關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

再談一談榜林圓環哨的事:
當時榜林圓環是由砲本連弟兄負責晚哨,
白天則不必站,
晴天由安官還內衛兵帶上哨,
雨天,注意安全自己去,
第一班好像22-00開始,
第一班要負責把4組(8個)鐵製拒馬搬到各路口阻擋來車盤查,
還有裝設電話機,
多重?反正覺得拒馬很重,
由於連上到圓環有點距離,
站圓環哨的都得提早半小時被內衛兵叫起床,
指揮部文書通常辦公完直接上哨,
在圓環下電話紀錄給砲營抄收亦很平常,
哪裡有車輛.燈光靠近就是得趕緊跑去攔,
經常2小時下來少說跑上數百公尺,
沒有車的時候就坐或躺在圓環的國徽光芒上,
仰望著滿天星斗,
聽著學長哼唱心裡一直想要唱的那首,
因為難聽比較不會想要睡,
天氣好的時候當然圓環哨不是挺差,
只是要少睡半小時,
天雨的時候,
沒有地方躲,
全身濕透常會有,
還有遇到酒醉的居民騎車直接撞拒馬,
拿不出通行證的居民(美女),
一笑置之,還是放行,
通常盤查到的都是酒廠或報社的員工,
還有查哨的軍車,
最後一班好像是2-4還是1-3吧,
拒馬歸定位,
電話機撤回來,下哨囉∼

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +5 夜哨好像蠻好玩的∼可惜沒遇到∼ 2013-02-07 08:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-06 20:46

• Walker629 金錢 +5 圓環的無名英雄雕像不是白天或夜晚會變換肩槍或持槍嗎? 2013-02-06 13:44

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!為國辛勞了 2013-02-06 13:34

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-06 13:01 發表
再談一談榜林圓環哨的事:
當時榜林圓環是由砲本連弟兄負責晚哨,
白天則不必站,
晴天由安官還內衛兵帶上哨,
雨天,注意安全自己去,
第一班好像22-00開始,
第一班要負責把4組(8個)鐵製拒馬搬到各 ...
第 510 則發表於 2012-03-07 11:34

榜林圓環原本有一個交管亭, 是雙哨, 一埋伏哨一個明哨,
戰地政務還沒解除之前, 夜間會有兩班交管哨12-2及2-4..
痛苦的是12點上哨要從812烙一捆DR8放線到哨亭通聯用..
這在通觀不兩立的那個年代, 倒是成為我們通信排的專屬哨,
在那一段時間的夜裡,收線跟放線,不管晴雨, 就這樣被進行著..
直到82年初戰地政務解除後, 也解除了交管跟燈火管制..
百姓也能更自由的出入.陣地也還是一直關閉著阿...(嘆)

紅字的留言是小弟剛至後版報到時, 提到關於榜林圓環哨.
再拿出來分享..
榜林圓環的哨, 我們那時是雙換,12-2一班,2-4一班
2點的哨比較爽, 3點半就能準備撤哨, 因為還是要把線收回去.
那時戰備還沒舖上水泥,收線真的是苦差事..
不過, 如學長所說的..
夜深人靜的金門星空真的是漂亮
這大概是另一種金門體驗

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 夏日金門的夜空,真的很美,因為沒有光害,所以在值指揮部大門夜哨常常都在看星星∼ 2013-02-07 08:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-06 21:42

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

再談一下當兵的特殊事情:
砲本連有一個16xxT的學弟菲律賓華僑,
叫張XX,英文名叫Boblle,
因為誤以為只要服1個月國民兵便可取得國籍,
傻傻當下去2年,又抽到金門,
其實聽說要滿30才能當1個月,
此特殊情形還驚動到當時的高師長,
特別下電話紀錄召見,
不知道你們有沒有人遇到,
他初到連上的時候,
中文一個字都不會講,
只會說英文和菲律賓方言,
連長看我有外語科系背景就叫我帶他,
託他的福,那時候英文會話是我這輩子最強的時候,
記得有一次,他內務櫃裡的東西被幹掉了,
很生氣的跑來很快的嘰嘰喳喳一大串英文抱怨著,
我心裡想,你娘的你以為我美國人喔,說那麼快誰懂?
半年過去,我學不到英文了,
換他老兄和我國台語會話,
後來我退伍,他放返台假還跑來找我,
有些感動∼∼
很久沒有見面了,
如果有意緣希望他看的懂這中文又剛好看到這文章聯絡一下,
我記得他說的最順的話就是,
學長,稍息之後剩?天?

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +5 學長說的這位學長小弟沒遇到,小弟到部時學長跟那位學長應該都退伍了吧∼ 2013-02-07 08:38

• Ever么653 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-07 02:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-06 21:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-06 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-06 20:56 發表
再談一下當兵的特殊事情:
砲本連有一個16xxT的學弟菲律賓華僑,
叫張XX,英文名叫Boblle,
因為誤以為只要服1個月國民兵便可取得國籍,
傻傻當下去2年,又抽到金門,
其實聽說要滿30才能當1個月, ...
報告學長, 我有遇到, 還被他辣正過
他應該是162x梯,操著一口洋經幫的國語.
我從砲兵集訓隊及盤山基地歸建後,
回到連上第二天的午膳後
地點在中山室前的花圃
他老兄指著我的鼻子吼我過去...
第一句話便是, 站好外加盛氣凌人
第二句話..看到學長是不會敬禮問好?
當下我全傻了,一來這算是我回歸連上掌握的第一天~是見面禮嗎??
二來, 他這小子打哪來的阿,說著一口不知道是哪一國的國語
三來, 看學長他一付喜感來自於天生,肉白來自於麗質的大前提下
也只能默默的承受無人能倚靠的後天弱勢!!
好在, 當下的值星班長, 林x華, 跟我師父等等一票人把他溫柔的架開
才結束這場支撐不到3分鐘的鬧劇,
之後聽54梯的學弟有說到, 他還蠻常找我們5x梯小菜菜的麻煩
隔兩天, 我去支援三考部一個月, 也算能離他遠一點
不過, 那個時期的觀測排, 人數遠多於通信排, 算蠻優勢的
以1x到3x梯的來說, 除了大車駕駛,伙房跟掛旗子的士官外
幾乎都是睡觀測排, 應該是大專兵多的關係吧(砲本連的慣例)
到了5X的我們進到連上, 通信排人也多了起來
更別說班比他們6x梯(大)全面進入觀測排後..
那算是砲本連人數最多的一個時期

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-02-07 03:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-07 21:52

• 班比 金錢 +5 被點名了∼62T以後是大專兵跟輔A睏測量排,60T以前是一般兵跟通排睏通信排∼ 2013-02-07 08:37

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-02-07 02:50 發表

報告學長, 我有遇到, 還被他辣正過
他應該是162x梯,操著一口洋經幫的國語.
我從砲兵集訓隊及盤山基地歸建後,
回到連上第二天的午膳後
地點在中山室前的花圃
他老兄指著我的鼻子吼我過去...
第一句話便是 ...
那會是他嗎?
菜鳥時那麼溫和,
老鳥時全換了樣,
不過在慘絕人寰的部隊待上一二年不瘋都很難~~
還有補充一下他1616T,比你師父1617(大)晚一月退伍

本帖最近評分記錄
當兵沒有人想抽中金馬獎,幹雖幹,可是現在回憶最多∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-07 18:09 發表

那會是他嗎?
菜鳥時那麼溫和,
老鳥時全換了樣,
學長..
  林*海159?T住台南市,在505營總機服務

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-07 18:09 發表

那會是他嗎?
菜鳥時那麼溫和,
老鳥時全換了樣,
沒錯的,說換了個樣,倒也還能理解
忽然間來了一大群的菜鳥..
對於人少的砲本, 雖說是注入活泉新戰力
對於著苦等著熬成婆的某些人, 不飭是個好機會
對於著學長說的慘絕人寰的部隊.
自1636梯以降到我離開砲本這段時間.
連上氣氛還算融洽
雖然沒大事, 小事倒也不成氣候..
除了我們通信排那兩位架設士官班第一名結業的班長
經常為之的體能馬拉松外..
砲本連還真的是蠻....快樂的
PS:有些事眼見為憑, 我承認我常洽公出去..
    沒看到的部分, 我不敢打保證..
班比~慘絕人寰的砲本連...您說呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-02-07 23:26 發表

沒錯的,說換了個樣,倒也還能理解
忽然間來了一大群的菜鳥..
對於人少的砲本, 雖說是注入活泉新戰力
對於著苦等著熬成婆的某些人, 不飭是個好機會
對於著學長說的慘絕人寰的部隊.
自1636梯以降到我離開砲本這 ...
又被點名了~
評分只有40字可打只好來回應吧∼
砲指部本部連的確比一般連隊輕鬆些吧
小弟到金時是在金剛連(507BG2-擎天水庫旁)
同梯在該單位休假的假單是半天
要洽公就得搭車+走路才到得了營部或指揮部
一般砲連得戰備所以新兵沒什麼機會休假外出
又因重視體能,所以5K是早晚都來一次
連吃三餐都先爬桿+單槓才進餐廳
調到砲本連除了晚點名時體能被操一操之外
其他都還算好吧
或許也因為職務上的因素
平時很多公差勤務都沒找上門
也因為職務的關係,服衛哨勤務時也不會太多挑剔
晚上不管是排幾點的衛哨,也是硬著上哨
至於作業到幾點,看當日業務量而定了
通常晚上睡覺不會超過4小時吧
相對於其他單位應該算不錯的吧

至於洽公的假單,連上長官大多不會叨難
除了星期四上午絕對不會批准之外
其他時後大概都會批准
因為可以拿指揮官來當擋箭牌吧(這招很少使用)∼
進師部時若要看洽公假單時,那張假單通常是蓋砲指部的關防
所以深信只要不亂搞,連長大概都會放行的
至少歷經四任連長中,都是如此

慘絕人寰的砲本連∼應該不會吧

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +5 那麼剛好,我的機車號碼997,5元再返你 2013-02-08 23:16

• Walker629 金錢 +2 我這個砲連的文書,想出門假單也不用寫跟值星官講一聲就出去了 2013-02-08 22:08

• Ever么653 金錢 +5 沒戰備, 頂多湊個休假日時的三分鐘待命班,最多就這樣 2013-02-08 16:58

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2013-02-08 11:01 發表

又被點名了~
評分只有40字可打只好來回應吧∼
砲指部本部連的確比一般連隊輕鬆些吧
小弟到金時是在金剛連(507BG2-擎天水庫旁)
同梯在該單位休假的假單是半天
要洽公就得搭車+走路才到得了營部或指揮部
一般 ...
連上不給洽公的時候, 就下電話紀錄叫全營來指揮部統一作業
通常我都會拿假單去指揮部參一蓋關防,再請處長簽名放行
全部文書直接殺去金城."洽公"
不過, 報應就是又會多站好幾天的夜哨
(不過, 通宵好像不會是菜鳥的福利)

班比 金錢         +4 這位副指應該不是邱副指吧,到部時有一後時間沒有副指,只有劉指揮官跟王處長
我6月到金, 第一次返台假, 就有幫邱副指帶酒回台中,副指早王處長輪調, 懸缺頗久
狗肉事件, 是年中秋前後的事, 52梯伙房阿富的師父還在..

猛沃營參一學長
此留言串快破千了, 不知道第一千篇的幸運兒有沒有賞阿!!

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-02-08 17:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 王處長先輪調,再來是劉指揮官退伍,邱副指比我還晚輪調,再來是汪處長輪調∼ 2013-02-08 22:44

引用 TOP

語詞有些用的太重,
但是當連隊長官帶兵的心態截然不同時,
縱使我們住的是同一營區,
前後差個1.2年到連上,
其實就會差很多,
當然兵的素質亦有關係,
軍士官惡意欺負的情形常常發生在我們那時候,
小兵手腳不乾淨,
偷幹東西,
導致全連弟兄10度低溫罰站數小時,
正期的菜鳥連長幫忙他的學長走夜行軍,
一個月走個3次有夠瞧的了,
比較起更早期的學長,
我們構工算是少的了,
印象中比較累人的工,
1.經國紀錄館人工草皮種植,
拿著簡單工具徒手到野外挖草,
現在回想起來,又濕又冷,手又酸痛,
整個坡都要種,簡直快喊救人喔∼
2.挖深達一人的深度埋通信電線,到其他連隊
之所以累因為連隊氣氛,
還有瘋狗式的部隊管理,
什麼都不對,
其實我們不怕操怕煩,
我同梯旅政四,
退伍前還被罰全副武裝站太陽底下數小時,
我退伍前十天還和1616的張XX在那邊攻山頭,
好像是什麼戰備吧?
那時候這連隊真的有問題∼

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +5 班比, 你說的那些人, 那時期, 跟我們一樣, 都還沒到砲本連 2013-02-09 01:01

• 班比 金錢 +6 難道學長是處於砲本連慘絕人寰的期間∼那政琪、青龍及政明沒有好好地管嗎? 2013-02-08 22:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-08 22:02

引用 TOP

那一年03月,菜鳥士官派我去搶灘(開口笑)
那一夜我喝的大醉,叫學弟幫我報病號
結果那位士官去搶灘

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-13 02:12

• Ever么653 金錢 +4 恭喜破千, 剩4元, 都給你啦 2013-02-09 01:02

• 班比 金錢 +5 恭喜學長榮獲第1000篇,獎勵5元∼ 2013-02-08 22:46

• Walker629 金錢 +5 菜士官,菜比八的,自己先去搶灘個幾次,等練熟一點再來指揮別人吧 2013-02-08 22:29

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

義務役的有分三年,還有二年再幾個月的官兵,我向你們舉手敬禮

還有二年官兵,這才是一般義務役年份,說長不長.說短不短,是不是剛好呢

現在11月的兵,好象去渡假,而且還週休2日...........

像志願役的,33年的軍旅生涯呀......我幹二年就好

[ 本文章最後由 玄A744950 於 2013-02-08 23:05 編輯 ]

引用 TOP

班比兄..
  你所說的汪處長,是不是505營少校營長汪*斌

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 學長, 柪很大喔 2013-02-11 00:17

• 班比 金錢 +2 不是吶∼營長是砲科∼處長是政戰(掛蝴蝶的)∼ 2013-02-09 11:02

引用 TOP

給 莊3-93376 弟兄,
你好:
看到你取這個名直覺就是車牌,
剛才去翻舊相,
果然看到砲本連大車牌莊3-93326,
不知道誰那裡有服役時的砲本連營區內相片po一些回味一下,
還有班比弟兄提到的那些要主持公道的那些人還沒到連上,
中士好大的官威啊~~

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +6 的確∼中士幹部是最大了∼那唐士官長還沒到部嗎?我師父直到輪調前才背紅帶∼ 2013-02-09 16:31

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-09 15:52 發表
給 莊3-93376 弟兄,
你好:
看到你取這個名直覺就是車牌,
剛才去翻舊相,
果然看到砲本連大車牌莊3-93326,
不知道誰那裡有服役時的砲本連營區內相片po一些回味一下,
還有班比弟兄提到的那些要主持公道的那些人還 ...
打飯連學長..
  對不起!我這裡没有砲本連照片
去年505營三位士兵,有到砲本連去看,衹剩下二庫房.中山室...

我去砲本連二次,從衛兵旁就是藍球場,那次是開小車進去的,又冷又餓.....不說也罷
另外一次是側門進去的,見兩位上校一樣黑黑的,一位黑黑的就是砲指部指揮官,一位黑黑的金防部某某官,
原來是我媽拜托他同學過來看我

我第一次六顆梅花∼二兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首