關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

4B在84年的燁星演習好像有看過, 但是只能看,不能摸
洗澡還是要到楠西國小的教室前洗手台洗

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2012-04-20 00:35 發表
最近正在 漢光演習, 而今日到台北出差時, 在二高龍潭段看到一列軍車, 我看到高興的大叫~野戰沐浴機...

以前是用悍馬拖著跑, 現在是用大卡吊到車斗上機動...

但是那野戰沐浴機一點都沒有變, 拖車上架著3.5KW的發 ...
從34師改47師到234師,當兵3年!沒有那種東東的。
營測驗、師對抗,越野長途行軍或攻堅訓練,都只有到營再洗!
長城的兵要洗澡嗎?

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 威望 +2 真的~長城步對的阿兵...需要洗澡嗎? 都嘛沒在洗的~ 2012-04-23 08:12

• 師經理士 金錢 +2 真的~長城步對的阿兵...需要洗澡嗎? 都嘛沒在洗的~ 2012-04-23 08:12

• 虎嘯雄獅 威望 +1 當初中心是在『台中車龍埔坪林營區』受訓!當初「教育班長」總是以【限水】做為「教育 2012-04-22 07:56

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 當初中心是在『台中車龍埔坪林營區』受訓!當初「教育班長」總是以【限水】做為「教育 2012-04-22 07:56

• DADA 金錢 +1 2012-04-20 21:14

• DADA 威望 +1 2012-04-20 21:14

..

引用 TOP

84年二營下基地期間 在營部前有一台類似這樣的傢絲 應該就是野戰淋浴車

現在用的應該是這204廠研發得新裝備[有男女隔間跟太陽能發熱得]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 丫家.你第一張照片應是野炊伙房車吧. 2012-04-25 11:57

• grizzle_13579 金錢 +2 丫家.你第一張照片應是野炊伙房車吧. 2012-04-25 11:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-20 21:46

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-04-20 20:12 發表

84年二營下基地期間 在營部前有一台類似這樣的傢絲 應該就是野戰淋浴車
當年我們連上有一台,不過沒有這麼先進,印象中展開後就是有幾根蓮蓬頭,幾張帆布做隔間的樣子
平常就停在集用場的汽車掩體裡。
83年師指揮所演習時有跟著機動出去,但有沒有人拿來洗澡(或說是堪用嗎?)我就不清楚了

基本上營級單位都應該會有配一台,記得有一次載參三科長官前往北考部視察基地中的某步兵營,有遇到幾個認識的人閒聊中談到他們剛用野戰沐浴機洗完澡

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 該不會就是我們步二營吧... 2012-04-21 13:32

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

雖說男女有別...但野戰中女官洗澡安全性..有待人性考驗...

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2012-04-21 02:06 發表

83年師指揮所演習時有跟著機動出去,但有沒有人拿來洗澡(或說是堪用嗎?)我就不清楚了

我記得這台當時架在高爾夫球場的空地上,據說有科組文書去洗過,說是還蠻好玩的...

我當年是沒去洗啦~第一是不覺得自己髒要洗,第二是師指揮所演習根本沒帶盥洗用具與更換的衣物出去...

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你13元!

本帖最近評分記錄
  • 魯拉拉 威望 -1 你是恐龍皮當然不用洗,不然侏儸紀叫假的呀 2012-04-21 18:33

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

剛剛看MIT台灣誌
介紹苗栗通霄的龍鈎崎官道
竟然看到長城部隊的介紹
原來八七水災後長城部隊奉命在通霄鎮南勢溪建立「長城堤壩」,
不過主持人麥哥似乎不太了解長城部隊的戰史

苗縣卅長城堤壩 歷史意義與觀光休閒並重
2007-10-18 00:04卅記者黃文張卅通霄報導

位於通霄鎮南勢溪北側,現為城南里與城北里天然交界線的「長城堤壩」,是民國48年87水災後,為抗日剿匪、功績赫赫的長城部隊,在民國49年4月15日 所重建完成的人工河堤,總長約2公里,全以南勢溪河床盛產的鵝卵石堆砌而成,除深具歷史意義外,堤岸上部更是一天然健康步道,極具開發休閒觀光價值。

該堤東起於圓山橋頭,西至城北社區段,長城堤壩碑誌有云:「苗栗土城位於通霄鎮東地,87水災之際,化靈地為澤國、變傑民為哀鴻,先總統 蔣公本民胞物與、登高一呼宇內,長城部隊為抗日剿匪功績赫赫、整災救難,胼手抵足、日以繼夜,歷70有5日,耗34843人力遂成。」該碑誌對於河堤的重 建始末及背景,描述的非常清楚。

當地老一輩的農民表示,民國48年87水災發生時,洪水衝破土城地區的南勢溪北堤,北岸 居民賴以維生的大片良田,在一夕之間都變成水鄉澤國,損失相當慘重,為此,當時國軍長城部隊率1067部隊,共同搶修築構新堤,三萬多名國軍、將士用命, 歷經兩個半月、不眠不休下才完成;他們說,每當春耕秋收之時,望見綿延堤岸保護著農田,都會令他們非常感念當時「軍民一家」的精神。

住在圓山橋頭、現年56歲的居民吳昌男先生表示,他於民國54年到金門當兵時,適逢長城部隊換防到金門,每與該部隊的老士官長們談起這一段辛苦歲月,大家都印象深刻、感同身受,同時也特別照顧來自通霄的子弟兵,非常有意思。

矗 立在圓山橋頭的河堤紀念碑,上面除刻有堤壩碑誌外,更有當時長城部隊長李光遠所題「古城屏障」,以及1067部隊長楚世樑所題「長城堤埧」等語,以紀念河 堤重建完成;而人工堆砌河石而成的堤岸,整齊美觀、自然又原始的田野味道濃郁,散步在清晨日出或落日餘暉的河堤上,景色相當令人賞心悅目,很值得開發成為 通霄鎮休閒觀光農業區、遊客另一駐足的景點。

本帖最近評分記錄
234師701旅步四營第一連

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2012-04-21 02:06 發表
當年我們連上有一台,不過沒有這麼先進,印象中展開後就是有幾根蓮蓬頭,幾張帆布做隔間的樣子
平常就停在集用場的汽車掩體裡。
83年師指揮所演習時有跟著機動出去,但有沒有人拿來洗澡(或說是堪用嗎?)我就不清 ...
野戰沐浴機  步兵營每營都有一輛, 而砲指部與支指部 則放在 本部連與補給連, 忘了師直屬營連~所以 師部連 的確也有一輛!

師部連那輛後送時,派出的駕駛非常油條, 他家在新竹還是桃園的省道旁開 卡車修車廠, 所以當一整列後送車隊拖著 沐浴機尾車, 經過他家時, 他就車子也剛好給你拋錨....堅持要回家修, 而且一定要修過夜....搞得我十分不爽, 後來我協商~先把尾車送近五級廠, 然後他要凹回家~我就不管, 我再繼續帶著車隊開回師部!

巍巍長城~我們有 野戰沐浴機...解決洗澡問題!
[img][/img][img][/img]

我們 配膳檯~讓你吃飯時....乾淨又衛生

我們的 罐裝機~讓噴火器....噴得~遠遠遠

不過我很納悶~灌裝機好像是歸...化學裝備, 怎會是我在後送, 怎會是讓 "經理基地勤務處" 負責維修???

[ 本文章最後由 師經理士 於 2012-04-23 08:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 伙房專用車我從沒見過.那是營經理或營糧秣士負責的啊? 2012-04-25 12:00

• grizzle_13579 威望 +2 伙房專用車我從沒見過.那是營經理或營糧秣士負責的啊? 2012-04-25 12:00

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

國軍淋浴中心,最好是這樣,洗澡可兼泳游,不錯的啊!
可讓更多至願役加入!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!還久美如 2012-04-23 14:50

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!還久美如 2012-04-23 14:50

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 睡歸睡、別作夢!【台語】 2012-04-23 14:10

• 虎嘯雄獅 威望 +1 睡歸睡、別作夢!【台語】 2012-04-23 14:10

• 大毛 威望 +2 最好還有按摩服務,消除行軍疲勞 2012-04-23 12:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-04-20 20:12 發表

現在用的應該是這204廠研發得新裝備[有男女隔間跟太陽能發熱得 ...
野戰淋浴車步二營打三軍時也有帶下去.

重看不重用的東西.

除非用消防用的大水管供水.

不然普通水管接來的水供十幾二十個蓮蓬頭用~~~~~~~~~~~那淋出來的水只能說用滴的.

三軍聯訓時只擺出來好看而已.

全營的官兵不分菜鳥老鳥都嘛花三十塊錢去貨櫃屋那去洗熱水澡.

水又大又熱.

沒人會那麼想不開去野戰淋浴機那洗澡.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2012-04-19 17:37 發表

感謝各位學長與長官的解答~這段影片重複看了好幾次.每次都全身雞皮疙瘩.超感動的.眼淚都快掉下來了....
以前的學長們光是看這種校閱方陣就感覺得出那種精實還有肅殺之氣.

話說.原來陣步是這樣踢的.難怪以前下斗六基地時要我們踢陣步校閱.結果踢得基地指揮官臉色難看青筋全開......
步兵營營測開訓時也要踼正步.

師長老人家必定親自來校閱開訓步兵營部隊.

結果我們也是踼的二二六六.

師長老人家知道我們在北考部日子過的很苦.

就開宗明義的說正步踼不好沒關係.

他老人家說看過我們普測的成積十分的優秀.

希望我們營測時也能拿出好成積.

說坦白的南北考部的場地比較.

北考住的跟乞丐窩沒二樣.

要水沒水.要電沒電.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +6 實況重現 2012-04-25 13:40

• 呂ㄚ家 威望 +6 實況重現 2012-04-25 13:40

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-25 12:16 發表

步兵營營測開訓時也要踼正步.
師長老人家必定親自來校閱開訓步兵營部隊.
結果我們也是踼的二二六六.
師長老人家知道我們在北考部日子過的很苦.
就開宗明義的說正步踼不好沒關係.

他老人家說看 ...
南考部小弟84年去配訓過.營舍都是新的.住起來挺愜意.那時再回想自己234的營區眼淚快掉下來.
那個之破的啊~~T.T
北考用的彷彿是以前舊的關東橋營區吧?小弟沒去過.教練時經過幾次班長有說這營區是給來下基地的友軍單位用的.
小弟的中心在關東橋新營區.富麗堂皇.那時就有234的步兵學長前來借浴室洗澡.
因為抽籤抽到金門外島的弟兄都已經帶走了.3F的床還有部分2F的床是空的.後來乾脆借他們連洗帶住發揮友軍支援的精神@@"

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 我們八十四農曆年過完就去北考部.食勤組就全組人員借住你們營部連了. 2012-04-25 19:35

• grizzle_13579 金錢 +2 我們八十四農曆年過完就去北考部.食勤組就全組人員借住你們營部連了. 2012-04-25 19:35

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2012-04-22 20:42 發表

野戰沐浴機  步兵營每營都有一輛, 而砲指部與支指部 則放在 本部連與補給連, 忘了師直屬營連~所以 師部連 的確也有一輛!

師部連那輛後送時,派出的駕駛非常油條, 他家在新竹還是桃園的省道旁開 卡車修車廠, 所 ...
經理士 灌裝機在我服役的時候也是歸類在 經理裝備(有帳) 但是從來沒用過也沒送修 只有裝檢時會拿出來陳列

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2012-04-25 18:53 發表

南考部小弟84年去配訓過.營舍都是新的.住起來挺愜意.那時再回想自己234的營區眼淚快掉下來.
那個之破的啊~~T.T
北考用的彷彿是以前舊的關東橋營區吧?小弟沒去過.教練時經過幾次班長有說這營區是給來下基地的友 ...
學弟.

坪埔營區可不是舊關東橋營區.

而是前新竹軍的軍部所在地.

所以佔地廣大.

呵呵你搞不好跟我在關東橋有一面之緣喔.

那時本營借住貴營的士官兵只有步二營食勤組的人借住而已.

而大部隊的人則是住坪埔.

那時你們的營長跟我們的營長李真屏是官校同學.

所以你們營長才會大方的把伙房一半借給了我們食勤組開伙.

那時我住了你們營區住了近四個月.

你記得早上四五點的鬧鐘黏巴達的聲音嗎.........................哈哈.

那就是我們伙房鬧鐘的聲音.

記得你們營餐廳是靠近清朝古墓側門那餐廳吧.

哈哈.如果當時你有來打飯或是出公差.

而且跟234師的士兵借過上衣偷溜到褔利社買東西過.

~~~~~~哈哈.那位234師食勤兵借你們上衣的士兵.就是我.........................

那時你們吃素跟出公差的新兵.

都很想借機會溜去褔利社.

不過你們伙房兵都不太敢借上衣給你們.

當時我可是借了你們上衣好幾十回.我都會叮嚀關東橋出公差的新兵.

東西買好記得趕快回來.

千萬別穿著我們上衣去嗆你們教育班長.

當時你們吃素的新兵跟出公差的新兵.

十個有九個都跟我借過上衣.

關東橋管新兵管的很嚴.

只有掛階的士兵才能公然的去褔利社買東西.

當年的坪埔營區~~~~~~~~~~~~~~~~唉.沒水沒電.早被列為新竹科學園區的廠方用地了.

住在那.比住234師還慘的多.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 lwj5905 於 2012-04-22 12:58 發表
剛剛看MIT台灣誌
介紹苗栗通霄的龍鈎崎官道
竟然看到長城部隊的介紹
原來八七水災後長城部隊奉命在通霄鎮南勢溪建立「長城堤壩」,
不過主持人麥哥似乎不太了解長城部隊的戰史
補述一下 ~ 大家都還不知道咱們士官老ㄟ是通霄王
海防時期 正是駐紮通霄一帶 是吧?
很多有趣的夜巡 機巡 防寒大衣 跳海溝的故事 ~
老ㄟ也動動筆 跟大家講講老長城的故事咩!

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 蝦咪~我只知道以前我們有"鹿港旅", 但~通霄...也歸我們 2012-04-26 08:38

• 師經理士 威望 +2 蝦咪~我只知道以前我們有"鹿港旅", 但~通霄...也歸我們 2012-04-26 08:38

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首