關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 7B3C彈藥士 於 2009-10-13 23:23 發表
大大:北竿招待所就在馬港,應該在小艇隊旁邊
印象中不在馬港,在小艇隊旁的應該是莒光辦事處

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-10-13 21:34 發表

請問各位南竿的馬祖軍友,以前北竿到南竿洽公的193師弟兄,除了可住馬港的國軍英雄館,還有北高招待所〈正確名稱忘掉了〉,忘了在南竿什麼地方,不知南竿的馬祖軍友可否告訴在那裡?
Alex大大
馬港的國軍英雄館....?
應該是指迎賓館吧
再來莒光辦事處
就是大大們貼圖的那個照片
現在已經變成民宿

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-10-14 07:55 發表
Alex大大
應該是指迎賓館吧
再來莒光辦事處
現在已經變成民宿
馬港的迎賓館在另一頭要上個小坡.
旁邊還有光武堂(早期也是電影院?)
從外表看來應該都已歇業好一陣子
.
至於莒辦處所在..
可能要請阿丸大來"按圖說故事"了......
.
.
貼兩張迎賓館與光武堂的照片(98.7.17)

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-10-14 07:55 發表

Alex大大
應該是指迎賓館吧
再來莒光辦事處
現在已經變成民宿
謝謝羅伯特大大的指正 有些事因為年代久遠,不是記得很清楚,不過第一次住迎賓館的記憶倒是很鮮明;到馬祖第一次有舒服的熱水澡洗、乾淨的抽水馬桶用、乾燥的棉被睡....,還在旁邊的光武堂看了劉德華主演的法內情,主題曲〞親愛的小孩〝,聽了心有戚戚焉;想到離鄉背井到馬祖當兵,饅頭還要數很久,真的很想 。一直到現在聽到〞親愛的小孩〝,就會聯結到馬祖

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-10-14 18:57 發表

謝謝羅伯特大大的指正 有些事因為年代久遠,不是記得很清楚,不過第一次住迎賓館的記憶倒是很鮮明;到馬祖第一次有舒服的熱水澡洗、乾淨的抽水馬桶用、乾燥的棉被睡....,還在旁邊的光武堂看了劉德華主演的法 ...
Alex大大
不要說指正咩....
因為剛好知道名稱就回文給你囉....
退伍太久一定會有些名稱和遺蹟串連不起來....
至於莒辦處和馬港招待所
我覺得應該是同一個....(但也不是很確定.... )

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

說到熱水澡,各位大大有沒有到山隴澡堂泡澡的經驗?我記得是40元一次,那感覺卻是無價的,這不是信用卡廣告。

引用 TOP

引用:
原文由 bob1616 於 2009-10-14 19:23 發表
說到熱水澡,各位大大有沒有到山隴澡堂泡澡的經驗?我記得是40元一次,那感覺卻是無價的,這不是信用卡廣告。
記得迎賓館好像是蓮蓬投,所以印象特別深

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-10-14 19:32 發表

記得迎賓館好像是蓮蓬投,所以印象特別深
北竿有類似迎賓館之類的嗎?有一次到北竿出差,住的是民營的mtv店,和四個不認識阿兵哥,在一間包廂內,看了一整夜的A片。

引用 TOP

民國70年代馬防部官兵操練情形!!

刺槍術

http://www.youtube.com/watch?v=KdylDXi1kdo

引用 TOP

引用:
原文由 bob1616 於 2009-10-14 20:09 發表

北竿有類似迎賓館之類的嗎?有一次到北竿出差,住的是民營的mtv店,和四個不認識阿兵哥,在一間包廂內,看了一整夜的A片。
北竿塘岐也有迎賓館,在軍管時期,唯一提供外地來的團體住宿的地方;以前下山當採買,會到迎賓館看報刊,不過最重要的是上大號 ,因為迎賓館的廁所不缺水、最乾淨;為了能舒服的上大號,前後當了快6個月的採買

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-10-14 22:12 發表
北竿塘岐也有迎賓館,在軍管時期,唯一提供外地來的團體住宿的地方;以前下山當採買,會到迎賓館看報刊,不過最重要的是上大號 ,因為迎賓館的廁所不缺水、最乾淨;為了能舒服的上大號,前後當了快6個月的採 ...
南竿,北竿有迎賓館,招待所,...
莒光,北竿在南竿也設有辦事處,提供軍士官兵住宿!
莒光的東莒,西莒各設有英雄館,歸營站站主任管理;
西莒,另有"山海一家",提供住宿

印象中,西莒的投宿規定是:
西莒英雄館,提供給來自"台灣的"或馬防部的軍官或女青年工作大隊...
來西莒洽公的"東莒自己人"只能住山海一家

想住迎賓館,招待所,或辦事處,是否跟官階有關?或者要靠"關係"?

引用 TOP

面向沙灘的是馬港招待所現在改為海天民宿,這次返馬就住在海天民宿,
有個櫃檯小姐是這幾年來的新產物--------陪男友到外島當兵的阿兵妹,
莒辦處跟我當兵時一樣在海軍小艇隊旁邊,
84-85年在馬祖南竿時莒辦處的編制:連絡官x1,駕駛兵x1,每天東晃西逛不知幹什麼的兵x1,
當時的莒辦處連絡官是我同學從西莒通信連轉調的官預少尉1716T,
85年退伍後我同學改調東莒禁閉室隊長,南竿莒辦處連絡官改由東西莒各營副營長各輪一個月,
當時莒辦處那個每天東晃西逛不知幹什麼的兵後來跟我同公司同部門同一組就坐在我旁邊.

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-10-14 23:13 發表
面向沙灘的是馬港招待所現在改為海天民宿,這次返馬就住在海天民宿,
有個櫃檯小姐是這幾年來的新產物--------陪男友到外島當兵的阿兵妹,
莒辦處跟我當兵時一樣在海軍小艇隊旁邊,
84-85年在馬祖南竿時莒辦處的編制: ...

在下的同鄉...
還跟我住同一條巷子.......

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-14 23:15 發表

在下的同鄉...
還跟我住同一條巷子.......
輔仔:
    那位阿兵妹下崗了嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-14 08:29 發表

馬港的迎賓館在另一頭要上個小坡.
旁邊還有光武堂(早期也是電影院?)
從外表看來應該都已歇業好一陣子
.
至於莒辦處所在..
可能要請阿丸大來"按圖說故事"了......
.
.
貼兩張迎賓館與光武堂的照片(98.7.17) ...
第一張照我們那時候是英雄館,我好像有住過幾晚,要自己花錢(忘記多少),尉官好像是4人一房

第二張是在英雄館旁的電影院,當初到南竿都是睡在馬港,那間電影院去看了好幾次電影,我記的在南竿其他地方還有電影院

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首