關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

27 12
發新話題
列印

「萬金龍」重現! 國軍「武」龍多傳說

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-28 13:52 發表
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110827/8/2xnki.html

過去有地方廟會,或是國家重要慶典,國軍擁有的5條「武」龍,經常會出動表演,但是隨著 ...
這條該還不能稱金龍.應該是黃龍吧 我記得以前有一黃龍
是由當時駐守在中壢ㄉ黃龍部隊成員組成全長60幾公尺
聽他們ㄉ人說他們ㄉ龍很大但不能稱金龍.而且是黃龍部隊所有
當時右有中華巨龍又稱金龍.所以他們那條不能稱金龍

還是現在全台那條最長可以稱金龍

本帖最近評分記錄
  • chocho55 威望 +4 黃龍部隊怎麼會在中壢? 不是在宜蘭嗎? 2011-08-29 07:09

• a4816705 威望 +1 速低!萬金那條是母龍,母龍可以單獨出來 2011-08-29 04:46

引用 TOP

謝謝潛龍學長提供之連結
文後所提之龍隊參與廟會活動.據我以前所知
中華巨龍由於動用人數太多 所以(不主動)參與一般民間廟會或活動
只有雙十慶典跟春節拜年
但還是有列外.當時我在巨龍隊那年某總部有人打電話給我們隊長
要巨龍隊參與基隆市一盛大廟會.隊長已國慶未到.新龍不能外出表演
舊ㄉ練習龍太破舊回絕
結果隔天國X部直接電話紀錄下來要我們用舊龍參加廟會

引用 TOP

86年過年前在333師的仁美營區集合了南部的舞龍,本來要練習的,結果那天下毛毛雨,放眼望去我們44群的龍是最大的,30幾節只有龍頭龍尾跟龍珠有在換手,其它龍身都沒在休息的,收到的紅包都被後指部福利官收走,換添購我們的洗衣機跟飲水機。只可惜沒圖沒真相。

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

在我的印象中 聯勤的那條中華巨龍是最長的  我到現在才知道 龍還有分 武龍和文龍 請問弟兄們有誰知道 這兩種龍要怎樣分辨 原來 203師的是青龍 我新訓就在大內 也為這條青龍服務過 但是我不會舞龍 只會幫幫小忙

[ 本文章最後由 671 於 2011-08-29 10:29 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-29 10:21 發表
記得以前的印象中 聯勤的那條龍是最長的 但是不知道 牠是金龍還是黃龍 我到現在才知道 龍還有分 武龍和文龍 請問弟兄們有誰知道 這兩種龍要怎樣分辨
龍陣

舞龍,即龍陣,民間叫「弄龍」,名稱繁多。如:神龍陣、金龍陣、飛龍陣、飛龍隊…幾乎都隸屬廟宇、社區和部隊。龍陣可以分文龍、武龍。文龍就是僅配合鑼鼓舞弄龍身而已,並沒有打拳,而武龍以上皆有。

http://philsu.tw/tanjohn/inner/culture/dragon/dragon.html#top

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 多謝講解 2011-08-29 10:33

• 671 威望 +2 多謝講解 2011-08-29 10:33

引用 TOP

說到舞龍,猶記得79年初快過年前,在新訓中心關東橋,本人被中心班長指派加連上其他同梯共約7名參與206師舞師團,過年期間去竹北新竹縣縣政府表演並討紅包,同梯都說都說出這種公差真好不用操練,我生平第一次參與,舞龍看似簡單輕鬆,實則不然,舞起來像在跑3000,又不能換手(只有龍頭有換手員),阿兵哥被關在營區快2個月,能出去看外面的世界當然很爽,想想也就不累了,在舞龍這段期間正好選兵單位密集來,我與同梯機會就變少了,過年後2月初抽簽,同連舞龍隊共六人我及其他3人抽中90942部隊,另2個抽中90668部隊,那時我們大家都不知道信箱號碼是那一駐地,2月10日分發,坐火車從新竹一路北上基隆,同火車上除了90942及90668還有就是花防部的同梯,大家一起聊天,聊天中我們已經意識到是外島馬祖,大家心情很鬱悶,都說那一隻龍是衰尾龍(台語),後來在韋昌嶺等船,花防部則是過一夜(同梯跟我們道別,他們鬆了一口氣),2月14日同梯200多人在馬祖南竿下船,兩人去了莒光,兩人去了北竿,我和另一個在南竿同營不同連,在新兵隊我與同梯王x雄,都說以後決不再碰舞龍了,因為快被操死了,真是衰尾龍,哈哈,難忘的舞龍經驗

入伍新訓:206師616旅步三營步三連
下部隊:南竿193師579旅步九營營部連

引用 TOP

65年春節,在金門高中參加軍民聯歡活動,我沒有〝武〞龍。我們武人龍∼波浪舞。
66年駐地在彰化八卦山,春節前有訓練一些民間遊藝的項目,
舞龍是必備的,剛開始訓練,一條龍會舞成好幾個香腸節,我們戲稱香腸龍。
春節當天我背藍白紅值星帶,走在龍隊的最前面指揮交通,在彰化市區沿街打劫向店家拜年!
舞龍要紅包有技巧,用龍點頭向店家拜年要放小排炮!
店家看見我在指揮,又背三色帶,以為我是很大的〝官〞,有的紅包都會拿給我或往我褲袋塞
害我故意不小心;忘記交出來!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-29 12:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-29 22:12

• a4816705 金錢 +1 快!國防部趕快抓老人家回企當三冬兵抵帳! 2011-08-29 12:15

..

引用 TOP

陸一特老學長,您那不小心已經超過法律追訴期了;我當年也曾經不小心過!
我只是好奇的是,那些民脂民肓;理論上,實際上,是要上繳那裡?
要幹什麼用呢?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 都說打劫的進帳參加人數均分,但有被先打對折,如果連不小心也算,先扒兩層皮再均分! 2011-08-29 13:02

• 剛A 金錢 +1 文不對題!休兵兵,你又上來「牛支鬥馬懶」了。 2011-08-29 12:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

當時民國85年1月第一次在小金過農曆年,就在金防部體能戰技測驗後以為可以好好"休息"一下。沒想到庫房內除了木槍外居然藏了一隻龍。現在是什麼狀況阿,菜鳥們接下來要練習[practice]學長還撂英文哩
說穿了就是屎缺才是菜鳥要做 ,練習期間不僅鍛鍊體能,還可以充分體驗新的樂趣。也所幸之前在部隊平時精實得操練下,過年期間我們所舞的那隻龍整個小金跑透透,真他X的累...
當然相對的,至少能躲開被學長們的"玩弄",而且出社會後恐怕也沒機會再有舞龍的經驗了。
後來解編移防那隻龍到哪去了?有沒有被接管或銷毀早就人事已非不可考。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yoanHyiZCRTGL6QTlXc-/article?mid=43&prev=44&next=35&l=f&fid=9

[ 本文章最後由 小P 於 2011-08-29 13:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-08-29 12:59 發表當時民國85年1月第一次在小金過農曆年,就在金防部體能戰技測驗後以為可以好好"休息"一下。沒想到庫房內除了木槍外居然藏了一隻龍。現在是什麼狀況阿,菜鳥們接下來要練習[practice]學長還撂英文哩 說穿了就 ...
目前外離島國軍剩東引還有龍獅隊配合觀光活動表演,金門現在都是對岸由廈門到金,現在的金門兵不舞了,剩下中正國小學生在練,圖為安東坑道(小弟我不知道在哪)

國軍舞龍隊從民國五十三年第一次國軍體育比賽由聯勤四四龍隊奪得第一名中華巨龍之後,到民國八十五年達到頂峰期,三軍計有40餘隊,僅僅陸戰隊每一團就有一龍隊(此時陸軍已先裁成聯兵旅);甚至還分出軍校組來比。(較有名是海軍官校龍隊,現已裁;戰鼓隊是陸軍官校,現仍存,大旗與獅隊部分小弟沒查到)。

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-29 14:04 發表

目前外離島國軍剩東引還有龍獅隊配合觀光活動表演,金門現在都是對岸由廈門到金,現在的金門兵不舞了,剩下中正國小學生在練,圖為安東坑道(小弟我不知道在哪)

http://www.matsu-news.gov.tw/upload/images_big ...
在馬祖
連江縣東引鄉
目前軍事狀態提升
有機會可去卡溜不錯喔
交通有點不方便

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

當初奇怪的傳說

剛進巨龍隊.就有學長說龍請出來後要每天上香
記得有一天燒香組望ㄌ上香.那天舞龍棍就斷ㄌ3根
教官覺得奇怪一問馬上把龍帶回要全體人員一起拜.之後還真的一切順利..
還有一禁忌 在外面龍不管有沒舞動一率禁止女人靠近這個我就不知道為什麼了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首