關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-11 13:44 發表
引用..剛A那篇

我忘了當時那個排長是不是我之前說的,在我退伍前調到我們連上的新排長---剛好是我高中同班同學
應該就是我高中同學,所以他不曉得衛勤該怎麼排,也因為是我同學,所以我有異議時、那些人不敢吭聲 ...
小插曲....
當年在9營銜接時.幹訓班有來挑兵.我是志願要去的
但9營的排長說..這個兵不可以去幹訓班..我也不知道為什麼?
我本來是4營2連的...到淡指部當天.我師父就找我去見營輔導長
就改編制.變成營部連.隔天就去接營政戰

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-09 00:50

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-11 14:26 發表

小插曲....
當年在9營銜接時.幹訓班有來挑兵.我是志願要去的
但9營的排長說..這個兵不可以去幹訓班..我也不知道為什麼?
我本來是4營2連的...到淡指部當天.我師父就找我去見營輔導長
就改編制.變成營部連.隔天 ...
可能是你本身一臉的抓耙子樣(貌似忠貞愛國)

其實骨子裡卻是..........

昨晚剛看完裘莉演的"特務間諜"

你蠻像的她劇中的角色

不過人家她是因為愛情的關係才反叛

是什麼緣故讓你反背想要提拔你的KMT

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-11 14:37 發表

可能是你本身一臉的抓耙子樣(貌似忠貞愛國)

其實骨子裡卻是..........

昨晚剛看完裘莉演的"特務間諜"

你蠻像的她劇中的角色

不過人家她是因為愛情的關係才反叛

是什麼緣故讓你反背想要提拔你的KM ...
可能在學校跟教官關係很好...
不知道安調內容給我寫了什麼?
一到新訓中心都指派去畫圖
銜接也在9營畫圖
下部隊..也是一天到晚支援畫圖
但是全連都知道我是標準的綠色份子
可能是這樣...營輔把我收編..就近看管
至於是什麼緣故讓你反背想要提拔你的KM ...
當然是部隊很多行為好處都靠國民黨

那年代...凡舉好康的支援.受訓 都要政戰審核
人員造冊一定要有"思想純正.觀念正確"八個字才行
老兵沒指派到..就會來問你..你能回答他..你又不是國民黨
這種不公平..久了你就會愧對國家.自然會內心不爽....
會到廚房去..就是公然在內湖旅部榮團會上宣揚台獨
自然營政戰就換人做了

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-10-11 14:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-20 20:46

引用 TOP

忠貞愛國是沒用的..要忠黨愛國

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-11 14:47 發表

會到廚房去..就是公然在內湖旅部榮團會上宣揚台獨
自然營政戰就換人做了 ...
那你比我有種!

我頂多只是在中湖連站哨時,對一個60梯的外省+咕嚕咕嚕第二代洗腦,跟他講國民黨如何如何,

為了宣揚我的黨外理念,我比他早一個小時站哨,最後卻跟他一起下哨。

引用 TOP

說到1521梯..受到陸一特洗禮.都是'戰力十足
那要請...資深天兵來到案說明

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-11 16:28 發表

那你比我有種!

我頂多只是在中湖連站哨時,對一個60梯的外省+咕嚕咕嚕第二代洗腦,跟他講國民黨如何如何,

為了宣揚我的黨外理念,我比他早一個小時站哨,最後卻跟他一起下哨。
那個年代..你跟他說這些543...恐怕是鴨仔聽雷

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-12 00:13 發表
說到1521梯..受到陸一特洗禮.都是'戰力十足
那要請...資深天兵來到案說明
又聽到有學弟叫喚,趕緊出來回應:

沒錯!剛下部隊時連上還有6-7名真正當完3年一天都沒減到的陸一特老兵, 而且是金門移防過來, 晚點名後老兵操新兵更是難以忘記的夢魘, 學長制後來也因上級不斷地宣導而慢慢走上歷史, 但是我還是肯定其同袍間彼此激勵對方,產生向心力而達成上級指定的目標, 雖然方法是很直接,(反應一慢一腳或一拳就過來) 特別是演習測驗前,要求更是嚴格!但是在演訓過程中才會體會其中的道理
剛開始跑5000我老是落隊吃了不少苦頭, 有一次測驗我又落隊,兩名老兵架著我,在要求時間內跑完全程,當時的心情完全是感恩, 行軍時有人走不動,大家彼此幫忙背裝備,能被叫老兵就要老兵的體力及實力,菜鳥才會尊重你.
.
我記得我快要退伍時, 新兵進來時見到我們老兵不打招呼,進餐廳也不懂禮讓,吃完也不會主動去整理餐廳,我心理有數, 國軍戰力可能也就大不如前………………

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-12 03:37 發表

沒錯!剛下部隊時連上還有6-7名真正當完3年一天都沒減到的陸一特老兵, 而且是金門移防過來, 晚點名後老兵操新兵更是難以忘記的夢魘, 學長制後來也因上級不斷地宣導而慢慢走上歷史 ...
兩幾的學長們(21、24、26)是我2年的軍旅生涯中印象最深的人,
不但戰力強,而且很有軍中倫常,不因你菜而趁機佔你便宜,很讓人尊重!

第一次感受到就是剛下部隊時,站內湖營區側門哨遇到一個21梯的學長
(當年那個站哨的夜晚文章裡有提過、不再贅述 )

不止是兩幾的學長,兩幾的班長更是讓人肅然起敬!

77年體能戰技後,我們移防至陽明山中湖,
那時我們在第二寢室的廁所旁有養幾隻豬,
清理豬糞時、兩幾的班長們可是帶頭去打掃,
你說班長都不畏惡臭跳進豬圈了,我們這些阿兵哥會手插口袋在旁邊看嗎?
搬水泥時,班長們一定是比我們阿兵哥還灰頭土臉。

真的是從兩幾的學長、班長卸甲歸田之後,所有一切都大不相同。
有一次一個54梯的剛從幹訓班回連上,吃飯前要排桌椅時、他很本能的順手幫忙,
沒想到一個45的大專兵士官竟然對他說:學弟、我們士官不用動手,在旁邊督導就好。

幹!什麼跟什麼啊!
你說士官們都那種心態了,以後新進弟兄要怎麼帶?
很簡單啊!就是有樣學樣,上行下效。

所以當我大概是黑仕時,部隊到新豐營測驗,
半夜站寢室衛兵,半夜竟然有拐幾梯的脫班,
一直到天亮要接班的衛兵自動起床才發現沒人站。
事後那些脫班的菜鳥還在稀稀碎碎的說絕不能讓別人知道,
連上長官還真的不知道此事,所以沒有人遭到處罰,
這如果發生在兩幾梯的還在時,不用等長官下口令,
那些脫班的衛兵早就被學長們電到"金熾熾"。

我還親眼看到二三十個拐洞和拐兩梯的菜鳥,為了洗餐盤、在爭論誰老誰菜。
媽的!以前我們可是兩三個菜鳥洗全連的餐盤。
讓我看了直搖頭,感嘆:這樣下去部隊戰力能堪一擊嗎?

退伍至今,讓我最懷念的還是當菜鳥的那段日子,雖然操但是過的很充實。
至於老兵那個階段,唉~真的是不堪回首!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-12 03:37 發表

沒錯!剛下部隊時連上還有6-7名真正當完3年一天都沒減到的陸一特老兵, 而且是金門移防過來, 晚點名後老兵操新兵更是難以忘記的夢魘, 學長制後來也因上級不斷地宣導而慢慢走上歷史 ...
我們這幾梯5幾梯的算命好...雖然被分發到4營
但一下部隊就去守海防...算是有先適應部隊生活
如果當初..一到部.就拖去營測驗
面對這些2幾梯的...恐怕日子很難過囉

步兵連35梯最可憐..當菜鳥有夠久
打完師對抗..又參加329..運氣不好的又去踢正步
回來又剛好參加兩次營測驗..師對抗到退伍
簡直兩年當兵都在操

我比較爽.當兵離家近..
守防接政戰..下基地去伙房.算是沒走路的

記得部隊在中和結束了半年守防生活...要拖去打三軍
那天早上伙房車隊正要出門到楊梅高山頂..營部撥了3員新兵
這些是一個月後.準備要接替我們的食勤兵....
我看了.眼淚都要掉出來了..他們的皮鞋還真亮真新
一下部隊.四營部隊長怎樣子還都不知道.
就要被操..實在很倒楣...
尤其這時的四營士兵..7幾梯以前可是身經百戰
不像上次只有35梯這一梯打過測驗
這些9幾梯實在是不適應野營生活
作業常常出錯..幾次被準紅黑軍晚點名...
為此..我還在高屏大橋旁放退伍假前...
告誡他們.要看看他們步兵連的同梯...走路走死了
既然在廚房了.就好好幹..
後來聽說..演習途中還是跑了2人

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-20 20:48

引用 TOP

同營A
現在我才知道...為何中湖連.嵩山連的2幾梯老政戰士
都要我下0800前要送達公文到淡指部
原來根本到不了..要提前一晚下山才行
然後跑去三溫暖混..隔天洽完公後再去混
難怪...我一星期都得看他們最高2次...沒事也要來營部混

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-12 20:23 發表
同營A
現在我才知道...為何中湖連.嵩山連的2幾梯老政戰士
都要我下0800前要送達公文到淡指部
原來根本到不了..要提前一晚下山才行
然後跑去三溫暖混..隔天洽完公後再去混
難怪...我一星期都得看他們最高2次...沒 ...
你說的應該是嵩山連,因為我在中湖的時候、政戰士是一位45梯的大專士官代理,
後來才新進一位正港的政戰士,應該是你說的在淡指部去接的兩位菜鳥政戰士的其中一位。

那個政戰士叫做白家銘、台中兵,我印象很深、因為當年他也常常叫我去他的業務室,
把一些機密資料給我看,後來可能覺得我思想不純正就很少找我去了。

為何我會說是嵩山連呢?因為它地處山頂尾溜、交通不便(好像沒公車到達吧)
所以務必提早一天下山才行。

再者,我也沒印象我們連上有業務士是前一晚就下山去準備洽公的。

對了,我們連上有一個你同梯的台北兵、叫做丘正倫(士官),你有印象嗎?
怎麼我聽說他退伍後好像發生意外還是生病往生了。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-12 20:44 發表

你說的應該是嵩山連,因為我在中湖的時候、政戰士是一位45梯的大專士官代理,
後來才新進一位正港的政戰士,應該是你說的在淡指部去接的兩位菜鳥政戰士的其中一位。

那個政戰士叫做白家銘、台中兵,我印象很 ...
這個人沒印象了..1554梯一百六十幾個..分六營九營跟52混合銜接.
且當初台北兵在高雄新訓..又有很多連..不見得會認識
白家銘也有一些印像..他跟我徒弟卡熟

引用 TOP

226師676旅步二營步二連   
1526T   

上兵  大力水手  請示入列.

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-13 17:16 發表
226師676旅步二營步二連   
1526T   

上兵  大力水手  請示入列.
1526梯.夠老..本版沒幾個有資格請你入列的
我看學長...您還是請上座吧
順便分享一下... 步二營75-77年的所受的任務經過

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首