關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

無民間駕照也能送軍中的駕訓班嗎?

以前有所謂的短期班跟長期班之分;短期班是一個月,針對已有民間駕照的人進訓,
點期班還分大車班跟小車班。
長期班近三個月,沒民間駕照的人可以報名這個班,
只是部隊通常不想送人出去受訓三個月,只為了一張駕照,
大部分都以有民照的人為送訓對象,會受三個月訓的情況算少數(我是這種的)。

以前軍照持滿三年可直接換職業卡車駕照(印象中我是直接拿單子到監理所換),滿五年好像還有不同的等級,
不過我講的是民國80年代的事,之後不知有沒有改變!

[ 本文章最後由 tree10 於 2014-07-16 01:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-18 01:07

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 21:19

• 60砲長 金錢 +4 2014-07-16 08:46

引用 TOP

我服役那時確定沒有民照的也可以送訓, 但都會優先選有駕照的!
受訓還有分時間長短, 我們俗稱大車訓與小車訓.
受大車訓可以開兩噸半以上的大軍卡, 退伍前可以辦理轉民用大貨車駕照,
連上一位小我一梯的學弟是受大車訓, 但退伍前因業務士疏忽未在時間內辦理而沒轉成, 其心中頗有微詞~~
受小車訓只能開小客貨車, 因海巡部大隊層級以下只有得利卡小貨車跟小青蛙客車, 所以後來都只送小車訓.

另外如同其他軍友所題的, 騎軍用機車也要軍照!
當時海巡中隊的都是騎野狼機巡, 依規定要有軍照才能騎; 更重要的是各車負責人也一定要有照.
很誇張的是因機車都集中在中隊部由黑牌的車保兵負責保修, 完全沒人注意到有這規定, 某次高層督導一查竟沒人知道這事,
業務士在幹樵聲中去翻出來一本名冊, 結果更為悲慘, 上面的名單都不知退伍多久了~~~
之後在中隊長受意下到各班哨搜刮民用機車駕照, 只要有的都要交出來造冊, 我當時只有輕機也一樣收走.
依內線消息真的是偽造上課紀錄換發軍照, 但沒有發給當事人統一保管於中隊部, 只有歸還民照.
到退伍都沒看到過我的軍照長什麼樣!

[ 本文章最後由 lazy104 於 2015-12-18 10:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 機車軍照?守海防時沒聽說耶,還以為有民照就可以騎了!偶旅參四,管車不管人。 2014-07-18 14:10

• SkyBlue 金錢 +1 統一保管 2014-07-18 01:07

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-17 01:22

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 21:18

• a0921194 金錢 +1 業務用 根本不給當事人 哈哈哈 因為報准造冊有成績再報備就發了 2014-07-16 13:30

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-16 10:58

引用 TOP

我也不確定是否選送駕訓隊者是否需具備民照,但我們那年代的準役男,如果情況
許可,入伍前先會考取駕照,以便入伍時民間專長能讓你當個爽兵.
(好傻..好天真.我還有同學去學中文打字.完全派不上用場)

在外島步兵營只有營部連及兵器連有較多車輛,但數量跟台灣相比少很多
但都有個共同點,均是終年停在集用場,每天掀開引擎蓋,好像永遠都在修理中.
對了,兵器連的控六仔砲,只有營測驗才會開車出來,在之前幾個月的綜合教練
是舉枝旗子跟著步兵走.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-18 01:08

• 西洪差假士 金錢 +2 2014-07-16 21:18

• 短坡砲長 金錢 +6 我很贊同!早年駕駛是爽兵 2014-07-16 09:26

引用 TOP

理論上駕訓隊都是要有民照才能送訓,但像其他軍友講的看單位狀況
部隊缺人時,才不管你有沒有照,照樣叫你去,偶81年底到連上報到,
剛到第2天,連長問我會不會開車,我說不會也沒有汽車駕照,想說應該
就不會被叫去駕訓(連上缺輪車駕駛缺很大),結果連長叫保官帶我去集用場
用1/4T小車開始教基本的起步打檔,5天內要學會否則不准休假,然後跟另外
一個伙房兵一起被丟去駕訓隊學2.5T...

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你23元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

民國62年入伍新兵訓.有民照只有個位數.
未結訓就被挑走.
我撥入砲兵營.剛好連上要送駕訓隊8人.
不需有民照.而且都沒民照.
老駕駛帶新兵走後門送禮給老竽連長.
我因個子不高.被連長打槍.你爬上5頓砲車.看不到你的存在.還想去駕訓隊.
還好正期連附跟我說.他替我說服連長.
要我答應條件.拿駕照後開3/4道奇通信車兼無線通信兵.
後送第八軍部.250期駕訓隊.林口心戰總隊後.舊營區受訓.
學開車地點:林口舊機場(現林口國宅)
海湖到林口火力發電廠路上.及山區道路
學開的是G.M.C汽油卡車.10周14周共2次考試.
10周考上.回下基地的埔尾營區.佔缺昇下士.
2年中只正式開過一趟.埔尾營區到田中車站載運煤炭.
分科教育訓練.幾乎都在5頓砲車下.渡過快樂時光.
後記:連附後調回當連長.現常參與聚會

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-20 14:30

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-18 01:08

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-17 02:15

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-17 01:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-17 00:00

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 21:18

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 18:26

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 16:56

• 汽駕兵 金錢 +6 駕訓隊學員證學長保存得真好 2014-07-16 12:36

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 11:00

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

第8軍250期駕訓隊.由砲兵.通信.工兵.憲兵等營共一百多員受訓.
受訓人員.不帶鋼盔.武器.空手戴小帽.站寢室衛兵.

隊長是中校海龍的軍官.有時會出個蛙人操.晚間很少有課.
白天6-7人輪開一部車.教練由老士官擔任.經驗技術傳授.

除了莒光日早上外.都在練開車.
林口山區.海邊.舊機場的大跑道.
前進後退.穿竹竿.練排檔.搶檔.上坡起步.

G.M.C汽油2.5噸軍車.需2腳離合器.高速檔換低速.要加空油.才能順利進檔.
訓練2個月過程.輕鬆愉快.拿到大貨駕照.昇下士.

晚飯後.常請受訓的憲兵中.上士官.一起去竹林觀音寺散步.
當時17師海鵬的憲兵.看到憲兵上士帶隊.敬個禮就離開.

後來歸建樹林光華營區.這些憲兵的同學.帶給我們很多的好處.
人員違紀.車輛違規.藉著去憲兵隊關說塗消.放假回家.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

中間這位高個子,我老爸.人還在.每週到卡拉OK唱三天歌,過的很愜意.
他是陸軍47梯,民國47年入伍.會開車...在空地上開過車,但沒開上馬路過.
教官來問新兵,誰會開車?他馬上舉手!
後被挑到通信學校駕訓隊,由於藝高人膽大,結訓後留校當助教.他說,學生不是只
有兵,軍官還比士兵多.

由於有這個專長,所以兩年兵就當爽爽兵.至於他的同梯的,絕大多數分配到69師
去參加823砲戰去了.

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-07-17 11:48

• a0921194 金錢 +1 原來47年軍服式樣長這樣 軍服式樣演進也可以討論討論 2014-07-17 08:08

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-17 02:11

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-17 01:19

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-17 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-17 00:00

• 阿程 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 22:58

• 台灣牛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-07-16 22:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!敬禮,伯父好,!!! 2014-07-16 22:19

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-16 22:06

引用 TOP

我有一個學長沒有民照,被連長推薦支援軍團第四處,長官問他有沒有駕照,他說沒有,會不會開車,他說會,然後幫他生了一張駕照,他就一直支援到快出基地才歸建,連上菜鳥沒有幾個看過他,還掛著二兵,有一次一個學弟跑來跟我投訴,說一個二兵喊公差都不會自動,也不會去打飯,於是我問學弟是不是身材矮矮胖胖滿臉鬍渣的,他回他就是他,我就跟他說他是比我大15梯的學長。
我那時候連上接駕訓,由一個下士跟一兵帶,連上沒駕照的都是考前三天才去體檢練習,然後就去考了。我那時路考沒過還壓到桿子,連長跑去跟測驗官咬耳朵,營長狀況外也跑去湊熱鬧,副連長叫我下車不用考了,過沒多久我在連長室看到一疊駕照,問了一下連長,連長說拿回去保管吧!不過業務士有駕照沒有出過車,退伍後也換了普通大貨車駕照。還有那時候規定破冬就不能送訓了,所以我們都是趕破冬前考上,沒有駕照的在連上就黑掉了。

本帖最近評分記錄
陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

我有自小客的民照,但是在那裡的五年裡通通都是開身份證的,不論是1/4T、2.5T、新/舊5T、5T救濟車、
M998、M809A2、M977、賓士等....全部都是開身份證的,我也想去受受駕訓拿張軍照,但是長官說我是"砲科"
的不是"輪科"的!而且我是""官不可以開""車考""照........ 呃....TMD這是什麼邏輯??

裝檢的時候,指揮官指著我的鼻子問,排長!你懂不懂啊?會不會保養啊?你不會怎麼教阿兵哥?你要會嘛.......
當時有想回他~~~指ㄟ....軍官受訓沒教這個,而且規定軍官不可以動車開車,我都動不得怎麼會?但其實我最想
回的是....指ㄟ!我不但會開會拆會保養.....我還挺會飆的哩!!但是我沒受過訓沒軍照!要不要我們來開兩噸半來比
兩圈尬尬看?TMD!講的是什麼鬼話,弄到後期精進案一階段時,全營有牌駕駛只有四個,營長要一個,營部連賓士
跟1.75T的採買車也要一個,結果我們兩連各一個......最好我們砲連只有一輛車而已啦!

所以每次防空疏散時我就要搞的半死,不管車是算馬力還是人力,反正半小時後就是要通通的車不見蛋!弄到最
後只要有兵能送駕訓,我管他有沒有民照管他以後佔什麼缺,有開訓就送!不然這麼多車是要搞死人喔!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-07-17 21:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-07-17 13:05

• 馬蹬一號 金錢 +2 單位裡有車經常光明正大的偷開! 2014-07-17 10:16

• HHK 金錢 +2 我也偷開過一次 2014-07-17 09:50

• 軍醫二級 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-17 08:25

• a0921194 金錢 +1 規定 照規定 就慘了 不照規定也慘了 以上應該先努力改進 2014-07-17 08:03

• uk3196du 金錢 +12 我很贊同! 2014-07-17 07:53

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-07-17 01:19

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-17 00:35 發表
  我有自小客的民照,但是在那裡的五年裡通通都是開身份證的,不論是1/4T、2.5T、新/舊5T、5T救濟車、
M998、M809A2、M977、賓士等....全部都是開身份證的,我也想去受受駕訓拿張軍照,但是長官說我是"砲科"
的不 ...
以前204廠的少將廠長在廠留宿時 偶而會在晚上十點以後自己開1/4T出門(應該是吃宵夜)
菜鳥衛兵第一次遇到大多會嚇一跳 我同梯的是誇獎長官沒有官架子 自己開車 不驚擾駕駛
我知道當時軍官是不能開車的 這個將軍肯定是無照駕車的
但是衛兵又不管開車的人有沒有駕照 而且還是本廠最大尾的山大王
更不用說檢查派車單了 因為理論上他就是可以批那部車派車單的最上級了
他就是派車單!
衛兵都連忙裝出精神抖擻的樣子 拉開拒馬與雞爪釘給他過 還要立正端槍高喊廠長好
推敲起來 這位少將是留美博士 應該是在美國唸書的時候學會開車的
不過每次他深夜開車出去的時候 都是穿軍服 我猜他也是怕被憲兵欄檢
萬一被擋下來 肩膀上那兩顆星星應該就可以馬上脫困
當時宜蘭縣境也沒幾個將軍 憲兵去欄到他 也算是倒楣

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-07-17 12:59

• 馬蹬一號 金錢 +2 憲兵應該不會那麼白目 ! 2014-07-17 10:58

• kuenjchen 金錢 +3 我去查哨完,也是叫駕駛繞道去吃宵月! 2014-07-17 09:14

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-17 00:35 發表
的不 ...
初下部隊任偵搜排長,7部1/4搜索車(俗稱刀車),說我沒開過?? 師部長官都不相信! 那個年代三令五申,嚴格禁止士官兵騎乘機車,軍官不准開車!

71年中下基地前,副參謀長來視察,到我排的刀車前就問:(台語)排ㄟ汝有開過謀? "報告副參謀長,沒有!" 我當然用國語回答! "汝甲哇貢呼四啦,挖不相信!"那時弟兄們笑得東倒西歪! 長官也笑著說,上次師對抗我就看見你開到師指揮所來!!

樓上大大提到派車單,我也想起一件趣事,車輛出營區大門要派車單才能放行,有次跟連長座小車出去,經大門時,衛兵與憲兵要求出視派車單,連長指著自己的胸口說:我就是派車單! 憲兵好像領悟了,立即放行!

本帖最近評分記錄
滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

禁止士官兵騎乘機車,軍官不准開車!

禁騎機車是為了減少士兵出意外,尚可理解.
禁止軍官開車又是那條道理?誰能詳細說明一下.

我僅坐過一次1/4,與副營長同搭,欲攜據點模型至鵲山旅部.
走到1/4前,我示意副旅長先上...請坐後座(尊位).結果被副營仔罵死老百姓.
原來軍車的尊位是副駕駛座.

當時外島還有條規定,凡是看見1/4駛來一律敬禮,不管車上有沒有人.
大家覺得很白癡,因為常跟沒載人的二兵駕駛敬禮.

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 坐那種1卅4T吉普車,無論如何要隨時緊抓把手或可抓緊的地方,尤其在戰備道上。 2014-07-17 15:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2014-07-17 12:59

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!副駕座掛車輪的士官.常被誤認少校.敬禮.. 2014-07-17 11:58

• divisionist 金錢 +3 當年防區確實有一條規定「遇見吉普車不管車長位置有無坐人一律行舉手禮」那小策子偶現 2014-07-17 11:41

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-07-17 11:19 發表
當時外島還有條規定,凡是看見1/4駛來一律敬禮,不管車上有沒有人.
大家覺得很白癡,因為常跟沒載人的二兵駕駛敬禮.
砲長所言極是,就因為此規定太白痴了,所以出外洽公等公車的人就會集體躱到侯車亭後方藏起來,我記得是在金門財勸處的經武侯車亭,大家大老遠的看見小車來了,各業務士互使眼色,想循往例往公車亭後躱,結果没想到小車上真的有長官在,好像幾個泡泡,也没多大的官,那次真的火大下車把躱在後面的阿兵們,全部叫出來立正狗幹一頓,小弟我比較勤勞往後多走幾步,在遠處親眼目睹慘案,逃過一劫,造成以後,洽公人員,公車時間没快到,就不出現在公車亭,不然就是推派敬禮公差,幾個人站在前面主動舉手敬禮,發現只有兵或飛鏢在車上時,再集體狗幹一番,不過有一缺點,時間玩太大的話,有時公車就呼嘯而過,大家都没坐到,以致於到後來還有攔車公差一事,由一人先行攔車,大家再後快跑趕車,各種躱對小車敬禮的花招,紛紛出現,現在想起來都一直覺得很白痴,到底在搞什麼鬼的白爛規定

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-07-18 22:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-19 20:44

• 專35期 金錢 +2 綿密的木麻黃林裡,真的是躲人的好地方,尤其是晚上看到吉普車燈光,先躲再說! 2014-07-17 15:33

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-17 13:06

引用 TOP

以前服役的上校組長
要我們看到黑頭車
不管前面有沒有閃紅燈
一律都要敬禮

沒閃紅燈也要敬禮
我們那很天的上校組長還真的有敬禮......

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首