關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

無民間駕照也能送軍中的駕訓班嗎?

引用:
原文由 60砲長 於 2014-07-17 11:19 發表
禁止士官兵騎乘機車,軍官不准開車!

禁騎機車是為了減少士兵出意外,尚可理解.
禁止軍官開車又是那條道理?誰能詳細說明一下.

我僅坐過一次1/4,與副營長同搭,欲攜據點模型至鵲山旅部.
走到1/4前,我示意副旅長先 ...
我就當過那種狐假虎威的菜二兵
有幾次從礁溪排部送槍去再連分部更換槍支 廠內都派1/4T小車給我們
這主官與老士官長常常懶得出門 都叫我自己去
廠內的雇員駕駛好像常常件到此狀況 也是見怪不怪的
在省道上常常遇到蘭陽師的兩噸半 前面副駕駛座都坐軍官
第一次遇到 見到押車的軍官向我舉手敬禮 我愣了一下
旁邊的駕駛笑著說 趕快舉手回禮啊 真沒禮貌! 連忙舉手回禮
後來習慣了  這舉手回禮的動作就很自然
但是有一點要特別注意 對方在左方 我都要小心地側身掩飾自己的左臂章(二兵)
要不然被對方看到了 我是沒差啦 但是對方長官看到了 可能心裡會不太舒服

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有人是在金門駕訓隊待過的嗎?
我一直搞不清楚駕訓是師級就可辦
還是要軍級或!防衛部?
當年師裡的都是送到xx潭去
記憶中就在鵲山到溪邊這一個區段吧?

雖然送駕訓應該是爽缺,
但連上還是有人待不住,吵著要退訓?
難不成每天要扛輪胎跑五千??

引用 TOP

在我下部隊服役的初期.我們1347梯的12個菜鳥.
距離上一批被選入本部連的新兵.足足有接近半年的光景.
所以一些天上掉下來的職缺.各種班隊訓多得嚇死人.
其中的四位就送去駕訓隊.等到我受完四個月報務訓.
返回烏樹林營區歸建後.這才知道他們四個傢伙可露臉啦
居然分別接下指揮官.副指揮官.參謀主任.政戰主任
四大金剛的專車駕駛缺  
這和他們四個入伍前就有駕照.應該也有些關聯吧.
還有...挑選的專車駕駛.家裡離老板家近.
這也是老板選駕駛考量的項目之一呢

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

小弟我是後校土城分部(變鴻海了)公路運輸駕駛班56期,說起為何要選擇當駕駛,真是汗顏,四個字「畏苦怕難」。在一個秋高氣爽的早晨,成功嶺104師的各連被帶到介壽台前,只聽到台上不知道是那位長官講了一大堆,所有人就地解散各自尋找要報名的單位,那場景就像園遊會一樣,小弟是資管系畢業的,第一個直覺就是想去陸總部資訊中心發揮所長,無奈一瞬間這個爽缺的攤位已被擠爆,我這才發現,哇靠,台灣念電腦的有這麼多人呀!自認我不是台清交成這種優秀青年,去排隊也是幫忙湊熱鬧的。所以一回頭就看到了後校公路運輸駕駛士官班(兩噸半),「開車不用走路」對喔,不能去陸總爽,起碼可以不用行軍吧。義無反顧,馬上動身。
    到了後校選兵處,夭壽喔,怎麼也是這麼多人,無奈小弟我除了吃喝玩樂還真是沒有專長,拼一下吧。只見選兵的兩個中尉看著人山人海的應徵者有點頭疼,忽然其中一位使出了刪去大法,持照一年以下的離開,人數還是非常多,兩年、三年、四年、五年,直到第五年總算把人數控制在其可接受的範圍,接下來就是筆試,別問我考什麼,我實在不記得了。其實一開始選兵官有提出一個條件,只是小弟發揮了不要臉的精神,當作耳邊風裝沒聽到,那就是身高要165公分以上,哈哈,小弟是哈比人轉世,身高才163。
    經過上午的一陣廝殺,選兵官 宣布解散各自回到連上報到,嘿嘿,脫離部隊掌握的菜鳥們開始各顯神通,所有公共電話都擠滿了人,通話內容無外乎。阿爸,我剛才去選XX學校、OO單位。接下來各位學長們應該了解要幹什麼了。
    到了下午午休起床,班長們開始唱名,選中各單位的名單,小弟就去了後校了,想想還真幸運,汽駕雙數期的中央單位簽特別多,沒去陸總,我還是到了清風園。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

為什麼軍官不能動車?這事我以為大部份的人都知道哩.....

國軍自79年~85年這段期間,發生了許多起軍官駕駛軍車肇事引發傷亡或糾紛的事件。本來大多是單純
的酒後擦撞事件並不太嚴重,且都由開車之軍官自行賠償和解處理,但82年起開始迭生傷亡,更甚者在
擦撞後裝傻不認帳,以官階強迫車輛駕駛或負責人買單,但這類案例較為少數,且部份當事人亦有獲得
對價報酬,因此向上申訴之案極為少數。

尤其是外島地區,夜間軍官開車出去開小差或查哨的事是每天都會發生的,但是金門在85年發生了悍
馬救護車酒駕撞樹(那輛M997悍馬救護車就是最爛的醫務士回憶裡的那輛,也就是相片他身後的那輛)
起火燃燒造成一死一重傷的慘事後,陸總部就下令爾後非輪科軍官不准考軍照開軍車,這項禁令造福
了不少駕駛弟兄,再也不用擔心被軍官拿官階來施壓借車,但事實上真的會被借用開出去的車輛大部
份都屬民用型車輛,以往很好用的1/4T車也在短短的五年內掛損近30幾輛後,也在精實案進行實施調
撥後不再看到它停在小吃部或酒廳附近的身影,取而代之的是許許多多的小青蛙隱身在巷弄間.....
所以駕駛要不要挑過?這是當然的囉.....尤其是大頭們的駕駛......

我雖然很明白這一點,但我實在沒辦法就這樣丟給下面的士官兵去想辦法,畢竟他們沒有完成申誡還
是會落在我頭上!又要被夾蛋又要被申誡還要禁假續揹值星......我寧可直接幹了再講,於是在砲長的指導
下我連工六都學會怎麼開,包括謀凍ㄟ跟不動冥王。本來是連我連ㄟ也不知道此事,在從忠誠移防到
甲圍到打實彈回來後好長一段時間連ㄟ都不知道我會開軍車。直到有次軍車要全數疏散,學弟不知怎
的弄了一個小時還沒弄好搞到連仔遷怒於我,於是我自己走向車場直接開車開往疏散點時,連仔才知
道我會開車,而後來連仔才知道為什麼過了一個小時還沒疏散完畢,就是因為全連只剩三個駕駛,一
個在站大門,會開砲車的士官也只剩下五個,這五個裡又三個去洽公...搞的定就有鬼了,而從那時
候開始我就開始正大光明的開連上的軍車,但是看到營上二大長還是會閃啦(副營長是同謀),但有回
動力測試的時候還是不小心被營長老莫看到了,那天經過營長室前他看著我開著工六在營部前面快速
通過時那驚訝的表情我是很難忘記,其實我才是嚇的半死的,本來想說被他看到就是死定了,他一定
會趁機好好的處份我,想到命運可能如此油門就很瀟灑的踩了下去,於是形成了老莫看到我開工六在
營部前快速移動砲車的畫面。之後他可能也明白了為什麼我連的疏散速度為何總是比較快的原因,但
很奇怪的是,我連安然度過而我竟然沒被處份,他連一句話都沒講。

在接了RT2000之後,我更直接將魔掌伸向M977...更爭取要藉機拿到大貨車的軍照...想當然,我的陰謀
因為這項規定又幻滅了!我繼續一直過著無照駕駛的日子,一次複一次!你問我有沒有發生過事故?
當然有,那裡有吃燒餅不掉芝麻的呢!有回的防空疏散演習,我開著5T車正要繞出去,結果跟HQ一
輛2.5T發生碰撞,因為我的5T卡檔他的則是謀凍,於是就抱在一起了!但因為是小事,雙方後來自己
各自處理,而這也是第一次也是唯一的一次更是最後一次軍車肇事。

在此謹向當年的各級長官致歉,對不起,我這麼不受教不守規定!也謝謝各位長官的強力心臟!

kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚!我只偶爾移車一下! 2014-07-18 02:05
報告學長:我不只是偶爾移車而已,我每星期最少都會動一次車。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-07-18 03:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 當初在後校也問教官為啥軍官不能當駕駛..教官也回說他不知道..依規定就是如此 2014-07-19 20:42

• 馬蹬一號 金錢 +2 精品文章! 2014-07-18 15:14

• 大俠 金錢 +3 我會開的第一部車也是5噸的火箭砲. 2014-07-18 15:12

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-07-18 13:12

• 60砲長 金錢 +4 原創內容! 2014-07-18 11:31

• divisionist 金錢 +3 2014-07-18 11:08

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-07-18 09:25

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-07-18 09:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-07-18 08:50

• uk3196du 金錢 +12 精品文章! 2014-07-18 08:00

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-18 01:04 發表
為什麼軍官不能動車?這事我以為大部份的人都知道哩.....

國軍自79年~85年這段期間,發生了許多起軍官駕駛軍車肇事引發傷亡或糾紛的事件。本來大多是單純
的酒後擦撞事件並不太嚴重,且都由開車之軍官自行賠償和 ...
民國70年時我在運校受訓 運校教官說 有一期預官(幾期的忘了 好像是20幾期的)考照前道路駕駛 在石門水庫附近發生嚴重車禍 死了不少碩博士 事情鬧很大 從那次以後軍官不能開車 這件重大事件後來列入運輸兵安全講習教材
補充一下 民國72年117師潮洲東岸駕訓隊在營區附近一個地名叫打鐵的地方 助教在車上睡覺放膽讓學生開 結果學生經驗不足在一個轉彎處翻到甘蔗園 2噸半四角朝天 車上含助教11個人當場壓死5個人

[ 本文章最後由 divisionist 於 2014-07-18 11:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2014-07-19 09:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-18 23:20

• SkyBlue 金錢 +3 聽過這事,在老家附近 2014-07-18 18:33

• 馬蹬一號 金錢 +2 有聽過這事件, 明令軍官不能開車 ! 2014-07-18 15:13

• 專35期 金錢 +2 真是血淋淋的教訓,其實很多是可以避免的! 2014-07-18 13:09

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-07-18 12:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-07-18 11:28

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

我兵器連連上固定有四部1卅4T敞篷吉普車當106反裝甲無座力砲車,

就我所知,從我下部隊到退伍,除駕駛外,不會有人去碰它,但有三例外,都跟偶有関。

1、有弟兄撿花崗岩做馬路手受傷,陣地関閉後,連長叫我押車送花崗石醫院,

因宵禁遭憲兵攔查,經我說明送醫,憲兵還主動要幫忙當前導車。

2、營測驗時,清晨五奌,我42砲排全部獨立運作,全排在睡覺,無人警戒,被連長坐著砲車找到叫醒,

還好,我還算紅,沒事啦!

3、退伍前休7天的成功休假,到第四天大清早,就被連長坐106砲車抓回,假沒了!

以上三項私用戰備砲車可否申訴?

馬蹬一號 金錢         +2 軍官可以休成功假?? 還7天?? 為何偶沒有??? 2014-07-18 15:11
義務役的成功休假,志願役的好像三個月一次返台假?

上尉後勤兵 金錢         +2 事件2跟3的連長素同一位嗎?您還真滴紅官掉進醬缸裡變黑了! 2014-07-18 14:01
事件1和事件2同一人,事件3是另一人,但此二人皆用戰備砲車做非戰備事,也就是把吉普砲車當私家轎車,想要申訴近三十年的事,不知該找國防部還是退輔會,還是後備軍人輔導中心,看能不能拗一碗牛肉麫來吃?

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-07-18 15:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-18 23:21

• SkyBlue 金錢 +3 報告長官:會跟我的石頭去海邊游泳一樣。 2014-07-18 18:35

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-18 15:23

• 馬蹬一號 金錢 +2 軍官可以休成功假?? 還7天?? 為何偶沒有??? 2014-07-18 15:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 事件2跟3的連長素同一位嗎?您還真滴紅官掉進醬缸裡變黑了! 2014-07-18 14:01

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-18 13:12

• 金東師班長 金錢 +3 補3元作成功休假津貼 2014-07-18 12:16

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.200.76.x 於 2014-07-17 16:08 發表
有人是在金門駕訓隊待過的嗎?
我一直搞不清楚駕訓是師級就可辦
還是要軍級或!防衛部?
當年師裡的都是送到xx潭去
記憶中就在鵲山到溪邊這一個區段吧?

雖然送駕訓應該是爽缺,
但連上還是有人待不住,吵著 ...
我在金東師駕訓隊在后壟的對面,在受訓時只有我們319師。
受訓時臂章拆掉,掛領章寫駕訓隊學生。
字不太所以左邊看是像二顆梅花,右邊看像三顆
受訓很輕鬆但怕考不過
送訓選時找有民間駕照的
走在路上,一堆人跟我敬禮

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 我是只有名字去受訓居然也有照發 只是本人拿不到 2014-07-19 10:25

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!,咦,我以前就在后壟啊,我只知有建華靶場,怎不知有駕訓隊? 2014-07-19 09:53

引用 TOP

引用:
原文由 1729T 於 2014-07-19 08:24 發表

我在金東師駕訓隊在后壟的對面,在受訓時只有我們319師。
受訓時臂章拆掉,掛領章寫駕訓隊學生。
字不太所以左邊看是像二顆梅花,右邊看像三顆
受訓很輕鬆但怕考不過
送訓選時找有民間駕照的
走在路上,一堆人 ...
駕訓隊位置在農試所旁邊往富國墩的方向是左手邊
大門沒衛兵應該不好發現吧

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 呦~ 下次去呷海產, 晃一下找找看, 希望海巡署別找麻煩... 2014-07-21 05:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首