關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

路人甲以丙丁長官:

看您說得頭頭是道,著實令人佩服,懇請來版上註冊,讓大伙多認識一下嘛!

另冒昧一問,長官是否會TTY呢?

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-09-06 19:46 發表
路人甲以丙丁長官:

看您說得頭頭是道,著實令人佩服,懇請來版上註冊,讓大伙多認識一下嘛!

另冒昧一問,長官是否會TTY呢?
報告學長:路人甲乙丙丁長官説得對!小弟剛好都會一點點.以前在學校都有教過!電訊科畢業去考執照、不是去跑船、不然就是電信局、這兩條路。
没有上面兩樣。也可以去業餘CQ HAM去玩玩也是不錯的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 96.40.144.x 於 2011-09-06 05:26 發表

這種天候條件是可遇而不可求的, 不是因為 PRC 7x 本身通信能力有這麼好..

越地平線通訊, 不是單只有電離層反射的短波通訊, 還有大氣散射的微波與超短波, 電離層與地面間導波管效應的長波超長波通訊, 與大氣導 ...
報告路人甲乙丙丁學長:在民間或學校教的。譯電跟報務是一體的.都要會的.只是在軍中為了安全保密、硬把他分開吧!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-18 22:37

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!一人出一項,閑閑必猴弄 2011-09-06 20:10

引用 TOP

通信中很多名稱都是用人名、為了記念這些先輩的貢獻!如:馬可尼.赫兹.歐姆..貝爾..等等。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這位路人大大說的我認同 且他是官 很多專業項目他應該都會  一點點
像我下通信基地時 看無線有線操課 看的也都會一點點

但如他說ㄉ 所有有限無線 什麼都都能達到最少60分 這點實在不簡單
以前我們一連ㄉ連長 只是中尉連長 可是他ㄉ專業不比老兵差 但我看到ㄉ只是他在我們單位ㄉ專業
是否其他通信專業也都行 沒看過 就不知ㄌ

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-30 01:41

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-30 01:41

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-07 21:05

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-07 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-09-05 08:56 發表

偶和了然兄都素.64.65年代34師步兵營.但都不素通信單位...當時77算是步兵外攜型最先進無線通信機種.77的通信能力可能超過2000公里.因為某師不知哪一個單位有人用明語從金門對台灣本島某單位交談.被韓國情報單 ...
了然大...
  64年在頂堡溝用的""C-6""素二次大用過的舊機子..當時美軍是用來作為排長與班長或與連長間聯絡用的...
而""77""原本就是作長距離通信用.64年春金門有某一單位用長天線及加強接地原理明語對台通話居然會被韓國情報單位側錄...後來..""77""..通信距離設限.內部有修改部份電路....這也是後來""77""變成濫機的原因.
  偶去的戰車營....嘿.嘿.有幾台M-24的無線電通信品質和C-6差不多.算是難兄難弟...演習時要另外攜帶短天線""77"".....當時真的""天佑台灣""..無戰事...

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-26 20:21

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-26 20:21

• 架設士 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-09-07 00:29

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!排ㄟ..好看的故事.請接著寫嘍 2011-09-06 23:48

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!排ㄟ..好看的故事.請接著寫嘍 2011-09-06 23:48

• StrayBlackCat 威望 +2 長官的回憶不只一點點吧! 2011-09-06 23:40

• 陸一特 金錢 +1 原來如此! 2011-09-06 23:22

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很認同! 2011-09-06 22:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很認同! 2011-09-06 22:53

• 貓哥 威望 +1 我很贊同言之有理 2011-09-06 22:48

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

1611T
陸軍127師砲兵505營砲一連,架設兵兼任無線話務兵

本帖最近評分記錄
  • 架設士 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-18 06:23

• 架設士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-18 06:23

陸軍1611T
步兵127師砲兵505營砲一連通信班

引用 TOP

二戰德密碼機「謎」將拍賣
更新日期:2011/09/18 17:25
一部二次大戰德軍使用的密碼機「謎」月底將拍賣。

「謎」是荷蘭一家公司在一次大戰後發明讓商業界使用的。「謎」利用三個轉盤,在摩斯密碼中加進一些字母。不知道解碼方式的人就看不種這些電文。據了解,密碼機可以創造出好幾萬兆的組合,很難破解。所以,德軍在一九二九年就把機器和專利一起買下。

不過,這套密碼在二次大戰期間還是被由英國數學家「杜林」率領的語言學家、科學家和資料分析專家團隊破解了。

德國生產好幾千部「謎」,但是,狀況良好又拿出來拍賣的不多。去年一部「謎」賣了六萬七千多英鎊,約三百多萬台幣。

=====================================================================================
[資料來源]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110918/1/2yxlm.html

[心得報告]這古董不錯,蒐集完真空管收發報機之後,這部「謎」也算是通信兵的夢幻逸品.
         等中了透樂,我會考慮將它標下..

RE:  港梯ㄟ))))我手邊只收集到一台AM/SW的管球收音機無SSB解調,大台又笨重,好久沒開機,
     可能已掛了~
     三個月之前網購的PL-660接收機,音質雖不及管機,但選擇性和靈敏度都還算不錯,改天一
      起騎到台北港旁的長堤,再讓您體驗一下它接收天津海岸台(VSX)發出的青蛙叫聲.

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2011-09-19 10:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 讚,有管機時,可以讓我聽聽嗎? 2011-09-19 09:18

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

剛在聊聊退輔會和阿凡達大談起通信署署長,讓我想起一段回憶,我想應貼在這兒吧。

記得77年基地前訓練(那時還在大漢營區,就桐柏樓前左方那塊長方形大草皮),我們正在練習

SB-86野戰總機開設,突然署長帶著侍從官(幫署長提著點滴瓶,署長手還吊著點滴)過來看我

們操課,那時基訓連連長是架設士他連長~黑面的龐連長,剛喊動作暫停.....,署長比了比手勢

不必了,於是動作繼續,開設野戰總機給署長看,一切都如熟悉的動作進行著,正當我拿起木

槌要把尖木棒(忘了什麼名稱,其作用是把EE8的被覆線固定於地面)用力敲下去,一下、二才

舉起,那木槌已頭柄分離,木槌頭飛的老高,我手還握著木柄(大概全場人都傻眼),後來有沒

有繼續未完成動作倒是忘了,不過記得很清楚龐連長向署長簡報完操課科目後,署長:好好的

幹,不要想騙我,我也幹過中尉排長!

當時覺得這署長很精實,身體不適還惦念著我們72群基訓連,後來基地結訓原定要去新營長勝

營區和弟兄訓勉的行程,大概也因身體狀況不佳而由通三組組長代替,雖然只有一面之緣,但

永遠讓人敬佩與感念。

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-10-02 19:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 架設士 金錢 +3 好像見過署長2次 2011-10-03 02:09

• 架設士 威望 +3 好像見過署長2次 2011-10-03 02:09

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 21:23

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 21:23

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-10-02 20:22

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-10-02 20:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 20:06

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 20:06

• kyamato 金錢 +2 我很贊同! 2011-10-02 19:49

• kyamato 威望 +2 我很贊同! 2011-10-02 19:49

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

看了北碇吧台的77年基地前訓練 ,也讓我想起一件往事 ~

服役時某天在72群2級場洗車 ,剛好遇到通信署署長駕駛也來洗車
我問他怎麼有空來洗車(因他出車率比較高)
他回答我說 :不只今天有空 ,再來的幾天也會有空
我又問他怎麼了 ,他說 :因署長生病住院了
原來前兩天他載署長到某單位視察 ,就在回大漢的路上
明明前一刻從中央後視鏡裡 ,還看到署長好端端坐在後座閉目養神
怎麼下一秒署長突然不見了 ,驚慌之餘趕緊做減速靠邊之動作
原來 ,署長昏睡癱軟 ,整個人橫躺在後座上 ,這是以前不曾有的情形
之後署長數次的進出醫院 ,過沒多久就撒手人寰了
其實署長在任內的後期 ,身體狀況已經不是很好 ,真是做到鞠躬盡瘁了...

[ 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2011-10-03 00:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 架設士 威望 +3 2011-10-03 02:09

• 架設士 金錢 +3 2011-10-03 02:09

• 陸一特 金錢 +1 我給你1+1;你把字放大!不然寄副老花來! 2011-10-02 23:42

• 陸一特 威望 +1 我給你1+1;你把字放大!不然寄副老花來! 2011-10-02 23:42

• StrayBlackCat 威望 +5 我很贊同。 2011-10-02 23:37

• StrayBlackCat 金錢 +5 我很贊同。 2011-10-02 23:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 22:01

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 22:01

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-10-02 19:28 發表
剛在聊聊退輔會和阿凡達大談起通信署署長,讓我想起一段回憶,我想應貼在這兒吧。

記得77年基地前訓練(那時還在大漢營區,就桐柏樓前左方那塊長方形大草皮),我們正在練習

SB-86野戰總機開設,突然署長帶著侍從 ...
千萬不要說偶離題,說到到將軍身體不好;大部份都是喝酒造成的?
我跟正51期的連長及專4的副連長,討論過這事;他們說,酒量不好的軍人,不太容易發角?
這可能也是軍中文化,我的童師長也是傳聞,粉愛杯中物?

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 喝就喝,講那麼多! 2011-10-20 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-03 10:05

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-03 07:43

• 架設士 威望 +1 2011-10-03 02:10

• 剛A 金錢 +2 你本來就最愛離題,講的跟通信兵完全無關,還要人家不要說你離題,不離題不就沒事了嗎 2011-10-03 01:56

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!難怪以前偶連長都喝 "角瓶" 看會不會長角 ! 2011-10-03 01:06

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!難怪以前偶連長都喝 "角瓶" 看會不會長角 ! 2011-10-03 01:06

• 細摳銘 威望 +1 您也粉愛喝 發幾隻腳腳 2011-10-03 00:29

• 細摳銘 金錢 +3 您也粉愛喝 發幾隻腳腳 2011-10-03 00:29

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

109師通信連 報務士
本來只是通信連.退伍後改為通信營...輕裝師接種妝師的營地好累喔.每天割草阿......
憲兵抓..沒假休苦喔.......

還有跟我一樣是這年代的嗎........

退伍加油.....

大家辛苦加油喔.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.42.13.x 於 2011-10-20 14:31 發表
109師通信連 報務士
本來只是通信連.退伍後改為通信營...輕裝師接種妝師的營地好累喔.每天割草阿......
憲兵抓..沒假休苦喔.......

還有跟我一樣是這年代的嗎........

退伍加油.....

大家辛苦加油喔.....
路人大 !
你又沒有說你是幾梯的 ?這樣我們怎麼會知道你是那個年代的
不過你說 "本來只是通信連.退伍後改為通信營..."
以近年來部隊都在降編甚至解編
所以你的年代 ,想必有些年代

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 啊你都沒注意在看,109(祥雲)以前是輕裝師,我們那時改為機械化師。 2011-10-20 22:36

• StrayBlackCat 威望 +1 啊你都沒注意在看,109(祥雲)以前是輕裝師,我們那時改為機械化師。 2011-10-20 22:36

• 貓哥 威望 +1 我很贊同言之有理 2011-10-20 22:22

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同言之有理 2011-10-20 22:22

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

十軍團74通信群有線電連1606梯報到,不知在這裡能找到同單位的同袍?能夠勾起20年前的軍旅回憶?

紅龜仔

引用 TOP

引用:
原文由 cyc093 於 2008/11/12 17:47 發表
1580T金砲兵639營有線電話務兵報到
我當總機直到退伍
可是早忘了總機那台機器叫什麼名字
有人知道嗎?
我只知道查線帶的那台叫EE8
我在71-73年間,守過金面山.蘇澳北嶺.員山鴨母寮三處總機,都用bd71.bd72,我想你那年代差200T左右,應該一樣.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首