關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

引用:
原文由 chchen44 於 2011-07-14 22:17 發表

我有代表一營弟兄,參加三營一個殉職的士兵的公祭,因為他家就在新屋,離大坡腳很近,那時軍團還派儀隊
到現場,蓋國旗莊嚴隆重....我所說1,3,7營應該是7營守竹圍,謝謝學弟提醒!!
80年國慶後5營和7營互換0.........................................0

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

今天遇到一位只記得自己是,
陸軍69師,(不知269師為何?)
部隊代號「雄獅部隊」,(不知楊梅師為何?)
駐守金門,
只記得自己好像約是陸軍八百多梯次,(不知何時入伍?)
印象中,共產黨就怕我們雄師部隊,打幾次便輸幾次,
記最清楚的是,真正退伍返家那天拿到兩張(退伍令加解召令),

和所有雄獅部隊軍友們分享此榮譽,
該位62歲新竹計程車老闆,以服役於雄獅部隊為榮,

本帖最近評分記錄
  • chocho55 威望 +3 多謝老兄的分享,不過269的幾個前身都沒那麼神,老共沒在怕的 2011-07-15 22:49

• chocho55 金錢 +3 多謝老兄的分享,不過269的幾個前身都沒那麼神,老共沒在怕的 2011-07-15 22:49

• 雄獅1590 金錢 +5 62歲38年次,2年役期大約是在58~60年,師級編號2碼改3碼老前輩當然不瞭 2011-07-15 22:42

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2011-07-15 18:13 發表

80年國慶後5營和7營互換0.........................................0
Tony 士官長是說7跟5營互換海防吧?80年國慶我記得我們一營已經下基地一陣子,
我們回防到坪埔營區(在關東橋上面一點).

我來還記得碰到一個旅部連的朋友,他說
當時他們是關官豹當旅長??還是7營營長,最後還改制海巡署??這又是哪筆爛帳???
差了幾年....

引用 TOP

引用:
原文由 chchen44 於 2011-07-15 22:32 發表

>Tony 士官長是說7跟5營互換海防吧?80年國慶我記得我們一營已經下基地一陣子,
>我們回防到坪埔營區(在關東橋上面一點).

>我來還記得碰到一個旅部連的朋友,他說當時他們是關官豹當旅長??還是7營營長,最後還 ...
80年下半年陸靖演習, 805移出海防, 各營開始下基地. 忘記那時是否已換旅長...

移防時我三營營長改由原八營高營長接任, 所以高營長等於連下兩年基地. 除了我們原營長不爭氣<應該說是黑到底 >外, 應該師裡也有栽培高營長的意思吧<還是少校營長比較好拗 >

在接下來一年內, 歷盡野營, 普測, 師對抗<戰99師>, 戰備,  普測, 旅帶營測<戰苗栗師>, 點召示範, 戰備......反正當時一,七營一個去打三軍, 另一個忘記了, 就三營不是在高山頂就在太平里. 獅頭一有任務就想到805, 805就想到我們

不過我們也算爭氣, 在整操了一年後, 幫高營長記滿三大功, 讓他光榮上指參學院去了   卻也換來一個甚麼都不懂, 從新訓師調來, 把戰鬥部隊當新兵帶的營長. 短短三個月, 我們練了一年的戰力全自動進入冬眠狀態

所有演訓完後, 我營暫接教勤, 小弟也在此期間退伍. 聽學弟說, 不久後<終於>又下海防, 當時一團亂, 到底編制算陸軍還是海巡署? 不知是否有重演80年我們半年未撥兵的慘況... 接下來幾年內, 小弟被三點三教  就聽說我雄獅在後備/動員/新訓師間來來回回, 最後我部就只存留在記憶中.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.36.191.x 於 2011-07-16 02:11 發表

80年下半年陸靖演習, 805移出海防, 各營開始下基地. 忘記那時是否已換旅長...

移防時我三營營長改由原八營高營長接任, 所以高營長等於連下兩年基地. 除了我們原營長不爭氣外, 應該師裡也有栽培高營長的 ...
步兵營不是本來就是每年都要下基地的? 所以只要是營長,當然也是每年都要下基地的? 尤其還是少校,那就要在升中校後才可能調任,不然中校缺佔的不是假的? 在營長任上每都碰到營測驗是很正常的,當年的岳飛營長在42砲學長的時候營測驗一次,才不到半年,等我下部隊的時候,大概九個月後就又一次營測驗,這不算特別,除非是後備的營跟基幹營,那自然不同•

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2011/07/15 18:13 發表

78年下部隊.五營正下海防.當時在南寮..營部在香山!

79年5營下基地.基地營在平埔.4營也在下基地..因為我碰到我同T..

基地測驗完\到大南營區..後來我就支援師部駕訓隊.沒跟部隊下海防了..

引用 TOP

引用:
原文由 chchen44 於 2011-07-14 22:17 發表

我有代表一營弟兄,參加三營一個殉職的士兵的公祭,因為他家就在新屋,離大坡腳很近,那時軍團還派儀隊
到現場,蓋國旗莊嚴隆重....我所說1,3,7營應該是7營守竹圍,謝謝學弟提醒!!
公祭有二次,另一次是去送副營長入忠烈祠
服裝規定穿軍便服,打領帶戴大盤帽,穿小皮鞋,這些經理裝備從沒見過連上弟兄有人有領過(154xT~~163xT),二級陳x嘉臨時不知去哪弄來兩大箱回來應急,公祭過後就一直被丟在我的庫房

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

之前在桃園有經過一個營區,大門鐵門上用紅色油漆寫著“雄獅”.在平鎮往龍潭的路旁.那條路叫中興路,那時正在擴寬成四線道的路(圍牆拆掉.看到的是戰車)。在平鎮山仔頂後面。跟中壢交流動旁的双連坡及幼獅工業區旁高山頂是同一師的嗎?

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-16 14:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 威望 +2 學長 中興路是龍潭往大溪員樹林 再想清楚些 2011-07-17 07:27

• 陸一特 金錢 +1 那是做蠟筆的工廠大門 2011-07-16 14:02

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-07-16 11:26 發表

>步兵營不是本來就是每年都要下基地的? 所以只要是營長,當然也是每年都要下基地的? 尤其還是少校,那就要
>在升中校後才可能調任,不然中校缺佔的不是假的? 在營長任上每都碰到營測驗是很正常的,當年的岳飛營長在 ...
報告學長, 不知何時開始, 我部隊擔負一年防衛任務(海防/山防/教勤...), 一年基地.

小弟服役於79~81年. 我三營一連78年至79年中, 即在基地和329中籤連中度過. 打完329, 79年中, 805/806對調, 我三營接原5/8(?)營鹿仔坑營區, 此時郝伯伯78年靖南專案大勢已定, 班哨人員休/收假時不再需要擔心被蓋布袋

79年中至80年中小弟就在南寮連部與週遭班哨中度過. 80年中陸靖X號, 805/806對調, 回去下基地. 我三營開始"光榮"坎坷的一年. 一營好像打完普測就去坪埔守教勤, 七營則準備打三軍, 實際狀況要請弟兄營補充.

所以以小弟當時的狀況, 不論官士兵都是爽一年苦一年. 相對基地與各項任務, 海防/教勤都是小意思. 差別在先甘後苦或先苦後甘. 舉個例子, 小弟海防一年期間, 雖有小事故, 全營倒無重大軍紀事件(如果不算上士因故被旅長送明德). 一下基地, 野營六週, 週週在發離營通報...

所以高營長連打兩年, 在當時算是坎坷的. 其在八營即以少校佔中校營長缺. 到我三營後, 並未馬上晉升. 忘記是在師對抗前後還是旅帶營前後晉升的. 那一年我們任務多, 所以也把旅部的軍官獎勵積點挖的很凶, 才能在一年內幫高營長積滿三大功而以功換章.

807在我記憶是不下海防的, 因為有個精誠連在. 但我想也不至於年年下基地. 任務為何就不甚暸了. 雄獅在當時是北部唯一重裝步兵, 想來各式任務是躲不掉的.

若僅有這兩年是這情況, 小弟懷疑這是因為當時警備準備裁撤, 海防署準備成立的關係. 有此想法是因為在79年底開始, 師部就不撥新兵給我們了. 小弟還記得我營1615梯十一員, 1618(大)梯四員, 1620(大)梯一員, 接下來是1632梯了. 整整半年, 歷經1572/1590大退, 就是不撥兵. 據說是師部怕我們被就地撥給(還未成立的)海防署, 把兵源都送人了.

直到80年中海防署仍只聞聲不見人, 我們一定得回去下基地了. 我營移防時兵力已不到60%, 不符進基地兵力下限, 才開始大撥新兵. 這些新兵也就是小弟前述週週在發離營通報的來源. 打完普測被拉出基地打師對抗, 我營為師/旅機動營, 人又不夠又開始撥新兵, 拼命送訓駕駛與幹訓班, 這段時間是年籍冊上名條插得最多的時間....

引用 TOP

班哨人員休/收假時不再需要擔心被蓋布袋

請問樓上路人大大我有一事不明 為何班哨人員休/收假時就會被蓋布袋,你們部隊那麼恐怖喔 會驚驚

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-07-16 21:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 我們那時,晚點名後是蓋睡袋打! 2011-07-16 22:04

• 無線報務 威望 +2 蓋布袋不是在學生時代才會作的嗎?直接就寢後晚點名就好了!酸~^。^ 2011-07-16 21:25

• 無線報務 金錢 +2 蓋布袋不是在學生時代才會作的嗎?直接就寢後晚點名就好了!酸~^。^ 2011-07-16 21:25

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2011-07-16 11:34 發表

78年下部隊.五營正下海防.當時在南寮..營部在香山!

79年5營下基地.基地營在平埔.4營也在下基地..因為我碰到我同T..

基地測驗完\到大南營區..後來我就支援師部駕訓隊.沒跟部隊下海防了..
小更正一下,78年五贏守海防時營部在鹿仔坑,我在平埔退的!!

引用 TOP

79年806旅5營72梯基地退伍 我們也同事過............................

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 hjhdagg 於 2011-07-16 22:42 發表

小更正一下,78年五贏守海防時營部在鹿仔坑,我在平埔退的!!
學長
鹿仔坑營區在新竹香山,安頭弟兄說的也對啦! 敢跟學長頂嘴來去醫務室門口罰站先

提到鹿仔坑,想到一件莫名其妙的往事,旅帶營測驗之前的行軍訓練,有一回我們步一營整個營行進到香山山區,進入一處稻田區,走入窄小田埂成一路,盡頭必須通過一處90度垂直山壁,高度約1~20米,整個營就卡在那,當時雖然只是個兵,但是心中想到萬一敵人在另一處制高點只要一挺機槍.在無人掩護下的步一營.....下場就是

當時心裡直罵!e04,是哪個豬頭想出來的,弟兄們會被害死ㄡ
記得爬上山壁之後,好像就是你們家後山.

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.24.138.x 於 2011-07-16 15:05 發表

807在我記憶是不下海防的, 因為有個精誠連在. 但我想也不至於年年下基地. 任務為何就不甚暸了. 雄獅在當時是北部唯一重裝步兵, 想來各式任務是躲不掉的.
...
你資料有誤~精誠連是在805旅2營1連,2營是不下海防,精誠連不是在師部就是在龍崗集訓,要不然就是下基地

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011
-07-16 21:19 發表
>班哨人員休/收假時不再需要擔心被蓋布袋

>請問樓上路人大大我有一事不明 為何班哨人員休/收假時就會被蓋布袋,你們部隊那麼恐怖喔 會驚驚
我營除三連外,其它各連的學長制不算太重,菜鳥不要太天兵白目,其實大家感情都還不錯。小弟菜鳥時就還受蠻多學長照顧的^_^

以前南寮漁港一帶,走私極為猖獗,因此郝伯伯成立靖南專案全面掃蕩,斷了不少人財路,特別是當地漁民。聽學長説,在我三營接防前,戰火最熾時,班哨弟兄放\收假,常有被暗扔石頭的事情,甚至發生過落單弟兄被圍毆的事件。在我營接防時,靖南專案已近尾聲,但前一單位還是有交接,若查緝到走私時,那段時間弟兄出入還是多長點眼以策安全~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首