關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 Guest from 114.39.62.x 於 2012-05-01 18:51 發表
誰說外島沒電線桿連上5/6支基地更多支\我就像小螞蟻爬呀爬呀爬不停
哈哈!您辛苦了!通信兵到哪都得練基本功!不過67年到69年初,南竿除了少數幾處聚落如山隴縣府前和旁邊的介壽廣場,象徵性的幾隻之外還真是沒有路燈!印像中為避免匪砲擊電線杆很少;也沒見過通信兵登高查線,通信電纜應該都是地下化了。問候您好!

引用 TOP

學長你好必然我們差距太多Tㄌ****我在架設連ㄉ日子通信基地被\操/特別海懷念----83-85年忘不了每天跑清水到馬港-天天刺槍-登高*晚上晚點名後一梯10下ㄉ壓力-不知後來ㄉ架設連是否懷有一樣傳統.但電線桿是覺對有的.,<<<<敗類斯文>>>>也許知道.因為他沒被操過.我以在架設連為榮.

引用 TOP

從碧山頂往機場方向下望很漂亮!!!

本帖最近評分記錄
  • 坦克 金錢 +2 讚!讚!讚!大沃山咧~~~~駐點過的據點就那海軍旁 2012-05-24 16:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-23 20:45

觀通射測砲工駕

引用 TOP

有好多同袍山頂的家!!

[ 本文章最後由 三毛 於 2012-05-22 23:29 編輯 ]

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-05-22 23:27 發表

有好多同袍山頂的家!!

這是北竿
長短波砲兵連
我沒猜錯吧
回二四一樓學弟
你在架設連喔
可認識范X堂嗎
來註冊吧
我們在南竿有重疊

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-05-22 23:27 發表

有好多同袍山頂的家!!

在這樣的環境應該很安全....~因上面有很多眼睛盯著你~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

80年代我剛到北竿,也常這樣看著海,真得很票亮,那時鐵拳山還沒炸掉, 跑道只有單跑道,沒有延伸入海,在壁山上看下去,不時看到幾個老兵,服裝不整著,坐在75山砲旁,突然拿起備用彈就給他打出去,也沒什麼跳砲操,簡直跟小孩子在玩沖天炮一般,又有點像越戰美軍的調調!

壁山有時下午會起霧,有一次我跟本部連的廚房上兵班長,坐在階梯上聊天,突然有人跟他講要測驗了,看他1個人背3支槍跑下山,1個多小時後,帶著廚房的人走回來山上煮晚餐,邊走邊幹旁邊菜鳥,說<恁爸跟你們講,蝦米教作兵.....> 我看到他,他笑笑說:恁爸我很久沒跑,閣跑贏這菜鳥....幹

那是一個很奇怪的年代!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2012-05-23 08:38 發表
80年代我剛到北竿,也常這樣看著海,真得很票亮,那時鐵拳山還沒炸掉, 跑道只有單跑道,沒有延伸入海,在壁山上看下去,不時看到幾個老兵,服裝不整著,坐在75山砲旁,突然拿起備用彈就給他打出去,也沒什麼跳砲操,簡直跟小孩子 ...
在民國67、8年我們的年代,軍紀嚴整沒人敢這麼玩!要不然自己就要死不完了!馬祖列島風景是渾然天成的美;當年的軍事設施講求掩蔽與隱密,比較不會破壞自然生態。現在開放了只想要發觀光財死要錢!大興土木的結果反而破壞了自然景觀。唉!當年的風景再美,看了一年四個多月也膩了!心理想得還是台北的壅擠與吵雜。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-24 03:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +10 比較接近事實 2012-05-23 23:43

• 75山砲 金錢 +8 當下風景再美也無心欣賞,滿腦都是何時可回台~繼續望海的日子數饅頭! 2012-05-23 21:20

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!馬祖列島.各有其美.下個月將5渡北竿.懷舊之旅. 2012-05-23 13:05

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-23 10:52 發表

在民國6、78年我們的年代,軍紀嚴整沒人敢這麼玩!要不然自己就要死不玩了!馬祖列島風景是渾然天成的美;當年的軍事設施講求掩蔽與隱密,比較不會破壞自然生態。現在開放了只想要發觀光財死要錢!大興土木的結果反 ...

應該不會啦~~如果夏天打驅離,那真的很熱,連躲陽的地方都沒有~所以大都穿得很涼快
能完成任務為先~~

像我們24小時戰備的啊!半夜的射擊任務,夏天都是穿著內褲先把陣地完成
再分批去穿衣服~~內衛兵接任務電話~好多時候任務還沒解除都是在陣地休息~~完成任務為首要~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2012-05-23 08:38 發表
80年代我剛到北竿,也常這樣看著海,真得很票亮,那時鐵拳山還沒炸掉, 跑道只有單跑道,沒有延伸入海,在壁山上看下去,不時看到幾個老兵,服裝不整著,坐在75山砲旁,突然拿起備用彈就給他打出去,也沒什麼跳砲操,簡直跟小孩子 ...
不太可能吧

引用 TOP

北竿帶給我很多的新奇感,我幾件事回想起來很有趣,我從福澳下ap,再自己搭忠誠號到北竿,坐上忠誠號心想:坐了一整夜的ap艦好悶,所以忠誠號我就獨自坐在船的前頭,但是很奇怪其他人全擠在船艙或船後段!

但船出福澳我就知道了,第一個浪打上來我急忙開船門,也來不及背部全溼了,船艙內的人都低頭在偷笑!

到了午沙港,下船方式居然是一個老人,用搖小舟的方式搖上岸,我只是很幹:這是什鳥地方,等我上岸後也沒人接我,我就在那傻坐半天!

第一個晚上不時聽到機槍聲,隔天我問學長馬祖兵真精實半夜還在練射擊....好強!學長也校笑笑!我又問晚上海面上圍一圈,又一圈的大陸魚船在補什麼種魚,我在台灣怎麼沒看過這種捕魚法?

不過這些事很快我都知道,看到這些相片,我還想起看過一條勇闖南北竿禁治水道的小貨輪情境,

我剛到北竿的第一週很多時間都跟本部連廚房混在一起,我第一次晚上出洗澡,也是廚房老兵帶我走小路去的,路上順便教我一個專有名詞<馬鏘>,我本部連廚房也學會不少事,例如做饅頭 花捲 磨豆漿,有一次他们叫我不要去餐廳吃飯,給我一顆<大粒便當>, 就是專門給大哥吃的備份便當,真好吃!

我記得當時北竿迎賓館好像有日本料理,假日還有在大聽用三槍放電影!我在北竿時間不多,也是最沒壓力的時光

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2012-05-24 08:47 發表
北竿帶給我很多的新奇感,我幾件事回想起來很有趣,我從福澳下ap,再自己搭忠誠號到北竿,坐上忠誠號心想:坐了一整夜的ap艦好悶,所以忠誠號我就獨自坐在船的前頭,但是很奇怪其他人全擠在船艙或船後段!

但船出福澳我就 ...
早期如果到北竿午沙港走上那坡的交會點也是讓人難忘的!!!~~~

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +2 讚!讚!讚!白色拱門上去就是我以前的(家)~北高醫院. 2012-05-24 10:54

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-05-23 23:44 發表

不太可能吧  

絕對可能~~以前在外島有的連飲用水都很艱難,能洗澡的都是幸福,

洗衣服就是奢侈~尤其是山頂的小單位~內衣褲加短褲是夏天秋的基本

配備,構工.....站衛兵外出夜巡朝會迎賓..一些重要場合才會穿

帶整齊,其他的就是休假到民商家洗澡兼洗衣服~還好我們單位位置較低還有口井

但不能喝(喝了會得烏腳病),大家比較乾淨的一單位~~~跟軍紀關係不大,有

很多不得不的作法~~一些構工..連內衣內褲都是多餘的~~

廚房的也很累~~大都是在最下層~搬上搬下的食材,或需到外地去挑水砍材..

都是很壯的,提升戰備時也有他們的守備區,散兵坑...也都是要自己挖~~

衛兵勤務,防空機槍...支援

[ 本文章最後由 三毛 於 2012-05-24 16:59 編輯 ]

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-05-24 16:47 發表

絕對可能~~以前在外島有的連飲用水都很艱難,能洗澡的都是幸福,

洗衣服就是奢侈~尤其是山頂的小單位~內衣褲加短褲是夏天秋的基本

配備,構工.....站衛兵外出夜巡朝會迎賓..一些重要場合才會穿
...
第一線據點,看來天高皇帝遠!在壁山上,離指揮部近,就算是割草構工,也有一定的服裝紀律 小帽穿草綠內衣加短褲黑膠鞋
Ps:我是通信營

[ 本文章最後由 Alex 於 2012-05-24 23:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西守旅戰士 金錢 +2 學長,我們南竿步兵連夏天構工,割草都是穿草綠內衣加短褲的 2012-05-24 21:59

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-05-24 18:31 發表

第一線據點,看來天高皇帝遠!在壁山上,離指揮部近,就算是割草構工,也有一定的服裝紀律
Ps:我是通信營的
也許您們在時生活的設施已經改變很多,70年開始的大建設上地的營舍

各大港口,各個水庫,有比較充足的電,充足的水,比較高的薪水,...

像我們南竿以前只有個勝利水庫,那水都是綠濁的,加了一堆消毒物煮出來

了熱水是乳白色的,有一年憲兵營調防,欺我營太甚(初一個月)全營半數

以上違紀,擴大朝會被司令罵了一個早上,氣得我營長派出副營...帶隊到

憲兵營報到~出操,打掃!!他們沒有人敢出來接,唱個歌答個數就回來,

但他們就可憐了~民眾討厭他們,我營不給載水,比我們髒被釘到牆壁上~

後來我營來個新營長與他營長是同學~~常去找我營長聊天才懂得狀況~~

休假的同袍也少有違紀~~我四年半的唯一一違紀也是那次事件發生的

(晚上帶隊看電影~~檔他們登記我排兵,叫排長來登記穿短布鞋~~)

沒水真的很可憐~~~~~~~~~~~~~

你的是好單位!!比較不了解這些據點小單位的痛苦~~打個飯都要翻山越嶺~~

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 記得當年我打個飯.來回三百多階吧. 2012-05-25 01:13

觀通射測砲工駕

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首