關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵時的飯菜伙食好吃嗎

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-06-22 14:21 發表
小弟服役的烈嶼師通信連,號稱全師最佳的伙食,再加上老板交際手腕好,到了用餐時間,常可見其他單位軍官出沒。在金的二個過年內,每桌都有一隻龍蝦,第一年吃肉夾小,第二年筷子就不客氣了 !
啥?龍蝦!
我在部隊了不起就吃過蝦仁

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-22 13:26 發表

學長.呵呵.不好意思.您應是記錯了.
你我梯次差不了多少.您那時候主副食費絕對不止43元.
43元應是指副食費才對.
在我當兵的時候主副食費就76.77元了吧........還是78元.就差不多這金額.
Grizzle兄您是海龍或是空特部吧
我那時大月51, 小月52...  

正負誤差兩元吧, 請彼時行政糾正

引用 TOP

當兵的菜....好吃呀...小周周很好養.不挑食的
廚房兵都是挑過的.像是飯店咖.辦桌咖.都有

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-06-22 14:58 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-06-22 14:27 發表
啥?龍蝦!
我在部隊了不起就吃過蝦仁
.
蝦仁...不錯了........
.
我們頂多只有蝦米.......

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-06-22 14:52 發表

Grizzle兄您是海龍或是空特部吧
我那時大月51, 小月52...  

正負誤差兩元吧, 請彼時行政糾正
六一C大大.
如果我是空特還是海龍........那偶小命早休矣了啦.
我這種人一定是那種跳傘傘不開.潛水潛到三四天才找的到屍首的人..
空中水中......看來都不適合我啦.我還是認命的當我的阿步吧.

好像印象中副食費有分大小月.
你說的大月51塊小月52塊應是你們副食費吧.外島的副食費是比本島多幾塊錢.
不可能如你所說的主副食費共51塊.52塊啦.
主食費是以單據現貨提領而副食費就各單位有不同的使用方式了.
有的小單位就有直接去當地市場採買了.大單位則多去副供站採買.
我當兵時是採買兼伙委兼糧秣士兼伙房兵.雖然過了多年.主副食費的金額不可能差那麼多啦.
我八十三年接採買時.就這個金額了啦.

而上面那位師經理士.本身也代理三級糧秣士.剛好是我的頂頭代理上司啦.呵呵.
雖然我們在服役時.從沒見過面.也可能是雖有見面卻相見不相識吧.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-22 15:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +3 對啦.. 我說的只是副食費 2010-06-22 15:43

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-22 15:13 發表

六一C大大.
如果我是空特還是海龍........那偶小命早休矣了啦.
我這種人一定是那種跳傘傘不開.潛水潛到三四天才找的到屍首的人..
空中水中......看來都不適合我啦.我還是認命的當我的阿步吧.

好 ...
學長
我當兵時一個阿兵一天主副食費是78元啦!! 主食費是憑單作業

我們採買...只能動副食費去副供站買菜啦!!
那時已經硬性規定周圍有副供站的單位 一定要去副供站...連谷關的步五營都還要殺到后里副供站啦!!

後來 我們全營去坪林營區打靶時....在芬園留守的待退人員 營長叫他們自己去菜市場買菜...
結果師長黑頭車 經過芬園營區斜坡道路時...看到買菜人員正提菜上山....抓來問!!

阿海師長就跑來坪林營區....辣正營長 營輔a...還說要軍法送辦抓去關啦 ...副營長沒事...他的私人傳令跟我講的....

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-06-22 15:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2010-06-22 13:34 發表

學弟..弟弟..本人從事廚師工作..從18歲到現在少說也有20幾年時間了.目前在學校營養午餐當廚師.一餐供應6000人..不知..我這樣算不算大鍋菜的專業人員了嗎...當然我不能以外頭的標準來跟當時比..但是..實在太難吃了. ...
報告學長.菜好不好吃.其實可分為二種.
一種是煮的功夫太爛.好菜好料都被亂煮一通.讓弟兄們吃不下肚.
另一種則是主菜肉類及副菜太少.而被人嫌難吃.
像我們單位.一堆阿兵哥也是天天嫌伙食不好.不過卻從沒人指責過採買伙尾還是伙房人員(營長除外).
因為大家都知道.上面給的這點錢.就只買的起這些食材.
要是不服氣可以來跟我說.我保證跟營長推薦他來當伙委採買.讓它當看看.用那一點錢.能買到什麼東西!!!

小弟當採買兼糧秣士時.曾經私下大約算算主副食費的支出.
一經試算.我差不多心理有底了.
上面撥一百塊錢主副食費.我們只能花七十幾塊而已.給這種錢.大家還想吃多好呢?

在我們營上.人人皆視接採買伙委為"屎缺".

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-22 15:38 發表

在我們營上.人人皆視接採買伙委為"屎缺"

...
學弟深有同感
這個"屎缺"沒人敢接!!

話說 我們連上在芬園營區去買菜的那位仁兄....被師長看到後就被牽累...被營長禁足啦!!

因為 師長飆營長 ....營長受氣就只能抓小兵出氣....誰叫我叫你去買菜...你卻被師長看到!!

引用 TOP

印象中.最重要的主食有兩種..
大米.每人每天0.59公斤..麵粉.每人每天0.16公斤...
?
富有的連隊通常有剩..窮連就只能拿出去偷賣...
.
我們當時大月約40元.(不到40..只有39.多)..小月約41元(不到41..將近41元)....
.
我們連上從不扣錢..該給多少就給多少..所以一定給足額菜錢...
.
通常伙委採買是肥缺..10個有8個大賺特賺.金項鍊.金戒指.金都彭鏗鏗響...
.
但小弟碰巧是虧錢那2個之1...
.
虧錢原因有三..
.
1.臉皮薄.紅慣了.不想黑...
.
2.李登輝到莒光樓.擔心他會拐過來我們連上..所以天天都有大官來連上視察..伙食不能不好..
.
3.連續兩個颱風..原本一斤4元的高麗菜.價格已經穩定2年不變..竟然漲到12元..其他疏菜一樣漲了好多倍..虧死了...(我們不管天氣.不管價錢..反正每天都要有美美的三餐或四餐..)

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-06-22 14:21 發表
小弟服役的烈嶼師通信連,號稱全師最佳的伙食,再加上老板交際手腕好,到了用餐時間,常可見其他單位軍官出沒。在金的二個過年時,每桌都有一隻龍蝦,第一年吃肉夾小,第二年筷子就不客氣了 !

這是真的!
後來還好像每二個月一次辦桌或烤肉,每個莒光日中午小加菜(雞翅or……)。夏天中午一定是甜湯(規定是要冰or涼的),有時早餐吃漢堡。
早餐:白稀飯、麵筋、醬瓜、荷包蛋。
午餐:炒豆芽、炒米血、炸雞塊、炒青菜、甜湯(夏天)熱湯(冬天)。
晚餐:炒肉片、炒青菜、煎魚、炒豆夾、湯。
宵夜:砲指部麵包or泡麵or……自行處理。

引用 TOP

主官管
不污錢
吃得好
主官污錢
吃不好
主官污錢
莒光連隊
不見了
切膚之痛
76年莒光不見了

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-22 16:13 發表
大米.每人每天0.59公斤..麵粉.每人每天0.16公斤...

?
.
我們當時大月約40元.(不到40..只有39.多)..小月約41元(不到41..將近41元).. ...
.
糧票.....
.

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-22 16:13 發表
?
大米要換錢, 不一定非要偷賣給百姓不可
也可以光明正大.. 賣還給國家
名約 "價繳"

只是價錢不會漂亮, 油水也進不了小庫房..
價繳來的$$不能只是公款公用, 規定要公款法用..
很難賺啦~

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-06-22 17:29 發表

名約 "價繳"

很難賺啦~
一般而言主食會拿去價繳的只有大米(麵粉不值錢量又少而食用油根本不夠用.煤油.......)
主食費的節餘跟副食費的節餘.最後通通會進入行政那.變成主官的小金庫.
而主官怎麼用.....嘿嘿嘿..天曉得.

大米價繳.記得那時好像是一KG35元吧.
感覺蠻不錯的價錢了啦.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-22 18:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-06-22 17:29 發表

名約 "價繳"

很難賺啦~
記得在台灣東部服務時,仔細檢視主副食品價格,發現大米價繳單價高於副供站大米售價,因此要求補給人員每月大米超量價繳,所得款用於改善伙食,至於大米不足量則向副供站採購,這中間所產生差價,也納入副食費運用,這是伙食管理的心得之ㄧ。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首