關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 憤怒鳥 於 2011-12-04 02:34 發表
忘記退伍拔回來...繡在灰色體育服上
有誰知道哪裡買的到嘛?

我在網拍找到了...謝謝拉..........
我是台北市...(宇) 字頭
你在北市喔
我在你隔壁啦
新北市板橋區嘿
過了華江橋就到嚕
網拍的貼上來看看吧

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

那年635營長車駕駛學萍兄穿著一件繡著馬祖.大砲的飛行夾克
羨慕的我二話不說問了是在山隴.拿了運動服花了五百大洋.就這件

輪子是我加上去的.(繡太大了 )

忘記哪來的

引用 TOP

69砲指部642營砲2連
1715T
83/12/23到馬 於85/10/4退伍
駐地204高地

本帖最近評分記錄
  • 雷霆 金錢 +10 很高興遇到你六九砲學弟 2011-12-15 14:41

• 雷霆 威望 +6 很高興遇到你六九砲學弟 2011-12-15 14:41

• 台灣牛 金錢 +6 歡迎;歡迎。 2011-12-15 11:48

• 台灣牛 威望 +6 歡迎;歡迎。 2011-12-15 11:48

引用 TOP

引用:
原文由 chiao1122 於 2011-12-15 03:13 發表
69砲指部642營砲2連
1715T
83/12/23到馬 於85/10/4退伍
駐地204高地
離開這麼多年了
是否有回去尋夢過
貴單位已成阿步營區
歡迎常上來說英勇事蹟
若有當年照歡迎貼出分享

引用 TOP

引用:
原文由 歐德王 於 2011-12-04 11:47 發表
1328T 馬祖西莒249師砲兵報到...很懷念在西莒當兵的日子..無論構築水庫.蓋碉堡..搶灘青運.做敬恆國小擋土牆..夜行軍..每晚站哨..還有防護射擊.造就一個男孩..蛻變成男人...
  只是很難接受平均每個月一個生命殞落的 ...
學長所言甚是。

在小弟的年代還是這種環境,更何況在學長您那個年代應該更加艱苦。

在當時雖然是消息封鎖,但是同梯/同學/朋友間的口耳相傳,

多少都能聽到一些同袍不幸的消息。

除了痛心之外,都會更加警惕自己,無論如何一定要平安退伍。

我連上就有一位學弟(約晚我一年多左右的大專兵預士)

在坑道搬東西時,未與前面保持距離,頭部撞到前面戰友在抬的木箱,

導致眼鏡玻璃叉入眼球,緊急後送臺灣本島,直到小弟退伍時,仍未出院。

每每想起此事,心中都會默默的替他祈禱,能夠早日康復。

引用 TOP

之前是以路人方式報到,現在登錄後重新報到。

1512T   193師579旅旅部連(另一番號為馬防部南竿西守備隊,簡稱西守旅)

75年6月底到馬。歷經過三年陸一特學長的震撼教育,

當年在減刑前,還是陸一特身份。(也就是陸一特學長說的:無緣的陸一特)

好加在,就因為是三年兵的身份才被找去報務班受訓。

結訓後回到連上除了掛了下士,還可以躲在旅部電台。

這應該也算是另一種因禍得福吧!

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-12-15 14:39 發表

離開這麼多年了
是否有回去尋夢過
貴單位已成阿步營區
歡迎常上來說英勇事蹟
若有當年照歡迎貼出分享
95年時有跟同事一起回去過,同事是東莒兵,他跟那邊的一個店家老闆聊起來後,老闆還記得他呢!後來還讓老闆請喝酒!!
不過回去看了後覺得還是以前好,現在沒幾個兵,沒幾個人,路樹、雜草都沒人修整,一整個感覺好荒涼。不過我們連上(204高地)還是管制區不能去,不然還真的好想上去看看。
懷念那個新兵剛下部隊就要跳進連上(從中山門跳上204高地),1分鐘卸背包裝備,認識環境跑了連上2圈(上背包),還要爬竿、板牆,晚上值星班長宣佈"今天有新兵到體能大優待,只做基本體能伏地挺身300下,開合跳1000下就好"真是OOXX,過了幾天後,發現300、1000真的只是基本體能,那個數字是破冬起立!其他未破冬的繼續,而且未破冬一率入列打飯班(不論士官或兵),想起那些日子還真懷念呢!(下次在把一些相片拿出來翻拍附上)

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 204高地是在那裡.是不是靠近燈塔那邊 2011-12-15 19:50

• 台灣牛 威望 +2 204高地是在那裡.是不是靠近燈塔那邊 2011-12-15 19:50

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-15 17:52 發表
之前是以路人方式報到,現在登錄後重新報到。

1512T   193師579旅旅部連(另一番號為馬防部南竿西守備隊,簡稱西守旅)

75年6月底到馬。歷經過三年陸一特學長的震撼教育,

當年在減刑前,還是陸一特 ...
歡迎西備隊學弟!67至69 年579旅是在北竿,西守是578旅。你們旅部還是在蔣公銅像下方公路兩側嗎?我是三級廠前支一連的,位於馬港上來儲水澳下方右手邊的營區〈有一個很陡的斜坡〉,您那時還是三級廠吧!?問候您好!

本帖最近評分記錄
  • cwlin 威望 +2 學長好! 2011-12-16 00:20

引用 TOP

學長好!

75年時,577旅在北竿,578旅在南竿東守(有一個營配在北竿),579在南竿西守。

銅像下麵道路兩側只剩下旅部連而已。

旅部則已搬到銅像左前方上面的高地。

中間還隔著一個兵器連。

也就是與旅部分開,才沒有被旅部那一票長官盯住。

您所提到的三級廠,應該是後來我們所稱的聯保廠吧!

之前看到軍友回南竿拍的照片,有看到以前的連上,現在都成了廢墟……

那是我們曾經流血流汗流淚的地方,竟然被糟蹋成這種樣子,痛心啊!!!

本帖最近評分記錄
  • 西守旅戰士 金錢 +5 學長好,579旅9營營部連參一向你問好,你說的旅部連位置就是我當年79-80年去 2011-12-16 09:06

• 西守旅戰士 威望 +5 學長好,579旅9營營部連參一向你問好,你說的旅部連位置就是我當年79-80年去 2011-12-16 09:06

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-15 21:21 發表
學長好!

75年時,577旅在北竿,578旅在南竿東守(有一個營配在北竿),579在南竿西守。

中間還隔著一個兵器連。

也 ...
大大
來年時間許可的話
我們回馬祖走一趟
憶當年好好的尋夢
目前變化很多很大

引用 TOP

西守旅戰士 威望 +5 學長好,579旅9營營部連參一向你問好,你說的旅部連位置就是我當年79-80年去旅部洽公所看 ...

您當年看到的旅部連應該還好吧

在後版上看到軍友貼的照片,真的是……

您當年應該還有一線營二線營換防吧

我從報務班結訓進了旅部電臺後

只要7,8,9各營電臺同學要放返台假時

就假借我們老大(旅部通信官)的名義

自己下電話記錄給連上:

請貴連電臺xxx下士台長於x月x日,到x營電臺支援乙航次。

沒過多久,就真的會看見我們新來通信排長從山下跑上電臺

很認真的告訴我說:準備一下,旅部通知你去x營電臺支援。

哈哈,就這樣輪流到各營(津沙,秋桂山,另一個忘記了好像是鐵板吧!)電臺去混了

因為是旅部下來的,所以在營級電臺不但沒有人會管你,而且三餐還有專人伺候

等於是另一種形式的在營休假

本帖最近評分記錄
  • 西守旅戰士 威望 +1 學長,是圓西嶺,津沙,秋桂山,我當年跟你當年是一樣的沒變,當時是二個營一線, 一 2011-12-16 16:40

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-12-16 01:00 發表

大大
來年時間許可的話
我們回馬祖走一趟
憶當年好好的尋夢
目前變化很多很大
您說的是

自從77年4月16日在福澳搭526離開馬祖

算算也已經23年了

雖然每位軍友在島上只有短短不到兩年的時間(當然二渡馬以上的學長及長官是不止啦

卻是我們一輩子揮之不去的記憶

是該找個時間再上島看看

不知後版在來年是否有這樣的活動?

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-15 21:21 發表
學長好!

中間還隔著一個兵器連。

也 ...
可能是您的時代前進支援連已裁撤,主支連改為保修連跟師部在北竿。南竿地區統一由後指部聯保廠負責兵工補保作業〈四級廠,我們那時期是9608兵工保養連〉;也就是說小兵我的家早已成了廢墟!謝謝學弟的說明!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-16 15:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-16 14:07 發表

您說的是

自從77年4月16日在福澳搭526離開馬祖

算算也已經23年了

雖然每位軍友在島上只有短短不到兩年的時間(當然二渡馬以上的學長及長官是不止啦

卻是我們一輩子揮之不去的記憶 ...
請密切注意版上
網站的活動資訊
平常日我走不開
只有在暑假期間
才能夠出發前往

引用 TOP

引用:
學長好!

中間還隔著一個兵器連。

也 ...
小兵駐防時代也是由東守旅一個營配屬北高,會輪留駐防高登;不過由莒光輕裝師撥一營配屬東守,還是保持六個步兵營防衛南竿。

本帖最近評分記錄
  • ralphy 威望 +2 到了83年, 東西守各只有兩個營 2011-12-16 21:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首