關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

淨化.勵志的歌曲

https://www.youtube.com/watch?v=nx_jk3utrBs
翁倩玉-溫情滿人間 (1971年)
詞意饒富溫馨祥和,一首溫馨的淨化歌曲,同時期前後有:尤雅,崔苔菁,白嘉莉等都有出唱片演唱,
但是還是翁倩玉的好聽,在此推薦分享!
曲﹕翁倩玉 詞﹕翁炳榮
嘿讓我輕輕地敲你心門 問這感情是真是假
不管多少甜言蜜語 不如一絲真情真意
嘿讓我緊緊地貼你心房 吉他彈出你的回答
不要聽那花腔怪謂 只想知道溫情多少
我祈禱 人間有溫情 人間溫情多歷偉大
他使那枯樹種了芽 冰霜也會被他融化
啦~啦~ 溫情多偉大
嘿讓我靜靜地靠你身旁 聽你細說你的希望
我要愛惜這份情感 讓你知道心的溫暖

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-24 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民歌時代的經典勵志歌曲~小草,由王夢麟演唱,
小時候學校裡還有教唱喔 ~

唉!現在的年輕人所創作的流行歌曲,跟以前實在沒得比 ~

========================
作詞:林建助,作曲:陳輝雄
========================

大風起,把頭搖一搖;
風停了,又挺直腰。

大雨來,彎著背讓雨澆;
雨停了,抬起頭站直腳。

不怕風不怕雨,立志要長高;
小草,實在是並不小.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!上成功嶺時副連長親自教唱,雖然早會唱了,還是粉感動! 2013-11-05 00:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-03 16:19

• 大山 金錢 +2 歌詞簡單!旋律好聽 2013-11-03 14:29

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?v=bq6N7ibWp4M

Chariots of Fire(火戰車1981年)

此片敘述在1924巴黎奧運的題材,改編自真人真事,短跑選手為奧運刻苦鍛鍊,取得冠軍的艱辛歷程。
旋律饒富振奮,勵志的音樂,此片榮獲1982奧斯卡4項大獎,在此推薦分享!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-24 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 真人真事更感人,Eric Liddell 把機會讓給別人,死在中國境內日本戰俘營 2013-11-05 00:37

• thejazzart 金錢 +1 超視益智節目~~"金頭腦"~~才剛考過咧!!! 2013-11-04 03:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-03 16:19

• 大山 金錢 +2 這個很經典哦! 2013-11-03 14:28

引用 TOP

陳明韶的"讓我們看雲去"亦是膾炙人口的經典勵志民歌.
這首歌有另一版本是才女邰肇玫所唱..

這首歌旋律輕快且歌詞陽光正面,展現了年輕人應有的活潑朝氣,
甩開憂鬱,勇敢向前,走出戶外,活出生命的價值..

聽到這首歌,彷彿又回到童年時代 ~

1979年
======================
作詞:鍾麗莉,作曲:黃大城
======================

女孩為什麼哭泣?難道心中藏著不如意;
女孩為什麼歎息?莫非心裡躲著憂鬱。

年紀輕輕,不該輕歎息;
快樂年齡,不好輕哭泣。

拋開憂鬱,忘了那不如意;
走出戶外,讓我們看雲去。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 陳明韶的"讓我們看雲去"-好聽! 2013-11-04 09:28

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2013-11-03 13:27 發表
民歌時代的經典勵志歌曲~小草,由王夢麟演唱,
小時候學校裡還有教唱喔 ~

唉!現在的年輕人所創作的流行歌曲,跟以前實在沒得比 ~

http://www.youtube.com/embed/1iNAnG5Sc9U

=============== ...
那年我們一起
從 北台灣 陸軍 最大的新訓中心 離開後
全旅三個營抽到90886的人們
在 違反個人意願下
被強制 帶到86旅隔壁的破舊大營區
來到這
裡頭 宛如天堂掉到地獄般(指 硬體設備)

記憶中
當時
大夥被集中在 銜接中心
建制是八營
當時來了一位政戰兵(是我高中同學 已經二年級)
教唱這首 小草
只因這首歌曲是 營部混血老大 的最愛

引用 TOP

https://www.youtube.com/watch?v=oT57tjz9py8
He Ain't Heavy, He's My Brother(他不重,他是我兄弟) - the Hollies(1969)的歌曲,這首歌曲也曾被當過電視廣告配樂曲,旋律柔和,詞意饒富勵志,歌曲中的口琴吹奏相當動聽,一首好聽的歌曲,在此推薦分享!
He Ain't Heavy, He's My Brother(他不重,他是我兄弟)
The road is long With many a winding turn
That leads us to who knows where Who knows where
But I'm strong  Strong enough to carry him
He ain't heavy, he's my brother
So on we go His welfare is of my concern
No burden is he to bear We'll get there
For I know He would not encumber me
He ain't heavy, he's my brother
If I'm laden at all I'm laden with sadness
That everyone's heart Isn't filled with the gladness
Of love for one another
It's a long, long road  From which there is no return
While we're on the way to there  Why not share
And the load Doesn't weigh me down at all        
He ain't heavy he's my brother
He's my brother
他不重,他是我兄弟
那漫長的路,彎來彎去  在帶我們到  無人知道的地方
但是我還算剛強,能夠擔當他  他不重,因他是我的弟兄
所以我們往前走,他得好處是我的負擔
可是一點不麻煩,我們一定會達到目標
因我知道他不會攔阻我  他不重,因他是我的弟兄
假如我有擔憂,是因為每個人的心
還沒充滿  為別人而活的喜樂
是一條漫長的路,永不回來
我們既然要一起走,為何不能分擔牽手?
我的負擔不給我任何壓力 他不重,因他是我的弟兄

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-24 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 我還在金門當兵...膾炙人口的好歌!!! 2013-11-20 03:21

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-19 22:31

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-11-19 20:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-19 20:22

• 大山 金錢 +2 這個好聽! 2013-11-19 20:16

引用 TOP

給各位介紹一首"學生味"比較重的一首歌曲 ..

以前救國團時代,每年都有大學城歌手創作比賽,
"神采飛揚"這首歌是1986年的合唱曲,時間過真快,當時我唸國中 ..

戒嚴時代的年輕人反而還會創作一些有意義的歌曲,也比較清純..

MV中有東海的路思易教堂及輔大中美堂,是否也喚起諸位學生時的回憶呢?~

神采飛揚

詞曲 高慧娟

涂佩岑:來自校園的聲音 流洩輕快的樂音
詹育彰:那是屬於我們的天空 擁有我們的心
藍麗婷:來自繽紛的生命 充滿璀燦與亮麗
李安修:那是屬於我們的色彩 只因為我們正年輕
合:神采飛揚 揚起青春的激盪
揚起青春的風帆 向年輕的歲月出航
神采飛揚 揚起我們的旋律
揚起我們的理想 為年輕的所有遠颺

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-26 19:42

• 阿達天兵 金錢 +3 彼時剛離開校園 如今早過半百 2013-11-24 15:42

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2013-11-24 14:12 發表
給各位介紹一首"學生味"比較重的一首歌曲 ..

以前救國團時代,每年都有大學城歌手創作比賽,
"神采飛揚"這首歌是1986年的合唱曲,時間過真快,當時我唸國中 ..

戒嚴時代的年輕人反而還會創作一些有意 ...
"民歌"是現在流行歌曲的濫觴,之前都是翻譯或曲風抄襲美國或日本,沒有自己民族風格的代表,直到民歌出現,終於表現台灣地區的風采了,之後流行音樂蓬勃發展,幾乎成為華人音樂的代表,所寫的詞或曲都是一時之選,傳唱多時也大都還能朗朗上口.之後可能商業氣息太重,所寫的歌不知所云,大概唱完就沒人記得歌名或內容了,這就是老歌的價值,或許我是那個年代的人,因此比較有感情,對於現在的曲目以當年的標準來看,不及格的比較多呢!

在那遙遠的年代,人們生活總是戰戰兢兢的,聽廣播/音樂幾乎是唯一的消遣,因此政府的政策宣導都透過廣播的影響力來放送,當然也搭配淨化歌曲來融化人們的心,沒甚麼不對,也沒甚麼不好,社會安定,人們生活好過是最重要的,那時歌曲是雄壯/哀淒走極端路線,難得一首輕快的歌曲,我曾聽一首康弘唱的"綠色大地"輕快又把寶島風情贊美描述一番,令人耳目一新.另外是電影的插曲谷名倫/張艾嘉/胡茵夢主演,忘了歌名,軍友有人知道歌名嗎?歌詞內容大概如下:

我們要歡天喜地 都覺得事事稱心如意
我們無憂無慮 要把愛情藏在你的心裡
你有理想 你有目的 你熱情又美麗
我喜歡你 我喜歡你 捨不得再分離
永在一起 永在一起 永遠也不分離
                            鳳飛飛主唱      有錯誤順便請軍友訂正

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-01-31 13:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-11-26 11:32 發表

"民歌"是現在流行歌曲的濫觴,之前都是翻譯或曲風抄襲美國或日本,沒有自己民族風格的代表,直到民歌出現,終於表現台灣地區的風采了,之後流行音樂蓬勃發展,幾乎成為華人音樂的代表,所寫的詞或曲都是一時之選,傳唱多 ...
http://www.youtube.com/watch?v=b9l19QXHC8Q
排長:
熱 情-鳳飛飛(1976年)
旋律輕快,詞意幸福洋溢,再加上舞群搭配,讓歌曲更有活力!
作詞:孫儀 作曲:劉家昌

我們歡天喜地 都覺得事事稱心如意
我們無憂無慮 讓熱情洋溢在我們心底
你有理想 你有目的 你多情又美麗  我喜歡你 我喜歡你 捨不得再分離
要在一起 要在一起 燃起那愛情的火 永遠也不吹熄

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-24 13:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 原創內容!! ~~ 這就對了!!! 2013-11-27 06:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-26 20:23

• 大山 金錢 +2 你太會找歌了哦,,,,讚! 2013-11-26 20:19

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-11-26 19:39 發表

//www.youtube.com/embed/b9l19QXHC8Q
http://www.youtube.com/watch?v=b9l19QXHC8Q
排長:
熱 情-鳳飛飛(1976年)
旋律輕快,詞意幸福洋溢,再加上舞群搭配,讓歌曲更有活力!
作詞:孫儀 作曲:劉家昌

我們 ...
水啦!!發揮國軍"團結力量大"的精神,感謝軍友"熱情"的搜尋與告知,原來我的版本有錯誤,歌名早就藏在歌詞中了!!

想到60/70年代電視不是很普遍,聽收音機是最常見到的消遣,也陪伴了多少老士官長們的青春歲月,早期大概只有中廣/警廣/漢聲/教育等公營電台,在那年代,我也是跟著隔壁作裝潢的大人們聽廣播,看半夜2點的世界少棒轉播,記得民國64年4月初的時後(國中2年級),晚間7點過後幾乎都是低沉的音樂或哀戚的洞簫聲,轉不到輕快的音樂台,4月4日本校3年級畢業旅行,其他放春假,我跑到鄉公所的空地玩玻璃珠,聽後來學長描述整個旅行過程:一大早校門口集合,大家高高興興往目的地台北出發,由於高速公路還未全線通車,因此還是走省公路,到台中已接近中午,司機發現火車站怎麼降半旗,一定出甚麼大事,吃午飯時順便看到電視報導,啊!蔣公公死了,難怪降半旗,帶隊的訓導主任請示校長後,車隊繼續往北前進,不是到風景區,而是到國父紀念館跟著大家排隊瞻仰遺容,再帶著哀傷的心情坐著遊覽車回來,一輩子難忘的畢業旅行啊!!!我在鄉公所玩玻璃珠,想不到平時非常不友善的老工友,嚎啕大哭,那時還無法知道他們的感受,服役後就知道了!可憐的老兵!!奉獻一輩子的青春,到頭來一場空,大面仔能落葉歸根,算是很幸運啦!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-15 19:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-11 20:23

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-27 19:16

• 陸一特 金錢 +2 大面ㄟ80年一回家鄉就沒再來了!...聽說的 2013-11-27 11:57

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-11-26 11:32 發表

"民歌"是現在流行歌曲的濫觴,之前都是翻譯或曲風抄襲美國或日本,沒有自己民族風格的代表,直到民歌出現,終於表現台灣地區的風采了,之後流行音樂蓬勃發展,幾乎成為華人音樂的代表,所寫的詞或曲都是一時之選,傳唱多 ...
承前文:
在更久遠的年代,要出國念書是不容易的事,除了家裡有錢,也要有勢,否則找不到好門路,會浪費很多時間,也找不到好學校,留學前的一切準備工作都做好後,聽再聽說的,必需到救國團舉辦的"青訪團"學會幾首歌,就像歌唱比賽必唱的歌曲,不會唱聽說還不能出國(應該很容易才對)其中一首代表我中華兒女的歌,"歌名"/"歌詞"我都不熟,版上軍友是否有人再熱情支援.

青   海   青(歌名)
  青海青 黃河黃 還有那滔滔的揚子江  草而長 馬兒壯 祁連山下好牧羊

來吧!來吧! 中華兒女 騎著馬兒往前闖..................我聽過尤雅的版本/CD不見了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-12-15 19:33

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-11 19:50

• 陸一特 金錢 +2 夜色茫茫星月無光...夜色茫茫星月無光..1212預備..唱! 2013-12-11 16:06

引用 TOP

以前的國小音樂課有教唱:青海青

青海青   作詞:羅家倫   作曲:呂泉生

青海青 黃河黃 更有那滔滔的金沙江
雪皓皓 山蒼蒼 祈連山下好牧場

這裡有 成群的駿馬 千萬匹牛和羊
馬兒肥 牛兒壯 羊兒的毛好似雪花亮

中華兒女來吧來吧 拿著牧鞭騎著大馬
馳騁在這高原上 瞧那偉大的崑崙山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.179.x 於 2013-12-11 16:41 發表
以前的國小音樂課有教唱:青海青

青海青   作詞:羅家倫   作曲:呂泉生

青海青 黃河黃 更有那滔滔的金沙江
雪皓皓 山蒼蒼 祈連山 ...
再度感謝軍友熱情的幫忙,這次至少"歌名"是對的,這歌小學課本有教,印象中我沒學到,這樣的話,路人大大應該比我年長,無論如何,這首歌也把我們大華大地山河清清楚楚的描述一遍,難怪身為中華民族的子子孫孫是應該學會才好,到國外也可好好介紹祖國大地,應會比到處宣傳廣告更為有效吧!祝福每一位生在台灣的中華兒女!!
http://www.youtube.com/watch?v=LjREwkUYszo這個版本背景是正確的,但曲是錯的(味道不對)

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-12 08:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我小學有學過! 2013-12-15 19:34

• 9977 金錢 +2 讚! 2013-12-11 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-11 20:24

• 金東師班長 金錢 +2 青海清:民歌時期,旅行者三重唱有唱過 2013-12-11 19:54

引用 TOP

由高中起 我要是鬱卒就唱這條 有回小夜下班喝了幾杯 半夜去新竹火車站等車 四顧無人開懷高歌
未料有位歐吉桑突然出現 勸我少惹麻煩 自此我便收斂多了
http://www.youtube.com/watch?v=uZQggOHbdFk

年輕人要立足社會 太須要聽懂這首歌謠了
http://www.youtube.com/watch?v=A8P6elPzpRQ

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-12 14:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-12 10:26

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-12-11 17:03 發表

再度感謝軍友熱情的幫忙,這次至少"歌名"是對的,這歌小學課本有教,印象中我沒學到,這樣的話,路人大大應該比我年長,無論如何,這首歌也把我們大華大地山河清清楚楚的描述一遍,難怪身為中華民族的子子孫孫是應該學會 ...
http://www.youtube.com/watch?v=LjREwkUYszo 這個版本背景是正確的,但曲是錯的(味道不對)
youtube被網管封鎖,沒辦法聽看
照上面的譜,編成的midi檔試播一下
[media]http://home.tinp.net.tw/mypage/00058170/qhq.mid[/media]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首