關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-03-22 00:13 發表
256座防空避難設施 見證馬祖戰地歷史
2009-03-20 中國時報 【中央社】
     連江縣政府調查全縣防空避難設施,包括碉堡、坑道在內多達256座,縣府今天表示,以全縣總面積約30平方公里估算,這些設施不僅密度之高 ...
報告蔥花大~~
南竿四鄉五島坑道碉堡不只這些
您應該比我清楚有的被淹埋了吧
防衛部就不知有多少坑道在裡面
若真要查起可就相當費時費工嚕

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

馬祖的坑道絕對超過上述數量, 很多仍在管制區內的不知還有多少, 以前小弟某次守防情台守到無聊, 就擅離職守想去旅部後面的坑道探險一下, 有一條岔路聽說是通到對面的砲兵, 但從沒人走過, 我帶隻手電筒就這樣一個人探險去了, 走到岔路打開厚重鐵門沿著階梯而上, 不久看到微弱光線時聽到有人說話的聲音, 猜想應該是來到砲兵的地盤了, 而且還聽到熟悉的滴滴答答的聲音, 莫非他們的電台在附近? 後來放輕腳步小心翼翼往上偷看一下, 又是一條坑道, 應該是他們砲兵常活動的地方了, 在還沒被人發現之前趕快溜之大吉

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-22 00:36 發表

指.防部那個夠大了吧
走過一兩次~可通很遠!
若加上各連的山洞就更多了 , 我們連上就有一二十個洞
全連都是住洞內的

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-03-23 11:51 發表
馬祖的坑道絕對超過上述數量, 很多仍在管制區內的不知還有多少, 以前小弟某次守防情台守到無聊, 就擅離職守想去旅部後面的坑道探險一下, 有一條岔路聽說是通到對面的砲兵, 但從沒人走過, 我帶隻手電筒就這樣一個人探 ...
指防部坑道多到讓你雙手數不清嘿
四個中字門都能連結到這個才厲害
聽說還有一條專屬坑道可直達鐵板
回COOL你該不會跑到我們營部吧
我當時的營部在您們東守旅的對面
不知你有印象嗎路旁還有一座車庫
旁邊還有石階梯通往武化通二級廠
這樣解說往日的情景有無一一浮現
回642中興同學我家住在夜總會下方
上面是好朋友在住的回想起來還真陰
坑道還算的出來有一個還被封起來了
聽老兵說那坑道可通往山朧海邊等地
恨啊看啊我當初為何沒去打聽清楚來
附上隔壁連老學長當年服役拍的照片

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-22 00:36 發表
南竿四鄉五島坑道碉堡不只這些
您應該比我清楚有的被淹埋了吧
單就我當時莒光來說
第一線據點編號便到77
不敢說每個據點都有坑道或碉堡
但加上第二線連與廢棄不用的
沒有兩百也該有上百個以上

若加上南竿北竿東引與其它小島
那就不是265算得了
恐怕652也都不夠算

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-23 16:09 編輯 ]

引用 TOP

記得未到外島之前,對外島的印象就是1. 都是砲兵 2. 站哨都要端槍, 而且要面海 3. 士兵都從地下冒出來
這些刻板印象,現在想想真的很好笑 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-23 19:43 發表
記得未到外島之前,對外島的印象就是1. 都是砲兵 2. 站哨都要端槍, 而且要面海 3. 士兵都從地下冒出來
這些刻板印象,現在想想真的很好笑 !
我剛到部時
看到一堆學長們都在中山室外
當時正好又是在用餐時間
不是站著吃就是蹲著吃
讓我當時覺得....這是.....乞丐嗎.....
(後來弄懂原來中山室是在佈置.... )

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

雷霆大:
沒錯,我曾這樣走坑道滲透到你們營區
你們那時的營部大門應該是我們旅部大門正對面, 旁邊有小車的車蓬, 中間有階梯往上通往營區, 我服役那時已經廢棄, 你們營部搬到九五一營站對面的新大樓了, 看起來像是才剛蓋好不久, 二層樓的現代化建築, 而且沒上漆還是水泥原色, 小弟曾去過貴營區, 坐悍馬車進去好像是跟糧秣士去找你們的糧秣士接恰事情, 然後我們車子就開到中央幹道旁從你們一棟房子接下一包包的米到車上

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-03-25 23:22 發表
雷霆大:
沒錯,我曾這樣走坑道滲透到你們營區
你們那時的營部大門應該是我們旅部大門正對面, 旁邊有小車的車蓬, 中間有階梯往上通往營區, 我服役那時已經廢棄, 你們營部搬到九五一營站對面的新大樓了, 看起來 ...
回COOL你說從中央公路旁左手邊下
那個是新營區我還有帶隊去構工過嘿
就是後期砲兵所稱謂的公墓砲兵部隊
服役期間天天去報到但我是去睡覺哩
我連位於中央公路旁你是否有印象呢
中央公路右手邊條可通往山朧小路旁
種滿了無數的九重格還用鐵絲網圍邊
當時東守旅長梯天天跑步從我連上過
算算時間應該最少也升兩顆星星了吧
有要跟我們一起回馬祖卡溜趴趴走嗎

九五一營站好熟好愛好恨的名子哈哈
有位老闆在獅子市場都賣豆類食品的
你是否有印象這麼久了我既然還記得
當年那老闆家生意好到哭霸忙不過來
從營站旁小路直走進去他就住在裡面
我們砲兵人數用算的都算的出來呵呵
去那交關幾乎都是東守旅的弟兄居多

是否有聽過砲兵跟東守旅弟兄打架
這件事情改天我在把當年情形訴說

引用 TOP

雷霆大:
我們旅長天天跑步從你們營區過, 請問是理平頭的田先生嗎? 你們二連是在中央幹道與聚英路旁的那個營區嗎?
九五一營站下面的三家村有一家豆腐嫂(她家是做豆腐的)開的小吃店, 裡面的人大都是東守的兵, 對面砲兵來的的確很少, 那附近另外有一家東守小吃, 我那時已歇業, 最下面有一間老婦人開的成功商店, 雖然房間老舊但裡面有撞球檯
小弟也有想去南竿看看但礙於工作不敢冒險, 飛機要是像這幾天延誤事情就大條了

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-03-26 12:34 發表
雷霆大:
我們旅長天天跑步從你們營區過, 請問是理平頭的田先生嗎? 你們二連是在中央幹道與聚英路旁的那個營區嗎?
九五一營站下面的三家村有一家豆腐嫂(她家是做豆腐的)開的小吃店, 裡面的人大都是東守的兵, 對面砲 ...
Cool大大,根據臥底小弟前年端午節受困馬祖的經驗,
馬祖行的交通安排:搭飛機於北竿降落,南竿回程(考慮一早會起霚因素)。
如果出發當天航班因天侯取消,那馬祖行就取消,千萬不要再換船夜航去馬祖,
因為天侯不佳的可能延續數日,當從馬祖回台灣時,可能再次受到影響。

那次最痛苦的經驗是在松山機場苦等了六小時後,轉戰台馬輪只排到侯補,在船上的椅子上睡了8小時才到馬祖。
從馬祖回程時,又遇到航班臨時取消,只好再坐台馬輪回基隆,痛苦喔!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

不錯不錯很好

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-03-30 12:49 發表
今天給它注意了一下"會員"....

軍友暱稱: 奇斯   軍友編號: 1128
部隊名稱: 莒光指揮部3營營部連     梯數: 預官33期二梯次     入伍日期: 72.10.08     外島駐 ...
奇斯排長的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/keith ... ev=508&next=416

奇斯排長與42砲排長是同期同梯的預官, 同一班船到馬祖.

引用 TOP

是正港同梯沒錯
不過看兵科好像是砲兵
如果是砲兵怎麼會到步兵營兵器連?
是支援當據點指揮官?
外島砲兵預官九成都在"關廁所".....
爽缺啦!!

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

要命
年齡快半百,老眼昏花中
不過看起來圖案是比較粗一些
輕裝師的步兵排長彈性比較大
在擎天除非實在沒人
否則兵器連的排長都要有該兵器專長的人來接
因為我們三天兩頭有射擊任務
好像之前某兄弟營106排曾出過狀況
所以長官很重視這個規定
本島就蠻亂的
81砲頂120
純步科接81或106的比比皆是
還有排長退伍就沒補
上士中士照樣帶砲排的
不過不打實彈也無所謂
日子仍然照樣過...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首