關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

在馬時如果天氣好
不必爬很高
只要向西看一定可以看到大陸
但究竟是那裡要對照觀測所的資料
至於遠在南邊的莒光
我們在板山可以用肉眼依稀目視
但也只是遠方海平面上的黑點而已
(用望遠鏡可以看到東莒燈塔)
前提也要天氣非常晴朗才行

以那時馬祖幾個島的生活條件
南竿算一等
北竿及東引可列入二等
莒光要更辛苦些排入三等
至於高登只能擠到四等
最最艱苦離島非亮島莫屬

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

在南竿關廁所就可透過高倍望遠鏡看到對岸的人 , 陣地

從我們連上看莒光可以肉眼見到白色燈塔
角度關係  , 兩個島像是重疊~看過去像只有一個島

Google搜索的照片

引用 TOP

是的.我就在燈塔旁邊和大家揮手呢!
奇怪大家都沒動靜!

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2009-04-13 20:13 發表
71年馬635營部連,連上831上方.
學長好!!!!!1597梯635營營部連學弟向你問好......
新兵時駐地在牛角嶺,出報務班時搬到志清電廠邊...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-05-13 08:02 發表

有啦...有看到啦....
我搭6月第一航次退伍了  
你要把大砲守好嘿
做好驅離喔
電台報務大大~~
離開馬祖這麼多年了
你還記得當時連上嗎
是否有興趣回去卡溜
請參考首頁左上方嘿

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

[quote]原文由 雷霆砲兵 於 2009-05-13 15:05 發表

電台報務大大~~
離開馬祖這麼多年了
你還記得當時連上嗎
是否有興趣回去卡溜
請參考首頁左上方嘿 [/quote

這活動,我也注意一陣子了!
今年,我本來就計劃去馬祖,
兩老和我一家4口吧!

引用 TOP

引用:
原文由 電台報務 於 2009-05-13 15:05 發表

學長好!!!!!1597梯635營營部連學弟向你問好......
報告長官:
沒問題!
我很想回到當初一直想離開的地方!
想去看看幹訓班好像是81/04~06在那裡受訓
在牛角嶺受砲訓.推砲差點撞砲堡
跑全島的縱深自衛戰鬥
遇紅點來襲的晚餐.掰咖跑最快
段區隊長領軍夜巡小跑步.操壞砲指部77兵
可惜現在工作忙
不然一定回去 看看東莒大砲連的連部和可能看見連上軍犬的後代!

引用 TOP

引用:
原文由 電台報務 於 2009-05-13 15:05 發表

好!!同連的哦!!在馬時營連有搬過一次家,從腰山搬到牛背嶺,

635營因要移防時剛遇要接新裝備加上70年大閱兵就沒回來了,

牛角以前三連在機場,前還有一震撼教育的基地,自己附屬營部連的獨立砲排

自力耕生,以前腰山常回去,搬家後就很少回連部,因為公車太少,行動

完全靠步輪.

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 hanhking 於 2009-05-15 01:19 發表

報告長官:
沒問題!
我很想回到當初一直想離開的地方!
想去看看幹訓班好像是81/04~06在那裡受訓
在牛角嶺受砲訓.推砲差點撞砲堡
跑全島的縱深自衛戰鬥
遇紅點來襲的晚餐.掰咖跑最快
段區隊長領軍夜巡 ...
東莒大砲連是在燈塔邊?
去年花蛤節時,有去看過...

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2009-05-15 08:42 發表

好!!同連的哦!!在馬時營連有搬過一次家,從腰山搬到牛背嶺,

635營因要移防時剛遇要接新裝備加上70年大閱兵就沒回來了,

牛角以前三連在機場,前還有一震撼教育的基地,自己附屬營部連的獨立砲排

自力耕生,以 ...
新兵時走回連上,是很懷念的回憶....
會經過你說的震撼教育基地吧???
在路的右手邊,印象中是很大的空地,
而且,可以看見黃官嶼是吧???

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-05-15 10:02 發表

去年花蛤節有表演砲操吧?!
看照片好像就是在燈塔北邊的原大砲連的砲堡!
去年是有表演,
好笑的是我身邊的歐巴桑,
在結束時問了一句,
如果真正打仗的時候,也這麼跳嗎??

引用 TOP

各位曾經為馬祖奉獻的大哥們好~
我是個在寫馬祖南竿海防據點論文的研究生
小女子我對軍中生活不太了解
但我很有熱誠想了解及記錄這些歷史經驗
想請各位大哥們協助我了解您當年駐守前線的生活

我的論文是以南竿海防據點為範圍
想了解當時蓋據點的經過及使用據點的方式...等
像是各各空間的使用方式?
據點和據點間的連結及支援情形?
潛伏哨與班、排據點的編排及差別?
很多很多...只要各位大哥肯講
小女子很樂意聽這些精采的故事~
現在國共關係稍微趨於緩和
馬祖這些軍事地景引起我高度的興趣
很希望各位大哥可以協助我~謝謝!

對了~聽說你們八月要組一團回訪團對吧?
南竿的95個據點我通通都去調查過喔!
我想可以和各位做個交流
身為在地人的我應該可以提共大家一些旅遊資訊吧!
希望各位大哥也不要吝嗇的與我分享喔~
感謝各位~

引用 TOP

引用:
原文由 garyyih 於 2009-05-16 16:55 發表
各位曾經為馬祖奉獻的大哥們好~
我是個在寫馬祖南竿海防據點論文的研究生
小女子我對軍中生活不太了解
但我很有熱誠想了解及記錄這些歷史經驗
想請各位大哥們協助我了解您當年駐守前線的生活

我的論文是以南竿 ...
部隊名稱: 憲兵203指揮部勤支連     梯數: 598T     入伍日期: 89.08.16 ???

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-24 08:39 發表
不知道板上有多少軍友曾經到過福州
42砲是沒去過
不過就算爬到福州的最高處
也應該看不見馬祖列島
在北竿常到觀測所用高倍望遠鏡看對岸
像是北茭黃歧羅源等
雖然馬祖號稱是緊扼閩江口的要衝
其實離馬尾還遠的 ...
42砲大好``其實如果天氣好``應該有可能看得到``

小弟爬七星山(海拔好像是1000左右吧)``距中壢總有50公里遠吧``可是天氣好的時候`靜心觀賞``不須望遠鏡``只要肉眼(當然是戴眼鏡啦)就可一路搜尋中壢市熟悉的那幾棟大樓``還算清楚```連要南下楊梅的那段高速公路上坡段都能看到``

讀大學時`喜歡去三地門``海拔沒有七星山高``大概只有200公尺``距離高雄市應該也有40公里遠`高雄市的大樓仍清稀可數```

不知福州距馬祖有多遠``若是60-70公里內``有個300到500公尺的山頭``應該還是可見吧````

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-05-16 20:34 發表

保防官..呼叫保防官...............
被滲透了.......
她在返馬行程第2則留言.說其非退役軍人.
卻以憲退註冊登錄自稱小女子

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首