關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 jimbo 於 2010-07-06 21:41 發表

我好像是 77年10月14日上岸的
小周周6月退伍...這樣我們有重疊喔
能否說說你剛到時.最老的學長有誰啊?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 jimbo 於 2010-07-06 21:46 發表

我師父是張桂堂  那時還有參二陳博政 參三訓練士黃智信  參四孟心飛(現在是交大物理研究所所長)
哈.孟心飛我認識.他是台大物理系畢.父親也是台大人
在咱們連上旅部組的傳統都是旅部組的人到步兵連自己去選兵對吧.如果士的話.那你應該也是囉
真真高興.在這可以遇到同連的.盡管差半年....

其餘搞不好見過...

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-07-06 21:52 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

有沒有人 還記得 下莊靠近士校 那邊有一間開浴室的忘了店名 有個浴室之花超美的
                 新頭營 旁邊有家 "梨園小吃店" 也有三朵花 老大眼鏡花 老二口愛花 老三美豔花
誰知道新頭營 無頭堡 上面何時蓋新的二樓建築 是做什麼的,是金東師幹的好事嗎
那打地基時不就把無頭堡給破壞了 , 怎不蓋在營部連大寢後面 或原來糧秣庫房 拆掉重建
無頭堡 有地下三層耶 後來的弟兄 有人還敢進去探險嗎
96年飛彈危機時有沒有重新啟用呢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.137.105.x 於 2010-07-01 22:14 發表

我是民國73年284師852旅9營3連守過21堡,上面50機槍是空軍守的  
請問貴連是否是在西洪機場旁.金門牧場後面.是否還有守光華排以前(空飄場)
我是民國75年11月與9營3連互換基地駐守,21堡上面50機槍還是空軍駐守的.76年改為陸軍防砲駐守,
光華排不是我們單位的管區.

引用 TOP

大鵰兄:
您那個時代,國軍訓練比較精實,幾乎每天都是在下基地,所以沒有職務名條。
但是下基地用職務名條真是個餿主意,這樣敵人只要看名條就知道這個人在軍中是什麼職位。
聽我父親說過,在八二三砲戰時,傷亡最多的單位不是第一線的戰鬥部隊,而是---通信兵。
共軍蛙兵摸上岸後,就破壞通信線路,這時通信兵就會出來查線,結果很多就死在共軍蛙兵手上。

如果我是共軍,我就專打車長(朱車不是針對你哦)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.172.244.x 於 2010-07-08 20:25 發表
大鵰兄:
您那個時代,國軍訓練比較精實,幾乎每天都是在下基地,所以沒有職務名條。
但是下基地用職務名條真是個餿主意,這樣敵人只要看名條就知道這個人在軍中是什麼職位。
聽我父親說過,在八二三砲戰時,傷亡 ...
職務名條 是給裁判官看的 不然臨時角色伴演 亂演一通就行啦
只有基地營才要職務名條 金門同時下基地也不過五個營
何況在狀況二之前就會下令拆掉  不會留著讓敵人上來核對啦
阿如果殺上來 第一線遇到也是海防營 基地營要拆也還有時間呀

引用 TOP

為什麼要打車長 不是打旅長 師長
拍勢 拍勢 我承認我是來亂耶

請問一下 戰車的編制跟職務
我是步兵啦 不懂 請教一下 車長很重要嗎 負責什麼 要會開戰車 會打砲嗎 還是只會嘴砲
聽說以前在金門 戰車的艙門都用腳踏車鎖 鎖著
防止有人起肖 機動戰車 直攻防衛部 或上新市 離家五百里 是真的嗎

呀 裝甲兵有駕訓隊嗎 在哪理學開車呀 要開S嗎 back沒有後照鏡怎麼看 戰車之間怎麼通訊
我們步兵 車子妥善率很差耶 妳們 78 73 79三個 營妥善率好嗎
有一次看妳們指揮官在師部 當著師長 副師長 參謀長的面 吐說大家幹這麼久 哪個單位沒私購料件
當時國防部到金門查私購料件 我心裡在想 靠戰車也有山寨的料件可以買喔 M41耶 又不是 m53A2 M35C M151輪車

阿你們 裝甲 營測驗 不就開戰車出去繞一繞 打打泡就好啦 我在金門很少看到戰車機動到營區外
真的不懂啦 亂問 小弟 步科啦 沒辦法 只在步校 運輸兵學校受訓的小步預官

步校只教我們躲在壕溝被戰車壓過 還有爬上行動中戰車 用 66火箭蛋打戰車
攻防追遭轉 都嘛用雙腳

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.60.x 於 2010-07-08 22:55 發表
為什麼要打車長 不是打旅長 師長
拍勢 拍勢 我承認我是來亂耶

請問一下 戰車的編制跟職務
我是步兵啦 不懂 請教一下 車長很重要嗎 負責什麼 要會開戰車 會打砲嗎 還是只會嘴砲
聽說以前在金門 戰車的艙 ...
要請人回答問題前,請先報上單位及服役梯次。
戰車群指揮官是上校佔少將缺,所以吐少將師長槽算是剛好而已。
另外,預官打字為何錯字連篇? 感覺像是用簡體字習慣,海的那一邊的人來刺探國軍軍情。

引用 TOP

請問一下 戰車的編制跟職務 : 車長 射手裝填 駕駛
車長很重要嗎 負責什麼 :找尋目標,對空警戒

以色列的裝甲兵死亡率最高的就是車長,為了不讓視野受阻,車長常常探頭在砲塔外搜尋目標
也因為如此導致車長死亡率偏高(關上頂門蓋用潛望鏡,視野真的不好)

聽說以前在金門 戰車的艙門都用腳踏車鎖 : 有,但你真的要偷開,拿一把大榔頭也能把鎖頭敲掉
只是你一個人開車,就無法邊開邊射擊,況且你真的偷開出去,其他的戰車,反甲排,步兵也會想辦法攔你

呀 裝甲兵有駕訓隊嗎 在哪理學開車呀:有為期3個月的戰車駕訓隊

back沒有後照鏡怎麼看 :車長跟裝填也會協助

戰車之間怎麼通訊:車內每個人有一通訊控制盒,可以車內,無線電,戰車與戰車是用無線電,

妳們 78 73 79三個 營妥善率好嗎 : 維持在3/4以上

當時國防部到金門查私購料件:高壓線,火星塞,小軸承等,平均每車每月大約要花1000以上,大條的當然要國防部才有

裝甲 營測驗 :為了避免擾民,同時還要沿途安排交管,機動通常在半夜,白天
戰備測驗只抽1~2車機動,有跑到西洪跟尚義

不知這樣的解答你滿意嗎

引用 TOP

73營妥善率還蠻高的,44台只有4台缺料件無法機動。
機動通常是在半夜,12點過後營部連會先行佈哨一路從太武核心(小徑)佈哨到后湖靶場,並且通知憲警做必要的交管,通常都是一個連一個連的機動,通常會弄到半夜3~4點。
M60A3機動是很恐怖的通常會將柏油路面挖起來,營部連就要去鋪平馬路以免被金門籍的居民幹到翻掉。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.172.244.x 於 2010-07-08 23:21 發表

要請人回答問題前,請先報上單位及服役梯次。
戰車群指揮官是上校佔少將缺,所以吐少將師長槽算是剛好而已。
另外,預官打字為何錯字連篇? 感覺像是用簡體字習慣,海的那一邊的人來刺探國軍軍情。
那請問 路人閣下單位跟梯次
  我還是第一次聽說 戰車群指揮官 是少將缺 , 才管三個營 從防衛部撥給284師管
  跟852R 砲指部同階怎會是少將缺 ,有依據嗎

就算少將缺 也不敢吐的用力啦 ,當年他是立正起來報告的
   對呀 我是阿共呀 派來亂的啦   被看穿了 哈哈

引用 TOP

謝謝  阿德跟sam 兩位弟兄的解惑 , 我們差了幾梯 我應該等同1686大
我就在猜 車長應該是不會開車跟打砲的 果然只是找目標
對裝甲真的很不熟
你們應該是見到瞄到 就快打 不會像砲兵碎碎念一堆吧

你們有聽說771戰車群指揮官是少將缺嗎, 我們在金那時 指揮官是上校 副指揮官是中校
82年的284 剛整編成步砲戰 83年才來第一個裝甲科的師長
那時常有人在講 兵科歧視說 可能軍官常到師部開會的較常聽到
那時 步科的副師長 就會跳出來說 他也是步科

引用 TOP

指揮官是什麼階級的缺,這我們不了解
畢竟那跟我們平時的作息不會有太大的關聯

不過有一件事你誤解了
全車的乘員對於戰車的駕駛與射擊都有基本的了解
包含戰車砲裝填,瞄準與射擊,同軸機槍,50機槍的操作
戰車的起動程序與駕駛

以我為例,我是車長
但我也打過同軸機槍
可是連長就不讓我打戰車砲
他說,戰車砲留給射手去練習

所以說雖然大家都懂得基本操作,但是每個人有自己的職務
做好自己的事才是最重要的不是嗎

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首