關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

小車

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 右邊在加個兩手拿大彩球的美少女,畫面就像20年前的MV 2011-08-11 13:15

• 士兵長 金錢 +2 你是王X榮! 2011-08-11 01:48

• 雷霆 金錢 +6 調度大~請繼續貼出有感謝 2011-08-11 00:57

• 雷霆 威望 +2 調度大~請繼續貼出有感謝 2011-08-11 00:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-11 00:36

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵 於 2011-08-11 00:28 發表

小車
請繼續謝謝正副指揮官
小車後兩碼是不是六洞
副指的小車是洞六么吧
找到許明正我會通知你

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

各位學長 好:

剛剛爬了許多 學長們的文章 及 圖片

跟各位說抱歉  不太會用勇系統  請多見諒

因工作關係 無法有多的時間回馬祖

剛剛從一位弟兄 的文章看到 當年自己部隊的營區  好感動

借用 阿翰 弟兄的圖片 懷念過往  

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... t=%B0%A8&page=1

很感謝 阿翰弟兄 的照片

小弟我是 西守旅部連 這就是當年的旅部連 門口

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 歡迎西守旅的弟兄! 2011-08-12 17:15

• 西守旅戰士 金錢 +1 當年我可是常跑西守旅旅部參一作業,真懷念 2011-08-11 14:47

引用 TOP

引用:
原文由 羅尼 於 2011-08-11 13:52 發表
各位學長 好:

剛剛爬了許多 學長們的文章 及 圖片

跟各位說抱歉  不太會用勇系統  請多見諒

因工作關係 無法有多的時間回馬祖

剛剛從一位弟兄 的文章看到 當年自己部隊的營區  ...
兄弟梯
我們有重疊在喔
可能有見過面吧
貴單位有我同梯
你是否有印象呢
歡迎加入此論壇
要常上來訴當年

引用 TOP

抱歉  各位學長

我貼錯圖片

那是旅部連 中山室+伙房+連集合場

空地是 連集合場

多少弟兄 曾在這地方 做過無數的體能  及 刺槍 開河跳

ㄧ段過往之事↓

當年小弟 我還是 菜班長時

帶 衛兵上哨(21-23) 至旅部 衛兵 夜單哨(第1哨)

自己下來時 

肚子很餓 偷偷跑到伙房 看看有無茶葉蛋(隔日早餐)

因為沒燈  不小心 踢到地上的 圓筒(裝豆漿 或 稀飯 的大鐵桶)

我用手電筒照後

看到 鐵桶往下蓋

心想地上那麼髒 這些伙房老兵 很可惡

就順手 將鐵桶反正

哪知 一打開  手電筒照射

居然是 人頭 帶鮮血.........對不起    是真正的狗頭

當時我的 M-16 很大聲的 掉在地上(我真的嚇到)

我攤坐在地上  用爬的(背朝地面 用手爬 腳不聽使喚)

直至衛兵衝上來 中山室 大聲喊  誰啊!

這時我才 站起來  告知衛兵  別進來

該下回想中午

那些 (1649 1651 1659)老兵  將連上的忠狗抓住

用筷子 從狗鼻上 頂上去  我親眼目睹(那天中午)

狗叫ㄧ聲 就死去 

就是那隻狗 

都是這幾人

整天吃狗肉

用電話EE-8 被覆線  抱住狗 上吊 放雙手

麻布袋 亂棒打死狗

餵狗吃火藥

當時我菜 管不了他們

士官 大退潮 連上 我是最老的班長(距退伍還有1年3個月)

開始下達 禁吃狗肉

想想當時...............

西守旅 旅部連  第一任連長 終日賭博 開小伙 (快退伍的連長)

放由老兵 操新兵 (操可以 但是 喝玩酒 玩兵超過尺度 凹站夜哨 打兵 扛50機槍站夜哨)

這些人很可惡

後來...........日後再提

T-74 上彈鏈 (欲)掃射那些老兵的傷心故事........

1680 梯  馬祖的回憶

本帖最近評分記錄
  • 西守旅戰士 金錢 +1 旅部連也這麼玩喔!那時多羨慕旅部連阿 2011-08-11 14:49

引用 TOP

跟各位學長報告

這才是

當年 西守旅 旅部連 門口

我當時 也就是在這 門口徽章 後上方 旗桿臺

架上T-74 上彈鏈  等著那些 老兵夜行軍  從中山門下來

決意 要 彈掃 這些  無惡不作欺人太盛 愛喝酒胡鬧的老兵

當時 剛下安全士官哨 跟下班 交接  清點彈藥庫 槍枝 和 彈藥 

1678 下士學長 看到我 面色怪異

開啟 T-74 鏈條 (4把 鏈條所在一起)

ㄧ拿T-74 及 ㄧ盒彈鏈箱

衝出外頭 跑上旗臺

他趕緊通知 輔導長

我那連長 早就喝醉在寢室了

部隊下來  我拉槍機 大聲叫住部隊

部隊當時  是兩側從中山門下來

我的射角 絕對可掃光那些人

我大聲喊 王八蛋 點出那些人 姓名

告訴他們  玩兵玩夠了  (每天)把那些新兵 從上舖拉下來 整個掉下來(當時很冷 大夥都包住在睡袋內)

都不怕兵得腦症盪 

勸阻你們 不要這要欺負我排組的兵

你們叫我拿50機槍 站整晚哨

7營8營9營 移防  我去做交管哨  排長說我菜 不能去

你們老班長去 就說我不夠自動(其實菜鳥班長最喜歡做交管 排長不肯)

我背值星  叫我在部隊面前下跪

我體能好 操我做到死 1000下伏地挺身  2小時

打我的兵 操我的兵 凹我排組兵的錢

幹訓結束後 2個月不讓我打電話給母親

說完 我滿臉都是淚 腦中想的都是在台灣的母親

輔導長 全聽到

叫我 別衝動  他說母親還在台灣  不要讓老人家傷心

講了一堆

我板機還是不放

我同期的1678 1679 都在勸阻(清晨5點多)

那位被點名其中學長  從部隊站出來說

ㄧ人做事 ㄧ人當

叫我 先放部隊進寢室

單發點放 射他就好

我當時 哭著說  學長(他也是班長)

該死的 不站出來  你站出來幹嘛

他說 以後我們都不會了

大家兩年兵  有對有錯

沒拿捏好 只是把當年老兵的惡習  傳承下來

他打了自己1巴掌 看著我

輔導長 和1678學長  從背後扣住我  

..............

自此 那些學長大退潮  都沒跟我說話

我還在他們退伍時 要上計程車  跟他們說 學長抱歉

他們冷冷的說  受不起 

其中自打巴掌的學長 說他們才錯

當兵...................

有美的回憶 也有酸甜苦辣

當時我真傻  為何衝動 差點釀禍   禍及他人

1680梯 難過的回憶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

士兵長 金錢 +2 你是王X榮!
報告學長我不姓王
差學長快200T 了

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-11 14:03 發表

兄弟梯
我們有重疊在喔
可能有見過面吧
貴單位有我同梯
你是否有印象呢
歡迎加入此論壇
要常上來訴當年
您好:

您是參一  常上旅部

我們連上(旅部 連參ㄧ 是李錦堂 學長 白頭髮很多    旅參ㄧ  我忘了他的名字)

參ㄧ 行政官  記得是  少校升不上去的那位

我都忘了

看看是否勾起些回憶

感謝

引用 TOP

羅尼大大
    我是九營營部連連文書,當年除了白天出公差,晚上站衛兵,最希望的就是去西守旅旅部參一作業(至少可以打茫一下),每次去旅部印像中是要從中山門上坡往上走,那時業務士都很希望是身為旅部連,因為構工及操練都比7.8.9營連隊少,旅部參一以前還要到北竿師部作業,我們都嗎拜託旅參一學弟(160X梯)下電話記錄讓我們去(我服役期間總共去過北竿洽公2次),或是到福澳港接新兵及放假作業,那時我常常在想,若是沒這些福利我真的不知如何調適當參一與連隊的任務,很懷念以前,我們都是西守旅一分子.

入伍新訓:206師616旅步三營步三連
下部隊:南竿193師579旅步九營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 西守旅戰士 於 2011-08-11 16:29 發表
羅尼大大
    我是九營營部連連文書,當年除了白天出公差,晚上站衛兵,最希望的就是去西守旅旅部參一作業(至少可以打茫一下),每次去旅部印像中是要從中山門上坡往上走,那時業務士都很希望是身為旅部連,因為構工及操練 ...
學長好:

對呀   旅部 是在山上  中山門往上走

我們連隊 全部都是業務  沒人手站哨 及 連隊ㄧ般業務

連長 請求旅部 發兵給我們

(所以當時旅部的業務 都是旅部連的士官兵)

跟學長報告:

跟學長報告 西守旅 日後的事

西守旅 9營  後來被裁撤

最後 9營 裁撤改編      把9營兵 ㄧ半撥給 7營8營 

旅部 再撥8營的新兵(馬祖西守旅當時最有戰力的8營) 約80來位 進旅部連

訓練1年後 旅部連成為受測連

用來 體能站技 受測單位  (後來全連放返台假一航次)

當時連上 都是 8營的  新兵 體能都很好 很好帶 很聽話

9營解編時 那些老兵 ㄧ半都分配在7營 8營

有很多 9營老兵 分配在7營 8營 到 待退還在構工

因為8營 老兵很悍

我在旅部 常聽政三 提及  9營老兵 與 78營老兵  打架的案子

那時都覺得 他們寄人籬下 好可憐

這是我所知後來的事

後來 大退潮 就沒有9營的相關消息

1680 學弟 致

引用 TOP

兒子8/3坐船到馬祖南竿.2115梯.是現在進行式.現在部隊比以前好很多.每天都會打電話報平安.

引用 TOP

引用:
原文由 羅尼 於 2011-08-11 15:04 發表
跟各位學長報告

這才是

當年 西守旅 旅部連 門口

我當時 也就是在這 門口徽章 後上方 旗桿臺

架上T-74 上彈鏈  等著那些 老兵夜行軍  從中山門下來

決意 要 彈掃 這些  無惡不作欺人太盛 ...
小老弟(容我這樣稱呼你),我跟西守戰士老學長一樣也是9營營部連,照你文中所提的梯次看來,沒記錯的話你第一任

連長應該是"陳X中",他是前9營步一連連長,下屬對其風評極差,素以擅於玩兵著稱,在他手下的預官排長被折磨到幾

乎自裁,逃兵不當管教如家常便飯,當年也只有旅長"張X綱"敢讓他當旅部連連長,遇到他只能算你兵運太差,我個人對

其評價極差,至於你提到欺負你的那些梯次的老兵,應該是貴連通信排成員,其中應該有些是我所認識的,當年旅部組的

主力為1663大-1668大,其中據我所知仍有不少富有正義感的人士,應該會有適當的處置,不至於那麼離譜,還好你當

年忍住沒開槍,才能在今日論壇中與你相遇.

你當年遇到的遭遇我大部分都遇過,不過我都選擇直接衝撞後再予以妥協,我的運氣也還不錯,一路上也遇到不少同梯

&學長的扶持,所以沒有小老弟你玩這麼大.

引用 TOP

引用:
原文由 天龍 於 2011-08-11 19:11 發表
兒子8/3坐船到馬祖南竿.2115梯.是現在進行式.現在部隊比以前好很多.每天都會打電話報平安.
請問貴公子在南竿何處呢
天龍大可否說明謝謝你
父親當年在金門服兵役
換了下一代在馬祖服役
剛好湊成金馬大兵回憶錄

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你57元!

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-11 21:53 發表

請問貴公子在南竿何處呢
天龍大可否說明謝謝你
父親當年在金門服兵役
換了下一代在馬祖服役
剛好湊成金馬大兵回憶錄
我兒子新訓在關西.現在在南竿/清水/裝甲步兵連.100.7.27
國防部就己經頒獎給我了(金馬獎)

[ 本文章最後由 天龍 於 2011-08-11 23:47 編輯 ]

引用 TOP

五拐據點相片七:
url=http://www.fotopu.com/image/159052][/url]

民國74年夏日,據點伙伴們,在槍械庫房台階前合影。

畫面右邊槍械庫房牆上,可清楚看到一幅標語,用油漆(由右至左)寫著→
【我們的決心:獨立作戰、自力更生、堅持到底、死裡求生】;
簡言之,就是要我們咬牙死守,打死不退啦!

當時抵死不從的反共標語,外島前線四處可見,稀鬆平常,一線據點當然不例外。
類似這方面精神標語的訊息,有興趣的軍友,不妨參考→
猛沃營參一學長、60砲長學長、阿丸兄/1599T&883R的部落格,裡頭有非常精闢精采的相關解說。

槍械庫放置據點全數火力彈藥。通常我們會先消耗已過期彈藥或彈藥箱些微受潮的彈藥,
問題是已過期和配署的彈藥多到根本打不完!

所以最頻繁的的戰技訓練,除了早晚5000公尺起伏山路的跑步外,便是各式武器的打靶射擊。
造就了當年莒光地區的步兵營隊,在射擊和跑步這二項目,皆有一定的水平。

畫面前排左一是據點指揮官齊一仁排長,74年春剛報到不久的預官。待人和氣,虔誠基督徒。
據聞退伍後移居美國,目前似在亞特蘭大當地華人社會中,為一知名牧師。

而57一兵小弟我,恰好在畫面最上方,硬是被時光機給馬賽克的凡夫俗子。

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2012-05-18 13:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首