關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位大大,來找個喳吧

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-06-10 15:39 發表
[quote]原文由 大山 於 2010-06-10 12:09 發表
陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是又少二個月役期,是那一梯次開始?金馬外島的沒減到役期的後來有把陸一特調回台嗎?
老酒就是 ...
您在留言版的留言我有拜讀
玉山專案真的有?我以為是說說而己,當時我剛下部隊時,有聽過
但是無人申請,當然也無人通過

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-06-10 15:31 發表

早年金防部是3個副司令,分別是陸海空軍.

60砲,早年所用為國造三一式,為方型砲盤.

70年代中期後,改用七X式,為圓型砲盤

方型改圓型..?型號不同吧!

搜索排編裝於步兵營營部連,旅次及戰術行軍時,在行軍 ...
營部連搜索排是吉普車
還有步兵連搜索排騎機車
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... &l=a&fid=44
請看
有圖為證

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-06-10 15:49 發表

您在留言版的留言我有拜讀
玉山專案真的有?我以為是說說而己,當時我剛下部隊時,有聽過
但是無人申請,當然也無人通過
我當時也不知道
是我們連上的參一幫我去弄的,等到申請出去後才通知我
因為他的女友偶爾會在我總機當班的時候打管制的外線電話進來營區找他
都是偶通融過關的...
這專案批下來時距我核定的退伍時間不到三個月....

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-06-10 15:45 發表
討論這個問題並非容易的事
要真的弄清楚恐怕不是我們這些
70年代在基層服役的弟兄所能辦到
前線與台灣
本島與離島
金門與馬祖
輕裝與重裝
防區與防區
...........
.........
盤根糾節錯綜複雜
光是步兵"營 ...
您講的在外島42砲集中運用與演習時抽謄好手編成搜索排現象,以軍語形容就是任務編組的意思,是為了有效執行某項特定任務所做的必要調整,保持運用之靈活與彈性,使能有效達成任務;故參酌作戰計畫格式,自開頭依序為參考資料(如某地區地圖與上級作戰計畫)、任務編組.......。
至於81砲會支援到步兵連裡運用,這是兵器連各型支援兵器運用方式的一種,通常在火力運用分配上可區分"一般及直接支援"兩種,若有特殊必要則可將某型兵器、人員及部隊直接派遣到步兵連內支援,以軍語來說就是"配屬"支援,受配屬單位除了不負人事與主計責任外,其他部分則視同建置部隊管理運用。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-06-10 15:45 發表
討論這個問題並非容易的事
要真的弄清楚恐怕不是我們這些
70年代在基層服役的弟兄所能辦到
前線與台灣
本島與離島
金門與馬祖
輕裝與重裝
防區與防區
...........
.........
盤根糾節錯綜複雜
光是步兵"營 ...
四二砲大大的文,中肯且客觀。 我每則都有「普哥特」出來…仔細看。
 但是每次回應您的文,都會當機…..這是第三次。
 我還是再寫一次啦…因為值得。

我每次行文、去電、想為論文找一些軍中資料,每個單位都說 
 「沒有檔案及資料!」被四二砲大大 你之前說得,沒資料了…
民國九十六年十一月,我去台中縣xx鄉公所兵設課查役男的資料。
 一位小姐直說:
  逐年都會把兵役資料銷毀掉…九十六年處理四十九年次役男的資料
我一聽有點情緒了,馬上拿出上星期我在戶政事務所時
 找我家的戶籍資料,小姐花一小時把我家前四代的戶籍
找出來…
「我說,同樣是公家單位,為何兵役不比戶政重要?
每個人花二、三年來保家衛國,為何把這些人的資料要毀掉?」

三年來,我花時間找尋軍中因意外、自殺而死亡的弟兄檔案!
軍方都說年代久遠,沒資料可查?
好像說他們不曾存在,沒來過人間似的…

但是我們有全世界最完備的戶政體系,把一個人出生到死亡清楚的記錄著。
證明他們真的曾經活過!曾經為了這個地方流血流汗! 

引用 TOP

早些年代電腦不普及
許多文書人令帳冊資料都是純手工製作
不管是中打印刷還是鋼版複印
保存的資料沒幾年就因紙質劣化而必須棄置
要不然就是部隊更新番號或對調駐地防區
許多長官認為沒必要保留下來的檔案文件
往往直接燒燬了事

像我們由外島移回台灣
連上準備的清冊都是臨時擠出來的
主要只是應付兩邊交接而已
其餘不該"出現"的通通再集中到營部過濾
該撕的撕該燒的燒
像我們這種營連級單位都已經如此
更高層級的怎麼可能比我們還輕鬆應付?
想當然就是燒個徹底

以前部隊的一切是對外閉鎖的
不像戶政地政稅務系統必須一直保存資料
因為鐵打的營盤流水的兵
除了職業軍人外
絕大多數義務役都只有兩到三年在軍中
服役時除了兵籍資料袋或啥考核表的跟著跑外
在平常戶政系統裡便成了空白
要等到退伍令下來回到公所重新報到
才又納回死老百姓體系
至於之前在軍中的個人資料
這時便成了原來單位沉重的檔案管理負擔
所以只要時間一到
通通送到焚化爐

42砲想這個情形大家應該都瞭解
除非是有特殊重大的理由必須保存外
否則想確實查詢那個年代某年某月
於某地發生某件事情的真相
除了親身經歷或親眼目睹的人外
(而且如果經過時間一長
記憶是否完整無誤都很難說)
其他只能找多少算多少了

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-06-10 12:09 發表
各位大大,來找個喳吧,我的要論文口試了!
以下的資料大大們,特別是四二砲、六○砲、管大及其他的大大…糾正一下!
謝謝啦!
一、        陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是 ...
75年時,陸一特減役一年是從1481梯開始,印象中是到1489梯;至於減兩個月是從1471梯開始,一直到1485梯,不過並不是全部減兩個月,以1471梯為例,大專兵減15日(75.06.15→75.05.31),一般陸二特減兩個月(75.07.31→75.05.31)。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-06-10 17:07 發表

四二砲大大的文,中肯且客觀。 我每則都有「普哥特」出來…仔細看。
 但是每次回應您的文,都會當機…..這是第三次。
 我還是再寫一次啦…因為值得。

我每次行文、去電、想為論文找一些軍中資料,每個單位 ...
您需要的資料或許在【國防部永久檔案開放應用系統】可查到,各軍種重要政策命令檔案保存十分完整,即便屬手寫,若未核定銷毀,且已開放展閱,必然在該系統內找到您所需資料!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-06-10 15:45 發表

六○砲大說得是,當時的五萬多兵力 我覺得有點誇大,應是算編制員額吧,
      謝啦 那時我連上,步兵連一直晚點名才最多才八十個,
    大大有見過六0 砲實彈演訓嗎?
金東峰上,步兵營火砲(60.81.42.106..)射擊場

榴彈打過上百發以上.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-06-10 16:43 發表

您講的在外島42砲集中運用與演習時抽謄好手編成搜索排現象,以軍語形容就是任務編組的意思,是為了有效執行某項特定任務所做的必要調整,保持運用之靈活與彈性,使能有效達成任務;故參酌作戰計畫格式,自開頭依序 ...
金門也是這樣佈署,3個42砲排集中,我們稱為42砲隊.

由旅級運用及掌握.

但這是擔任守備隊時的編組

原屬單位進行基地訓練時,即歸建原屬步兵營整訓及參加營測驗.

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-10 14:57 發表

在台灣連上為五營三連第一排搜索排
是步兵營編制
報告大帥:
原先是編制在步兵營第三連沒錯,
後來改編至營部連,
故營部連有4個排﹝搜索排.通信排.衛生排.支援排﹞。
步兵營的第三連只剩2個排而已,所以步三連的兵力,
是步兵營最少的。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-06-10 19:20 發表

金門也是這樣佈署,3個42砲排集中,我們稱為42砲隊.

由旅級運用及掌握.

但這是擔任守備隊時的編組

原屬單位進行基地訓練時,即歸建原屬步兵營整訓及參加營測驗.
砲長兄晚上怎沒去練身體娜,剛吃完飯就來爬文,用心!用心!
我有位同學當年在金門服役,就是集中在42砲隊,這種由旅統一運用的方式,應可稱為作戰管制,旅僅負責提供參二全部(蒐集、分析、研判、運用)與參三的作戰行動部份(指揮)。
任務編組在部隊戰演訓中常用得到,金馬外島地區守備任務中不但用得最多,也是真情況在用,相對於本島地區部隊則多只在演習中使用,譬如營行軍通過城鎮埠邑時,可任務編組突擊排在前專責攻堅突破任務,除了戰演任務外,其他參予救災、疏濬、競賽活動...都可以使用任務編組,反正運用之妙存乎一心。
飛彈部隊也有類似例子,鷹式連裝備特性可分割為兩個射擊單位運用,當接獲ACC命令變換陣地時,可抽騰排控制中心X1、等幅波搜索雷達X1、高功照明雷達X1、發射架X3與其他必要之支援裝備及人員,任務編組為"突擊排",機動變換至預備或野戰陣地,行軍變換過程,也需任務編組挺進班(非建置)擔任排前方偵查、搜索、警戒、掩護等,與步兵部隊行軍間派出之警戒-尖兵是一樣的,又連控制中心與其他半套裝備系統仍在原陣地擔負戰備,如此可使防空火力不間斷,這種變換模式,又與步兵排火力班攻擊時,兩挺排用機槍交互躍進變換陣地方式概同,

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-06-10 20:39 編輯 ]

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-06-10 18:04 發表

75年時,陸一特減役一年是從1481梯開始,印象中是到1489梯;至於減兩個月是從1471梯開始,一直到1485梯,不過並不是全部減兩個月,以1471梯為例,大專兵減15日(75.06.15→75.05.31),一般陸二特減兩個月(75.07.3 ...
減兩個月的梯數有誤
1481後--已減一年
1474--1480--服滿三年刑期(76年連上阿兵之情形)

引用 TOP

72年金防部有4重裝師1輕裝師
72年底把146師(輕裝師)拉回台灣與109預備師
成立台灣第一個機械化師(當然加各師旅抽調的單位)
73年後金門只剩4個重裝師

外島一個重裝師編制約1萬2千多人(當年在后里軍看到292重裝師編裝表1萬2千多人)
人員優先補足100%員額
74年聽說金門有6萬大軍
而台灣以編制員額的80%為原則

引用 TOP

大山兄:

一、

1、74年1月1日以後入伍的陸一特;也就是1481梯開始,三冬變二冬。

2、提早60天退伍,不一定是從1470至1485梯;
記憶中142x至1439梯也曾辦理過提早退伍。

3、沒減到役期的三冬ㄝ,都還留在原單位,
最起碼在75年10月前,沒聽說過。

在那混亂的年代,什麼都有,什麼都不奇怪。

酒兄:

玉山案,不是提早一年退伍;
符合申請標準(獨子、父親滿60歲、母親滿55歲、為家中經濟支柱者)
國防部(還是陸總部)直接讓你回家。

大帥長官:

步兵連沒有DT,營部連才有啦;
我75年師對抗時編制即為如此。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首