關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵的際遇~你的兵運好不好?

我不知道別人的情況,我說我們連的。

78年我營剛從146預備師裁撤移撥至333野戰師,下基地一年中其實有3分之2時間都在行軍、高裝檢、助割,一直到要營測試前一個半月,才開始操練砲操,可是,我們兵器連的砲操記憶,只停留在去年剛下海防部隊被老兵用跳砲操的名義玩過幾回而已,連上沒有人有實彈射擊經驗,2個預官排長不用說,106砲排長也沒有實彈射擊經驗,只有一位排附曾有120砲實彈射擊經驗,這樣而已。

我記得大家都是拿手冊邊看邊討論邊跳砲操,計算手由一個台大數學系的港梯(大專兵)去研究,就這樣摸了一個半月,從沒打過迫擊砲的兵器連上考場,成績:81砲8發全中滿靶;120砲也是8發全中滿靶;106砲8發中7發,在靶場旅長很激動,直接宣佈三營兵器連回營區時可以用橫走的,這成績讓我們旅長得了全國第一,我們連長也因此一砲而紅,輪調到金門當師部連連長,這是我連迫擊砲處女秀,一鳴驚人,也是一段美麗又光榮的回憶。

本帖最近評分記錄
  • Tiger 威望 +1 讚!讚!讚!打砲高手 2011-07-20 00:23

• Tiger 金錢 +1 讚!讚!讚!打砲高手 2011-07-20 00:23

• 北洞六 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-07-19 21:57

• 北洞六 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-19 21:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 算得再準,迫砲最後還是要靠觀測! 2011-07-19 15:18

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 算得再準,迫砲最後還是要靠觀測! 2011-07-19 15:18
........................................................................
說得是,觀測真的很重要,我連雖然是黑人當觀測,但都是頭腦很精明的聰明人擔任。

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 金錢 +1 任命黑人當觀測不會有語言溝通不良的隱憂嗎? 2011-07-19 22:00

引用 TOP

說得是,觀測真的很重要,我連雖然是黑人當觀測,但都是頭腦很精明的聰明人擔任
野戰文書大大:
貴連的觀測是衣索比亞來的嗎?
你說的是打對抗時,配置步兵連的觀測;還是實彈射擊的觀測?
一種是走路用的,另一是修正砲彈用的.
如果打滿靶的觀測,師對抗又配步兵連行軍;貴連連長算夠狠!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-07-19 13:09 發表
某日早點名時~
連長宣布用完早餐之後洞八洞洞~
各據點衛哨兵撤哨~
所有人員至連部小集合場集合~
時間一到~全連集合完畢~
值星官帶隊上國旗台~
只見連長手拿EM-7~
無線電那端說了一些話之後~
連長就要全連注意 ...
.
北洞六你好!
我玩過迫炮這東西,在金門迫炮都打海上礁岩
那個陣地打那裡,方向、角度、藥包、都是知道的
陣地跟礁岩都變來變去;也沒有關係
不是我們好,都是前輩留下的記錄,我們只是照著打
金西的迫炮靶場,如果藥包正常卻不命中目標
那真要罵∼馬列隔壁了

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 威望 +2 原來如此~終於了解啦!謝謝陸一特學長說明~ 2011-07-19 22:04

• 北洞六 金錢 +2 原來如此~終於了解啦!謝謝陸一特學長說明~ 2011-07-19 22:04

..

引用 TOP

同一組人,照編制來,觀測就是那幾個,沒有因滿靶而改變,因為滿靶每個人都有功勞啊。

我印象中最深刻的就是120砲觀測兵,陸軍官校讀到4年級不唸了,頭腦精明,說他優秀是真優秀,但心術不太正,台北兵,與竹聯或四海有關聯,我連長正直人,最討厭流氓,所以,就去當觀測啦。

另一位觀測兵,是我們剛下部隊時,1559梯中鳥,卻跟著老兵狐假虎威欺壓我們1572梯兵,我們18人下兵器連吃了很多苦,等我接參一勢力穩固後,他就是觀測兵不二人選啦

他當紅軍時,一次恆春三軍演訓電話紀錄要求我連支援一名,我還是說服連長報他去,退伍當天他才從恆春回來拿退伍令,我同梯們都喊爽,要怪只怪他當時操到一個不能隨便操的人,就是小弟我啦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

觀測大,你又不是流氓,怕什麼。

在連上耍流氓的,晚點名連長直接叫出來正面踹,很刺激的。

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-19 19:14 發表
觀測大,你又不是流氓,怕什麼。

在連上耍流氓的,晚點名連長直接叫出來正面踹,很刺激的。
我沒在怕的!
走過一次師對抗,一次旅對抗的觀測;加起來超過300公里有.走的觀測我有經歷!
至於修正砲彈的觀測,有3次.
2次120砲,1次81砲的觀測;所以實彈射擊修正砲彈的觀測,我也經歷過!
印象很深81砲,在北考部實彈射擊測驗時.........................
裁判官在旅長面前說,這觀測勵害;平當時北考部新豐那靶場的紀錄,7發!
測完後回駐地連放11天的假,營長交待的.
我敢說觀測在當年,難不倒我!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +3 好一個當年勇啊! 2011-07-19 22:32

• StrayBlackCat 金錢 +3 好一個當年勇啊! 2011-07-19 22:32

• 大毛 威望 +1 讚! 2011-07-19 21:01

引用 TOP

迫砲是所有種類的砲中最難瞄準的,滯空時間長、風偏又大,
常常把受測人員搞得焦頭爛額、灰頭土臉...

讚美那些迫砲測驗精準中靶的軍友們!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.189.x 於 2011-07-19 20:01 發表
迫砲是所有種類的砲中最難瞄準的,滯空時間長、風偏又大,
常常把受測人員搞得焦頭爛額、灰頭土臉...

讚美那些迫砲測驗精準中靶的軍友們!
這位路人大大您好!
您一定很了解迫砲及曲射砲的原理,應是長官來著?
其實這種砲只要打進標定範圍,就算命中.
以有觀測實務經驗的人,一看彈著點就知有沒有命中?
如我沒記錯120砲好像是半徑50公尺(還是直徑),81砲我倒真忘了?
但從標定那傳回1砲命中,2砲命中.....就是一個字爽!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 讓你爽到現在作夢都還會爽! 2011-07-19 22:34

• StrayBlackCat 威望 +1 讓你爽到現在作夢都還會爽! 2011-07-19 22:34

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-19 15:02 發表

78年我營剛從146預備師裁撤移撥至333野戰師,下基地一年中其實有3分之2時間都在行軍、高裝檢、助割,一直到要營測試前一個半月,才開始操練砲操,可是,我們兵器連的砲操記憶 ...
請問您野戰文書大大:一四六師七十八年七月後師部遷到衛武營營區嗎?成為新訓單位!我有個報務班同學、1562梯的、在衛武營顧師部的電台!七十八年七月之前一四六師都在顧海防!

本帖最近評分記錄
  • 惡烈 威望 +2 146師師部在龍泉(78年) 2011-07-23 19:41

引用 TOP

兵器連觀測兵大大您好,

我是小你100多梯的學弟,

向學長敬禮問好!

引用 TOP

正如陸一特大大所說 :所有射擊參數都已事先建立,所以在演習射擊時才有如此亮麗震撼的畫面.     但是如果平時訓練不良摸魚打混,砲組與砲班之間合作不佳時,那不同的彈著點與哩哩啦啦爆炸聲,  等著挨罵吧.      在大膽81砲編制有  觀測. 計算. 有線架設兵(我們都叫那兩位大哥   線頭線尾),還有砲班.      任何一個環節都不能有一點差錯,養兵千日,用在一時,  演習視同作戰,平時訓練是否扎實,看結果就知道了.     至於砲班與砲組之間的連繫與指令下達,靠的就是有線了,要不然分散各地,叫的再大聲也沒人聽得見, 又窩在山凹內看不見目標打誰啊

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-19 15:02 發表

78年我營剛從146預備師裁撤移撥至333野戰師,下基地一年中其實有3分之2時間都在行軍、高裝檢、助割,一直到要營測試前一個半月,才開始操練砲操,可是,我們兵器連的砲操記憶 ...
七十八年七月裁徹的是一0一師跟四三軍,一四六師没解編吧!一四六師遷去衛武營區!不解呢?一四六師没解編吧!

引用 TOP

81砲8發全中滿靶;120砲也是8發全中滿靶;106砲8發中7發,在靶場旅長很激動,直接宣佈三營兵器連回營區時可以用橫走的,這成績讓我們旅長得了全國第一
野戰文書大大:
貴連是全國第一名的兵器連,我真的為你高興!
但是我不解的是,南考部營測怎跟北考部不一樣?怎多了個120砲?
120砲也在鳳山打實彈嗎?

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 威望 +2 聽157xT朋友師部120提及.好像在里港? 2011-07-19 22:39

引用 TOP

報告各位軍友學長們!

因為大膽地形特殊~
南山砲陣地的觀測兵就算登上南山的制高點也無法實際觀測到彈著點~
而且同時射擊的火炮有近20門~
相對的彈著點也有近20發砲彈~
相信觀測兵恐怕也無法回報哪一門砲偏彈~
當天的彈幕射擊一個目標區只射擊一次~
彈著目標區一直在變換沒有重復彈著~
以前駐守大膽島的前輩們不知道下過多少苦功~
才標定出環大膽島各方位距離的標竿~
也讓日後駐防部隊能夠如此確實發揚支援火力~
向前輩獻上最敬禮!!!

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首