關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2013-08-29 21:08 發表
[quote]原文由 i09220622 於 2013-08-29 03:28 發表

【解問題】

鐵魔鳥錯了 ; 車輛管制老烏龜 金錢 +3

資深學長 我覺得我們不是機械化的 一切都用走的ㄚ...

--------------------------------------- ...
圖三應是曹文生師長主持師周會時所攝
在支援師部衛勤近一個月沒映像參加過周會
還有誰記的司令台旁邊的禮堂叫甚麼堂?

本帖最近評分記錄
  • abc 金錢 +6 報告班長 我記得綜合教室有時是莒光日當晚會集合各連 用來作心得報告的場所 2013-08-30 02:36

• cathay_cat1971 金錢 +1 后山營區綜合教室 2013-08-30 00:12

• 虎嘯雄獅 金錢 +12 報告 班長:我知道 叫 ......... 龍 發 堂 ! ^_^ 2013-08-30 00:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-29 22:27

新訓  台東太平
部隊  226師677旅9營3連
          226師786戰車營戰三連

引用 TOP

因為李營長出現後讓我在網路上又開始積極的搜尋一些關於我服役時期的記憶,雖然版上大多是很資深的老學長老長官.除了溫故,也不放棄能找到跟我友共同記憶的朋友們......

這幾天在後備之友裡,我也很驚訝的搜尋到了在我服役階段精實案編成後1998年~1999年退伍前在178旅戰車營的同袍士官,更恐怖的是...他以前就睡我旁邊......
但因為他似乎只是申請了會員但尚未登入過.....我用他的個人空間留下的信箱去查詢臉書帳號......真的是他.....,算是皇天不復....希望他有空也上上線來回憶一下過去.....

同時也花了不少心思找尋舊單位226師676旅步8營基幹營武基處的回憶跟相關人士,但似乎有點困難,可能是因為精實案執行的關係.....單位與單位之間的轉換變的很複雜,番號變來變去,像老長官的一些回憶裡我第一個剛下步隊的單位在以前似乎也不是在以前的676旅,他們當時的步8營與我待過的步8營好像也不是同一個單位,因為我待的那個8營沒有連建制,也沒有精誠連......

但是能夠找到的後來178旅戰車營的前身~~226師步兵786戰車營,卻讓我很驚訝的找到了相關人士(但其實梯數也落差很大),在網路上找到了一個網站,是一位1692梯的大學長建立的網站,他是在當時的226師步兵786戰車營服役的老學長,他是目前新北市板橋區溪崑國中的老師,這個網站也是連結在這學校的舊版網站裡的內容........

而我在他的網站的軍旅回役照片中,看到了我在178旅戰車營裡熟識的人物,就是後來我們178R戰車BHQ的連長與當時的營士官長.這網站裡收藏的照片時間,是在這位大學長的服役期間,當時他們也因為786戰車營也被前一個陸軍整併的記畫解編改組移防基地普測很多事情,從樹林光華營區最後到的地方應該是林口的南勢埔(還未到淡水的空軍氣像連隊共用營區).

其中還有他們機動時的照片....詭異的地點都與我有關....當時我還在念高中,機動時裝備透過火車從湖口要運回林口,到樹林火車站裝卸......而當時我家就住在樹林火車站旁....搞不好他們當時裝卸機具時,我正在旁邊看.....因為當只要有這種事情發生當時的我都很愛看.只要打開房間窗戶,就能看到樹林火車站的一舉一動........

因為也不大方便直接捷圖下來,特別貼上這位大學長作的網站連結網址,有興趣想看看這位1692梯大學長的軍旅生涯跟他們在六軍團計測照片的朋友可以連結過去看看.....我發現這些照片時可是差點痛哭流涕........那些照片各位學長長官可進入他的網站後,在他的網站上方第二格軍旅生涯的選欄裡去點選....

http://163.20.25.5/bensonli/

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-08-30 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到各位弟兄這樣熱烈的回憶軍旅之事
我覺得這一生沒後悔當過兵與讀軍校

我今年60歲了
是民國58年5月10日入伍
這一甲子的人生多彩多姿
我下部隊是在大甲,連上有15位老土官長
我退伍是在內湖,童兆陽不批我的退伍申請
前後找過我五次,談了好次次我的定要退伍
我是以放慰勞假時,回家後寫了一封辭職信給師長
就不回去報到了,軍人是準公務員,在平時是可以辭職
童師長沒辦法,將我的退伍令寄給我,在軍中我算是傳奇人物

我記得我在226師步1、2、3、4、5、6、7、8、9、營全待過。
太久了,要是沒待過的營可能是步1營沒待過。
也在676旅,的旅部連當~~過旅部連長。
真是太久的過往
一時不知要在何處思考起
今天在綱路上遇到老戰友,回想起一起出操、一起打靶、一起行軍、一起演習、一起吃飯的軍旅時光
不禁自問~~~~~~這輩子真是沒白走一趟
前幾天有位朋友說。我是在走下坡的時光了
是的,我在的體力在賽生的旅途上是走下坡
但是,我這一生沒對不起任何與我為伍的朋友
就在這個後備軍有網站中,有賽說,他來226師看見一位40歲的阿兵哥。
那位阿兵 哥就是在我營或我連上(要思考一下來能知道)
是我當年長或是當營長時的事
只記得有一天來了一位新兵 ,我一看是30幾歲。
我問他:xxx你幾歲。
他回答:我34歲。
我又問:為何這樣大的歲數還在當兵。
他回答:因為他逃過4次兵,判過刑。
我思考一下說:我一定讓你可以拿到退伍令。
又說退伍令對男性來說,一生多非常有用,最起碼求職徵人,要退入的人。
說明:當時是35歲以後就不用兵。
最後他在我的單位退伍,拿到退伍令。
近日見新聞中的洪仲丘事件,剩7天退伍,讓不懂事的長官以不法手段關禁閉操死。
現在的職業軍人真可說是~~~玩家家酒式的管理部屬

我貼上十年前的李營長的照片
又:知道我名字的人,請不要說來我名字
只為多年前我貼一張照片在網路
有軍中的同袍留言問我是不是李xx
最後向各位弟兄說:營長現在過的很好
早上在公園跳國標舞,下午打網球、晚上還是去跳國標舞~~~~我這一生沒白來
謝謝
晚安

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-30 21:56

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-30 15:51

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-30 11:07

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-30 10:30

• 資深天兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-30 01:00

• 番路王 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-08-30 00:49

「苗粟師~大甲東~外埔~鐵砧山~公西」~~~
「關渡師~北新莊旅~淡指部~八里(媽媽嘴)~~金山~富貴角~馬槽~七股~八煙~基隆~~等」~~~~
「金東師~陽宅~鵲山~后扁~獅山~山后民俗文化村~寒舍花連~等」~~~
「南雄師~下莊~南雄坑道~南甘坑道~等」

引用 TOP

「關渡師~北新莊旅~淡指部~八里(媽媽嘴)~~金山~富貴角~馬槽~七股~八煙~基隆~~等」~~~~
「金東師~陽宅~鵲山~后扁~獅山~山后民俗文化村~寒舍花連~等」~~~

引用 TOP

引用:
原文由 i09220622 於 2013-08-30 00:14 發表
http://classic-album.udn.com/i668888/photo/9679841?o=new

幫營長補圖了...
營長晚安

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-30 21:57

• 虎嘯雄獅 金錢 +4 優 秀 ~ 入 夜 依 舊 不 忘 幫 忙 營 長 貼 圖 ! ( 讚 ! ) 2013-08-30 19:26

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-30 11:07

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2013-08-29 22:19 發表

圖三應是曹文生師長主持師周會時所攝
在支援師部衛勤近一個月沒映像參加過周會
還有誰記的司令台旁邊的禮堂叫甚麼堂?
(圖二)司令台左側是綜合教室,右側為精誠連的營舍,後方為有中連營舍,營站及通信營餐廳.
     隔著一條小路則為師部連,防砲連,政戰隊,理髮廳.

(圖三)為參一科辦公室右側為清代墓塚,上斜坡後為師長辦公室,續往右為通信營營辦公室,無多連營舍,伙房.
     參一辦公室左側為參二辦公室,其前方有一座高約20米的觀通台天線綠色鐵塔,續往左為M42駐車場,
      大門會客室,總機機房,往後山坡石梯上去會經過禁閉室,憲兵排,電台寢室,戰情室+電台+譯電室+兵棋台
      則在地下室.石梯右側為政一~四辦公室,土木測量組辦公室,澡堂.

....以上通通被剷平蓋現代化的水泥樓房了,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:58

• phyto53 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-30 10:20

• abc 金錢 +6 不再是當年的師部的風貌了 2013-08-30 02:42

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 i09220622 於 2013-08-30 00:12 發表
看到各位弟兄這樣熱烈的回憶軍旅之事
我覺得這一生沒後悔當過兵與讀軍校

我今年60歲了
是民國58年5月10日入伍
...
營長好! 您入伍的第二年,晚輩才下凡投胎,民國82年10月下部隊至北新莊營服役,
當時營長為李X成中校,作戰官為楊X基少校,83年8月,由參一科科長周X福中校(國防
大學文史系,桃園八德客家人)接任營長,84年6月晚輩退伍前,單位的連長為陳X川
上尉(陸官專科班)剛從金門輪調返台接任,他曾擔任昔日海防營,營部連的連長.
...以上所提及的長官,不知李營長,您曾經認識或共事過否?  謝謝~晚安!

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

我們一營兵器連駐地是在祥豐街光復營區,和旅部連一起負責大門及禁閉室衛勤,
我遇到兩位年紀近40歲(一位有可能超過40)的回役兵,他們一位在營部連一位在旅部連(旅長是林偉棠)
大概因為身份特殊都留在大單位可以就近看管以便他們可以平安退伍
有件事請教長官,我們一營發生過一起軍官攜帶45手槍逃亡,或稱不假外出忘記把手槍拿出來?
,不知長官知道此事嗎?

引用 TOP

之前一些沒回答弟兄的問題。
今天下午回答

掀先回答「資深天兵」最新的問題:

我們一營兵器連駐地是在祥豐街光復營區,和旅部連一起負責大門及禁閉室衛勤,
我遇到兩位年紀近40歲(一位有可能超過40)的回役兵,他們一位在營部連一位在旅部連(旅長是林偉棠)
大概因為身份特殊都留在大單位可以就近看管以便他們可以平安退伍
有件事請教長官,我們一營發生過一起軍官攜帶45手槍逃亡,或稱不假外出忘記把手槍拿出來?
,不知長官知道此事嗎?

===
===
資深天兵問的問題有三人一槍。

1、我遇到兩位年紀近40歲
答、是有兩位40歲的阿兵哥,名字我忘了。
a、第一位是高瘦身材,黑一些、頭髪較粗直,眼睛徵大。
   這位是「復補兵」,復補兵是送過管訓「明德班」或明德班後更嚴的「進德班」出來的
  一般的規定,士官兵管訓或住院,操過6個月要在原單位除去兵籍,兵籍轉進管訓隊或醫院。
  國軍長期住院是住三級醫院的療養院,我在金門騎馬時是騎到金門畜牧場最兇的公馬,名為「紅公」
  紅公後腿跳我摔下馬,因為當年沒電話,是路過的3/4中卡車送我去以前的「尚義醫院」
  現在的花萱石醫院是蔣仲苓當司令官時建的。

我住院是一個半月,因為前線住一個月以上的醫院,要後送,這段住院也有精彩的軍中故事。

我是搭船後送到高雄縣復鼎金的三級地區醫院。
  以前步兵師的衛生營或連也是三級醫院,是三級的野戰醫院。
  ===
  ===
  另一位是是華僑回國定居,要補服義務名字我也忘了,長像老氣身高中等,白胖胖的。
  好像帶眼鏡,是分到旅部連當文書兵,也是行政士,管錢的。
  ===
  ===
有關軍官攜械逃亡之事
是位專修班的少尉軍官,因迷戀女朋友,以前不像現在沒有週休二日
也沒有週2 週4的散步假,這軍官就不假外出,手槍因接警衛排長,就出門去會女朋友
少尉排長是配M16、或國造65式步槍,我是了。不可能配45手槍
或者是在警位排的任務,排長為了方便或是為了好辨會客,發給他用
不是他的原配備武器,他會忘了繳回
也可能認為出會回來,就沒繳回也有可能

226師是是曾發生過這樣的事,我記得圓鍉記過,沒送軍法。

早安

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 22:00

• 資深天兵 金錢 +3 謝謝解答!攜械逃官之事應請教"有線話務",那是他的副連長! 2013-08-30 07:14

引用 TOP

回答「1689(大)」的問題

營長好! 您入伍的第二年,晚輩才下凡投胎,民國82年10月下部隊至北新莊營服役,
當時營長為李X成中校,作戰官為楊X基少校,83年8月,由參一科科長周X福中校(國防
大學文史系,桃園八德客家人)接任營長,84年6月晚輩退伍前,單位的連長為陳X川
上尉(陸官專科班)剛從金門輪調返台接任,他曾擔任昔日海防營,營部連的連長.
...以上所提及的長官,不知李營長,您曾經認識或共事過否?  謝謝~晚安!

===
===

民國82年10我已經退伍4年。
陸官正期不可能認得上下差三期以上的學長或學弟。
這是四年制教育的因素。

我們當年還沒有國防大學的校友分到226師,也沒聽說過,只知國防大學是讀文史的軍校。

謝謝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有關那位攜械逃官應請教我的學長"有線電保養兵", 那是他的副連長,而我是當天站大門的衛兵,隔天放假就被緊急召回,被來自旅部及師部的長官盤問詳情,
差點被送禁閉室.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2013-08-30 07:32 發表
有關那位攜械逃官應請教我的學長"有線電保養兵", 那是他的副連長,而我是當天站大門的衛兵,隔天放假就被緊急召回,被來自旅部及師部的長官盤問詳情,
差點被送禁閉室.
印象中,好像有聼過,該軍官也曾經做過我的副連長(好像短暫一陣子,當時軍官缺員多,常調換),人很好,長的很帥,多情種子,好像,面對情關,過不去想不開,不知是否為同一事件?還真不記得何時發生的,最後如何,只希望他一切安好

引用 TOP

回答問題

資深天兵 金錢 +3 謝謝解答!攜械逃官之事應請教"有線話務",那是他的副連長! 2013-08-30 07:14

====

一般而言,步兵營的副連長是配步槍,副連長手槍,應是旅部連副連長。
步兵連貑連長是配步槍。
兵器連與營部連副連長時間太象我忘了,也是應是配手槍,也有可能配步槍。
我是同期在226師升副連長最晚的一位。
我的表現最好一直沒升步兵連副連長是「中尉」缺與步兵排長一樣「少、中尉均可」。
沒三個月我升兵器連副連長,是上尉缺,下蓤地、演是乘車,這樣我賺到了。

步兵營轄各連的正副連長、輔導長的軍階:
1、營部連  連長:少校。
2、營部連副連長:上尉。
3、兵器連  連長:少校。
4、兵器連副連長:上尉。
5、步兵連  連長:上尉。
6、步兵連副連長:中尉。
7、少兵連各排長:少尉或中尉(我當排長時代步兵 連三個排,只有一個中尉,其他二個一定是少尉)。
8、營部連、兵器連各排排長,最早是中尉或上尉,我的時代全成了「少尉當中、上尉用」。
9、旅部長的正連長與各排排長與營部連一樣。

因為我手上沒有一編裝表,一時無法提供枴分之百的答案,但也是八九不離十的正確。

有線電話步兵營中:
1、步兵連部有二只有線電話,由一位通信兵負責。
2、60砲組也有有電。
3、營部通信排有一小有線電話總,一定要有線電通信兵 當小總機。
4、兵器連120砲排、81砲排是有有線電話兵 。106砲排,是機動的,沒有有線電話兵 。

不知你們說的有線電話兵 是何種連的有線電話兵 。

http://classic-album.udn.com/i668888/photo/9680768?o=new
http://classic-album.udn.com/i668888/photo/9680760?o=new#photoanc

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有同營的呼叫趕緊出聲答『有』,出事後那10天簡直是度日如年,每天人員管制(連集中在中山室不得隨意走動)禁止休假、洽公,除旅、師部長官督導及上課思想教育外還填一堆資料及報告,連軍團的也來参一卡,我記得督導的最高階長官是少將(應該比童師長資深),這是我當兵以來在最近距離看過最高階的長官。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回答問題

有同營的呼叫趕緊出聲答『有』,出事後那10天簡直是度日如年,每天人員管制(連集中在中山室不得隨意走動)禁止休假、洽公,除旅、師部長官督導及上課思想教育外還填一堆資料及報告,連軍團的也來参一卡,我記得督導的最高階長官是少將(應該比童師長資深),這是我當兵以來在最近距離看過最高階的長官。

=====
=====

連軍團的也來参一卡,我記得督導的最高階長官是少將(應該比童師長資深)
這是我當兵以來在最近距離看過最高階的長官
這人是當時的六軍團參謀長李建中少將
要不是李建中少將,將事情擺平,這位226師的軍官
本來是攜械離的處分,才以不假外出記小過二次的行政處分

這位無線電保修兵,你應是營部連通信排有線電班(組)的成員
當時你是是遇到貴人,而不知也

http://classic-album.udn.com/i668888/photo/9681433?o=new

李建中
1936年11月8日生,北京市人。

陸軍軍官學校第29期畢業
1960年美國步兵學校初級空降班卅突擊班受訓
1968年陸軍步兵學校高級班畢業
1973年三軍大學陸軍學院畢業
歷任:
陸軍第193師師長
陸軍總部作戰署署長
陸軍六軍團參謀長
陸軍成功嶺大專集訓班主任
國防部聯訓部督考室主任
國防部作戰次長
陸軍第六軍團司令
陸軍副總司令
參謀本部副參謀總長國軍人事大調動中,995年7月晉升陸軍二級上將。轉任軍管區司令部兼海岸巡防司令部司令。

李建中一直是前參謀總長劉和謙上將最倚重的將領,其仕途發展也多少與劉和謙提拔有關。當年,劉和謙上將由海軍總司令職務,被郝伯村調任聯訓部主任待退失意時,李建中剛好也在聯訓部擔任督考室主任,兩位不太得意的將領因境遇相同而建立良好關係。劉和謙後來出任參謀總長,李建中的也隨之時來運轉,步步高升。
李建中做事較為主觀性,因此在陸軍系統得罪不少人。雖然,軍方對李建中的強勢行為多有批評,甚至有人將他冠為“郝伯村第二”的大帽子。但是,上層及參謀總長都不以為意,且對建軍不無貢獻。隨有批評之聲,官運一樣極為亨通。李建中的為官之道及巧遇貴人,都是軍中極為注目的熱門話題。
提到李建中的升遷,在1990年8月1日,到1995年7月1日,是他的仕途高峰。從1990年8月1日調任國防部作戰次長、1992年9月1日轉任陸軍第六軍團司令、1994年6月1日調升陸軍副總司令、1995年3月1日轉任參謀本部副參謀總長(同年7月晉升陸軍二級上將),都是拜劉和謙所賜。尤其是李建中是劉和謙在1995年7月1日下臺前,最後一件批示推薦晉升陸軍二級上將的人選。
1996年7月,軍中人事大調動中,李建中由再度成為檢討對象,李建中當時傳出接任的職務,但最後卻被冷凍到擔任軍管區建海岸巡防司令部司令。原本李建中是接任陸軍總司令呼聲最高的一位。在1996年7月,軍中人事調動中,最先作業的版本是將時任“國防部副參謀總長”李建中調任陸軍總司令、原任陸軍總司令李禎林轉任三軍大學校長、原三軍大學校長程邦治上將退役。而台籍的湯曜明(時任陸軍副總司令)中將也可調任“國防部副參謀總長”上任上將官階。但最後該方案生變的主要原因是李登輝想要提拔台籍出身的湯曜明擔任陸軍總司令,而三軍大學校長一職安排卸任陸軍總司令的李禎林接任,使得李建中在兩個職務中落得兩頭空。被調任軍管區司令兼海岸巡防司令部司令的職務。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首