關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 n89681 於 2009-07-17 00:25 發表

彈藥士學長:
          真的是車號181的大頭大哥啊!!
          他跟我遇到的第一任副區隊長(空軍上尉)交情不錯,
          副區隊長調回台灣當保修官後曾多次回馬督導,
          我去港口接他時一定叫大頭大 ...
大大你好:
        大頭大哥就是那麼甘心,才會讓大夥都記得他!

引用 TOP

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.251.151.x 於 2009-07-20 21:52 發表

參一大
我是楊小乖
今天來不及登入
所以變成路人的身分
我看了蔥花大拍了那麼多的東莒照片
實在是很羨慕呀
可是
這個西莒難道真的是姥姥不疼舅舅不愛嗎????
參一大
如果有去西莒
務必幫我拍一些
好嗎 ...
所以說啦﹐益者三友﹐友直﹐友諒﹐友多聞﹐我就是運氣好啊﹐認識“多聞天王”的
蔥花﹐再加上 “廣目天王”的參一﹐從相片中﹐東莒已經網上走透透了。

引用 TOP

借用三毛兄的北竿照片
進嶼
也就是我們叫它蛇島的海上礁岩
位置就恰好在南北竿水道西側中間
為兩島海上交通往來必經之地標
在戰地政務時期
為砲兵校射的檢驗點
頂上被轟的亂石崩裂
就是當年挨105及42砲的結果
我們還對它打過黃磷彈哩

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-07-22 13:35 發表

借用三毛兄的北竿照片
進嶼
也就是我們叫它蛇島的海上礁岩
位置就恰好在南北竿水道西側中間
為兩島海上交通往來必經之地標
在戰地政務時期
為砲兵校射的檢驗點
頂上被 ...
以前我們打啞彈,後來實彈轉向打劉泉礁,那次要校正,打三發,哪知自己先校正

直接瞄準射擊,太準了,觀測所回報命中彈,在看老大說好,任務完成~~~清除射界砍了一堆樹的一半

才打一發~~~還好那樹用處多多~~冬天洗熱水~~~

下圖那大漢前方那小小島就是那礁從我那到礁大約9Km左右~~

[ 本文章最後由 三毛 於 2009-07-22 20:32 編輯 ]

觀通射測砲工駕

引用 TOP

劉泉礁是南竿-莒光水道的中間點
距離離兩邊都蠻遠的
應該是大傢伙的校射檢驗點
以前這些近海的島礁幾乎無一倖免
都被當成各式火砲射擊的標靶
而南莒水道也是一天到晚打驅離
現在倒成了海釣的絕佳漁場及燕鷗的棲息地
已經聞不到煙硝味了

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-07-22 20:59 發表
劉泉礁是南竿-莒光水道的中間點
距離離兩邊都蠻遠的
應該是大傢伙的校射檢驗點
以前這些近海的島礁幾乎無一倖免
都被當成各式火砲射擊的標靶
而南莒水道也是一天到晚打驅離
現在倒成了海釣的絕佳漁場及燕鷗的棲 ...
看到這裡,不禁又動起歪腦筋......

未來若真的經營"碉堡客店",可以加上一項活動"重磯釣"

在外島當兵時期大家都是拿個竹竿綁條線偷偷摸摸的釣

現在可以大方地全副武裝超傢伙搞磯釣

享受一下外島生猛海鮮大咬魚餌的快感

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

瀏泉礁 , 也是小弟連上射擊必轟目標
打中會有火光煙幕 , 爆炸聲也較響
落海....聲音就較悶爆
還有另一目標(鞋礁) , 鞋礁地勢平坦可能不好打

引用 TOP

除了隱蔽絕佳深藏不露的大傢伙外
像這些近海礁岩形成的射擊目標
一般都是在砲陣地內可以直接目視的標靶
以蛇島為例
印象中直線距離大概3K
由我們的陣地就可直接俯視
第一發由黃磷彈標示彈著
只要命中就是衝天火光加上濃煙竄起
然後就是榴彈上場
不過聲光效果就差很多
爆炸聲倒是聽不見
因為在陣地裡聽覺被火砲發射的響聲
震的耳鳴好半天...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-19 16:41 發表
42砲學長出現了....
趕緊送上幾張照片,免得被學長"晚點名"

順著路人指示,也問了一個路過的弟兄,這裡好像就是北竿精誠連所在?!

http://im ...
北竿電影院在民國75時已經安裝冷氣,不過電影放映時才會放,印象中電影院應該是迷彩外觀;手上有本馬祖畫刊第二期,76年元旦發行,不知蔥花輔導長有沒有看過這本刊物?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-22 23:29 發表

對啊..對啊.....
在76.5月底信中,提到"寄了兩本馬祖畫刊",就是想不起來這兩本塞到那去了?
也想不起來為什麼寄這回家?一定有特別的內容.但實在想不起來了....
A大..能掃瞄封面嗎?不然約略提一下目錄或許能勾起 ...
蔥花長官:畫刊封面有位津沙村86歲阿婆抱著一位因六個月的曾孫曬著暖暖冬陽,含貽弄孫;內容有軍事、政治、經濟、文教等建設;跟莒光有關係圖片有東莒電影院、莒光衛生所、懷古亭看夕陽、東莒燈塔、大埔石刻。照片看起來當年馬祖熱鬧多了,找時間掃瞄供各位參考!

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-07-22 21:06 發表

享受一下 ...
引用:
原文由 chefandychang 於 2009-07-22 21:06 發表

享受一下 ...
哈哈!!這次去馬與老漁民聊了很久,問了釣魚這擋事,他說以前放幾條線

(延繩釣)滿載而歸,經過大陸炸魚和毀滅性收刮和自己的過度漁撈,已經

很難捉到魚了,像現在的大黃魚大尾的一條可賣一千多萬,上樣的一斤可

賣萬把元,小的就~~以前三尾活潑亂跳的紅班一百元那已是~~~~沒有我

們的維護魚源的現在想拉條大魚都難,這次有想去回味一下以前竹竿粗

線大鈎海蟑螂..被魚扯斷竿拖著走的感覺,嘻嘻已經很難~~~~~~~~~~

看起來不錯的磯釣場--北竿 06 08 12 據點附近~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

北竿擎天大戲院本來就有天然的冷暖氣供應
為何還要花錢裝
浪費公帑不是
一般就大家知道的
冷氣開放在當年11月到隔年4月
包管冷的過癮
暖氣供應從6月到9月
絕對熱的冒汗

6月某日師長訓話
大小軍官齊聚聽講
外頭溫度32
裡頭飆到36
椅子硬到不像話
裡頭像大蒸籠般悶熱
撲鼻的汗味薰的我們坐後排的人
簡直無法呼吸
坐姿還不准吊兒郎當
因為剛剛某營副營長才因稍微打了個小瞌睡
眾目睽睽下被師頭當場叫起來罰站

不過會後也還有驚喜的時刻
就在師頭訓話結束離去
大夥收拾完畢步出中正堂準備回連上
看到對面原來一直大門深鎖的營站
竟然開門營業了!!!

各位可以想像
幾十個校官尉官一起同時擠進小小營站的場面...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-23 00:06 發表

我寄回家的,如果是這一本的話,應該也是在向家人介紹東莒.
當年我們在莒光,規定不能拍照;除非"敢"...
75.3~75.6我在營站任職,住在中正堂二樓,左上角那一小房間;
所以,我應該是當時東莒住的最高的軍官!
...
哈哈看到這時間,營連長先走自己拖著砲回高雄仁武接教育招集,接到讓憲兵官

提醒我你已經退伍了,害的他帶著一卡車的人來圍我(菜車一出發N台)~~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-23 00:06 發表

我寄回家的,如果是這一本的話,應該也是在向家人介紹東莒.
當年我們在莒光,規定不能拍照;除非"敢"...
75.3~75.6我在營站任職,住在中正堂二樓,左上角那一小房間;
所以,我應該是當時東莒住的最高的軍官!
...
報告蔥花長官:已經先mail幾張相片給你,其它的陸續傳給你!
PS:由於第一次掃瞄時檔案過大,明天上班時再重掃

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首