關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 00:33 發表
引用:
雷霆

1984.3.28  ... 老虎大大
你當年移防至
南竿介壽營時期
有被砲聲打擾過嗎
若有的話我跟你說明
我駐地就在介壽營上面

有啊,當時還有全島夜間防護射擊,測試各種火砲機槍。據說還有試射240砲 ...
老虎大大
這個營區是否有印象

昔日沒有電表箱白鐵門
圍牆雙黃線等
菜鳥當年的駐地
介壽營上面
前通往福澳馬港珠螺等
後面山朧軍郵局收資組
左通往成功山梅石鐵板等
右通往復興村馬祖酒廠八八坑道
牛角嶺牛背嶺等

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-19 01:56 發表

老虎大大
這個營區是否有印象

昔日沒有電表箱白鐵門
圍牆雙黃線等
菜鳥當年的駐地
介壽營上面
前通往福澳馬港珠螺等
後面山朧軍郵局收資組
左通往 ...
好眼熟,記得介壽營區斜對面是一所中學,很像是馬祖高中還是介壽國中,忘了。
那你們應該就在旁邊了,真的記憶模糊,真該回去恢復記憶。
五七收支組,578旅部(東守)很像都相去不遠

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 02:22 發表

好眼熟,記得介壽營區斜對面是一所中學,很像是馬祖高中還是介壽國中,忘了。
你說的應當是介壽國中
五七八東守旅再我營部對面
聯勤收資組我駐地後下方
我的部落格有照片
(從溫舊夢)一文去看看
有無你懷念的地方

引用 TOP

1620(大)689C下士參一報到!!
原部隊名稱為:馬祖防衛司令部莒光指揮部高砲689連
於本人參一職中(80年吧)改制:馬防部69砲指部高砲689連

本帖最近評分記錄
  • 坦克 金錢 +2 〝蛋塊〞補貼同樣防砲的弟兄、我是北竿687C防砲連 2011-08-19 21:14

• a-ing 威望 +1 歡迎陸高連的弟兄! 2011-08-19 17:21

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-19 02:29 發表

你說的應當是介壽國中
五七八東守旅再我營部對面
聯勤收資組我駐地後下方
我的部落格有照片
(從溫舊夢)一文去看看
有無你懷念的地方
離開初到馬祖南竿的駐地已27年,依我的有限記憶,您看所繪之圖是否如您我所描述? 雷霆兄,希望來年能與您、眾軍友回去舊地重遊。

[ 本文章最後由 Tiger 於 2011-08-20 00:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 09:33 發表

離開初到馬祖南竿的駐地已27年,依我的有限記憶,您看所繪之圖是否如您我所描述? 雷霆兄,希望來年能與您、眾軍友回去舊地重遊。
.
雖然說是貼10張照片.才能放榮譽假..不過說是說.放歸放..學長只貼7張..一樣給放假.
請向猛沃參一老大哥填假單.拿出港條..
.
版上好幾位軍友都想回去..猛沃參一老大..你現在不是無業中..就你出來"吼"=一聲..

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 09:33 發表

當初介壽醫院移到馬祖醫院.我們是第一個進駐介壽醫院的單位.那當時應是我們換防到梅石.你們接駐介壽醫院的吧.72年幾月幾時的事.我忘了.我是1346T.193師578旅步四營營部連.
在馬祖期間我們部隊很少拍照.你有照片就請盡量po吧

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-08-19 11:26 發表

當初介壽醫院移到馬祖醫院.我們是第一個進駐介壽醫院的單位.那當時應是我們換防到梅石.你們接駐介壽醫院的吧.72年幾月幾時的事.我忘了.我是1346T.193師578旅步四營營部連.
在馬祖期間我們部隊很少拍照.你有照片就 ...
總算找到ㄧ位駐地前輩學長,1983.9月先遣到介壽,本部隊10.10(還是11?)由花蓮抵南竿,接守貴單位介壽營區。雖是249師部隊,但是屬東守578旅作戰管制。真的跟小媳婦ㄧ樣,每ㄧ航次福澳港搶灘(那時還沒建碼頭),介壽營249師部3營必入列營長幹的要死。在南竿雖待短短6個月198310.11 ~1984.4.16 ,搶灘 構工 夜巡 營測驗,樣樣少不了。我還有幾張介壽營區後山,水井旁,坑道口的照片,再PO

193師 1984年中後,很像陸續移防回楊梅(269師,是吧?),我有同梯193師移回台灣後,哇哇叫,很操

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 12:02 發表

總算找到ㄧ位駐地前輩學長,1983.9月先遣到介壽,本部隊10.10(還是11?)由花蓮抵南竿,接守貴單位介壽營區。雖是249師部隊,但是屬東守578旅作戰管制。真的跟小媳婦ㄧ樣,每ㄧ航次福澳港搶灘(那時還沒建碼頭),介 ...
1982年8月193師跟269師師移防後.193就長駐馬祖.清水水庫.福澳港.構工我們都跑不掉.
在介壽醫院時.門口有一升旗台.那時是冬天.介壽醫院又是在山頂的凌角上.每天早點名又唱歌又升旗典禮.
泠風吹在臉上真有如刀割.你們是否有遇過

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 溫度僅供參考;島上地面溫度加海風吹襲,其實更低!!海拔高的,站哨更慘! 2011-08-19 17:30

• 凱咕咕 威望 +1 聽起來,好像在北大荒勞改一樣 2011-08-19 14:11

• 蔥花麵包 金錢 +2 a.ing全副武裝等校閱.眼前還漂來陣陣雪花.. 2011-08-19 12:49

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-19 10:32 發表

.
雖然說是貼10張照片.才能放榮譽假..不過說是說.放歸放..學長只貼7張..一樣給放假.
請向猛沃參一老大哥填假單.拿出港條..
.
版上好幾位軍友都想回去..猛沃參一老大..你現在不是無業中..就你出來"吼"=一 ...
報告輔仔

今年準備10月8日南竿萬平操演前後返馬,但確定的行程還在想。可能是南竿一天,莒光兩天。

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 威望 +2 10.8週六...可以考慮...等課表下來 2011-08-19 18:28

• 東莒57一兵 威望 +1 學長萬歲萬歲萬萬歲!! 2011-08-19 17:22

引用 TOP

引用:

看不到圖片喔
怎麼會這樣嚕
被吃進肚了嗎
納悶傷腦筋啊
誰能幫幫忙呢

引用 TOP

[quote]原文由 蔥花麵包 於 2011-08-17 19:53 發表

的確.當年長官都會交待."不要問太多"...
印象中.頂山附近.好像沒有什麼大支的火砲?....

[quote]原文由 a-ing 於 2011-08-18 20:27 發表
po-a
那邊應該也有榴砲營的單位---
-----------------------------------------------------------------------------
頂山119高地在73年間確實有巨砲。
如同蔥花長官之前所說「東莒榴砲營是馬防部配屬在莒光的營隊」,
記得雷阿哈將軍指揮部附近有榴砲營的駐地。

菜鳥小兵還在坑道連時,曾隨班長帶隊至119高地出工差,
途經高砲陣地時,班長低聲說明並告誡不得張揚,
還說這是東莒最高機密最強火力!洩密者軍法嚴懲!唬的幾個小兵一愣一愣的。
至於親眼目睹砲陣地禁區裡的巨砲,究竟是啥砲?小兵真的不知道

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2011-08-19 18:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-09-18 01:22

• 陸一特 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-09-18 01:22

• 猛沃營參一 金錢 +6 班長真會唬爛,那是空軍90高砲。 2011-08-19 19:06

• 猛沃營參一 威望 +6 班長真會唬爛,那是空軍90高砲。 2011-08-19 19:06

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-19 02:22 發表

虎爺大大
提供些許文字描述,能否清晰您的記憶?因為小弟港那個時陣的港那個時間,也在那裡。
走進介壽營-國旗臺-1點鐘方向單槓場-12點鐘方向距離約30米馬祖文工隊-11點鐘方向為車輛集用場(其側為伙房)-
9點鐘方向經營部(組)為連集合場-冬天洗澡身體會冒煙的地方在連部後方..........
午後3點1刻可至營區斜對面介壽國中福利社,購買韭菜盒子解饞,灌點甜辣醬風味更棒,享受完畢記得擦擦嘴巴在回營..........
敲敲門先!有空再聊聊東莒..........

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-19 18:06 發表
....頂山119高地在73年間確實有巨砲。
如同蔥花長官之前所說「東莒榴砲營是馬防部配屬在莒光的營隊」,
記得雷阿哈將軍指揮部附近有榴砲營的駐地。
...
.
其它時間.我不是很清楚.就以個人在莒光那時期來說...
莒指部直屬的砲兵營.都駐紮在西莒..
東莒則有馬防部的榴砲營與大砲連..
榴砲營營部在步三營營部旁邊.印象中榴砲營有砲陣地在頂山附近..
榴砲營105砲是有的..有沒有155?就不清楚了.有機會再與1751T民國87年東莒榴砲營部連退伍的林先生請教
東莒現有之混砲連.應該就是原榴砲營"精實"改編而來..
.
至於大砲連連部與8吋榴砲陣地.則在燈塔北面.沒聽說大砲連在其它地點"出沒"..
.
回東莒在廢棄據點內.曾看過57戰防砲與90高砲(平射)的"屍體".在莒光第一線步兵連多有57戰防砲..
除此之外.沒聽過東莒還有其它大砲..240當然不會有!
(當然本連第三坑道.那支3吋艦砲砲管.那就是謎了)

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 Tiger學長:假如有看到本則,幫忙問一下您的同鄉同梯二連蔡慶隆,或許他曉得是啥 2011-08-19 23:25

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-19 23:13 發表

.
其它時間.我不是很清楚.就以個人在莒光那時期來說...
莒指部直屬的砲兵營.都駐紮在西莒..
東莒則有馬防部的榴砲營與大砲連..
榴砲營營部在步三營營部旁邊.印象中榴砲營有砲陣地在頂山附近..
榴砲營105砲是有 ...
榴一連105砲 在步三營營部旁
榴二連不知用啥砲(猜測是155加) 在英雄館附近
榴三連75山砲 在頂山附近
大砲連八吋榴 連部在燈塔及大砲排在大埔

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +2 豁然開朗,謝謝長官。原來在三營隔壁的是榴一砲,只記得左胸前單位識別扣子是紅色的 2011-08-20 00:22

• Tiger 威望 +2 豁然開朗,謝謝長官。原來在三營隔壁的是榴一砲,只記得左胸前單位識別扣子是紅色的 2011-08-20 00:22

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首