哨一般都跳過 ,跟鋼堡 鐵堡一樣 直接跳過

引用 TOP

防潮工程不是我們沒做好,而是接下來就要給專業的去做了(專業泥工、室內裝潢...),而且我們接下來就要換駐地了,所以灌完柱子疊好牆就換手了。
E89就是傳說中的無頭寢室據點,其實89是連據點,有地下5層及地上半掩體,很大~~~不過我不敢下到第3層去,一開鐵門就陰風陣陣的,據點裡還有當年舉槍自裁那位士官長(當時的據點指揮官)的骨甕以及封閉起來的紅色寢室?,每月的初一、十五都要祭拜祂(交接下來的),撇開靈異不說,89真是個非常漂亮的據點又大又齊,我最喜歡下午在那裡除草閒逛看海數日子。
至於86/82/80/78/84我都待過,整編前的4B3C龍堡連就是駐在那的,我又是參23,86戰車堡以及其他的據點裡的諸元大多是我及我師父繪製的(82年)。
"南陽"應該是正解,851R就是南陽師(南甘、南陽、南隘)

引用 TOP

我想也是南陽才對 因為靠近陽宅呀, 在金東師部附近
我一直無法想起確實地點, 因為我到金就已剩下新編成的852R,南陽已撥給金東了
只回去幹過東西,未曾久留
南甘的防潮工程 一直到我84年退伍也沒人再來做工了, 我記得2B有將牆跟波浪板頂蓬蓋完已經不滴水了
剩天花板跟地板 , 不過後來1B搬進去忙著下基地, 也只完成了部份地板,後來聽說84年出基地不久
又跟2B換防了, 後來的2B再回到南甘不知有沒有繼續做完
營輔還在自己的房間定木地板,其它連只有連長室有重鋪水泥地板, 其它整個坑道都是水泥灰渣
不像現在防衛部的坑道有平的天花板,看起來像屋子

說真的 我印像中沒有89這個據點, 也不知在那,戰備也僅啟用新頭村莊路邊的87
我想89應該在88跟90中間 所以可能快靠近新湖魚港了吧

83年只守偶數據點
96 94 92 90 夏興連管  96是連部, 94還是92是有坑道的 我忘了那一個坑道內有90高砲
88 86 84 82 80 屬龍堡連管 , 88在新頭灘頭管制室上方 80在靠近料羅22堡叉路進去
78 鋼堡 鐵堡 料羅連部 屬料羅連 都在料羅港四周 ,
當年要查哨 所以全部都去過

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-03-28 19:31 發表
每個月一趟
走之前先要去打夜射

算是進基地的好處之一
我們在新塘靶場打 不是建華
我也搞不懂幹嘛要挑個遠的
不及格還要去補打 很機車
57很不準 還好後來營測換65K2
夜射打的是閃光迷採靶,其時大家都有用螢光劑塗準星
不然那可能瞄的準

引用 TOP

我是1136營砲一連.
休假總是衝觀測所的那段顛坡路程.

引用 TOP

82.86我都待過...還碰到阿共飛彈試射,每天一早要架槍...40榴彈槍x1.50機槍x1.T74x1.M249x2.65K2除了洗澡隨時背在身上
引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-03-22 16:02 發表

86據點還在啦 82我就不知了 , 不過龍堡連部 好像也消失了 我去年回去都找不到
林兜兵器連 跟料羅連 確定被鏟平了,還好新頭營部還在

引用 TOP

引用:
原文由 rexyao2002 於 2011-03-31 00:20 發表
82.86我都待過...還碰到阿共飛彈試射,每天一早要架槍...40榴彈槍x1.50機槍x1.T74x1.M249x2.65K2除了洗澡隨時背在身上
我猜 哈姆雷克大大 是852R1B龍堡連的吧
82.86我都待過...還碰到阿共飛彈試射,每天一早要架槍...40榴彈槍x1.50機槍x1.T74x1.M249x2.65K2除了洗澡隨時背在身上 [/quote]
我倒是常跑去86 88 洗澡, 86讚啦設備很好
82應該是旁邊有一條溝可以抓螃蟹的地方吧
台海危機時若在86應該看到很多運補到金的武器
聽說還有戰車,M60A3整個部隊到金門才發現人在金門了
我猜這有點誇大, 至少帶隊軍官事先應該知道吧
每天一早架完槍人要站定位嗎? 晚上要再收起來嗎
如果阿共晚上來呢??
60砲怎沒有前進配置 只有機槍 要等船近才能打到人

65K2背在身上 子彈呢有發下去嗎
不過也不錯吧 除了搬彈藥, 應該公差勤務全免, 爽到了喔
我猜的啦,退伍了來不及參與

引用 TOP

初到師部報到.得知要分發到 851 旅 6 營2連.慘了.得到的消息是 6 營  最 操. 步 2 連 是魔鬼連.連長

魏 道 興 正期班畢業由排長升到連長.樣樣要求拿第一.打罵出了名.在師長面前吃的開.到連上.果然不假

尖 兵 連 行軍夠累.到營區門口.要踢正步.進營區.遇到長官不行禮.先來個耳光再講理由.我們給與外號叫

雞  角   日子的確難混 .因為種種事件70底換了連長.終於擺脫他的魔掌.

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首