關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

炮兵769營為什麽裁撒?何時!、

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 76.251.235.x 於 2009-07-28 12:48 發表
炮兵769營為什麽裁撒?何時!、
同梯的:我只知道通信營在80年時精實成通信連;去年重返北竿時,整個北竿聽說精時的只有我們當年的1/10!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-25 01:42 發表

Alex大大:
我只收到P18~32(缺29)計有14張..
我來貼~~我來貼~~
(Alex大大.我貼了其中幾張在馬資網嘿!)
讓大家回顧一下22年前..
也給各位大大來個作業.."看圖說話"

http://img36.imageshack.us/img36/3995/t ...
請問各位大大:
            馬祖畫刊上第6張照片上那個小枕戈待旦在南竿那個地方,這趟回去到處都找不到

引用 TOP

歡迎馬祖南竿弟兄報到:

1297 kenalfa 1702T 79.08.01   馬防部通信營有線電連

kenalfa學長應該是貴陽總機的吧?

趕快出列吧!!!

引用 TOP

我弟弟也曾待過馬祖,而且也是離島但我忘了是哪個?

亮島還是莒光??因為他是政戰專科班(比照陸官專八期)

所以他待過的單位比我還多很多....他在馬祖時應該是

連輔仔,他叫嚴以周,不知有沒有軍友跟他共事過??

引用 TOP

1616T大報到。入伍日期:79-08-15。退伍日期:81-7-1。
待過單位:5b2c, 16W, 東守聯保廠。

引用 TOP

引用:
原文由 bob1616 於 2009-08-04 02:13 發表
1616T大報到。入伍日期:79-08-15。退伍日期:81-7-1。
待過單位:5b2c, 16W, 東守聯保廠。
歡迎大大回來嘿
訴說當年在馬祖情況
讓我們分享你的軍旅生涯

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-04 14:00 發表
歡迎三營二連後進弟兄
1298 angusfu 1682T 82.05.17  東莒步3營步2連

angusfu大大:你在東島時三營二連還在勝利坑道嗎??
報告輔仔蔥花大
你說的這位弟兄
他是我的同梯啦
我在幫你問問嘿

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

TONY士官長:歡迎軍友北竿8/14.南竿8/15-8/16回台.有緣再相會外島見0

引用 TOP

看到各位大大的描述和照片,有點欲罷不能,可惜東守的照片太少了點。
  本想8月來個返馬之旅,但是在看到一張山隴的蔬菜公園的照片後,竟然躲到房間痛哭流涕,當下決定暫緩返馬之旅,有點害怕返馬之旅的衝擊。
  說起在馬當兵的回憶,各位大大一定跟我一樣,三天三夜也講不完。我就從到馬的第一天聊起。
  我們同梯一到福澳,馬防部司令便把我們集合起來說話,那時候剛從金六結出來,在新訓中心一個下士班長便可以把你操的死去活來,更不要說這麼近距離面對一個二星的中將,簡直不敢直視,更準備好聆聽他接下來要講的鋼言鐵句,畢竟抽到馬祖的那天起,我們便把自己武裝起來,不是嗎?
  結果有點意外,他只是很溫柔的問,你們這裡有女朋友的舉手。大約一半的人舉手,不包括我。他接著說了,如果你退伍後,你的女朋友還在,就趕快把她娶回家。但是你們這些舉手的人裡面,有一半以上的人,你們的女朋友會跑掉,你們要有心理準備。
  在那個到馬半年後才能排第一次返台假,島休花再長的時間在電信局排隊打公共電話也無悔的年代裡。事情的發展真的如司令官講的。我當兵越到後來,越覺得司令官的話之智慧,他是為我們即將會面對的事,事先打了預防針。
  不知各位大大是否有類似經驗。

引用 TOP

引用:
原文由 bob1616 於 2009-08-05 00:00 發表
看到各位大大的描述和照片,有點欲罷不能,可惜東守的照片太少了點。
  本想8月來個返馬之旅,但是在看到一張山隴的蔬菜公園的照片後,竟然躲到房間痛哭流涕,當下決定暫緩返馬之旅,有點害怕返馬之旅的衝擊。
  說 ...
請問學長那位司令官是葉競榮還是顏忠誠?

馬防部六九砲指部本部連
    陸軍野戰砲兵1624T

引用 TOP

引用:
原文由 阿庭 於 2009-08-05 01:03 發表

請問學長那位司令官是葉競榮還是顏忠誠?
這兩個名字我都有印象,好像顏忠誠是在葉競榮之後,對吧?
如果是的話,那位司令官就是葉競榮。

雖然高階主官對小兵來說是天高皇帝遠,但高階主官精實與否,其影響層面是遍及每個小兵的生活的。

我在馬前期的東守旅旅長是陳國?,非常精實。他有一次在旅集合時,把一位返台假不歸,被判了七年的阿兵哥,由兩未憲兵架著在台上示眾,我看到他毫無表情的臉,有點物傷其類,當然自己也受到震懾。

到了後期,旅長換成顏??,外號豬頭,由此可想見其精實與否。
後來東守旅就發生膛炸事件,詳情可參閱後版的『請問在馬祖當兵的弟兄们』及馬祖資訊網的『60迫砲的危險性』。

引用 TOP

學長好, 同為東守旅的學弟跟您致意, 看到學長說當年只是因為返台未歸就被判七年的案例, 那不是該員被關到學弟退伍還沒放出來, 唉, 實在是替他可惜也不齒您形容那位旅長的態度, 或許長官當時有他的難處, 不過很想問他退伍後拿終生俸的日子裡, 會不會還是同意如此酷吏的表現, 這讓學弟不禁聯想到美軍聽說只要一餐飯沒有吃到熱食之後投降就不會被起訴, 而我們的部隊卻是永遠無法給予弟兄合理的環境與待遇...........

引用 TOP

ralphy好,

叫我bob就好了,學長我擔當不起。
   很高興遇到同為東守的弟兄,我們應該有很多共同的回憶。
   至於那位旅長的作法,我倒是抱持比較諒解的看法。
   我那時只知道軍法規定是這樣的,也沒問過合不合理。
   當然很多事情隨著時空環境不同,也會有不同的價值判斷。
   還是一句老話,退伍才是真的。

引用 TOP

在我們那時休返台假逾假未返等同於敵前逃亡
是相當嚴重的
(敵前逃亡情況很多種,最重可以判吃衛生丸,中則7年以上軍監或者送明德深造)
但是只要不是蓄意逃亡不歸
只要第一時間緊急發通電報回連再層層往上報備
回來後處分一般不會太重
通常就是理光頭進禁閉室2到4週不等
不過逾假的確會帶給單位直接屬長官不小的麻煩
甚至影響到後面已經排到航次弟兄的返台假
那可是最不被原諒的

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首