關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你在新訓中心的時候,是如何抽籤下部隊的?

引用:
原文由 鐵男 於 2011-10-11 22:04 發表

學長~~~誤會嚕
那個場景是在新訓中心啦
抵澎之後我們先被安置在503旅四營(當時已是基幹營)
三天後被帶到四營餐廳舉行分發單位抽籤.印象中沒有先被挑走的
小弟手賤抽到前一天晚上被我們欣賞夜間操體能的單位:步 ...
鐵男 原來你說的是在新訓中心的場景 我們那時步兵基幹營是第九營 聽說基幹營很爽 是不是真的 我們砲兵是稱做 新兵隊 你們在澎湖分發單位時應該也是在中正堂吧 我很好奇 為什麼到澎湖後 還要抽籤 不是都是用分發的嗎

[ 本文章最後由 671 於 2011-10-11 22:12 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-11 22:11 發表

鐵男 原來你說的是在新訓中心的場景 我們那時步兵基幹營是第九營 聽說基幹營很爽 是不是真的 我們砲兵是稱做 新兵隊 你們在澎湖分發單位時應該也是在中正堂吧 我很好奇 為什麼到澎湖後 還要抽籤 不是都 ...
這麼說吧
基幹營平時確實是爽到天怒人怨
但是碰到裝檢那就背靠背了
屆時就會看到他們各連主官到我們各連的連長室泡茶兼借兵
小弟服役期間碰過兩次.都有去支援四營的經驗
還推過一輛裡面沒有引擎的大卡回保養廠((我們營上也有一輛
推到一半就放棄了.因為那是段上坡
甘~老子是步兵.不是神奇四超人啦
不太清楚ㄟ
不過當時四營幾乎都是士官
很像是新訓中心那種編制.官比兵多
我的五專同學就是在四營.常說他是月領14000的二兵

[ 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-11 22:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 原來基幹營很缺兵 但是為什麼? 2011-10-11 22:32

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-11 22:11 發表

鐵男 原來你說的是在新訓中心的場景 我們那時步兵基幹營是第九營 聽說基幹營很爽 是不是真的 我們砲兵是稱做 新兵隊 你們在澎湖分發單位時應該也是在中正堂吧 我很好奇 為什麼到澎湖後 還要抽籤 不是都 ...
小弟當時的新兵隊跟機槍訓都是在四營
幹訓班是在六營
說真的.在新兵隊的時候比較苦瓜.尤其是我們五營的
班長都會特別照顧.說是我們營長交代的
不過凡事都有正反兩面
我再下部隊一直到進新兵隊那段時間很痛苦
人家跑3000都是13分左右.我是死撐跑完17分多
中鳥學長伏地挺身都是200起跳.我連海豚式外加強姦地球都不到100下
反正後面以此類推啦.除了準則背的比別人快之外.其他的部份~
我這麼說吧:我這種人根本沒資格活在世上
進了新兵隊被操了一個月.回到部隊後雖然還是很痛苦
但是已經漸漸能跟上學長的標準.
經過了半年之後.除了單槓之外.小弟的體能已經有很大的進步

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

記得當年搶灘下船後一大票新兵就在沙灘上席地而坐, 一邊吃便當,一邊看到好幾位著各式運動服裝拿著羽球拍,籃球等等,吆喝著來加入師部球隊喔,打球卡輕鬆啦,不用出公差云云...

就看到一些白目天兵,自稱過去是校隊選手之類,以為天上掉下來的好缺!
我心想一定有鬼,後來聽說原來那就是"精誠連"的選兵第一招!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-11 19:53 發表

鐵男 你們很爽喔 我們是集中帶到中正堂(那時很多人剛下船頭還在暈)像在認養流浪狗一樣的被挑來挑去的 我還差一點就被選到精誠連去 到最後卻沒人要 就直接被帶回 陸軍步兵168師砲兵671營營部連
78年1596梯是大梯,大專生最後梯(一堆沒準時畢業跟能延就延的到最後還是得上)跟一般兵都一起上成功嶺去,抽籤時沒記錯是以營為單位在餐廳抽,新兵戰士我抽到90660(當下嚇死了,革命軍上一堆馬祖郵政906xx),晚上出連長撞球記分員公差時連頭才跟我說是澎防部,當下心稍安!
又住了一兩天,一早,背包安檢完,出發搭火車,到壽山,又倒背包,吃碗麵,球隊來募人了,再倒背包安檢上背包下山,到碼頭白頭翁又來倒背包,球隊繼續宣導打球放返台假,上221經過一夜海盜船,天亮下船,球隊又來了,搭車到防衛部司令台前 ,站在前排,一個下士看了看我抄了我兵籍號碼說:等等別人選我別去,這時司令台上唱名(正想著這是那的霸庫兵這麼爽),一句精誠連連長帶走,廣場一片嘩然(心中一沉:還好沒參加球隊),過一會,那下士把我(含同梯共2人)帶到補給組,說我是經補連的兵,等等連長跟參一出現,搭著連上小車回鼎灣連部!

那時新兵隊在步九營,經補連加油站旁,聯保廠也在附近,剛下步隊因為老兵放選舉假,新兵不站哨被派去文澳廢堪品庫守庫(一庫兩人早晚打掃,修修水電),外出不能穿軍服所以穿老鳥的運動服去九營搭伙打飯,同梯看到了拉到一旁問候,真是同梯不同命ㄚ

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 請問當年你是否是坐在坦克艙的棧板上去澎湖的? 2011-10-28 22:16

• Jen 金錢 +1 請問當年你是否是坐在坦克艙的棧板上去澎湖的? 2011-10-28 22:16

• 大毛 威望 +1 跑到壽山來挑兵,腦筋動的真快,呵呵, 2011-10-12 19:16

引用 TOP

76年5月的關東橋
就只有飛指部來選兵..我有出列...沒有入選
再來就是士官隊徵選...我在師長面試那關裝俗仔...戴眼鏡加特意駝背(因為我覺得我不會抽到外島)

在大禮堂抽完籤後..怎麼問班長就是問不出來我們的下場
當然..還是覺得不會抽到外島

直到火車抵達壽山後才面對現實

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-28 21:58

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!如果沒抽中金門,你有可能一次去金門玩那麼久嗎?那是國防部給的機會! 2011-10-12 21:08

• 60砲長 威望 +6 哈..報應. 2011-10-12 15:13

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-10-08 19:45 發表
中秋節前,家裡採收文旦,因為請不到工人,所以家裡的男丁都到果園幫忙採收,中午休息時間回家時,跟我哥共乘一台歐兜邁,路上無聊、所以好奇的問他當兵是在哪個部隊?

因為我只知道他是1500梯、算是ㄎㄧㄠ王,是 ...
感謝剛A的討論主題,我才知道大部份的弟兄都是只抽一次籤,然後下部隊之後再由其他單位來選兵,
當初我們這批來自台北的大專兵在埔頂混了一個月,也沒見到空特,特遣隊來選兵,
倒是來了以幾位將官來觀切探望其"小老弟",有一次很誇張在跑500障礙時一輛吉普車靠近下來是營長及一位少將,原來是來探親的,果然結訓時抽籤前,營長就宣佈"自強專案"的弟兄出列,果然就是大官來探視的那幾位,免抽籤直接到國防部
一直到下部隊從未見到其他單位來選兵,直到有一天下電話記錄要我到旅部找處長,結果當天我放假,直到晚上我才去報到,處長說這人選已經有人去了,我可以回去,原來是旅部某高官的岳父住院(榮總),需要一名戶籍在士林的看護,這是個大涼缺,可惜錯過了,
但是當初如果我去當看護,我的軍旅回憶就不會如此精彩了

本帖最近評分記錄
  • neuro 金錢 +1 我也遇過同梯的學員,在特權關照下,不必抽籤,直接送爽缺單位。 2012-07-18 01:50

• 671 威望 +2 據我所知 很多大專兵都抽兩次(含校訓士官) 2011-10-28 19:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 2011-10-28 10:55

• 兵器連觀測兵 威望 +1 2011-10-28 10:55

• 剛A 金錢 +1 到目前為止,好像只有學長你以及我哥分別是抽兩次簽和被選兵、才下部隊,其餘都是一次 2011-10-28 10:14

• 剛A 威望 +1 到目前為止,好像只有學長你以及我哥分別是抽兩次簽和被選兵、才下部隊,其餘都是一次 2011-10-28 10:14

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2011-10-12 13:04 發表

78年1596梯是大梯,大專生最後梯(一堆沒準時畢業跟能延就延的到最後還是得上)跟一般兵都一起上成功嶺去,抽籤時沒記錯是以營為單位在餐廳抽,新兵戰士我抽到90660(當下嚇死了,革命軍上一堆馬祖郵政906xx),晚上出連長 ...
學長 您選兵的場景和我們一樣 但是我是沒人要的那群 還好到砲兵營部連還算輕鬆 您說的 加油站 步九營和聯保廠 我記得都在天祥附近 

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

我那時候抽到90764,只知道不是外島籤,下部隊後在後指部以為爽了,下連隊又在軍團汽車連,誰知道我們這梯都是湊下基地的人頭,後來掐指一算如果沒意外退伍前又要下一次基地,果然退伍前又下一次基地,還好營長幫我們擋掉,出基地延到退伍那天,因為他知道如果讓我們出基地鐵定重測,他面子也會掛不住,而且普測我們也幫他衝到及格。

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-28 19:55 發表

學長 您選兵的場景和我們一樣 但是我是沒人要的那群 還好到砲兵營部連還算輕鬆 您說的 加油站 步九營和聯保廠 我記得都在天祥附近 
文澳在步九營往馬公方向過聯保廠小巷子右彎,姑狗地圖內那往西嶼跟機場的路交叉那三角形,西文在體育場旁

引用 TOP

努力的爬文後, 沒有人有遇到和我同樣選兵的單位, 所以分享一下, 這也是我當初被選到後就急著告訴週遭朋友不要在上當了
82/8/3大專第二梯入台中坪林新訓中心,第一次大規模選兵因科系較屬美工, 所以當台上有一掛蝴蝶科的長官要求老師, 大傳, 美工, 體專出列時, 我也在隊伍之中, 後扣除資料不佳, 政黨不純, 身有宿疾等因素後, 留下10人抽北,中, 南三軍團及金防部, 澎防部5隻籤, 很幸運抽中10軍團, 也是噩夢開始.
回到連上, 大部分班長都不知道單位, 只有老士官長待過澎湖, 叫我要保重, 後來正期連長, 去過谷關受過突擊兵拔階訓的, 也說如果以後受不了, 可以打電話給他, 天ㄚ, 這是什麼單位!

[ 本文章最後由 alan6800 於 2011-11-02 12:44 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你97元!

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 該不會是傳說中的政戰特遣隊吧 2012-07-17 17:26

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!請問大大,陸軍政治作戰連是啥麼單位呀? 2011-11-01 20:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!請問大大,陸軍政治作戰連是啥麼單位呀? 2011-11-01 20:28

1687T

引用 TOP

看大家的發文後,好像沒有預官如何抽籤的。
在復興崗受訓3個月,真是當兵時最輕鬆的單位。除了因為要參加69年國慶閱兵,而操了一個月的體能與基本教練外。吃好睡飽,每天只有吃飯上課洗澡睡覺,連站內衛兵都沒幾次。每個星期天(有時周六下午)都還放榮譽假(因為參加閱兵),一大早就趕到西門町看早場的勞軍電影(任君選擇首輪院線片)。可是這樣的好日子終究會過去,抽簽下部隊的時間終於來到。
11月中全部一千多個學生(預官在復興崗時是中士學生),沒有選兵,全部抽籤決定。
政戰兵科抽籤的範圍可廣了,陸海空都有,還有警總傘兵海陸甚至憲兵,你可以想得到的所有軍種都有。
而籤桶中的籤王,是國防部福利總處。好壞差加追!所以每個人也都想盡所有的方法,看看自己的籤運能不能好一點,如果能抽到籤王那就太好了。
結果那支籤王是在全部簽的最後一支被抽出!(你們覺得會不會有問題?)
抽完籤後,大家都趕忙跟抽到憲兵的同學拉關係套交情,或許以後會用到。
我們抽的簽都直接有部隊的郵政信箱或番號(陸軍是信箱其他軍種是番號),我抽到陸軍9X51。
抽完簽大家也都四處打聽部隊在哪裡,不過也都不能得到確切的消息。
不過預官是抽籤後先放結訓假,之後直接去部隊報到,復興崗並不負責運送,所以放假前要先發差旅費。
差旅費的計算是從復興崗起算,愈遠的愈多,每個人也都大概能從差旅費得知部隊的所在地。最遠的當然是金門,因為金門比馬祖遠。最少的是關渡師,就在旁邊,只一張公車票的錢。
小弟我領到的是最高的1450元(不很確定)。果然沒錯是金門,也不錯啦,因為我家在高雄,所以算國家給的回家路費。結訓回家休息幾天後就到壽山報到等船。
我們那梯次最倒楣的就是抽到關渡師夥伴,部隊報到後沒幾天後就移防到金門,在金門退伍,差旅費卻只有一張公車票!

預三十期等於陸軍1374梯次嗎?預四十期等同陸軍1614梯

我是69.7.12入伍 等同幾梯我不會算,你可以幫我算嗎?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-11-01 21:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 報告輔仔,1273梯69.07.09入伍,1274梯69.07.16入伍。 2011-11-01 23:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 報告輔仔,1273梯69.07.09入伍,1274梯69.07.16入伍。 2011-11-01 23:35

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!長官,預三十期等於陸軍1374梯次嗎?預四十期等同陸軍1614梯, 2011-11-01 21:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!長官,預三十期等於陸軍1374梯次嗎?預四十期等同陸軍1614梯, 2011-11-01 21:32

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

我就抽美工籤抽中90918信箱
我排最後一個抽籤
挑大家剩下沒撈起那一支沒得選
就這樣傻傻的被帶到壽山去
往金門前線去
如果當年抽什麼都不會籤
也許還可能留在台灣也說不定
真是甘禮良

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +1 怎麼際遇一樣 連簽都沒摸到 就殺到金門 2012-07-17 18:15

引用 TOP

我是1668梯大專兵,當年大專兵最後一梯,中心在成功嶺
也因為是最後一梯,什麼國防部陸總那些爽缺早就沒了..
剩下的只有什麼航指部,飛指部算是上上籤,不過跟各位
軍友遇到的一樣,那些爽單位的選兵人員來只是照唸名字
找人而已,大多數人都是去陪公子練劍的,跑了幾個單位
我也認了,懶的再跑,倒是空特的選兵哥很有Guts,一來
直接上司令台徵求自願者,結果沒半個,當場糗掉,乾脆
直接走下台來拉人,變成一個好笑的狀況就是大家都在閃
的遠遠的~~
剩下幾個校選單位,偶也通通落榜,同梯不同營的同學志願
去虎威士官隊,我不想去,反正就是抽籤賭一把,大不了去
外島而已,當時是抽郵政信箱號碼,偶抽到90979,當時也
不知道這是什麼單位,只聽到連長唬爛說909開頭的都是金門
下部隊那天離開成功嶺,成功車站擠滿了背著黃埔大背包的
阿兵,偶因為排在最前頭,來領兵的士官叫我去買火車票,
結果是買到新竹新豐,隔壁的隊伍同梯來打聽我們去哪,結果
他哭喪著臉說他們去高雄...
搭了快3小時的普通慢車到了新豐下車,兩部2.5T已經等著
載我們晃過了中山高,到了一個大門右轉進營區,看到的是迎面
而來的兩部CM21甲車,車上漆著黃色的三角形標誌...

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-17 15:43 發表
我就抽美工籤抽中90918信箱
我排最後一個抽籤
挑大家剩下沒撈起那一支沒得選
就這樣傻傻的被帶到壽山去
往金門前線去
如果當年抽什麼都不會籤
也許還可能留在台灣也說不定
真是甘禮良http://www.mypcera.com/ ...
這就奇怪了?
雖然是最後一支籤,應該也會讓你摸一下籤吧,不然那是結訓分發的抽籤!
何況那又是外島,萬一死了;真會死不瞑目哦!
如果真的沒抽【摸】到籤;現在可以去告國防部!
你被剝奪摸的權力!

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首