關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

電影「被出賣的台灣」將在8月6日上映

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-13 02:43 發表

還有大愛台、好消息頻道,一樣是不錯的選擇!
另外還有很多講解佛經的台,
不曉得那位軍友有興趣?…
好消息+1,我是說真的,不是來亂的。

樓蓋德的高了,大家加油。

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-07-12 23:21 發表

台灣的司法是不是為政治而服務的?
因貪汙起訴,真正被定罪的人有幾位??
就您的觀察,台灣的司法獨立嗎?判決的結果公正合理嗎??
司法客觀與不客觀~!與公平不公平實在很難由當事者之外之人去評論
我覺得唯一可以講(又或是評論)的人就是當事人/參與審判推事/起訴/自訴/告訴之人
對審判或起訴如有異議/不服可以循管道救濟~!
先入為主去認知都不客觀~!畢竟沒參與過程怎去評論??
司法不公都是政治語言~!只要戴上這帽子裝出可憐樣就可以博取支持者同情~!
2000/2004我都投阿扁.但是他陷入這疑雲我不會去鄉愿支持~!
很簡單-有沒做讓司法去考驗他.必定會有結果~!629大我不會比你晚支持綠營
但是我不會鄉愿~!一味相信他沒做~!他自己是台大法律系第一名畢業
什麼可以做什麼不能做他比別人清楚了解~!又位居總統~!更應該以行為做表率(包括綠營表率)
他讓人失望的是-用理想去掩飾作為~!要獨立建國手法更要乾淨~!這是我對他失望原因
你可以說-特別偵查組是對付他所設.這我也沒意見~!但是司法不公在現代法治(民主)國家
很難讓人相信~!
你知道他兒子/扁嫂有進入協商程序嗎?進入這協商程序前提與重點就是
對於所做為-自白/認罪.而且是要自願性而不是出於[非任意性]~!
認了罪再扛司法不公大旗出來~!這是很讓人難以想像的~
扁家兩代都是法律人~!但我實在看不出法律人應有的素養....
這是我另一項對他失望原因~!我對綠營還是有偏好~!因為對渠等理想/信念..等有偏好
但是越有偏好越肯定.我對他們標準會越高~!通過自己人嚴格的考驗
才能通過別人對他們的基本考驗~
純粹發表感想~!629大您見諒~!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +1 講得不錯,我不是沒對扁質疑過 2010-07-13 13:17

• 61C 威望 +5 這正是中間選民, 淺綠選民賭爛扁家的原因~~ 2010-07-13 10:02

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-07-12 23:21 發表
台灣的司法是不是為政治而服務的?
因貪汙起訴,真正被定罪的人有幾位??
就您的觀察,台灣的司法獨立嗎?判決的結果公正合理嗎??
這問題我想就算是個法律人恐怕也無法說的清
更何況是一般的普羅大眾呢??
如果判決結果是符合您的期待的話
我相信您一定會認為在這案件上司法是公正的
萬一不是的話
就會像您現在的疑問是一樣的
法條是白紙黑字沒錯,但是解讀就端看審理的法官
這點我想大家都應該很了解才是

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2010-07-13 00:53 發表

報告阿三大

根據小弟在大陸待過幾年的經驗,大陸人民對於非自己省份的人確實稱其為外省人,例如江蘇省人稱其餘省份人民為外省人,河北省人稱其餘省份人民為外省人,於此類推,但是有一點必須確定的是,在中華人民 ...
`
記得小弟剛到臺北``第一次到縣政府去洽公``到縣府門口``客氣的開口問教育局怎麼走``馬上被一堆門口閒坐的路人一串連轟```
`
啊你是外省人啊?這裡是臺灣`你不會說台語啊?外省啊是不是啊``這是臺灣``說台語啦``不會講啊??

嚇死我了``我是土生土長的彰化鄉下人``但還是第一次被一群中年人圍批外省人``還在縣政府大門口```
`
那時尤清剛當家台北縣長``意氣風發吧```哈哈```
`
好玩的是``我不理會門口這一堆阿桑``直接走到服務台``用"台語"問教育局在幾樓?``結果服務小姐竟然用"國語"回答我``還叫我不要理門口那一堆天天來坐的那一堆狂熱份子``又嚇了我一次```
`
外省人`海口人`鄉下人`南部人```原本都沒有特殊涵義```但是被一些有心人一搞`全都變成撕裂民族`騙取選票的專用術語```
`
唉``悲哀啊`````
`
對了``學長``學長定義38年後遷來台灣的算是外省人``那37`36`35``34年遷臺的``算不算外省人```
`
哈哈```開個玩笑``別介意````

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2010-07-13 00:53 發表

早年在台灣使用"外省人"一詞是有其政治意涵,表示台灣跟大陸都是同一國的,台灣是虛構的中華民國的一省,而我們是省籍為台灣的人,38年來的是省籍不屬於台灣省的人,如今我們的中央政府也承認中華民國實際有統治權的地方只有台澎金馬,如此一來,台灣何來外省人??  因此目前我們必須做的,是要修憲,將憲法中有關國土領域範圍修正,這才是一件真正要緊的事

以上淺見,敬請指教
...
`
沒錯``北周奠基者宇文泰就是這麼玩```他強制改戶籍`改姓`還進行兩次``大清洗兩次`過了60年後``大家都忘了自己原來的老家了``
`
這政策叫做關中本位主義``宇文泰玩了關中本位主義``奠立隋唐三百多年之強盛```
`
或許我們也可以玩一次台灣本位主義``看看60年後能否團結一致`國富兵強````
`
哈哈``時代不同``四年一任總統``我看很難````

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-07-13 12:21 發表

`
沒錯``北周奠基者宇文泰就是這麼玩```他強制改戶籍`改姓`還進行兩次``大清洗兩次`過了60年後``大家都忘了自己原來的老家了``
`
這政策叫做關中本位主義``宇文泰玩了關中本位主義``奠立隋唐三百多年之強盛```
...
會忘的 就是會忘  不會忘的 還去尋根
我們家族 從泉洲渡海來台 到我是第七代
我們不但尋根 還把當年渡海來的數位兄弟的家族 都知道的一清二楚
當然啦  以後的子孫 會怎麼做 我不清楚
至少現在的情況 我們還是維持的好好的!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-07-13 11:44 發表

這問題我想就算是個法律人恐怕也無法說的清
更何況是一般的普羅大眾呢??
如果判決結果是符合您的期待的話
我相信您一定會認為在這案件上司法是公正的
萬一不是的話
就會像您現在的疑問是一樣的
法條是白紙黑 ...
其實酒大:
    就像麥可傑克森狎童案,一般的人認為他有做了這件人神共憤的事,但是美國的法院,陪審團卻一致的認為麥可無罪,不知道是不是錢的力量真的很大,還是麥可真的沒做了這件事,斯人已遠去,也無法再追究下去了
    對不起,離題了!
   上面您所講的,基本上我是認同的,有時想想,號稱民主先驅的美國,法院的判決都不見得符合眾望了,更何況是像台灣這類剛轉型為民主的國家呢?有點奢求了!當然很多事不是絕對的,我們台灣的法院也常有真正符合民心的判決的,不是沒有,但還是有努力的空間啦!

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-13 12:29 發表

會忘的 就是會忘  不會忘的 還去尋根
我們家族 從泉洲渡海來台 到我是第七代
我們不但尋根 還把當年渡海來的數位兄弟的家族 都知道的一清二楚
當然啦  以後的子孫 會怎麼做 我不清楚
至少現在的情況 我們還是維 ...
`
這麼算來`工具士大也是外省人了``第7代外省人``
`
我也算是外省人`第11代外省人```
`
宇文泰的關中本位主義怎麼玩的``就是把關中本地人`外地人`親人`敵人`漢人`氐人`羌人`匈奴`鮮卑人全部洗在一起``洗了又洗``把大家洗到昏頭轉向``
`
奏章`名字`收稅`官司`考試`墓碑`買賣`契約```通通都要冠上新的姓氏`新的戶籍``過一二十年`政府再給一個新姓氏`新戶籍``有些人還會隔一二十年再換一次姓氏`戶籍```於是幾十年後``大家都洗在一起`變成關中人了```連舊姓氏`舊戶籍都搞不清楚哪個才是舊的````
`
當然`你一定會記得自己祖先郡望(千年後的歷史學家也都分的清清楚楚)``但是別人都搞混``你的下一代也可能會搞混``不管怎樣``自己記不記得不重要``重要的是要搞混別人``當大家都搞混後``就沒有所謂的外省人``連匈奴人`鮮卑人都和漢人混在一起``大家融合一起``人民自然就團結了```
`
這就是關中本位主義```
`
這不是數典忘祖``而是民族融合的催化手段```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-07-13 13:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-07-13 12:07 發表

`
記得小弟剛到臺北``第一次到縣政府去洽公``到縣府門口``客氣的開口問教育局怎麼走``馬上被一堆門口閒坐的路人一串連轟```
`
你是外省人啊?這裡是臺灣`你不會說台語啊?外省啊是不是啊``這是臺灣``說台語啦`` ...
阿三,我也不認同這樣的"玩"法的
想當年我在學校在軍中,或是剛走入社會,台語還真的不是太輪轉呢!
不會像現在在孩子面前講了一句"沒那個屁股就別吃那種瀉藥"被太座教訓說我教壞小孩...
真不自由啊!!

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-07-13 13:22 發表

宇文泰的關中本位主義怎麼玩的``就是把關中本地人`外地人`親人`敵人`漢人`氐人`羌人`匈奴`鮮卑人全部洗在一起``洗了又洗 ...
`
例如``以前國小班上成績前幾名的那一群``絕不會和成績後幾名那一群玩在一起```就算有``也不多```
`
但是``自從十多年前開始``國小老師嚴禁公佈學生成績```於是大家都不知道對方成績如何```
`
於是``成績第一名的`和最後一名的別說玩在一起``談起戀愛的也一大堆```
`
這也是關中本位主義的手段之一``雖非絕對``但是促進班上成績好的學生`和成績差的學生融合一起``政府禁止公佈學生成績``絕對有其正面意義```
`
所以囉```要消除本省人外省人之分化``政府絕對有能力去做到```但是得花數十年``兩三代人``中間只要一位總統不認帳``照樣會再分裂````

引用 TOP

引用:

`
`
`
宇文泰的關中本位主義怎麼玩的``就是把關中本地人`外地人`親人`敵人`漢人`氐人`羌人`匈奴`鮮卑人全部洗在一起``洗了又洗 ...
其實所謂的"我是台灣人"~似乎也不能牽扯到什麼本位主義~關中主義等等的!
正如同幾百年前從中國遷往新加坡.馬來西亞.泰國......等等的華人~
他們也都說自己是新加坡人~是馬來西亞人~是泰國人~從來也沒有人說自己是中國人呀!
只有台灣最奇怪~要逼著遷往台灣已經幾百年的人說自己是中國人~還常常被敵方架著脖子!
就算知道自己祖先是從泉州來(我跟CCCYT是同鄉)~也不想~也不願~說自己是中國或什麼省的...

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 威望 +1 我很贊同 2010-07-13 20:52

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-07-13 13:32 發表

其實所謂的"我是台灣人"~似乎也不能牽扯到什麼本位主義~關中主義等等的!
正如同幾百年前從中國遷往新加坡.馬來西亞.泰國......等等的華人~
他們也都說自己是新加坡人~是馬來西亞人~是泰國人~從來也沒有人說自己 ...
`
沒錯``所以大家都是臺灣人```
也都是中華民國人```
`
我們家族是乾隆五十四年(1789年)`整家族數百人因饑荒``從福建漳州龍溪渡船至彰化定居`第一代`第二代`第三代全在一條船上`隔壁柱的還有輩份算起來第五代的``
因當年林爽文亂後不久`渡台禁令解禁`改給照換行``所以我們才有機會同時數條船過來`因此一次過來的共有五代公``
`
小弟從第一代公算起是第11代``但實際上應從三代公算起敘輩第9代````
`
我們家族`包含我本人``都是支持政府``批判政府`督促政府之心態```
在清朝`我們會批評清政府`但也會出兵幫忙平定戴潮春之亂等等``我們當時是百分百清國人``
在日治時代`我們會偷偷批判日政府``但也為出錢出力`為鄉里建設``我們當時是百分百日本國人``
在現代``我們更會批判中華民國政府`反對中華民國政府某些政策``但是更效忠中華民國``我們現在是百分百中華民國人``
`
我們家族人少`但凝聚力強`很團結``或許我們是牆頭草``但我們效忠政府`
包括清政府`日本政府`中華民國政府(包括國民黨政府`民進黨政府)``就算是我們討厭到想嘔吐的人當上總統``我們也會誓死效忠```這就是團結``
`
台灣太小`沒有分裂的本錢``誰當總統``我就效忠誰``但我也會批判他``

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-07-13 14:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chiachih 威望 +2 硬是要得~~~說得真好~~~ 2010-07-13 19:50

• 61C 威望 +2 說的真好.. 2010-07-13 14:07

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-07-13 13:32 發表

他們也都說自己是新加坡人~是馬來西亞人~是泰國人~從來也沒有人說自己 ...
玥大

所謂的本省人與外省人,絕非1949年老蔣來台才有的,中國這幾百年來就一直都有。早期台灣的閩粵(客)械鬥,甚至來自福建同一省,依然有漳泉械鬥,這種械鬥到日治時代初期都還存在。一直到日本的差別統治,讓大家感受到日本人與本地人的不同,才開始有「台灣人」的概念。

清朝時沒台灣人的概念,這不難理解。穿越時空隧道,想象一下1895年的台灣,當時沒有電視、沒有網路、沒有高速公路、沒有西部縱貫線鐵路。台灣比較繁榮的三個區塊,一府二鹿三艋舺,彼此是疏離的。1697年時,《裨海紀遊》作者郁永河因福建榕城火藥庫災,損失五十餘萬斤的硝磺火藥,典守者要負責賠償,所以他從台南搭牛車經過21天跋涉,到台北去向番人採購硫磺。

郁永河是因公務在身,所以有55名士兵隨行保護,否則沿路毒蛇猛獸、山匪路霸、番人獵首,很難平安到達,很少有人敢嘗試陸運。至於水運,台灣的河川都是東西向,南北沿岸航線到日治時期才開始。所以那時的人如果一定要從台南到台北,就會先坐船到福建,再轉船到艋舺,這樣還快一點,而且安全。

所以試想一下,在這種交通阻絕的情形下,一個台北人會對於府城或鹿港關心多少?他應該是一輩子沒到過那裡,也沒有親戚在那裡,更沒有朋友在那裡,頂多能知道台灣島上還有這樣一個地方就不錯了。所以從歷史看來,縱貫鐵路是讓台灣連成一體的關鍵,否則住在這個島上的人,根本不會有「同胞」的感覺。如果回到十九世紀,你問住在台灣的漢人:「你是哪裡人?」他也許回答漳州、泉州或是客家人,也可能回答是艋舺、鹿港或府城人;但他絕不會告訴你:「我是台灣人。」

我小的時候,本省外省是很清楚的。我們填任何資料都要填籍貫,報上所有社會新聞,受害者與加害者除了注明年齡,也一定會加上籍貫。在同一個班上,我們也都能很清楚的知道對方是本省或外省。其實省籍也沒什麼不能說的,只要不牽扯到政治,尤其是那些無恥政客與背後那些無腦的追隨者,有什麼不能談的。就跟去吃廣東菜、四川菜、山東饅頭、山西泡饃一樣自然。

引用 TOP

引用:

`
`
`
我們這種沿海地區的家族  現在大多是往內路遷移或往南部移民
玥大的家族和我們這家族  是一起渡海 所以住的地方也都在附近
甚至移民到高雄時  也差不多都是住在那些地區  當然移民時 也都是相約過去
彼此有個照應  就像當年渡海來台的情況是一樣的!

但我們會說自己是外省人嗎? 不會
祖籍歸祖籍  和落地生根是另一碼的事

你們的姓式特殊 當然會更團結

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-07-13 14:02 發表
所謂的本省人與外省人,絕非1949年老蔣來台才有的,中國這幾百年來就一直都有。早期台灣的閩粵(客)械鬥,甚至來自福建同一省,依然有漳泉械鬥,這種械鬥到日治時代初期都還存在。一直到日本的差別統治,讓大家感受到日本人與本地人的不同,才開始有「台灣人」的概念。
恩~阿三大跟管大都是飽學之士,言之都非常有理!
先不管藍綠政客是如何操弄此種議題~
但為什麼如此容易被操弄呢?~~為什麼兩方支持者又如此崇信所謂刻意操弄ㄉ理念呢?
其實我個人倒是比較喜歡從感性的心理層面去分析!
歷史事實如何?不管誰當權,都會從有利自己的角度去寫!
所謂的真相~我們都不是處在當下的那些人也不知誰是誰非~
而歷史雖是客觀的時間軸,記憶卻是主觀的!
我不知道當我們的祖先在第幾代才認為自己是台灣人~而不是荷蘭人日本人外省人!
但我卻很欽羨一樣渡海到其他國度的人~他們可以昂首闊步的告訴世界我是某某人~
而不是老是要跟我們不喜歡的敵人china名稱掛在一起~我想~這就是可以輕易的操弄的空間!
我們是如此的可憐~不是因為誰討厭外省人誰討厭本省人~
其實嘴裡開玩笑說說"哩外省仔逆?"誰又是打從心裡排斥呢?不都是我們身邊的好同學好鄰居嗎?只要品行好~是歪果人也無妨!
話說回感情面~為什麼要分外省本省?為何網路上步論何處兩方支持者辯論此話題會激動又失去理智?
那是因為外省覺得本省總要他們愛祖國就滾回去~本省覺得從外省來了之後老是用鼻孔鄙視著其他族群~
但實際上呢?大家不是總和樂融融在一起話當年當兵如何嗎?
操弄不操弄~端視自己的心態是不是能夠去接受異於自己的觀點!而非只要不合己意就攻擊~
當然每個人都有自己堅持的理念跟觀點~也不見得要去改變別人!只是陳述自己的感覺跟觀點~
這樣才是真正有民主的素養!(講得很亂~講到最後好像又離了自己的題~我原本要講別的ㄉ~哈)

[ 本文章最後由 emily玥 於 2010-07-13 18:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +10 你老大 我要講的話 都被你說光了! 2010-07-13 18:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首