關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍獎狀

引用:
原文由 chien 於 2009-08-19 22:50 發表
不要忘了參一
有能力搞垮連長
當然返台一航次
輕輕鬆鬆就入袋
哈哈哈
問參一學長最清楚

報告連長,
我來對號入座了,我承認,當年我有過機會進讒言,能讓某人當不了連長,但是我沒有! 真的沒有!!!冤枉啊!!!!

連長,您實在是太老實了,被凹當了3年半的排長就算了,在精誠連做牛做馬那麼辛苦,連嘉獎、記功都沒有撈到幾支。

當年我們沒有返台假,所以大家也不需要去拼三大功。但是志願役積滿3大功可以"累功換章",換一個OO獎章,退伍時,還可以結算服役期間所獲得的所有勳章、獎章,每一顆都可以折數千元到數萬元不等的獎金,勳、獎章則可以永久保存。

獎懲業務是另一位營參一(我師弟)負責,所以我不是很清楚,就拿記得的來唬爛一下。

陸軍獎狀如果沒記錯,是從民國70年開始有的,屬於參一的業務,我退伍時也有一張,師弟替我辦的,現在也找不到了。

其實要記功嘉獎不難,因為每個單位都有積點配額,年度內要用完,這是參一業務檢查的重點。積點計算,是按照編制人數(不分志願、義務役),士兵每人每年1點、士官每人每年3點、軍官每人每年6點。這樣算起來,以輕裝師步兵營來說,全年大約有1080點,而1個嘉獎1點、1個小功3點、1個大功9點,平分到4季運用,所以正常來說,每一季至少應該都會發布一次獎懲令。

在實務上,各單位會有許多不同的作法。例如當年我們會接到師部參一科的通知,在年度開始時,師部先控留15-20%的積點統一運用;營長也會要求留下一部分的積點,所以連長可以運用的積點,平均足以讓全連每一個官士兵至少都能記1支嘉獎。如果不是人人通通有獎,100多點可以記30幾個小功,或是10幾個大功。

也有規定積點分配的比例,例如軍官不能超過40%,或是專案性與一般性獎勵的分配比例等。

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +2 感謝解說, 積點運用乃參一督導重點項目之一.. 我兩年也混到九點, 累功換假一航 2010-09-28 12:19

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010/09/28 07:50 發表
陸軍獎狀還有分頒發層級..
一般的就是各師級..獨立旅級
然後是軍團級
再來是總部級...
最後是參謀本部級(國防部)
我當時在政戰部..要搞一張這個獎狀並不困難..(就是政二承辦的..)
即使因拿獎狀而放假..對我 ...
哪來的返台假啊!
領到日是和退伍令同一天....
是返台了,但不是假啦!
鳴鳴.....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

這一點小弟的疑問就來了,那就是義務役士官兵有沒有國防部表揚?
一如各位軍友大大提供分享的,目前最高層級也只有到總部,這點合理,因為士官兵是歸總部管的,軍官才會有國防部的層級(軍官的任官令跟退伍令是國防部發的),那麼前文中有提到我的同梯因表現優異,造冊申請國防部表揚??這點小弟當年心中即充滿疑問,是真有其事嗎?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-28 13:27 發表

哪來的返台假啊!
領到日是和退伍令同一天....
是返台了,但不是假啦!
鳴鳴.....
您可能不是領到"陸總部"(總司令頒發)這個層級的啦~~
像我領的是獨立旅(師級)自己的旅長在旅週會時頒的...
週會時..別人全副武裝踢正步...我們受獎人著軍便服出來領獎...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-28 13:37 發表
這一點小弟的疑問就來了,那就是義務役士官兵有沒有國防部表揚?
一如各位軍友大大提供分享的,目前最高層級也只有到總部,這點合理,因為士官兵是歸總部管的,軍官才會有國防部的層級(軍官的任官令跟退伍令是國防部發的) ...
有的,我們這一次全師好像是6人,前一天住在國軍英雄館
不過對本島官兵而言,真的沒有很大的意義

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-28 13:37 發表
一如各位軍友大大提供分享的,目前最高層級也只有到總部,這點合理,因為士官兵是歸總部管的,軍官才會有國防部的層級(軍官的任官令跟退伍令是國防部發的) ...
軍官只有任官是國防部發的,只是國家名器,表示慎重,但不表示是國防部在管,國防部並不管中低層軍士官,這些都是各軍種司令部再管的?  在國防二法之前,是參謀總長有軍令,所以國防部的調動都是參謀總長署名才有用?

不過講回主題,我的陸軍獎狀是總司令蔣仲苓署名發的,不過發的那天是,還是在師部由師長親自頒發?

但是我內兄就更強了,他的獎狀是參謀總長郝柏村發的,應該是三軍模範還是什麼之類的,所以義務役的士官也是有可能拿到參謀本部的獎狀?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 感謝大學士解說 2010-09-28 20:58

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=trd660727&b=8&f=1991467081&p=1
這是我的陸總部獎狀還有儀隊獎狀

[ 本文章最後由 越戰阿正 於 2010-09-28 20:52 編輯 ]

引用 TOP

我有好幾張
陸軍獎狀
體能戰技個人獎狀

引用 TOP

一身是膽 我就是敢

引用 TOP

我也有領一張陸軍獎狀
但不是表現良好領的
是因為口啼疫時期去幫助豬農殺豬
後來有參加的人員通通領一張

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 人家的獎狀是寫功在軍旅.你的獎狀不會寫著功在豬寮吧?殺豬抬豬有功? 2012-09-15 11:07

中華民國甲車修護班第1期,旗山乙型941聯保廠沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺.

引用 TOP

我之前的士官跟之後的士官聽說每個人都有一張。獨獨我沒有。
應該是我太爛營輔導長看我非常非常不爽。敢直接跟連長對幹也讓連長很賭爛我。
看到他氣到滿臉通紅手上的45手槍已經快對著我頭上我還一副有種打死我的雞八樣。
我跟獎勵從來無緣!
不過這樣也好。我已經在台灣待很久了。再拿這一張我可能沒辦法退伍喔。

引用 TOP

我退伍也有領到一張獎狀...
因為搬了兩次家...
還要認真找一找...

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2011-09-10 16:13 發表
我也有領一張陸軍獎狀
但不是表現良好領的
是因為口啼疫時期去幫助豬農殺豬
後來有參加的人員通通領一張
我也有領一張陸軍總部獎狀
而且還是有裱框的
但也不是表現良好領的

我記得在距退伍21天前,因某事踢到鐵板,被抓去關禁閉一週
我的老闆安慰我說 :被關禁閉沒關係,我補你一張陸軍總部獎狀
當時還心想 :見鬼了又不是免死金牌,一張陸軍總部獎狀有個屁用
後來還被同梯的虧說 :原來關禁閉也可以領陸軍總部獎狀喔

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +2 學長讚!我是說有獎狀! 2011-09-10 19:49

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

我81年六月初退伍前十天,也被高雄仁美營部下電話記錄(原因不明,我確定服役期間沒擊落過米格機)通知去領一張,需著軍便服小皮鞋
當時大漢主人陳庭寵上將,
印象中,好像沒特別頒獎儀式(沒進禮堂),早上集合於台北市某地方(英雄館附近),大夥一起搭軍用覽車入營,大漢營區好大,有看到許多台直昇機(軍用遊覽車較高,視野佳),

中午用餐情節同一生大大所述,每桌桌長為總部高司軍官(星級),
深刻印象是,大漢值星官喊,大家舉杯(都有杯小高梁)祝總司令「政恭康泰」,大家一齊「乾杯」!

當年我們八軍團43砲指部行情,
國防部獎狀(台北市國軍英雄館):榮譽假五天
陸軍獎狀(大漢營區):榮譽假四天
軍團獎狀(高雄旗山):榮譽假三天

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-10 20:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!沒圖沒真相快PO上來 2011-09-10 23:07

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!沒圖沒真相快PO上來 2011-09-10 23:07

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-10 21:37

引用 TOP

印象中,好像沒特別頒獎儀式(沒進禮堂),早上集合於台北市某地方(英雄館附近),大夥一起搭軍用覽車入營,大漢營區好大,有看到許多台直昇機(軍用遊覽車較高,視野佳)

春日山野砲大 !

你看到的應該是 ,陸軍航空特戰指揮部航空第六○一旅

他不在大漢營區裡面 ,是和大漢比鄰的營區

不過 ,大漢營區真的很大

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我想應該是吧?一望無際丶無太多樹的停放直昇機場地, 2011-09-10 21:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我想應該是吧?一望無際丶無太多樹的停放直昇機場地, 2011-09-10 21:27

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首