關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

查線的樂趣

看到這篇就想到以前在八軍團通信群有中連的趣事…

那個時候剛好軍團司令部在整建,整個司令部搬到衛武營,先遣部隊當然一定有架線部隊。
等到整個單位移防過去之後,呵,好玩了。

整個營區的有線電,全都歸我連上管!
從廣德總機到官校的渤海總機,只要線路出問題,幾乎清一色都是想辦法來我連上要求查線。

那時候連長很悍,要求「每個軍官」都要會基本的查線跟接線、登高與架線。
於是乎,我成了通信群裡面唯一一個會用登高板的蝴蝶…

有幾次跟著老兵一起去查線,只有一個「爽」字形容。
因為有線排的兵本職學能都很強,放一個出去,基本上查線是絕對沒有問題的。
但我們就是會故意給自己找事情做

今天查137旅某單位的線,回來時走在路上,想到就跑到路邊,隨便找條線剪掉(當然會先掛聽,免得剪到不該剪的線),晚上就會有單位來要求查修。
就這樣,有線排永遠都有查線任務,永遠有查不完的線。
但其實他們都知道問題出在哪(自己咔擦的線啊
所以經常都是一大早報查線,上午不超過十點,就會看到查線班在營站出現

有幾次,連上收假的兵被憲兵營K了違紀,或是軍團作戰科要公差結果不放人,
我就是一通電話去廣德「把XX的線拔了,斷線原因不明,恢復時間待我命令。」
或者把有線排長叫來(小預官),告訴他上面一樣的話,他就乖乖的去剪線。
久而久之,違紀少了,作戰科凹公差的時間也短了

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 請問當時的連長是誰,也許是我的老長官.... 2012-07-13 15:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 修理的剛剛好而已! 2012-07-12 20:00

• 阿達天兵 金錢 +1 由你奸似鬼 喝了老娘洗腳水 2012-07-12 03:52

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

把軍線剪斷好利用之後查線外出機會可以出去摸魚,平時就算了,萬一發生戰爭時還這麼做,錯失第一時間往上通報,因而導致作戰失敗,誰能扛起這責任?

以上言論如有得罪,還請原諒,不要狗幹我。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 我很贊同 2012-07-12 11:30

引用 TOP

看到各位的查線經驗,土阿步請問個外行問題:看起來各個單位都可能有自己架的線(例如前例的憲兵),那麼,應該許多單位都有自己架線的人才了,又為何查線看來都是有中連在查?他們自己應該有能力去查才對。

另外,最讓我難以理解的是,看起來每個單位的線都是自己架自己的,沒有統一規劃過。我猜,疊床架屋的線應該不少。可是,看到現在,好像沒人提到「線路圖」這幾個字。是不是所有單位的線都是架完就算,完全沒有線路圖的啊?若是如此,經過幾代的師父徒弟之後,搞不好有許多線就是擺在那裡,全沒人知道了。

以上只是土阿步的外行問題,也許完全問錯了,如有問錯請包涵。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-11 22:42 發表

小時候住基隆常常看到光復營區或開版老大旭丘營區的兵出來查線,兩個兵輪流扛一個竹梯子;那時代的兵較瘦小但體力與耐力可真好!就這樣七爺八爺似的遊街一出去就是一個上〈下〉午,混到午〈晚〉飯時間才回營區。當 ...
我不會用登高板那次查線是向台電借(名稱忘了)類似超大螺絲(電線桿上有洞)慢慢爬上去  那時候的通信兵真的很厲害爬的速度竟然比我這個用偷吃步還快

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 印象中登高30秒上下是滿百! 2012-07-13 15:45

引用 TOP

小弟認為外島情形應該和台灣不同
外島都是班哨據點,各哨所必須架線通到連部
連部有交換機通營部,營部總機再往上通
炮兵單位也有他們自己的直通線或軍分線
連通到營,營通到炮指部指揮所
另外還有觀測所自己的通報系統
與附近步兵單位連繫的戰情線等
其他勤務支援單位也有上下連絡的線路
全部構成與指揮部層層疊疊互連的綿密分佈
所以小弟先前說需要查線的單位非常多
還有據點撤除後線路還照樣存在
沒人整理的線往往變成一團糾結的線團到處掛著
有時會造成我們的困擾

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.64.x 於 2012-07-12 08:36 發表
看到各位的查線經驗,土阿步請問個外行問題:看起來各個單位都可能有自己架的線(例如前例的憲兵),那麼,應該許多單位都有自己架線的人才了,又為何查線看來都是有中連在查?他們自己應該有能力去查才對。

另外 ...
各單位的確都會有自己的無線有線班,在過去很不大有這些問題,其主要查都查自己單位週邊,跨出了自己單位,
就要由上一級統一派遣,現在精實案後,兵力已經不足,多半都是由營通信官派遣查線班了!至於佈線圖是一定要
有的,每年固安修訂時會查這項,只是很多營情報官與通信官擺爛,不是用舊圖交差了事再不然就是隨便畫一張交
差。而有線班長則用交接的方式傳給徒弟,若對連上不滿,可能在退伍時將圖銷毀而沒交接!
說句簡單的實話.....那就是失職!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-13 00:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 不能說的祕密,噓,小聲些,哈,當年我綜合業務士那幾本,也如此交接徒弟, 2012-07-12 23:17

• 通作排 金錢 +2 講出查線班的祕密了 2012-07-12 22:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-12 22:32

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012/07/12 08:13 發表
把軍線剪斷好利用之後查線外出機會可以出去摸魚,平時就算了,萬一發生戰爭時還這麼做,錯失第一時間往上通報,因而導致作戰失敗,誰能扛起這責任?

以上言論如有得罪,還請原諒,不要狗幹我。
ええど…我們家的查線班,剪線也是「盜亦有道」的。
各級戰情、重要哨所(油彈庫、車場)、醫務所、一分鐘待命班的線,我是絕對禁止他們去碰的。
所以他們在剪線的時候,大部分都是挑司令部科組(看哪個科組有來督我們,督完大概都會斷線個幾天)、或者是連級、甚至營站的線。
之前曾經有某科組,要求我有線排在該科組裡弄個小總機,被我跟連長嚴厲拒絕(因為違反規定)。
後來該科組心有不甘,幕僚傾巢而出來督我連,我有線排便讓該科組斷線五天作為回報…
況且,我有中連的查線班幾乎都是在營區裡面轉,很少有機會出去營區外查線,真要導致作戰失利,也未免太小題大作!

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

當時島上的各式軍線已存在多久連我們老ㄟ都不清楚
聽說七十幾(?)年時有大換新及採線溝埋設
但線溝埋設後來好像沒什麼進展
因為據老資格學長說埋進線溝沒有覆蓋還是等於明線
線溝意義不大而已且一下雨很容易被土方埋住浸水
到時有故障線路不通要找出問題非常麻煩

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2012-07-13 08:52 發表
當時島上的各式軍線已存在多久連我們老ㄟ都不清楚
聽說七十幾(?)年時有大換新及採線溝埋設
但線溝埋設後來好像沒什麼進展
因為據老資格學長說埋進線溝沒有覆蓋還是等於明線
線溝意義不大而已且一下雨很容易被土方 ...
\

線溝在金門各營區外面都有啊!
沒有覆蓋一方面是錢的問題,
另外好像也有方便行事一說?

而且線溝裡的線的排列,
也是有規定的吧??(我非通信兵)
記得當時看到的,
都是很整齊的由上到下排列!
所以除非是新手,不然自己單位的線很好找!

還有通信線路圖不關參二的事吧?
這個是在固安作戰的附件四 參四部份
後官跟通排會搞定!!

引用 TOP

馬祖山多平地少
除了最高大頭在最高那座山之外
各單位依任務需要在不同的駐點
主要通信線路走線溝當然很理想
不會掛的到處都是而且位置也清楚
作戰時被立即炸斷的機會也會降低

但是聽說當時一開始就弄的步兵營弟兄們很不爽
因為他們要負責挖掘所有的線溝工程
想也知道一定是有挖就好管你什麼規定
本來還要搞覆板之類的蓋在上面但後來沒有做
因為各地線溝深淺寬窄沒有一致根本無法做
所以還是明溝方式但一下雨就淤積泥漿
倒楣的還是步兵因為他們要去清理
把他們搞的要瘋了

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

線溝有線柱,線柱上有的是小凹陷的線槽有的是掛勾.線,排列在凹槽或掛勾上,線要掛標示牌,標示牌要打角做標示,夜間查線不能打燈(開手電筒)完全是靠手去觸標示牌的缺角來判定要查修線路的位置是那一條故障線路.

引用 TOP

在我营查線是老兵的茫缺,新兵是每天要交上癸手跟下癸手各五十粒。所以快樂属于無线班的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不知道夏天的金門蛇多不多
但馬祖一到夏天蛇啦蜈啦總是傾巢而出
以前阿兵多可能抓的不少
但自從部隊逐漸裁撤後空置的碉堡營舍
就是這些大爺們最喜歡藏身之所
前面說空置的碉堡營舍由於沒人照看
周圍的雜草長的特別快特別密
有經驗的老ㄟ查線時每次都要手裡撿根長木棍經過時敲敲打打
我們這些城市長大的飼料雞那看過野生的蛇
如果碰上眼鏡蛇雨傘節臭青母等
老兵總是興高采烈到處圍捕
我們則是閃的老遠嚇到面無人色

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +2 金馬蜈蚣/蛇類都很多 2012-08-10 14:21

• 輪保下士 金錢 +1 興高采烈的圍捕!是因為又有的加菜了。:〉 2012-08-10 13:48

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-10 04:34 發表
在我营查線是老兵的茫缺,新兵是每天要交上癸手跟下癸手各五十粒。所以快樂属于無线班的。
請問無線報務學長,何謂上癸手跟下癸手 ??煩請學長指導一下,謝謝..
PS:今日糧餉尚未進來,待進來後補進..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-10 11:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2012-08-10 09:27 發表
不知道夏天的金門蛇多不多
但馬祖一到夏天蛇啦蜈啦總是傾巢而出
以前阿兵多可能抓的不少
但自從部隊逐漸裁撤後空置的碉堡營舍
就是這些大爺們最喜歡藏身之所
前面說空置的碉堡營舍由於沒人照看
周圍的雜草長的 ...
C大金門蛇類也很多
尤其金東鵲山地區.我記得還有319師的弟兄站夜哨被眼鏡蛇咬的(電話紀錄通知)
不過...金門蛇類多.但愛吃小龍肉的弟兄也很多
我第一次嗑蛇肉就是金門服役時!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首