關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

站住 ! 口令 ! 誰 ?

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-29 18:40 發表
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上 ...
至少79-80在莒光地區時,島上官兵不論大小,右胸口袋上方一定是兵籍名條,左胸口上是馬祖菱形鏽章.就跟大家印象中的一模一樣.我也相信在更早幾年也應該都是一樣.(有綠色兵籍名條開始).兵籍名條/領章/臂章在於方便驗證該名軍人之身分,在某些特殊狀態之下會有拔除之作法(受訓,懲戒,戒護任務,作戰,特殊軍事任務).但一切都還是視當時的條件而定.
  作戰期間,服裝統一有便於降低第一眼看出特殊任務人員(指揮官,狙擊手),但是觀察身上是否配有手槍,望遠鏡,戴小帽,是否有人向其主動敬禮,也是一個基本分辨方式.
   我相信在民國70年代後期,直接格殺或是問口令不以"官方回覆方式"回答後就直接開槍的例子已經不多了,但是不表示沒有!當年在一線海防哨所,問口令不出聲音(好歹出個"拎杯啦"或是"北漆噢"都好),朝異常處開槍打光手上步槍彈的也是有,只要講得出理由沒有人會因為這樣開槍而被拖去關禁閉的.
    外島的業是相當的靜相當的黑也他媽的長有霧(但天氣好時的星空,真他媽的是漂亮到沒話講,滿天的亮星,很懷念那種星空的美感).問口令的同時幾乎大家都會習慣順到拉一次槍機(白癡會拉兩次,拉兩次我就知道你是空槍沒上彈夾),我不知道各位在夜哨時是有無上彈夾,彈夾內是否就是直接實彈?我站過直接上彈夾不上膛的(拉槍機就真的上膛了),也站過空槍(拉槍機嚇人),彈夾還在彈袋裡的(刺刀都要先上就是了).夜哨上彈夾的聲音跟拉槍機一樣,都會有一種莫名的肅殺感.要講起站夜哨有什麼強烈的印象, 那就真的是"口令!誰!" 裝彈夾的卡溝聲,拉槍機的金屬滑進聲,星空跟老共的漁火,還有夜夜聲響的五零機槍三點放跟我連上的七五山砲區離射擊聲.

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-30 22:27

• 呂ㄚ家 金錢 +1 我看了安頭長官的部落格如您所說50年代一樣有,另外g一下吉星文的軍裝有2顆星星也 2012-05-30 19:30

• 臥底小弟 金錢 +2 拉槍機的聲音在夜裡,廳起來格外的清脆 ! 2012-05-30 16:50

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2012-05-30 10:23 發表

至少79-80在莒光地區時,島上官兵不論大小,右胸口袋上方一定是兵籍名條,左胸口上是馬祖菱形鏽章.就跟大家印象中的一模一樣.我也相信在更早幾年也應該都是一樣.(有綠色兵籍名條開始).兵籍名條/領章/臂章在於方便 ...
本島內外哨在84-85年都是白天不上彈夾  兩個彈夾都放在彈袋
夜間10點後上彈夾  早上6點那班取下
一個彈夾一發空包彈  10顆實彈  
大門衛哨我就沒注意了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 一樣,86年時也是這樣 2012-05-30 20:46

• 小輝 金錢 +2 偶們也是一定有一個空彈匣槍上! 2012-05-30 11:05

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我們是四個彈匣~兩空兩實~也是跟你們一樣~但是我們的空彈匣會上一個在槍上不取下~ 2012-05-30 10:46

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-05-30 09:45 發表
我們的答問是

誰?
林青霞

到哪裡
上廁所

做什麼?
去煮飯

我當安官、在側門哨跟衛兵聊天時,就故意整過副旅長﹙代旅長﹚……

誰?
副旅長

﹙再一次喝問﹚
誰?
副旅長

我立刻拉槍機,再 ...
我跟小我一踢得也整過查哨官
我們查哨官是期兜風50在查哨
不唬爛.因為指揮部範圍太廣-金西東南北都有
有天.小我一梯副哨跟我說好要整查哨官
因為大都凌晨兩點準時來查(因為前面被查過的地區補給庫打電話告知)
他倆一來就問口令/槍支號碼
我副哨故意在給他看槍支號碼時候槍口從他膝蓋掃過
他嚇一跳.以為刺刀會掃到他
等閃過後他定神後.....
說..你的刺刀呢??(副哨有前科不能帶刀彈)
我微笑的舉起刺刀說:在這裡
咳...現在想想...
挖金其邁

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 陳其邁有夠其邁 2012-05-30 16:44

引用 TOP

引用:
我們的答問是
誰?
林青霞
到哪裡
上廁所
做什麼?
去煮飯
這是口令的內容,

衛兵發現有人接近時,應先說 " 站住!口令!" 讓該不明人士不可繼續靠近,並提醒他要問口令了。接下來才是"誰","到哪裡","做什麼"的口令內容。

每天晚上陣地關閉前,當天的口令內容就會從防衛部透由電話記錄層層轉發下來,我只要輪到查哨一定會背的很熟。
當年的戰地金門,這可不是開玩笑的,衛兵全都是荷槍實彈,沒有空包彈!如果不想退伍,不記口令而出去查哨,就是拿自己的生命開玩笑。
特別是高階軍官,平時跟第一線的小兵沒有來往,誰會知道你是誰!

通常我都會老老實實的回答我是林青霞(除非我已經認出衛兵是誰,叫出他的名字),不會耍大牌的說我是政戰官,除非衛兵先認出我是政戰官,否則如果衛兵繼續問,我也會照口令繼續說。
當然有認出我是誰的,我就會寫上精神抖擻等嘉獎的評語,以資鼓勵。

我在查哨時最怕走近哨所時,沒聽到 "站住!口令!誰!" 這五個字 。
沒聽到表示有幾個可能呢?
1. 衛兵睡覺,    ..........      這還好!叫醒他就好。
2. 衛兵警覺性不夠 ..........     這就有點恐怖了!因為你繼續靠近很可能嚇到他,然後做出讓你後悔一輩子的事。
                               所以我如果靠近哨所時衛兵沒反應,我就會先停下來,把手電筒的燈光往哨所直接照過去,提醒衛兵要喊口令了!
                               我也想平安退伍啊!
3. 據點被摸了    ...........    幸好沒發生過,不過有被嚇過(不知道該據點當天下午撤守,不再有人住了)。

divisionist 金錢         +3 讚!讚!讚!好長官 2012-05-30 17:27

不是我好,是我膽小,我想平安退伍就要和阿兵打好關係!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-05-30 18:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-29 23:51 發表
這種事....不能說沒發生過!只是大多非當事人。

在802B時,在老莫的強勢領導下,一位學長在休假歡唱紓壓後,因酒駕出事身故!
當日晚間一時段即為該學長之查哨輪值,但該學長已經身故,所以找了另一位學弟
前往 ...
插個題外話,
像長官您提到已故學長查哨的事件,或是其愛車有移動跡象。
當時應該找貴營營長或指揮官前往該官靈前或墳前告知他已經完成階段性任務了,
已無須再執行任何部隊任務了!
最後請他安息吧!
以上是敝人淺見。
完畢

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 19:32

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
我們的答問是

誰?
林青霞

到哪裡
上廁所

做什麼?
去煮飯

我當安官、在側門哨跟衛兵聊天時,就故意整過副旅長﹙代旅長﹚……

誰?
副旅長

﹙再一次喝問﹚
誰?
副旅長

我立刻拉槍機,再 ...
喜歡惡作劇的軍官在外島最好擦亮眼,有碰過問口令不回應,被衛兵拉槍機.

且這種情況不止一次,我們槍裡頭可是有子彈的.且五七步槍部分槍隻有"滑機"毛病

槍機一拉,子彈就出去了.

"站住",這兩個文謅謅用字少聽衛兵講,多是~~"誰?"再來才是問口令.但最常聽到的回答是

"狗綁好".

72年春抓逃兵,各連把軍犬牽出來,養狗兵互相在比拼自家"寵物".

"我這隻是中士,曾經咬傷查哨軍官,最高軍階是少校."

"我這隻本來也是中士,但聽說以前咬傷中校,所以被降為下士".

但戰功最彪炳的是土狗們,查哨的咬,自己人也咬.第一線海防連的土狗

不會叫的,不會咬人的,早已下鍋,留下來的都是最精銳的.

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2012-06-02 11:54

• 阿達天兵 金錢 +1 汰弱存強 狗也要精實 2012-05-31 04:09

• 大毛 金錢 +1 真幽默,讚! 2012-05-30 19:00

• amg55 金錢 +1 哈哈~狗綁好這句經典 2012-05-30 17:34

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-30 17:15 發表

但戰功最彪炳的是土狗們,查哨的咬,自己人也咬.第一線海防連的土狗

不會叫的,不會咬人的,早已下鍋,留下來的都是最精銳的.
沒錯,春天繁殖冬天下鍋進補(我是沒吃過啦),因為剩下的會叫會咬會追都要注意,像是我們要回據點會經過自己的一個排,學長就有交代菜鳥,經過這邊前請先撿一堆石頭,準備反擊。

在東引政戰寢室的狗也是很兇的我被咬過,進去那邊都要準備棍子隨時打狗用,但是有兩隻不能打,就是麥斯跟格達費...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 格達費.......該不會有海珊吧! 2012-05-30 20:47

引用 TOP

以前 我在金門查哨,聽到衛兵都喊 "誰阿" 阿的發音拉長又拉高
好像沒人在喊 站住口令誰
若騎腳踏車經過別單位大門衛兵一般都只亮燈看我們騎過去, 連喊都不會喊
到是師部大門憲兵好像也不會喊耶 ,誰可以幫我喚起記憶我有點忘了
查哨前要到參三科報到,一定會進師部,但確一點印象都沒有

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-05-30 18:03 發表
以前 我在金門查哨,聽到衛兵都喊 "誰阿" 阿的發音拉長又拉高
好像沒人在喊 站住口令誰
若騎腳踏車經過別單位大門衛兵一般都只亮燈看我們騎過去, 連喊都不會喊
到是師部大門憲兵好像也不會喊耶 ,誰可以幫我喚起記憶 ...
如果我是查哨的,聽到衛兵喊~~站住!

大概會哈哈大笑,是在演平劇嗎?還是武俠片看多了.

哨兵守則,當年還編了歌曲,大家都要會唱.歌詞如下.歌曲沒找著

哨兵守則

哨兵手中不離槍  兩眼時時望前方  不准閒談及坐臥 不准吸煙露火光  

任務交接要清楚  監視區域不可忘  發現水匪來摸哨  沉著處置莫驚慌

發現水匪要逃亡  一槍送它見閻王  擔任勤務要負責  全軍性命我保障  

勿忘上班裝子彈  記得下班清槍膛

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +1 一槍送它見閻王 ∼哈哈 2012-05-30 19:14

引用 TOP

站住~口令~誰?  這只是一般型態用.

現在外島應當沒有了~

在我69~70年在北竿時,夜間是兩方先對燈號~如先發現的先對地打1長1短的燈號後,我要即刻回2短3長等.

接近了~才是站住(停)衛兵會問 口令誰~ 我答 王寶釧,衛兵又問~幹甚麼 我再答 會情郎 後續衛兵不會問了,已改口 長官好或查哨官好.

當時都是雙哨~1明1暗哨,明哨由暗地往自身外它處照地上,暗哨是實彈上膛,但未拉槍機與開保險.

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 19:47

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-05-30 10:39 發表

本島內外哨在84-85年都是白天不上彈夾  兩個彈夾都放在彈袋
夜間10點後上彈夾  早上6點那班取下
一個彈夾一發空包彈  10顆實彈  
大門衛哨我就沒注意了
我們也是第一發空包 10顆實彈 為何這麼清楚,因為我84年在坪埔下基地,
營測時留守小白宮旅部,就在半夜大霧瀰漫站1-3大門安官時
遇到151師某旅行軍來關西打靶的部隊[後來問的],由於此營區除旅部小白宮外其餘無電
夜間只聽到有部隊往本處行進逼近,於是用手電筒先閃三次長紅燈 沒回應,
於是大聲喝止對方 該部依然前進於是邊叫衛兵大門上橫樑後去叫人
自己站在門後拉槍機..果然一聲清脆的槍機聲後部隊全部停止
換兩人小心走來邊說[別開槍!!友軍!!](其實本島想當然爾定是友軍)
一位是兩顆梅花的營長 一位是一顆梅花得連長[看職務條] 來人說要借營區一角過夜
但暗夜中只見小白宮有燈光 才想說可不可以來此過夜,我以本部錙重要地不可擅自作主出借
改指引該部往直昇機起降場方向的軍部大樓前進化解危機。第二天被學長幹翻了,說我關定禁閉了..
因為上槍機的同時..第一發的空包彈底火有一個凹痕..後來阿美旅漲一早趕回來誇讚我機警才沒事..
這事我說過很多次了 但是每次想起來都覺得我很白目跟大膽

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2012-06-05 19:21

• 120砲士 金錢 +2 學長..讚!! 2012-05-31 08:51

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!按規定辦理方能相安無事。 2012-05-31 07:58

• SkyBlue 金錢 +1 老話一句~依規定按準則憑經驗.... 2012-05-30 20:49

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-30 20:21

• 美工兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 20:11

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

站哨除了背口令,我营区的查哨官也会在夜哨用灯号查哨,夜哨都要带制式手电筒,镜片可以换颜色的。譬如:那晚的灯号,查哨官是用红包的镜片按X长X短,要用绿色的镜片回答X长X短,查哨官就不会再过来查哨(哨已查完,假如没用灯号回,他才会过来查哨)。我遇到好多次。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 哇~~我以為只有外島還要辨燈號哩..... 2012-05-30 23:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 砲指部查哨果精實,學長應沒失手過,除非燈號改七彩。手上沒該色片怎辦? 2012-05-30 21:17

引用 TOP

在我营区的口令是在中午用电话纪录,统一在晚上24:00换口令的。站23~01的哨要背二次口令。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 中午下半夜改,蠻奇怪的,我查哨2300出發0330才查完,如果這樣一個晚上要背兩 2012-05-31 19:34

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..成功嶺的換口令時間..為每日的2200...由電話紀錄通知各連... 2012-05-31 09:08

引用 TOP

小金守海防養的狗是寵物狗.當班要"精壯"一點.安官該做的~帶哨接軍線帶清槍點槍數量都要做.衛兵服儀要好口令守則敵機船識別圖要背..
到小島啥都不用.只要顧好海面狀況.整個據點趴趴走無聊到極點.狗兒兩三隻分兩班~大夜班白天趕去黑布狗屋睡覺傍晚放出來守門或是正常班據點鐵門關上白天讓他們守門~不讓牠們吃飽讓牠們只認據點的人.日夜安全有牠們就夠.外人不會隨便來冒險.也不用喊"誰?"
一直站哨到退伍前.有時晚上學弟剛上哨就給我睡著還要我幫忙顧.想說快退伍了一個人看海看星空也不錯

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-30 20:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-31 21:14

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-31 19:36

• 120砲士 金錢 +2 學長..要退伍前的站哨..看到的夜空一定很美吧... 2012-05-31 08:53

• SkyBlue 金錢 +1 狗真的是最好的衛哨啊! 2012-05-30 23:54

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首