關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

tony士官長:亮島是一個大家庭.我們都是好兄弟.相親相愛在一起.......0不是老T因該不會唱.77/79年待過步兵連4號.9號亮島臺據點.負責升國旗.曾經發生過5據點哨兵自殺頭部.及到北高醫院手靈.洗身.火化.及 步連斜坡起火災.4.5據點1652梯及1632梯酒後起衝突拿手電筒敲打頭腦症盪.上士及52原住民早上被拔掉上士官階到連部看管.每天罰站.挑水.做渣事.到退伍77年時.13據點有自殺未成78年時.霧季時大陸魚民早上摸霧上岸10多人被發現抓起來送下馬頭到北竿.不明魚船未掛旗幟白色被機槍打到.原是東引魚船最後賠錢了結.到國防部.馬防部.協調會結案. 之回憶o

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2008-12-15 23:56 發表

阿通伯...

你小子的!我還一直在想"TONY"這傢伙是誰?

TONY : 剛T被你發現.是我暴入身份.太不小心.沒有只細檢查一下文字.亂複製造成.有要同學會嗎.

引用 TOP

抱歉,  來遲了

1717梯次報到

14年前的這個時候,我父母來會客並準備參加基隆中隊部的烤肉晚會,忽然傳來AP加開的消息,

中隊長跟我父母說了聲抱歉,今晚就必須調往外島,就這樣上了得利卡貨車前往碼頭....

1994.12.25 聖誕節早上先到東引    唯一的新兵我同梯下船

中午到了南竿那個航次唯一的新兵我,分兩次走官梯才把我的行李拿下AP

兩個空軍學長來接我馬上幫我拿走我手上的密件及四桶20公升
的蒸餾水,再帶我去福澳吃了馬祖的第一餐\r

到了雲台山通信營附近的區隊部大門,我正準備用爬的進中山室時,
學長說不用啦!!你被指揮部及中隊部的兵騙了,這裡沒那麼硬斗啦

已經整整一年沒補兵了,再加上正逢單位裡陸軍大退潮,所以接收不少裝備

待了一段時間才知道南竿是我們統指部最精實但也是最輕鬆的單位

引用 TOP

照壁出租
歡迎創意題字...

[ 本文章最後由 42砲 於 2008-12-30 22:39 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

建議行程

東引 住一天  由東引弟兄  導覽(全體馬祖兵可一起參加,去過東引的應該不多)

第二天 分  北竿團 及 南竿團(有空的當然可以全程參加)

二、三天後各自回國;強烈建議和軍友一起回去走走,和家小
一起也不賴,但真的會少一些感覺。

寒假若有確定,請  蔥花麵包兄  再通知一聲!

引用 TOP

從現在到4月
馬祖列島的天氣海象非常不穩定
颳的是東北季風
夾帶大陸冷氣團
室外溫度都在10度以下
山上或風口位置溫度更低
尤其室內外溫差極大
42砲是不太建議這時候前往
除了交通問題
個人及家人的身體狀況也要考慮

不過也有好處就是
因為現在不是旅遊季節
要安排出發之前先和當地旅社連繫
如果人多價格很好談
一些租車食宿接待等服務
可以先喬
通常很有彈性

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2008-12-30 22:18 發表
今天昔日長官與我通聯,告知明年開春,有意回東引走走!

常到馬資網,戀戀莒光,瀏覽的大大,對這位長官應該不會陌生;
"尋找74年開始參與西莒205觀測所構工的共同記憶"開板大大jiin便是
專六長官,在莒光下部隊,二度馬 ...
蔥花麵包大~~
  請問你認識Jiin嗎?
我只是想打聽一下同樣是專六期出身的西莒砲二連楊德勇連長(79年/5月左右輪調台灣)
他很搞笑....!!!
我記得我們同梯4個人到連上沒幾天,有天晚點後把我們叫進連長室,他把一把四五擺桌上.
當時看了覺得很不可思議(剛下部隊,也不知道外島連長身上就是配槍外出)
四人就站在他桌前,梯他講些話...或許他覺得我們都沒反應,或是覺得話題快接部下去了
就突然講"有馬子相片吧? 把馬子相片亮出來!!!"
他上尉,我二兵...屁都不敢放的就跟傅陽(我最好的同梯,但現失聯)兩人馬上翻開皮夾擺在桌上裝老實..
他看一看...可能也覺得自己無裡頭或許是覺得照片中的馬子不是他的菜
就裝"很嚴肅"的說"連長是關心你們,怕你們沒有心靈支柱,所以要先注意你們是否會亂想女友....!"
我們四人屁也不敢放的就是呆站在那....沒有任何反應,太緊張了(中心連長也沒跟我們對話過)
他可能也覺得越掰越歪,連長室內空氣凝結
又突然講"就算今天連長叫你們把老二翻出來看,也是怕你們帶病傳染給大家....!!!!"
我差點大笑出來!

他還有一件跟安官放砲互動的事情(有分前後兩段),有空我在寫上來

引用 TOP

有個網友看了42砲的部落格相簿
問到為什麼我們那時有所謂退伍紀念章
這可問倒在下
因為42砲也不知道...
在馬時看到連裡有人在胸前別上這個
還搞不清楚為何要別老蔣總統的肖像章
師父說那是退伍紀念章
掛上這個就代表身份是紅到發亮的紅帥
在連上只要看到這個
表示他老兄即將數完饅頭光榮退伍

老天!!
對一個連破冬都要等上好一段時間的菜官
這些外島老兵真的令人肅然起敬到不行

但是一年多之後在台灣
當42砲從不曉得誰的手上拿到這紀念章
附帶加贈雄獅的小章時
已經沒甚麼感覺
也從未戴過它
也沒有當初知道它所代表的意義時
那般羨慕與崇敬的心情
在台灣退伍比在外島真的心境差很多...

有沒有軍友知道這紀念章的歷史或典故?

引用 TOP

報告砲長 1614T 請示入列

79.08.26 到馬 79.08.28 到東莒
馬防部69砲指部636營第三連(榴三)
算是支援莒指部駐守東莒島負責驅離砲擊(75山砲)

尚未發現連上弟兄,但是有很多學長

引用 TOP

JIIN長官:
(陸軍官校專科六期 72.05.05 陸軍反共救國軍步二營營部連 )
是你吧?
等待你歸隊!加油!

引用 TOP

燈塔旁的75山砲,是636營榴三的外點砲班,不過自己從未去駐點過
81.06離莒時,砲班還在的!!想不到已經撤離啦!
也難怪,因為後來的兵源真的很少,就算老鳥上兵沒人還不是一樣!

quote]原文由 hanhking 於 2008-11-09 00:53 發表

報告學長:025高地在4砲往左方至臨界之地,真的小弟在分發至653時在南竿砲指部時政戰主任宣導老兵欺負新兵案例.就是在說我要報到的連隊653連.頓時頭暈目眩.心頭驚恐萬分.隔日慈航輪上昏頭轉向哨音聲後喊叫東島下船.看 ... [/quote]

引用 TOP

其他連是不知道,不過榴砲營搶灘構工應該有吧!因為我當有參與到啦!
引用:
原文由 a-ing 於 2008-11-10 18:19 發表

印象中當年島上除貴連外,空軍防砲、榴砲營也沒有看過有在構工、搶灘,一樣在東島當兵,我們步兵連就累多了....
請教杰哥,貴連連部是在那裡?

引用 TOP

636營榴三並不是大砲連啦!大砲連是獨立的連隊,連長好像是校級的
而是75口徑的山砲,跟大砲連的八寸榴口徑差很多的啦!!
不過,那時大砲連的事蹟風聲真的是有名的!
引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-01-05 21:52 發表

歡迎~歡迎~~
代表勝利坑道連弟兄歡迎歸隊~~
各位弟兄請注意~不准欺壓新兵
636營第三連 就是傳說中的大砲連嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2008-12-24 19:50 發表
抱歉,  來遲了

1717梯次報到

14年前的這個時候,我父母來會客並準備參加基隆中隊部的烤肉晚會,忽然傳來AP加開的消息,

中隊長跟我父母說了聲抱歉,今晚就必須調往外島,就這樣上了得利卡貨車前往碼頭....

1 ...
引用:
原文由 人一木 於 2009-01-06 19:33 發表
燈塔旁的75山砲,是636營榴三的外點砲班,不過自己從未去駐點過
81.06離莒時,砲班還在的!!想不到已經撤離啦!
也難怪,因為後來的兵源真的很少,就算老鳥上兵沒人還不是一樣!

quote]原文由 hanhking 於 2008-11-09 0 ...
歡迎n89681及人一木兩位弟兄 
人一木兄
榴砲營營部在我們三營營部及三營兵器連連部附近,貴單位除燈塔的3連外,印象中頂山及集用場旁高地也有駐守,不曉得有沒有記錯?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

歡迎副連長註冊~~~
.
.
.
緊來酸喔......
.
.
.
副連ㄟ...我的螃蟹跟黃魚勒?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首