關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最後的小金門海鵬憶往代敘

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-31 20:12 發表

將心比心是台灣人最寶貴資產
那位婦女
我猜想可能有弟弟或哥哥服役時曾向她提過
寒夜夜行軍演習又凍又渴時
曾被路過的農家招待感念在心
或曾表示要是有人能讓他喝到薑湯會多好
六零砲長學長也曾提過
當年他 ...
我們這種待過本島跟外島的,對於民眾對阿兵哥的態度有比較深的體會.
外島的軍民關係,在我們之後我不清楚,但我們的年代,絕對不是像官方媒體所形容的這樣.
就像我在碧山村看到幾位罕見的青壯年穿便服揹著槍時....感覺不是很好
我們走經他們...兩方睜眼互瞪,只差沒人開口..看三小!
當然,這是那個年代所產生的誤會,跟互看不順眼而已.

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-03-31 23:25 發表

報告在春日山打野砲的學長

一個本島重裝師砲指部..4個砲兵營.砲本連.防砲連...加加起來1000上下而已啦!!

我們師砲兵.營部連.砲一連.砲二連..12門砲....莒光日我開的全營菜單人數好像230上下啦
沒錯,因為我是砲連參四文書,所以我強調是軍級重砲(>=8"H/203mm or 240mm,通稱為重型火砲)砲兵連實編兵藉冊人數(100%滿編含軍官),也只有八十九人,
我很訝異,師砲兵下155砲營(師番X4為155mm大砲營,-1,-2,-3為105mm砲營),砲連兵藉冊滿編編制,竟然可以超過百員!?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-31 23:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-03-31 23:25 發表

報告在春日山打野砲的學長

一個本島重裝師砲指部..4個砲兵營.砲本連.防砲連...加加起來1000上下而已啦!!

我們師砲兵.營部連.砲一連.砲二連..12門砲....莒光日我開的全營菜單人數好像230上下啦
難道民國85年的大補兵
你們沒份?
85年8月 人數最多時 我們一個營將近480人左右
175X梯  每一梯  幾乎都是20多人  忘了是哪一梯  共有30多人

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-03-31 23:43 發表

難道民國85年的大補兵
你們沒份?
175X梯  每一梯  幾乎都是20多人  忘了是哪一梯  共有30多人
先知
沒份..我們是步兵師...85年10月時還先把兩個砲營變成基幹營啦

因為那時的精實案....部隊要轉性..想要摩托化...
自然你們機械化部隊有補...而我們卻裁!!

牽引砲原本要給守備旅的...

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-03-31 23:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-03-31 23:43 發表

難道民國85年的大補兵
你們沒份?
如何編丶塞員,或當年(龍年生)梯梯大梯次,也不能超過砲兵連的滿編兵藉冊人員編員上限數呀?
請問當時貴師砲兵砲營(HQ+G1,2,3),每個砲連「滿編」多少人呢?
簡單算數,砲連人數(營兵連人員本來就比砲連多)還真超過百人呢?!!(這裡並不算防空40mm高砲連,軍砲兵的防空高砲連亦直屬軍砲指部,滿編人員編150人,等同步兵連),那不是比軍砲兵重砲連編制人數更大嗎?
有點怪耶,實編人員最多等同滿編人員呀?!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-31 23:38 發表

沒錯,因為我是砲連參四文書,所以我強調是軍級重砲(>=8"H/203mm or 240mm,通稱為重型火砲)砲兵連實編兵藉冊人數(100%滿編含軍官),也只有八十九人,
我很訝異,師砲兵下155砲營(師番X4為155mm大砲營,-1,- ...
學長..
我在田中基地有遇過你們43砲指部的105砲兵營喔...一個營部連.三個砲兵連..可能18門砲啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-01 00:01 發表

如何編丶塞員,或當年(龍年生)梯梯大梯次,也不能超過砲兵連的滿編兵藉冊人員編員上限數呀?
請問當時貴師砲兵砲營(HQ+G1,2,3),每個砲連「滿編」多少人呢?
簡單算數,砲連人數(營兵連人員本來就比砲 ...
學長
步兵師砲兵營部連滿編好像是80幾人啦...砲連也大概差不多而已啦...

我們只有分組.或叫班的稱號...沒叫過排的稱號...只會叫通排啦(管有線.無線)

引用 TOP

沒錯丶師(軍)砲兵營中,只有營部連的通信稱為排,砲兵連根本沒有排,只有班(測量,有線丶無線丶砲班丶連部文書班),有人寫師砲兵下的砲營竟有「實編」480人,基本上這種可怕的人員數,好像已經完全超過砲兵營丶連兵藉冊的「滿編」人數啦(俗話稱爆表)?
大家當砲兵的都知道,一個砲兵連滿編百人,是件很不可思議的事!除了1995潤八月,也只有當時金門前線各戰鬥單位,由本島部隊盡量增援到滿編,以抗意外走火,(43、21砲指部緊急動員重編一個新工六火箭砲兵營至金門支援前線,但是本島原801、802火箭營下轄砲連單位,各抽調各砲連火砲,由原先每連十八門,改十二門,三砲連,改二砲連,各多出的一個砲連,和裝備,重新整編第三個工六火箭營~後定番為803營
本島部隊滿編,不大可能啦,砲連能有60%實編人員,該營營丶連長祖上積德呀!
就算機械化師砲連配備最大口徑M110A2八吋自走砲(比照裝甲獨立旅砲指部」,因為自走砲不用挖助鋤,且自動上彈,所以其每門火砲砲班滿編人數,不會多過配備該死的M115八吋牽引式榴彈砲人數的十四人(含砲班操砲人員暨上士砲長丶上兵駕駛),

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-01 00:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-01 00:27 發表
沒錯丶師(軍)砲兵營中,只有營部連的通信稱為排,砲兵連根本沒有排,只有班(測量,有線丶無線丶砲班丶連部文書班),有人寫師砲兵下的砲營竟有「實編」480人,基本上這種可怕的人員數,好 ...
學長

不能以85年度時的CCyt學長自走砲砲兵營人數480人當神奇的一件事

當時..是遇到精實案..師要轉改成旅之前..補超過滿編的兵的單位本就有所圖..

像本版的大鵰師經理原屬的步5營本來改成基幹營..但4營出包先被砍成基幹營..5營又神奇的復活且超編嚴重!!

在師部衛補室遇到5營的衛生排長跟我聊天時提到....他已經不是衛生排啦..超編太多
全營就500多人啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-04-01 00:41 發表

學長

不能以85年度時的CCyt學長自走砲砲兵營人數480人當神奇的一件事

當時..是遇到精實案..師要轉改成旅之前..補超過滿編的兵的單位本就有所圖..

像本版的大鵰師經理原屬的步5營本來改成基幹營..但4營出包 ...
還是那個問題,如何超編,理論上不能大於正常營部連丶砲連的兵藉冊滿編上限最大人數,砲營人數能達480人,只有一個可能性,便是打破制度,改成超過標準三個火砲連(如砲四連丶砲五連,或砲六連),因為不可能砲兵營下編二個營部連,或加編一個步兵營編制的兵器連,或再多搞個本部連在砲營下吧?
理論上,當然也可另增編砲營,由四砲營改五丶或六個砲營,以吸收它部隊精實裝備,人員?
沒參與,不太知?請問一營超過480人,當時是如何編制方式呢?

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-01 00:27 發表
沒錯丶師(軍)砲兵營中,只有營部連的通信稱為排,砲兵連根本沒有排,只有班(測量,有線丶無線丶砲班丶連部文書班),有人寫師砲兵下的砲營竟有「實編」480人,基本上這種可怕的人員數,好 ...
學長

那時一片混亂...原本這個砲營要說再見的..可能換個長官又想法不一樣啦!!人數只是暫時性塞一下
而且那時砲兵基地也一團混亂..搞到砲兵變成一年半下一次基地..
以前還遇過空特跟我說:他空特營是在步兵基地時被叫回駐地等解編的啦

像我從網路上得知..我原本退伍前本師的砲933營被縮編成基幹營..後來要配合本師700旅變摩步旅..就改快補人到爆
可是最後跟700旅變摩步旅是小弟所屬的砲兵營跟934營...
砲933營又縮編裁人..

但縮編沒多久..上面又給他找個家..1字頭的守備旅(非新訓旅)..又趕快補滿人...
一個砲兵營玩這種縮又補的任務...真是非常神奇的一件事!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-01 01:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-01 01:12 發表

還是那個問題,如何超編,理論上不能大於正常營部連丶砲連的兵藉冊滿編上限最大人數,砲營人數能達480人,只有一個可能性,便是打破制度,改成超過標準三個火砲連(如砲四連丶砲五連,或砲六連),因為 ...
學長
以我師來講的話...當時組成200旅砲兵營的話..是本師兩個砲營送給他的..可是只成立營部連..砲一連.砲二連.砲三連.砲四連...5個連隊吧!!

我是在網路有看過有人提到109師砲營跑去58砲指部啦...那時軍團砲指部大擴編..成立新的砲兵群啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-01 02:14 編輯 ]

引用 TOP

有通,有通,裁師,裁師砲指部丶砲兵營丶防空砲營,並且集中於軍團砲指部,再重整編後改為砲兵群,群下再設營,
不像當年砲指部指揮官就一位,現在大指(少將砲帥),還有許多小指(群指揮官),
感嗯呀,難怪當年一個砲兵營竟能夠有480員額!太可怕了,
不過站衛哨勤務時,大兵們或許就可以很多人一夜好眠了吧?人多好站哨嘛,
謝謝啦

引用 TOP

聯合報/記者李木隆/金門報導】 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=39900
陳怡良重返金門開設民宿,他會手持軍旗、穿迷彩服、戴鋼盔在大門迎賓。(記者李木隆/攝影)

金門的古厝民宿走向特色化,戰地政務時期在金門擔任「正氣中華報」戰地記者的陳怡良,難忘金門當兵回憶,重返金門開設「離家500哩」民宿,在民宿大門牆漆上「生死榮辱與共、吃喝玩睡在一起」標語迎賓,以營造「戰地特色」。

「離家500哩」是金門第一家融入戰地特色的古厝民宿,陳怡良在古厝民宿中陳列砲彈殼、鋼盔、槍枝、軍服、軍用電話,以及當年阿兵哥最大娛樂「撞球台」,還有金聲大戲院、山外僑聲戲院電影海報機等懷舊軍品。

民宿前廳牆上,貼有「毋忘在金」標語,前廳命名為「號角『想』起文康中心」,像部隊的「中山室」。後廳為「離家500哩沙龍」,客人在這裡喝茶聽軍歌,可以感受到部隊雄壯威武的氣氛。另設有「留金歲月撞球室」,讓客人重溫打彈子消磨一天的樂趣。

民宿中,到處是「反共必勝、建國必成」等標語,各房間的名稱也以戰地政務時期金防部各師部隊番號命名,如「319」、「102」、「284」、「158」即金東、金西、南雄、烈嶼等師,讓客人在民宿中彷彿置身營區。

陳怡良說,他是台北大稻埕人,輔大大傳系畢業後,1991年11月27日到金門當兵,在「正氣中華報」擔任新聞兵,剛好遇到金門在1992年11月7日終止戰地政務,成為末代戰地記者。

「離家500哩」民宿在金門水頭村85、86號,有7個房間可住16人,收費雙人房1400元起,優惠曾在金門服役的老兵,推出住一晚送一晚,即日起限量100名。陳怡良連絡電話(082)372557、手機0935407034。

引用 TOP

各位大大  
我是74年8月抽中158師無多連1491梯弟兄,ㄝ是義務役外島本島部隊移防最後一梯次
74年8月新訓中心結訓抽中158,8月8日上到小金編入通信營無多連,上島後耳聞部隊即將移防回台
歷經75年過年後於75年3月初本通信營人員輕裝回台,進駐衛武營區改部隊番號為117,就是當時的陸彭9號演習
3月回台後4月初參加師對抗,6月通信營下新營基地為期2個月,後8月回駐衛武營,9月初部隊又移駐當時剛完成
的九區堂營區,直至76年6月1日本人退伍,以上敝人所經歷與大家切磋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首