關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-14 17:08 發表

.
這張喔..我不知耶...是代Cdrom貼的..看起來應該不是...
.
你說的這段路可是.底下這三張..政戰部到205???...
.

剛過岔路後.來個小轉彎..
.
ht ...
莒光logo照壁後有營舍....
那個是西坵連連部
本營在移防回台灣前
本營經常在西坵連前踢左右轉彎帶上下坡的正步

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-06-14 00:52 發表

民國60年代蔣經國當行政院長時推動的十大建設陸續完工後, 繼任的孫運璿院長推出十二項建設, 其中一項是基層建設, 東西莒的建設項目, 就是將島上的主要道路, 從原來的車轍道灌漿整修為全水泥路面. 東莒的施工路段 ...
74年7月我們到東莒後,戰備道還在施作,福正水庫附近及靶場往燈塔的部份路段就是本連負責施作的。當年石塊、砂石都是用手撿拾裝袋後運到現場,再以鐵盤拌合水泥後灌注,一旁的拌合機是擺著好看的。還有靶場的防風牆及靶臺也是同時期連上弟兄胼手胝足作出來的。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

原來我以前常買麵包的地方是以前的831喔

引用 TOP

205觀測所的上方在我退伍時(1998.8.21)有海軍的雷達站及40高炮陣地,而205觀測所對面的榭樹飛彈陣地是本連1B3C還駐防205高地時所重建.後來本連改駐防武士嶺(1998年農曆年後)

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-14 17:59 發表
..之前的政戰部,在我那時只剩下心輔官,跟政三,政四的辦公室
最靠近有容路的是通信連的通信中心,此外,我們後勤組 ...
.

.
你說的通信中心.在96年我第一次回去時.還掛著牌..
照片是我96.7月拍的..偷偷拍的..因為有現役弟兄在"打招呼"...
.
記憶中.好像沒有政一辦公室??..有空再來問一問同梯的軍法預官..
其它的沒有問題...
憲兵排在軍法組後方..
.
右邊的大榕樹當時還很小..
站在小廣場便能很清楚地看見東莒..
也是我們聊天.曬太陽.曬棉被.鞋子....的地方
.
為什麼我走後.狀況變得如此淒慘??
麵包部.理髮部移到831...
辦公室變蛋庫......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-14 21:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-06-14 09:09 發表
剛移防北竿
於午沙港外
往各山頭看
樹少岩石多
心想這地方怎是人住的地方
後來規定每人需種樹一顆
並負責照顧成長
也因此綠化
馬祖列島
換到我們的年代,由於排汽化爐故障、欠料、燃油不足,所以要幫這些樹木修檢整容,來補充燒水、煮飯的材火;印象中相思樹最多,莒光堡烤肉區還種有松樹

[ 本文章最後由 Alex 於 2010-06-14 22:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-14 15:45 發表
輪到我幫忙貼圖..
.

.
.

.
看到這照片..眼眶都紅了..
當年在西莒看到就是這模樣..
樹還沒那麼高..都還以蘆葦編成的防風罩保護著..
...
我也是眼淚差點流下來....

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-13 21:40 發表

全島都是戰備道,兩條水泥道車輛輪胎可行,中間是泥土.
田澳港上來很斜的水泥路面是210師構工改鋪的戰備道大工程

忘了這張照片從那下載(借用一下...)
這是通往當年四營營部的戰備道,從照片上還可看到田澳山下的集用場,田澳村及四補點.
右上方隱隱約約看的到隔著東西水道的東島.
再往上走右邊是四營營部,左邊是四營營部連,然後經過四營兵器連,直達指揮部.
在島上一年十個月,在這條道上上下下不知走了多少回.當年兩頓半上不去,補給的油料裝在油桶就三人一組給它滾上去.

[ 本文章最後由 阿書 於 2010-06-14 23:19 編輯 ]

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

引用:
原文由 Cdrom 於 2010-06-14 16:15 發表
........這一年多來我努力的在回憶我們連上在東島的五補點的位置及模樣, 但怎麼都想不起來. 民國 80 年我屆退前曾經在那邊住過一個星期, 好清閒的日子, 懷念啊...... ...
.
來了..來了...燒燙燙ㄟ..東島的五補點..來了...
常有一些在東島施工的工人"借住"..
前面的空地下.就是949營站與軍郵局的屋頂...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-14 23:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2010-06-14 22:56 發表

這是通往當年四營營部的戰備道,從照片上還可看到田澳山下的集用場,田澳村及四補點.
右上方隱隱約約看的到隔著東西水道的東島.
再往上走右邊是四營營部,左邊是四營營部連,然後經過四營兵器連,直達指揮部.
在島 ...
在網站找到這張相片,我一看馬上知道是我們步4營,兵器連上來的戰備道.
每天早上早餐前跑步,就是跑這裡,可看到東莒東西水道(稱之莒光水道).
當年晨跑是就是在此處看到東莒島正中間一道黑煙升空白千百米(彈藥庫爆炸).
兵器連在雷達站旁山谷裡,走到山谷底是樂道沃海邊,現在是一個水庫.

一直不能確定這張照相.
現在有軍友阿書驗證.

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-15 00:04 發表

在網站找到這張相片,我一看馬上知道是我們步4營,兵器連上來的戰備道.
每天早上早餐前跑步,就是跑這裡,可看到東莒東西水道(稱之莒光水道).
當年晨跑是就是在此處看到東莒島正中間一道黑煙升空白千百米(彈藥庫 ...
210師少尉,你是Andy嗎.偶是Wei啦.Facebook上那個Wei Huang.

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2010-06-15 00:38 發表

210師少尉,你是Andy嗎.偶是Wei啦.Facebook上那個Wei Huang.
對啦!
我是Andy.
原來是你!
還是Facebook好用,不用寫太多文章.

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-15 00:42 發表

對啦!
我是Andy.
原來是你!
還是Facebook好用,不用寫太多文章.
哈..你上班時間還能趴趴走.真好命喔.

[ 本文章最後由 阿書 於 2010-06-15 00:49 編輯 ]

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-14 22:43 發表

我也是眼淚差點流下來....
雖然小周周並未到馬祖服役.但是您的心情及感觸小周周百分百的了解.誰叫我們都是性情中人呢

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2010-06-15 00:47 發表
哈..你上班時間還能趴趴走.真好命喔.
.
阿書大..我這學長是幹輔導長的....
或者.FIFA..米國踢和祖國英格蘭..全國放假一天..大肆慶祝中..
.
緊來企睏.....免得挨罵.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-15 00:59 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首