關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-14 10:33 發表
同梯A~~~相信你應該也是北市兵吧!
79-80年間,馬祖地區確實也發生過你說的這些事情,我還記得還有空軍單位的阿兵摔死的意外
掛點的人大多數都是裝進罈子裡(前面插根粗香)被帶回台灣,當然也是搭AP
當AP靠基隆港時,掛 ...
哈哈,同梯A我在googal有搜尋到你的文章,我是北投區當年在關東橋北投區有兩個連我是三營三連,另一個是二營二連,記得當時同梯有鄭志龍但他都掛病號,跟你們去莒光同梯有一些是我中心同連的,我抽到是193師正如你說的,在南竿馬港下船(坐補給艦)莒光帶開,193師於馬港前廣場排成好幾列我跟我國中同學原本排成一列,結果人事官以行為界,就這樣我在南竿,我同學去了北竿,再見面就是退伍日了,我們應該都照過面的,呵呵十年修得同船渡,哈哈,想像當時菜的樣子懷念

引用 TOP

你好,我們應也算是同梯吧
我們七營營部連,已貫徹沒有學長學弟制,但戰備操練及勤務構工可沒有少過

印象中當時的七營,好像也沒發生啥大事,只有後來有個剛下部隊的兵器連下士接連彈藥,因兵變,而在站安官時,朝嘴八送一顆步槍彈 ...

[ 本文章最後由 凱咕咕 於 2011-06-14 12:13 編輯 ]

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

引用:
原文由 西守旅戰士 於 2011-06-14 10:49 發表

哈哈,同梯A我在googal有搜尋到你的文章,我是北投區當年在關東橋北投區有兩個連我是三營三連,另一個是二營二連,記得當時同梯有鄭志龍但他都掛病號,跟你們去莒光同梯有一些是我中心同連的,我抽到是193師正如你說的,在 ...
感動啊~~~!同梯A!
我是大安區,當時是關東橋三營兵器,我應該是去了馬祖同梯裡面最走運的!
那艘LST是79/2/14上馬港的,還記的很清楚那個畫面.
鄭志龍在中心跟我是同連,跟他跑過一次500障礙...幹!平平都是20歲,我剛上第一關低橫槓時,他已經踏上第二關高橫槓上,我準備上板牆時,人家已經要滑下爬竿了...!!!後來就沒看過他,離開中心前曾看見他在師不裡面跑步
西守旅...我還記得你們有來支援過馬港莒辦處守偷渡客,第一次偷渡客引渡就是在馬港外海

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-14 12:33 發表

感動啊~~~!同梯A!
我是大安區,當時是關東橋三營兵器,我應該是去了馬祖同梯裡面最走運的!
那艘LST是79/2/14上馬港的,還記的很清楚那個畫面.
鄭志龍在中心跟我是同連,跟他跑過一次500障礙...幹!平平都是20歲,我 ...
哈哈,同梯真的不同命,想當年遣送大陸偷渡客,西守旅都有參與過,記得每次遣送,我們穿著運動服裝帶著參四分發的十字槁或圓鍬拔下來的木棍,從中山門一路衝到馬港附近,還記得有一次暴動,我們全副武裝也是這樣衝下來,中山門到馬港已不記得衝了多少回,除了遣送大陸客也包含演習,夜行軍,每天跑步完,有時還從四大金剛前之澳口搶砂,每人扛一包海砂,水還流的滿身,從馬港上坡到中山門,真像電影諾曼第大空降的(酷拉利)-上山三哩下山三哩,哈哈

引用 TOP

靖廬那段期間,莒辦處整棟都臭掉了!真的臭掉了...亂七八糟又絕對醒腦的味道
關在裡面的人還會搞小團體,也會扒些八卦讓你知道,也曾隔著鐵欄就在你面前互毆給你看...
記得當時西守旅弟兄好像是穿綠色運動服還是拔掉名條的草綠服拿棍棒,
這種滿詭異的衛哨服裝似乎是當時馬祖地區見得到的
(西莒當時也救過浸水漁船,修船同時人員就先住禁閉室外面站的衛哨也是穿這樣,送他們上傳的時候除了補好油料外,還給了些米糧類的,最後也給那位老漁夫跟他的孫子,每人一支"返鄉探親造型紀念手錶")

當年,第一次看見馬港那幾們砲管露出來的155G覺得亂有肅殺之氣的,聽說現在都廢掉了...
現在,一切都已成過往雲煙,如屁一般的消失在地平線上

引用 TOP

引用:
原文由 西守旅戰士 於 2011-06-14 14:04 發表哈哈,同梯真的不同命,想當年遣送大陸偷渡客,西守旅都有參與過,記得每次遣送,我們穿著運動服裝帶著參四分發的十字槁或圓鍬拔下來的木棍,從中山門一路衝到馬港附近,還記得有一次暴動,我們全副武裝也是這樣衝下來,中 ...
那次暴動,是我們七營營部連,穿綠色運動服裝、兩人一組,帶著木棍,進去清空的,
我當時整個腎上腺素激升,想說遇到頑抗的就可以試試木棍的硬度

幸好,頑劣及鬧事的,早就在案發第一時間,被海陸及憲兵拖至馬祖高中操場 ... 那樣那樣 ..... 慘不忍睹

事後才知道,當時西守共建構三道圍堵,最外圈就是你們 ... 荷槍實彈,整個現場肅殺氣氛蔓延

[ 本文章最後由 凱咕咕 於 2011-06-14 17:19 編輯 ]

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

引用:
原文由 西守旅戰士 於 2011-06-14 14:04 發表

哈哈,同梯真的不同命,想當年遣送大陸偷渡客,西守旅都有參與過,記得每次遣送,我們穿著運動服裝帶著參四分發的十字槁或圓鍬拔下來的木棍,從中山門一路衝到馬港附近,還記得有一次暴動,我們全副武裝也是這樣衝下來,中 ...
我們那時支援靖廬押送遣返時也是這樣裝扮,運動服+S腰帶+打狗棒+膠盔,十足像是丐幫幫眾,有一次印樣最深刻的是聽到條伯伯與一大陸女偷渡客的對話,話說當年馬港停著紅十字會的LCM,所有遣返人犯集中在候船室中等待,突然有有一大陸女子眼眶泛紅 放聲大哭,一旁的條伯伯冷冷的說:哭 哭 哭 妳每次來都哭,大陸女子抽泣的回了:我哪有每次都哭,人家才來第二次.

至於搶沙強攻中山門,我想到就頭皮發麻,我們當年沒搶沙衝中山們過,倒是曾經兩人一包水泥,一路從馬港水泥庫房殺向中山門,硬抖指數幾乎破表,馬港-中山們用走的都不輕鬆了,更何況身上加一包水泥,一路上只聽到幹聲四起,狼狽不堪,十足乞丐兵的模樣.

引用 TOP

回娘家.見娘家人..
1017t..616砲一班..64年冬短坡報到.66年光華退伍(測量)...連長..葛.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.78.190.x 於 2011-06-16 10:05 發表
回娘家.見娘家人..
1017t..616砲一班..64年冬短坡報到.66年光華退伍(測量)...連長..葛.
我是616營第二連第4砲砲長.64年9月退伍.連長是葛XX.前天已連絡上.
預定6月25日於基隆相聚
歡迎你加入聚會.
我們這梯次920你不認識.
但總機三年兵住淡水的黃建X.
曾X德.曾X源....等.
指揮所的謝國X.余榮X
你應認識.連上10幾位都有在連絡
盼與你相談往事

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2011-06-16 10:38 編輯 ]

引用 TOP

余榮X...約20年未見.
我在大陸經商...
請告知地點.或..mail..to..hkckliu@yahoo.com.tw

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.78.190.x 於 2011-06-16 11:18 發表
余榮X...約20年未見.
我在大陸經商...
請告知地點.或..mail..to..hkckliu@yahoo.com.tw
已經傳二次Mail是否收到.
你還有和連上的人員連絡嗎
北竿回去3次但未進連上.殘念...

引用 TOP

好想再回去西莒看看,看看曾經參與灌漿的樂道沃水庫,曾經駐守的85高地回憶起在4B3C連集合場被操的滿地爬,一群菜鳥被老兵當沙包練拳。順便看看新兵隊,受訓的幹訓班,退伍前待的菜蒲沃據點觀測所。回憶一下當時用50機槍驅離射擊的情景。看看據點的57戰防砲,還有當初參與拆除據點裡面三吋艦炮,砲架應該還存在吧。此時此刻50機槍射擊的聲音彷彿在耳邊響起。
昨天看到阿丸的部落格裡面一張有菜蒲沃據點碼頭射口的近距離照片實在太感動了,感謝阿丸。

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2011-06-16 18:45 發表

已經傳二次Mail是否收到.
你還有和連上的人員連絡嗎
北竿回去3次但未進連上.殘念...
.
信箱號碼應該這樣才正確..hkckliu@yahoo.com.tw
.
不要按連結寄信...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-06-16 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +1 對方已於19;30回信. 因在內地.不方便作業. 謝謝蔥花麵包大 2011-06-17 04:24

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-16 19:02 發表
好想再回去西莒看看,看看曾經參與灌漿的樂道沃水庫,曾經駐守的85高地回憶起在4B3C連集合場被操的滿地爬,一群菜鳥被老兵當沙包練拳。順便看看新兵隊,受訓的幹訓班,退伍前待的菜蒲沃據點觀測所。回憶一下當時用50 ...
學長~~
我想起你同梯了!若沒記錯的話,他身高約168~170左右人斯文斯文的!
4B3C太暴力了! 你們是85高地,我們是么百高地,中間就夾著新兵隊跟小圓環砲台
有幾次在站哨的時候就看見你們連上菜鳥在滿地爬滾翻,老鳥在那玩真人鐵拳...
686是操的狠,操的有理由! 你們4B3C根本就是無理頭的鐵血硬扁

我在新兵隊的時候,有次晚上你們連上的安官(外島短大衣/手套/頭套掛在脖子那)提著五七跑過來跟新兵隊寢室跟新兵隊的士官講"一線七哨反應有人靠岸的樣子,你們也要注意些..." 說完就瞄了一下室內的1599/1601的菜鳥,然後壓一下磨破的小帽簷提著槍跑回去...
那個畫面真的是..."媽的哩! 國軍就該是這個氣勢這個帶殺氣的造型啊!"

學長! 有空多到我BLOG那晃晃,我會盡量抽空寫些五四三的...也請多告訴你的弟兄
我不想遺忘掉當年的記憶

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-06-16 19:02 發表
好想再回去西莒看看,看看曾經參與灌漿的樂道沃水庫,曾經駐守的85高地回憶起在4B3C連集合場被操的滿地爬,一群菜鳥被老兵當沙包練拳。順便看看新兵隊,受訓的幹訓班,退伍前待的菜蒲沃據點觀測所。回憶一下當時用50 ...
報告那個班長,我剛到西莒時編制也是4B3C,守一線,可能有被你操過。曾睡在4哨一個多星期然後進新兵隊。記得早晚點後的伏地挺身一梯10下,每次三四百下跑不掉。你退伍前待菜蒲沃據點觀測所..應該是243觀測所。

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首