關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 架設士 於 2011-08-16 04:17 發表
爬完文章發現有線ㄉ真少 尤其架設兵
我爬過電桿架過線, 所以您可以算我一個...

但是我也待過架設過總機...

跑過通信中心譯電室...

也架過電台, 包含報台話台多波道...

所以我是打雜的...... 全中民國最混最濫的那一個打雜工......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 96.40.144.x 於 2011/09/04 15:14 發表

我爬過電桿架過線, 所以您可以算我一個...

但是我也待過架設過總機...

跑過通信中心譯電室...

也架過電台, 包含報台話台多波道...

所以我是打雜的...... 全中民國最混最濫的那一個打雜工......:test ...
所以路人大您是?怎麼有這樣際遇的通信兵?軍官也應該抽籤完就固定在哪一領域了,

有線和文電中心可能會有交集(有中連),還去過無多!怎可能.....

麻煩路人大能解個惑吧?

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 掛菜刀的.不是都要在伙房嗎?~~~緊來去~~酸~~ 2011-09-04 22:13

• 無線報務 金錢 +1 掛菜刀的.不是都要在伙房嗎?~~~緊來去~~酸~~ 2011-09-04 22:13

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

不必趕;我沾一下醬油馬上走!
64年入伍當三年兵,我是高職電子設備修護科畢業,又有電氣公會技術員証明;但我是步兵。
請問後版通信兵;有幾人在校真正學有通信專長的。
悍!我真是沒有狗屎運!

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 有! 我在戒嚴時期私製收發機架設電台.警總派人來關切因為是學生所以沒代誌. 2011-09-04 23:51

• 無線報務 金錢 +1 有!我是學以致用。 2011-09-04 23:20

• 無線報務 威望 +1 有!我是學以致用。 2011-09-04 23:20

..

引用 TOP

我揹過多次77,参與師對抗2次,及旅對抗1次.
77是啥,都不懂;這算不算通信兵?
國軍就是那麼鬼扯嗎?

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!一個抵3 2011-09-06 11:41

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!一個抵3 2011-09-06 11:41

• 二黃 威望 +1 不要笑小兵兵啦...他也素伙房黑兵ㄋㄟ....這素他們長官付予的任務.... 2011-09-05 09:00

• 二黃 金錢 +1 不要笑小兵兵啦...他也素伙房黑兵ㄋㄟ....這素他們長官付予的任務.... 2011-09-05 09:00

• 陸一特 威望 +1 你是觀測兵、伙房兵、通信兵,又是背57式的步槍兵,騎DT的搜索兵,你要什麼兵都給 2011-09-05 00:11

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-04 23:00 發表
64年入伍當三年兵,我是高職電子設備修護科畢業,又有電氣公會技術員証明;但我是步兵。
悍!我真是沒有狗屎運!
不過吼老學長,部隊裡面最常見的77,524,174這些老傢伙,您肯定沒學過

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 未來博物館還會陳列EM-7A , 101P , 101F.. 2011-09-04 23:56

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-04 23:05 發表
國軍就是那麼鬼扯嗎?
報告學長:小弟我就比較不好意思一下啦!砲兵跟通信兵通通都可以吃一下。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!咪兔 2011-09-05 07:54

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!咪兔 2011-09-05 07:54

• 陸一特 金錢 +1 你是我高職學弟,你狗屎運所以能學以致用! 2011-09-05 00:06

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-09-04 23:34 發表

不過吼老學長,部隊裡面最常見的77,524,174這些老傢伙,您肯定沒學過
小木屋大大你好!
畢業後未當兵前我是學修理,訊號產生器就是發射機的。
未去受訓入通信部隊,所以77.524.174我都不會。
有次我輔A拿一支擴音器∼就是大隻的大聲公,叫我把電池更新
我直接說∼卅我不會!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-05 07:55

..

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-09-04 21:36 發表

所以路人大您是?怎麼有這樣際遇的通信兵?軍官也應該抽籤完就固定在哪一領域了,

有線和文電中心可能會有交集(有中連),還去過無多!怎可能.....

麻煩路人大能解個惑吧?
我喔?! 我就是那個全中華民國最混最濫, 也是最臭屁的通信兵...........

我很混, 混得有道理.......

有人視我如眼中釘肉中刺, 因為想利用體能戰技整我卻整不倒, 耶! 你五千公尺跑得再快, 我也都跟得上, 搞得部隊一堆人落隊那是你的事情..

有人對我很不爽, 因為所有的我都會, 但我只求 60 分, 不會表現 100 分, 要我參加比賽拿第一? 那就免了, 我對這種虛幻的事情沒興趣; 而我會的他人不一定會, 因為我所具備的, 在一般民間及通信學校學不到的, 就算學到, 也只會接觸一部分, 少有人像我這樣可以融會貫通, 運用自如的.......夠臭屁吧! 不要懷疑, 我也還真的跑過伙房, 輪值過副供站.....

別人覺得傷腦筋的問題會丟給我, 因為我可以搞定; 偏偏我又沒啥企圖心, 把事情搞定就好; 因此有幾次, 對他人是求之不得, 可以在軍中可以有大發展的機會, 我卻棄之如敝屣.....

會接觸這麼多是因為以前所謂的通信兵, 就是什麼通通都要會, 但也導致什麼通通都不精; 一堆人死抱著準則, 卻不知那些準則背後的意義; 而這就是我厲害的部分, 因為我知道準則為何這樣子寫, 我所擁有的是真正的 "學力", 是其他人很難學得的..

我很濫, 因為我只求 60 分.......   

記得我曾經在通校對一位教官解釋過 FM-200 的信號轉換工作原理; 在基地對一位測驗官解釋 CTM-218 的設定流程, 因為當時測驗的那一套設定流程就是我參照原文使用手冊去編的, 但是測驗時我還是 60 分, 不過後來的設定流程有沒有改我不知道..

我很臭屁, 臭屁的有道理........

在一次支援演習時, 我以 PRC-7x 獲得近百公里的通訊距離, 另一次支援演習時, 也以 PRC-7X 獲得比其他使用高功率 RT-4x (機器是 RT-5xY), 距離對方更近的電台, 還要好的通訊品質與訊號強度, 而且那部 PRC-7x 還是藏在地底, 距離對方三十幾公里; 問我為何要用 PRC-7x, 只因為它輕便; 也曾用 PRC-1xY, 獲得比 VRC-1xY 更佳的通訊品質; 也曾利用一隻地棒與一泡尿尿, 讓原本通信不通的車裝話務台達到連通; 原因無它, 因為我知道無線通訊的基本原理, 因此我不會拘泥於準則..

在一次支援演習中, 曾幫忙處理解決某位 "通信" 少將桌上一路奇怪的電話, 它是從電信局拉專線, 卻只能接, 只能通話, 不能撥號 (按鍵式); 而電信局交換機沒問題, 電話機沒問題, 換電話機, 換線路 (架設排與電信局的線都試過), 都只能接與通話, 不能撥號; 而在所有通信軍士官兵, 電信局 (後來的中華電信) 工程師都束手無策, 少將破口大罵那一堆通信軍官無能時, 我卻在短短不到一分鐘, 僅以串接一顆軍用電池搞定那一路電話; 原因無它, 因為我知道為何電話機會工作不正常, 那是基本的電子電路常識, 通校不會教..

對了! 我還丟過布板, 打過手旗, 敲過報, 譯過電, 站過安官衛兵, 巡過哨, 開過軍卡, 發動過 M-1xY 甲車 (但是沒開動), 修過汽車電機, 設計過電路, 若獲授權, 我也可以修無線電 (平安退伍是我在軍中的最高處事原則); 曾為挖手榴彈傘兵坑, 從地底挖出一顆上噸大石頭, 扛過一顆大樹回來種 (不過後來死掉沒種成), 也曾挑燈熬夜種過草, 上下鐵皮; 曾經穿軍服在鳳山上酒家, 也抓過逃兵, 查逃官; 罵過兵, 罵過士官, 也罵過軍官, 但也曾經被有背景的某家長揚言要提告; 曾經被一位砲兵營長威脅說, 若你到我部隊, 定要整死你; 我也曾經只專司燒熱洗澡水, 啥都不幹事...

我就是那個全中華民國最混最濫的通信兵...........

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-04 23:05 發表
國軍就是那麼鬼扯嗎?
我也曾經擔任過指揮官的話務.
就因為連長信不過無線話務班的能力.
要我這個電台的班長.在演訓時.
臨時被指派擔任.
在車上狂呼各台時.
根本沒人敢回應.
指ㄟ臉都綠ㄌ

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-18 23:36

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚!會自投羅網才有鬼 2011-10-25 08:00

• 二黃 金錢 +1 軍中通常是""多一事不如少一事""... 2011-09-06 21:58

• 二黃 威望 +1 軍中通常是""多一事不如少一事""... 2011-09-06 21:58

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚!原來是屎缺 2011-09-06 08:08

• 殺戮戰場 金錢 +2 讚!讚!讚!原來是屎缺 2011-09-06 08:08

• 兵器連觀測兵 威望 +1 學長您是那個單位的?誰鳥您! 2011-09-05 23:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 學長您是那個單位的?誰鳥您! 2011-09-05 23:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-05 17:57

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-05 10:02

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
悍!我真是沒有狗屎運!
偶和了然兄都素.64.65年代34師步兵營.但都不素通信單位...當時77算是步兵外攜型最先進無線通信機種.77的通信能力可能超過2000公里.因為某師不知哪一個單位有人用明語從金門對台灣本島某單位交談.被韓國情報單位側錄後送偶們國家政戰單位.後來也是有幾個人送軍法....這算是較為多人知悉的機子.....但當時步兵排用的是C-4(或C-6).就是步兵排傳令兵背的那種.正確名稱忘記了...當年在營測驗前曾試用幾次.因通信距離短.可以用明語交談...試用結果.距離真的很短..1百多公尺就聯絡不上..雜音很大..電池是厚紙板包裝..待機很短.約3.4小時...可能是電池太老舊...還好當時無戰事.不然就慘囉....

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 排ㄟ...我連的77...真的很爛 2011-09-06 11:54

• 阿JO 金錢 +1 排ㄟ...我連的77...真的很爛 2011-09-06 11:54

• 陸一特 威望 +1 我師對抗搜索排用的新PRC-6可達3公里,但會斷訊,但2公里內無問題。 2011-09-05 10:06

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!言之有理 2011-09-05 10:04

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!言之有理 2011-09-05 10:04

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

引用:
悍!我真是沒有狗屎運!
學長
你辛苦了! 又是三年兵又不是所謂通信裝甲等等陸軍第一特種兵的範圍
其實通信兵會比步兵爽嗎? 我想應該說貴單位的連長有很大關係! 當然 如果演習的話應該比較爽 因為有車車坐
但真的比起其他部分 我同期的一些分發到步兵的 (尤其是守海防的) 可讓我羨慕到流口水

我有到通校受無線電修復訓 大學是念電子工程 但你問我有無通信專長 哈哈 我沒那麼有把握說 有!!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-06 20:07

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 96.40.144.x 於 2011-09-05 03:21 發表

我喔?! 我就是那個全中華民國最混最濫, 也是最臭屁的通信兵...........

我很混, 混得有道理.......

有人視我如眼中釘肉中刺, 因為想利用體能戰技整我卻整不倒, 耶! 你五千公尺跑得再快 ...
路人大

你讓大多數的通信兵感到汗顏 (至少 算我一個) 但是 同時也讓我覺得好奇 不知貴官可否多分享一下諸如貴單位 何時入伍等訊息 大家一起LDS 豈不爽乎!!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同素的啦 2011-09-05 23:41

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同素的啦 2011-09-05 23:41

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

這77看來是各單位的痛~屌大無用,卻又不可或缺!

我突然想起一個問題~~~~~~我連上沒77欸

還有哪些實兵部隊單位沒77的?請大家回憶一下,謝謝。

本帖最近評分記錄
  • 架設士 金錢 +1 讚!讚!讚!只看過別單位背ㄉ拐拐 2011-09-06 12:44

• 架設士 威望 +1 讚!讚!讚!只看過別單位背ㄉ拐拐 2011-09-06 12:44

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!偶連上粉多 ! 2011-09-06 00:43

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶粉像沒看過 2011-09-05 23:40

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶粉像沒看過 2011-09-05 23:40

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

對了! 我還丟過布板, 打過手旗, 敲過報, 譯過電, 站過安官衛兵, 巡過哨, 開過軍卡, 發動過 M-1xY 甲車 (但是沒開動), 修過汽車電機, 設計過電路, 若獲授權, 我也可以修無線電

路人甲乙丙丁 大 !

中華民國國軍的各項專長訓,不可能同一個人同時或前後接受,報務訓及譯電訓的

因為報務士看到接觸的,只是一堆數字或字母

譯電士雖看得到內容,但是不會發報

為的就是防止洩密,所以不可能受兩種專長訓

除非你無師自通 !

在我單位裡,任何人包括文電中心連的連長,都進不去譯電室

譯好的電文,再由傳令排的弟兄負責收發

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-09-07 21:02

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-09-07 21:02

• 架設士 威望 +1 我很贊同 2011-09-06 12:45

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-09-06 00:56

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-09-06 00:56

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-09-05 08:56 發表
   偶和了然兄都素.64.65年代34師步兵營.但都不素通信單位...當時77算是步兵外攜型最先進無線通信機種.7x 的通信能力可能超過2000公里.因為某師不知哪一個單位有人用明語從金門對台灣本島某單位交談.被韓國情報單 ...
這種天候條件是可遇而不可求的, 不是因為 PRC 7x 本身通信能力有這麼好..

越地平線通訊, 不是單只有電離層反射的短波通訊, 還有大氣散射的微波與超短波, 電離層與地面間導波管效應的長波超長波通訊, 與大氣導波管效應的微波超短波通訊等; 該次事件, 是因為當時該單位的 PRC 7x 天線輻射出的電波, 恰巧進入天候條件所形成的大氣導波管, 並於韓國附近洩放出來, 為韓方所接收; 也因為是導波管效應, 所以其傳輸損失的空間維度不再為三度般與距離的平方成反比; 如果是平面, 則與距離成反比, 若達到完全管狀一度空間, 可以幾乎沒有啥傳輸損失地傳到彼方..

三度空間的電波傳輸的基本式子:

Ri = Po - Co + Ao - 92.4 - 20 log D - 20 log F + Ar - Cr

若各位有興趣, 我可以專文講解這個式子以及其他相關的知識, 而事實上這也應該是專業的無線通信兵所應具備的基本技能之一, 尤其是當軍官的; 沒碰過? 那就要問通信學校為何不教! 這也就是為啥我可以用 PRC 7x 作到比其他高功率電台更佳的信號強度品質與傳輸距離的原因; 若說我拿到早期的 Cx 機, 必要時我也可以做到達百公里的通訊..

因為早期戒嚴時期的政策, 對無線電傳輸的相關資訊與技術予以管制封鎖, 導致相關人才與資訊的欠缺; 通信學校 (其它種類的軍事學校也大多是如此) 只知依美軍準則教, 導致訓練出來的教官也只能知其然不知其所以然地教準則..

所謂的準則, 就是讓不具備這方面相關知識的人員, 依照準則行事, 也能達到任務; 但也因為是 "準則", 變成只會一切依此為準, 不知變通; 而準則條列的有限, 面臨的事物百百種, 一但超過準則所能對應的, 便不知所措, 達不到通信的目的; 這也是通信兵常常背黑鍋, 變成演訓戰敗最佳藉口的原因.....

軍官可以要求士官兵依準則作業, 因為那是士官兵的職責, 但是軍士官本身的思維與作為不能受限於準則; 前面曾敘述到 "以地棒加一泡尿尿" 達成連通這件事, 就是一個明顯的例子; 只知依準則的人, 會以為我變魔術; 知道何為 "馬可尼" 的人, 就可以理解我當時這麼做的用意..
引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-05 13:29 發表
路人大
你讓大多數的通信兵感到汗顏 (至少 算我一個) 但是 同時也讓我覺得好奇 不知貴官可否多分享一下諸如貴單位 何時入伍等訊息 大家一起LDS 豈不爽乎!!!
汗顏? 有啥汗顏的! 所謂 "聞道有先後, 術業有專攻"; 您若幸運, 在軍隊中能適才適用, 那就已經很好了! 相當多的是連邊都搭不上, 辛苦摸索那全然陌生的事物, 有事沒事地被老鳥狗幹; 軍隊有啥樣的需求, 就應該依專長訓練任用, 能夠兼任固然好; 但也不是訓練出具備一項技能的專業兵, 卻叫他完全從事別項毫無相干的業務, 那根本是浪費..

對了! 我不是啥貴官, 我是狗官, 全中華民國最爛的狗官.....

單位訊息不能洩漏, 雖然它不是啥機密單位, 但可以透漏, 我都待在本島; 至於入退伍時間, 您可以從我所描述的的各類通信機機型窺得一二; 因為若現役人員知道我曾在他們單位待過, 會引以恥; 若是同過事的, 不管部屬長官同學學長學弟, 新仇舊恨突上心頭, 搞不好要吐血而亡.....
引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-09-06 00:42 發表
路人甲乙丙丁 大 !
中華民國國軍的各項專長訓,不可能同一個人同時或前後接受,報務訓及譯電訓的
因為報務士看到接觸的,只是一堆數字或字母
譯電士雖看得到內容,但是不會發報
為的就是防止洩密,所以不可能受兩種專長訓
除非你無師自通 !
在我單位裡,任何人包括文電中心連的連長,都進不去譯電室
譯好的電文,再由傳令排的弟兄負責收發
士官兵的專長訊, 其目的不是在知道一項專長, 而是要求能夠熟練; 前面我已提過, 在那個年代, 所謂的菜刀兵, 就是什麼通通都要會, 但也導致什麼通通都不精, 其中也包含報務與譯電; 對於像我這樣掛菜刀的, 不會要求具備熟練度, 但要知道怎麼做; 你們連長不能進譯電室, 不代表他不懂如何譯電, 他只是不居其位, 依規定不能行其政, 自然熟練度不會比專業譯電士快....

若說報務與譯電哪一項比較困難, 我會說報務; 在那邊 CQ CQ 的, 要經過長時間的練習才能熟練; 高竿有經驗的報務手, 能從眾多雜訊中, 聽出那麼一點合理的滴答; 但是機密等級的要求, 在一定時間內, 譯電卻比報務要求高得多..

譯電本身並不困難, 它只是一種轉碼過程, 譬如為通信兵津津樂道的 "屄", 原本對應明碼 "8311", 經由有效期限的亂數表對應加密, 轉碼成另一套數字以提供報務發收, 送達對方譯電以解密; 而加解密 (轉碼) 方式很多種, 各國也有所不同, 舉下例就是一般典型的做法 (僅是舉例, 不代表國軍使用的方式是如此..):

亂數表座標查表法:

將 8311 分解成 83 11 兩組數字, 各為縱座標與橫座標, 從底下亂數表裡查得其對應數字為 5533 以加密..

81   82   83
10 6598 8653 5915
11 5351 5942 5533
12 6435 5157 2234

解密時也是一樣的做法, 將 5533 分解成  55 33 兩組數字, 各為縱座標與橫座標, 從底下亂數表裡查得其對應數字為 8311 以解密..

54   55   56
31 2541 5356 5555
32 2599 5655 3571
33 0258 8311 5781

密碼本也可構成單向加密專用本與解密專用本, 或是雙向本 (一套亂數表即可加解密); 此外加解密的程度, 必要時也可以好幾層, 自然也須多本密碼本以加解密..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首