關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

外島兵退伍時

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 23:24 發表
想問各位服役外島大大.當你們退伍時!!在哪領取退伍令/有無提前??拿到時感受是怎樣??

我是提前4天回台.到台灣剩3天然後到外島汀洲路北辦處由一位二兵.....丟給我的

感受很差...
不要想太多,平平安安退伍就好了,反正你以後也不用再看他的臉色

我也是跟你一樣提前返台,同樣是到北辦處拿退伍令
拿到退伍令的時候,心裡也沒想太多,只想趕緊找到工作,讓自己的生活安定下來

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-08-18 23:21 發表

退伍金似乎是兩個月薪水。不知有無記錯‵‵‵

外島加給‵‵有聽過‵‵沒領過‵‵‵‵‵

那時候傳說80年開始要發外島加給‵‵可惜小弟79年就退伍了‵‵‵‵
阿三大:
退伍金沒這麼多吧.
小弟的印象是退伍後可領年終獎金+退伍旅費.
年終獎金的算法是退伍當年服役幾個月先除以12在乘1.5個月的月俸.
以我為例:當時上兵月俸約5000元.而我表定03.31退伍.
那我當年的年終獎金可領 3/12X5000X1.5=1875

在金門服役退伍旅費的算法則是台中以北1000元,台中以南500元.
所以退伍時可領1000+1875=2875 (大概是這樣算吧)

而外島加给其實在民國四十幾年時就有了.
那時只限志願役的才有,每個月新台幣100大元.
此金額一直沿用到民國80年6月.
80年7月才改成義務役也有外島加给.

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2009-08-19 02:00 發表
阿三大:
退伍金沒這麼多吧.
年終獎金的算法是退伍當年服役幾個月先除以12在乘1.5個月的月俸.
以我為例:當時上兵月俸約5000元.而我表定03.31退伍.
那我當年的年終 ...
對於年終獎金與退伍旅費一點印象都沒有,
退伍隔天就去北竿搭飛機,
還是馬祖沒有這些措施,
講到這個, 還想請問一下外島兵如果常駐台灣公務或受訓,
在台期間還能領外島加給嗎?

引用 TOP

我快退伍時 有拿到退伍旅費

因為我們是金門兵 是坐船到高雄

看你居住的地方 好像是從台中以北劃分 分成兩種金額的退伍旅費

因為我是住在台北 所以領了700元退伍旅費

跟我一起退伍的連上同梯 是住在雲林 所以領的退伍旅費比較少

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

我這梯退伍時分成2批(大專集訓扣除不同分成35天.45天)

印象中第一批退伍的好像有搭當月一航回台早幾天退伍,而我則是當月二航才能搭船回台退伍,因此退伍日期生效後還在東引多留3天才回台灣

至於退伍金及退伍旅費我完全沒印象

我的外島加給記憶裡好像是1200還是1500現金(金額已經忘記,但確定是現金沒錯)

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2009-08-19 02:00 發表
阿三大:
退伍金沒這麼多吧.
那我當年的年終 ...
我76年6月退伍,義務役士官兵沒有所謂的外島加給,志願役軍士官幹部外島加給一律100元,砲長說的沒錯,就是100元。

退伍金的算法和政二大所說的相同,但是因船期延誤者退伍者,還要再加退伍日到下電話記錄當天加2天的薪俸,當時我的作法是由零用金先墊付,在下月餉冊造冊補回,印章先多蓋在幾張十行紙上(避免錯誤重造),隨薪餉歸還。

引用 TOP

金門的外島加給調到9500是湯耀明當國防部長時
調整的。湯耀明是九十一年上任所以,
在這之前可以領九千多的據我所知只有南沙群島吧!
引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 15:11 發表

學長...我們差一年多..但是..不會差距那麼多吧

我們主官就領9千多外島ㄟ(志願役)所以義務役與志願役不可能一樣啦

引用 TOP

引用:
原文由 61C

我的印象與小胡, 阿六相同, 大小金門領的是外島三級加給, 軍官2200, 士官1700, 士兵1000,
這些錢不論志願義務役都相同, 只要餉冊上有關餉的人都有, 每月現金支付

... 恕刪
+1
小弟記憶中在金期間所領的外島加級是這樣沒錯
表弟於91年轉服志願役軍官於金門是領9500元

引用 TOP

我記得昇下士的時候 是領1500元 時間84到85年

還有那時候我們金西師有一個東碇島

只要是東碇島的士官兵 外島加給多了幾倍

那是上東碇島最大的好處

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 15:11 發表

學長...我們差一年多..但是..不會差距那麼多吧

我們主官就領9千多外島ㄟ(志願役)所以義務役與志願役不可能一樣啦
你們主官可能是領危險加給 好像後指部內管理彈藥的士官兵都可能有

我以前有認識後指部未爆彈處理小組的官士兵

當時有位二兵 梯次1734大 我問他一個月可以領多少錢

答案是跟我差不多 我那時候下士薪俸加外島加給接近一萬三千元

引用 TOP

引用 TOP

這位1734大的二兵 不是駕駛 可能是校選預士 還未掛階

身材不高 可能只有165公分 帶個眼鏡

我是84年底的時候 在金東狗嶼灣處理銷毀75無座力砲彈

看到這位二兵在要銷毀的砲彈裝上黃色炸藥

沒多久後 我們在現場的壁彈牆觀看銷毀彈藥的實況

爆炸的情景 比國慶煙火好看幾十倍 也是難得的經驗

引用 TOP

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首