關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

拖哨

引用:
原文由 Peter 於 2008-12-02 01:40 發表
續上面的主題, 當時站的哨是中央公路,陽明湖前的TP-16哨,是個十字路口,一邊通往太武核心, 另一邊就是司令官住的將官道,TP-16白天由憲兵負責交管,晚上則由我們南隘的裝步營負責管制,第一次被帶到那裡要換哨時,我們交 ...
已經解除戰地政務.所以金門是警方在守的.警方有配槍彈.有狀況打110叫警方處理.天呀!
這已不是戰鬥部隊了.算是後勤支援部隊.這跟我當時(73-75)同學同梯在台北公館軍醫院服役時一樣配備.

引用 TOP

這件事我是聽學長說的,那時我剛下部隊,是個獨立連,連上1843T的一位義務役砲長吳X龍叫哨,

結果那個白目阿兵哥186XT的曾X輝賴床,那位砲長就半夜吹哨,叫全連起床集合。

引用 TOP

引用:
原文由 Peter 於 2008-12-02 01:24 發表
說到拖哨,我是被同梯拖的,學長學弟倒是沒有..有時真得會覺得"同梯親像屎"

半夜3點要下的哨,被他拖了15分,安官帶他來換哨時,還一副嘻皮笑臉的..

真想把65K2槍柄朝他K下去,那時在連上規定得很嚴,拖哨一分鐘, 晚上 ...
“同梯親像屎”這句話讓我心有同感
當初在金門守反空降堡同梯接我的哨
被他拖了一個多小時等的我快抓狂了
本來想要擅離職守下去找人了
他才喝得醉醺醺的爬上堡來
一句抱歉也沒說
好像ㄠ同梯是理所當然剛好而已
退伍以後就不想再和他聯絡了

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 Peter 於 2008-12-02 01:40 發表
續上面的主題, 當時站的哨是中央公路,陽明湖前的TP-16哨,是個十字路口,一邊通往太武核心, 另一邊就是司令官住的將官道,TP-16白天由憲兵負責交管,晚上則由我們南隘的裝步營負責管制,第一次被帶到那裡要換哨時,我們交 ...
TP15(17?)T字路口白天步兵大背槍白手套交管哨,夜間雙哨;75某凌晨新頭岸勤結束,搭營部連長所率飛馬車隊-滿載九八營弟兄便車於TP15(17?)前下車,無口令凌晨獨自人全付武裝(65)徒步摸黑返3BWPN...,大門排上衛兵--"排仔到哪混那麼晚.."
營長指派副旅長岸勤指揮室三艘開口嘯艦之一聯絡官
原WPN岸勤弟兄前傍晚轉派支援山外入庫完成早返連上

引用 TOP

說到拖哨....我們連上的傳統是每拖10分鐘要補被拖哨的一班.依此類推.自己休息時間補..不管多老都一樣...所以我們連上拖哨的機會幾乎沒有

引用 TOP

拖哨?幾乎每個部隊都會發生,老鳥拖菜鳥或同梯的衛哨,不是拖10分鐘而已,有的甚至一小時,基本上我是不拖哨,頂多拖個5分鐘,絕不超過10分鐘!我不拖別人的哨班,別人也不好意思拖我的哨班!但還是有些人臉皮很厚,我在準備下哨時,一位學長(下士)已經拖我15分還不起床,另外一位屆退上兵則看不下去過來罵 :(台語)幹x娘,你這個xxx不知羞恥,掛士官還領薪水比阿兵哥來的多,還跟人家談以身作則,限你5分鐘全副武裝著裝完畢就定位置,否則今晚你就試看看!5分鐘不到就著裝完畢做好衛勤交接了!

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-17 21:18 發表
拖哨?幾乎每個部隊都會發生,老鳥拖菜鳥或同梯的衛哨,不是拖10分鐘而已,有的甚至一小時,基本上我是不拖哨,頂多拖個5分鐘,絕不超過10分鐘!我不拖別人的哨班,別人也不好意思拖我的哨班!但還是有些人臉皮很厚,我在準備下 ...
報告班長 在我們連上絕沒有拖哨的事情發生 因為大家都沒有這種習慣 安官的部分都是靠大家梯次近而且自愛所以不會拖哨 衛兵的部分 安官在每班衛兵交接前十五分鐘有責任叫醒下一班衛兵 衛兵拖哨 安官也有事 所以安官(以兵代士)永遠是學長 衛兵永遠是學弟 就沒有衛兵會脫哨了

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

拖哨--在我服役期間72/10/12~74/08/27唯一一次是駐守復國墩五哨(漁港哨)時,
拖了學弟一整班哨,因為他叫不醒我,寒風中讓他連續站了4個小時,對他感到非常
抱歉,但平時我這個老學長(大他5歲)對他照顧有加,他也心裡明白,事後就在隔夜,
換我連站兩班償還,讓他也享受一下睡通宵的爽。獨立班哨的同袍感情相較之下比較
融洽,感謝那段期間伴我的官士兵。

沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

拖哨....絕對有!!!
今天拖這班...明天繼續站這班,ㄟ.....我好像自己也有過

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

78年下基地我們連上放假,留守4人,2人出公差,剩我和 安官。站2 哨 。安官和我早上 0800站到2000,吃,喝,拉,都背65,拖哨可以接受,最怕某人接哨。PS最扯的是安官背65,抬“食反“菜,兼打“食反”班乎普a耗姑。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-18 01:06 編輯 ]

引用 TOP

另外一次,主官座“言炎”,踢正步,早上0700。站到下午1500,我那真倒霉!白卡跌(台)兼代塞。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-18 00:23 編輯 ]

引用 TOP

菜鳥時期站鵲山大門,那天對釘站兩歇兩...

從11點上哨就沒下過哨,連站五班,那個老兵從沒出現接哨...

營部長官進進出出,都快認識我了

這樣算不算拖哨,因為他根本沒來接

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-12-18 01:29 發表 菜鳥時期站鵲山大門,那天對釘站兩歇兩... 從11點上哨就沒下過哨,連站五班,那個老兵從沒出現接哨... 營部長官進進出出,都快認識我了 這樣算不算拖哨,因為他根本沒來接
那叫凹哨!金害

引用 TOP

成功嶺的衛哨勤務 要看狀況
首先 排哨的人在我們營上排長是想都別想的 是管事的那個學長(連上第二或第三老的士官)
天天要站的哨點 營部安官 軍械室衛兵 接訓時連上要站安全士官 新兵或學生是內衛兵
旅彈藥庫由值星營來站 複哨單換 每個哨點依連隊順序排哨
衛哨最多的時候 一連一天十二班 以一半夜哨來說 每天六班 所以最菜的六個 天天有班夜哨
本連如此 其它連也一樣 所以接哨的與被接的 基本上梯數不會差多少 每天晚上約莫六到八點
就會看到各連排哨學長在商量 除排好自己連上的哨外 前一日若有脫哨情況 就開始商議賠償實施辦法
原則上日哨十分鐘賠一班 夜哨五分鐘 脫人家哨 自己連上就會多出勤務 誰賠 那要看狀況 學弟脫別連哨
會被自己連上學長先定死 然後連上比你菜的人人有份負起賠償責任
如此森嚴的制度 有沒有脫哨的事呢 偶而有
本連有一爛學長 自己連上安官會脫學弟哨 外部哨點也會脫別人 賠到最後 學長發話 以後他脫哨由他自己賠
情況才有好轉
我自己當兵不到兩年 沒有一班夜哨打過瞌睡 但這樣還是遇到了脫哨事件 某天接步一連彈藥庫夜哨 那是一個梯數較早的學長 第二天商量衛哨時 說我脫他一小時哨 學長把我與他及當班安全士官叫去對質 安官不想得罪此人不說話 他一口咬定說有 我不發話 最後才說沒有就是沒有 商議結果打五折賠償 連上那周多了六班夜哨
結果那六班哨 是由學長們去站的 每次最少脫他們連上一小時 有時乾脆脫完二小時 敢不敢叫賠 不敢
軍隊裡甚麼鳥人鳥事都有 鳥事做多了會有報應 此為後話 有機會再提

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首