關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

我們那時沒有那麼多水泥工程。 面對林坳嶼的斜坡上有幾個戰時使用的步兵伍的水
泥碉堡﹐連接壕溝都是土溝﹐前述的反斜面上的小徑也只是條土路﹐沒這麼豪華的
壕溝。懸崖上的五七戰防砲堡倒是原來就有﹐一可控制進入大埔港的船隻﹐也可在
敵軍登上林坳嶼時反制﹐步兵傳令帶我參觀過。

懷古亭連每月不定期以一個加強班左右上林坳嶼搜索一次﹐據說也發現空罐頭﹐我
們自是不敢大意﹐尤其水鬼幾月前剛來拜訪過福正。

水泥壕溝可能用來通往那個重要據點﹐不過以前是在西莒側有一土路進入﹐當時人
很多﹐不必從連部派哨。我去參觀時是下午兩三點﹐射口的三零機槍掛彈﹐槍位有
人﹐可見當時的肅殺氣氛。

引用 TOP

馬祖地區夏天真的很熱
印象中如果沒有颱風來搗蛋
白天天氣大概都是炎熱晴朗
不過由於四面環海
只要有遮蔭的地方
海風吹拂下比起北台灣的悶熱
還是好的多
我們在北竿坂山綠樹成蔭
知了的鳴叫吵的人頭昏腦脹
常常太陽下構工整天
渾身又髒又臭卻沒水洗澡時
整間寢室味道簡直像垃圾掩埋場
不過大家也習以為常
等黃昏時收工回來用過晚飯
暫時沒事可幹的弟兄們點著煙
或蹲或坐的在自己陣地前眺望海面金蛇飛舞
沐著徐徐涼風
各自想著心事等待夜幕降臨
戰地的一天又將結束

看到照片
記憶又鮮活起來了....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

1615T大專,79年~81年駐守西莒,原為營部連,因受訓回來營部連連部沒有步科下士缺(被佔光)所以調至步一營部三連佔缺回來支援營部參二!!再經過80年初之戰備及營測後因換防而當時步兵連下士少得可憐所以我就歸建囉!!下次聊!!

引用 TOP

記不清當年塘岐的中正堂原本是甚麼模樣
但可以確定漆成白色是後來的事
因為當時戰地環境考慮下絕不可能塗成白色
至於是否是迷彩或者其他已經不太記得
那時我們叫它擎天大戲院
是北竿島唯一放電影的地方
都是放些在台灣沒人看的老片
椅子硬的要命不說
地板都是垃圾也沒人管
但放假能溜到這裡看場電影
算是很不錯了
這裡也是師長每個月室內訓話的地方
每次都搞的大家昏昏欲睡
還曾見過某營少校副營長打瞌睡
被孫老帥當眾院叫起來罰站的趣事
福利站在對面
但是開門營業時間少的可憐
吃閉門羹的機率高到離譜

葱花老弟,不知道這次有沒有打聽到坂山的消息?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-19 16:41 發表
42砲學長出現了....
趕緊送上幾張照片,免得被學長"晚點名"

順著路人指示,也問了一個路過的弟兄,這裡好像就是北竿精誠連所在?!

http://im ...
進去後左方營站、正前方軍郵局、右方中正堂(78年那時期好像是綠色的)
而精誠連好像變了

[ 本文章最後由 坦克 於 2009-07-19 19:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-07-19 17:15 發表
..........葱花老弟,不知道這次有沒有打聽到坂山的消息? ...
報告學長:
學弟有辱使命,沒有拍到坂山的照片

引用 TOP

蔥花:
  你真的太拼了...
我很想回去,但工作的關係三不五時飛出去,讓我不敢去留話在返馬團那篇裡面,
我怕留話多了,要是做不到的話,那我會變成一個下地獄要割舌頭的傢伙...
目前預計是九月後(天涼了),會跟高中同學一起回去看看
出發前,會打電話去馬防部連絡看看,我會申請回連上
希望回去我不會流淚.

引用 TOP

北竿精誠連的位置在那裡?
看起來不像在塘岐
不知道與原來的擎天幹訓班有沒有關係
42砲那時期還沒有精誠連
而幹訓班就是在塘岐往風山戰備道上去的左手邊
831的斜對面
在往上走就是雄獅堂

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-18 17:55 發表
參一大:
這支送給你.......

報告長官, 此據點已列入返馬團行程.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-07-19 20:41 發表

報告學長:
學弟有辱使命,沒有拍到坂山的照片
返馬團8月14-15在北竿,將前往坂山
請42砲長官指引, 坂山要去那? 拍什麼?

引用 TOP

現在的坂山是否能上去還是未知數
根據馬資網消息來推敲
坂山應該禁止進入了
以前由上村到坂里時
坂山大道就在往坂里下坡路段的右邊上去
如果現在已經沒有駐軍而且還能進去
可以往上走看看42砲陣地還在不在
坂山頂雖然山勢不高
但視野極好
對面的南竿
北面的高登
高低綿延的里山尼姑山
突出海面的后浪坡
腳下的坂里沙灘
當年被火砲打的千瘡百孔的蛇島
天氣好時還能看到莒光
如果真的可以上去瞧瞧
一定不虛此行

但是要注意長虫及蜈蚣
如果久沒有駐軍整理
這裡肯定有它們出沒

引用 TOP

可以用孤狗地圖來看整個北竿島
尤其解析度可以調很高
現在的道路與周邊的開發已經和25年前有極大不同
但掩蔽在林木間那條若隱若現
成髮夾形狀通往山頂的坂山大道還是可以辨認
中間頂上白色部份就是坂山頂
下面有塊沒有樹木的一整片坡地
好像依稀可以看出有圓形結構的地方
大家可以猜中這是甚麼東東了吧...

[ 本文章最後由 42砲 於 2009-07-20 21:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-07-20 17:43 發表

返馬團8月14-15在北竿,將前往坂山
請42砲長官指引, 坂山要去那? 拍什麼?
參一大
我是楊小乖
今天來不及登入
所以變成路人的身分
我看了蔥花大拍了那麼多的東莒照片
實在是很羨慕呀
可是
這個西莒難道真的是姥姥不疼舅舅不愛嗎????
參一大
如果有去西莒
務必幫我拍一些
好嗎????
我求求你
我感謝您

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-07-20 21:13 發表
尤其解析度可以調很高
中間頂上白色部份就是&#2233 ...
42砲長大
那個是不是夜總會呀
阿~~~~飄~~~~飄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-07-20 21:13 發表
尤其解析度可以調很高
中間頂上白色部份就是&#2233 ...
用Geogle來看北竿,我也用過,只是跟去年回北竿的現狀還是有落差;8/14回北竿的機票、住宿都已經訂好,沒有意外,應該會成行,到時再幫42砲長官照些坂山照片,壁山的233都到得了,要進入坂山不是問題,坂山顧名思義就在坂里;精誠連以前就在塘岐靶場、240附近,至於幹訓班、雄獅堂附近最明顯的指標就是莒光堡,離我們連上很近,所以附近的地區還算熟......

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首