關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

學長大大
小弟當兵那麼久趣事糗事依定不少 但是依來已步入中年 記憶力衰退一定要的 加上文筆又沒各位大大 這麼好 就大部分都在潛水
其實我當兵應該可以多采多姿 (後來在公館營區 又可以玩就義務役士官權利也算大) 但個性使然加上緊守平安退伍原則 就混混得畢業啦!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-03-21 20:27 發表
學長大大
小弟當兵那麼久趣事糗事依定不少 但是依來已步入中年 記憶力衰退一定要的 加上文筆又沒各位大大 這麼好 就大部分都在潛水
其實我當兵應該可以多采多姿 (後來在公館營區 又可以玩就義務役士官權利也算大 ...
kyamato大

但是依來已步入中年 記憶力衰退一定要的 加上文筆又沒各位大大 這麼好

基於你說的就是要多動動腦,文筆也是要思考的,偶己四十過半了

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-03-23 14:53 編輯 ]

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

阿不拉大大
謝謝你的鼓勵!
最近有比較多的時間拜讀軍友的故事 實在汗顏 因為我的經歷平凡 新訓再關東僑很超 但一個月一下子就過去了 比較快樂在通校 後來抽籤分發到72 過了一段很累的日子 也經歷由紅翻黑 本來想就準備黑到退伍(連上有外台點是養老用) 後來長官也覺得過意步去 就把我丟去老鳥的地獄 (我那時在十個月就退伍了) (AOC 空援台) 剛去管制休假 依個月加上十點後被學長 (其中有些都比我菜跟晚退伍 只因他們比較早出台)教訓一小時 那時真有逃兵衝動 幸好有幾個附近梯幫助我 有空在仔細描述

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-21 12:31 發表

StrayBlackCat大

正確來講通信署,運輸署

都屬陸軍總司令部轄下

陸軍後勤司令部
對啦,那時簡稱"陸勤部",我們最上級裝檢為"陸勤部裝檢"(裝備陳列在軍官俱樂部待檢 )

而非"陸總部高裝檢";剛去翻了以前的小記事本,有張便簽上印著[陸軍後勤司令部通信電子署],

學長,我旁邊伏地挺身預備......

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

通信兵沉寂好久了
1346T桃園更寮腳無線電連代訓報務班第六期報到
在此尋找同期報務兵

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 同梯ㄟ!金拍謝...一大早只有一元.請笑納 2011-06-18 11:27

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-06-18 10:19 發表
通信兵沉寂好久了
在此尋找同期報務兵
OMG! 學長 你大我幾乎320T 大概比我早12年當兵!
想請問學長那時的無線電連是73群嗎?

引用 TOP

引用:
通信兵沉寂好久了
在此尋找同期報務兵
牛哥:部內大概我倆是梯次最近.又是同行啦.我是71年3月7日開訓的潭子報務班第六期學員.以後多指教!!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 對呀!那我們就互叫同梯好了,叫牛哥不好意思 2011-06-18 11:23

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-06-18 10:48 發表

OMG! 學長 你大我幾乎320T 大概比我早12年當兵!
想請問學長那時的無線電連是73群嗎?
只記得當時那無線電連屬陸總部,因結訓訓練是去陸總
部,至於是不是73群我就不知了,大約是71年3月左右吧

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-06-18 11:17 發表

只記得當時那無線電連屬陸總部,因結訓訓練是去陸總
部,至於是不是73群我就不知了,大約是71年3月左右吧
聽起來有點像72群  72群就是直屬陸總部的通信兵 站上有幾個75~77年當兵的都知道他的存在 我最近有需要得去申請退伍令  如果它上面得以看到退伍單位 那學長你或許可以找依下你的退伍令! 看那時是哪個單位耗掉你的兩年青春!!!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 我是193師,在那裡是代訓,當初代訓記憶中有193師234師249師當中還有好幾 2011-06-18 19:53

引用 TOP

引用:
通信兵沉寂好久了
在此尋找同期報務兵
學長:差你一百多梯也在更寮腳報務班受訓,前幾年去大溪遊玩經過好像已經變成公園,在出大門右轉的洗衣店還在。

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 威望 +2 是的,好多年前,我有去找過都找不到了,不知是那年關掉的 2011-06-18 19:59

引用 TOP

引用:
原文由 電台台長 於 2011/06/18 17:11 發表

學長:差你一百多梯也在更寮腳報務班受訓,前幾年去大溪遊玩經過好像已經變成公園,在出大門右轉的洗衣店還在。
更寮腳營區過去是732架設營的駐地,亦是72群的靶場(打M1卡賓槍和45手槍),剛看了Google Maps,

座標為24.932463,121.297517,現場好像已剷平,蓋起了燦坤和全聯社(不知我有否找錯呢?),

地圖紅圈處

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚!謝謝學長的解說! 2011-06-19 11:00

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚!謝謝學長的解說! 2011-06-19 11:00

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 是732架設營沒錯! 2011-06-19 01:40

• 通信署黑駕駛 威望 +1 是732架設營沒錯! 2011-06-19 01:40

部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2011-03-12 13:52 發表

BD91是旅級總機,
而且在當時(76年),西部早已改成自動總機,
而民間電信局那幾年正把撥盤式電話改成按鍵式(Pulse改成Tone),
我部隊在台東構工,所以還是用舊型總機,
我估計這種在當時應該是最後的兩台(都 ...
BD級總機,最後82.6.1汰換於東引之崇信總機
改成自動總機

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-18 11:16 發表

牛哥:部內大概我倆是梯次最近.又是同行啦.我是71年3月7日開訓的潭子報務班第六期學員.以後多指教!!
71年3月7日開訓.. 這時間,我好像在唸國小三年級.

事隔12年後,報三期是11/5開訓,隔年3/4結訓.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-18 21:07 發表

更寮腳營區過去是732架設營的駐地,亦是72群的靶場(打M1卡賓槍和45手槍),剛看了Google Maps,

座標為24.932463,121.297517,現場好像已剷平,蓋起了燦坤和全聯社(不知我有否找錯呢?),

地圖紅圈處
http: ...
學長 原來那是732的營區!
小弟服役期間只去過唯一一次 (打靶) 用卡賓槍
那時剛下部隊 很菜 菜到被當打靶公差 但詭異的是從大漢坐車到那裡後 被點完名就坐在那裡等大家打完收工! (果然是公差)
下部隊後約5個月就接收M16A2 槍支整理完 (整枝槍都有黃油 花了好久把她洗乾淨 -- 啟封) 經過一小段適應期正準備要打靶 就被送到外台點 突然發現 除了中心時我的軍旅生活沒打過靶!!!!!

[ 本文章最後由 kyamato 於 2011-06-19 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 22:19

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011/06/19 11:16 發表

學長 原來那是732的營區!
小弟服役期間只去過唯一一次 (打靶) 用卡賓槍
那時剛下部隊 很菜 菜到被當打靶公差 但詭異的是從大漢坐車到那裡後 被點完名就坐在那裡等大家 (果然是公差)
下部隊後約5個月就接收M16K ...
唉喲,原來72群後來武器有更新啊! 想當年下新營基地,咱們72群基訓連還被

野戰師通信連譏笑拿那什麼鳥槍~那麼短! (不過結訓時,架設多收了好幾盤的電纜線,

我們連上亦多了好多張摺疊椅)

說來好笑,在72群卡賓槍拿到退伍,居然沒聽過槍聲~因為排了兩次打靶都因值班勤務沒去,

現在想想真後悔(卡賓槍的槍聲還是後來二戰電影中才聽到);不過當初在更寮腳基地前訓練,

有天中午洗完湯鍋(一兵中菜鳥輪打飯班)跑去靶場挖了幾顆彈頭(卡賓槍和45手槍子彈共用),

也不知道丟哪去了?

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-06-19 12:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 22:19

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-19 18:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首