關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

哈哈~記得在預官訓的時候,有一課目,敵機來襲時如何処理~此時要下口令全體對空射擊形成火網,手槍,步槍,50機槍全都上,你說的應該有道理,發現敵軍理應轉趡,只是如果被包圍,也只能先來個陣地抵抗,話說砲陣地在受訓時要往地下挖2公尺,將砲體不得超出地面,敵機來襲時,應掩蓋迷彩網,先躲為妙,不宜曝露,畢竟120砲是單獨在各步兵連後方,不宜自曝行蹤,是我~應該不會沒事拿50機槍射敵機~
,不過50機槍,真是步兵的好幫手,萬事通,什麼都打
下部隊的50機槍訓,沒去過,在步校時,倒有點發過,通常是找”漢草”最好的機槍手去~畢竟行軍時,扛那台會死人喔,雖然50機槍正常是應該架在砲車上方,不過你知道的,演習時,車不能隨便開,要節約能源,救地球

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-29 01:17

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 報告 排長:我演習對抗無數次,50機槍是不必行軍,只有57輕機槍跟60迫砲要扛著 2013-08-29 00:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.137.104.x 於 2013-08-28 20:11 發表

同期金門外島wpn 42砲排長配步槍,預埋炸藥,不解?
去年遊獅山砲陣地坑道口露天陳列一門120砲..
只能說標準配備是手槍,120砲卅42砲排排長是上尉缺,拿只手槍,應該ok,當然啦,你在那時候看到我,應該也是跟港梯一樣,揹65,沒比較好命

埋炸藥的目的是要將裝備毀壞,不為敵用,不過我也沒埋過,理說,拿幾顆砲彈在砲體旁邊,丟個手溜彈,應該可逹到效果,也許我計錯了

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 120砲排長是上尉缺?我只知道他是兵器連第四順位代理人。 2013-08-28 22:46

引用 TOP

報告營長請解我多年疑惑
我民國76年9月入伍 10月分發到內湖9營新兵銜接
當時營長很和藹 放假很阿殺力 不過待在內湖沒幾天
就被騙到師部當電腦兵 準備下去參加長勝2號演習
76年12月底歸建 回到金山步七營營部連
驚見七營營長竟然是原來九營的那位營長
心中好不快樂 想說以後放假會比較正常了
沒想到守海防不久 這位營長就被換掉了 換成了何營長
不曉得你認識這位營長嗎? 那位營長叫什麼名字 謝謝長官

虎嘯雄獅 金錢 +2 啥 ~ 76年 有 電腦兵 ! ! ! 驚 訝 i n g ! ! ! 2013-08-28 23:46

不要澇ㄟ骸 我們那時候就用觸控面板啦 不過是古老的TN-LCD 最近看看營長介紹童師長的學歷
終於知道為何電腦兵是在226的師對抗中試驗的......

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-08-29 20:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 i09220622 於 2013/08/28 15:21 發表
有台北軍、新竹軍等,軍是指揮單位,沒有自己的戰鬥支援單位,故無軍炮兵、軍戰車、軍工兵,也沒有自己的步兵師。軍設置的目的是可以隨作戰戰況,編1 個~~5個步兵軍給軍,還可加編軍團中的砲兵、戰車群、工兵群之全部或一部給「軍」這種等級的單位。「軍與各師的旅級單位略同」。...
報告長官,
我服役於陸軍第四三砲兵指揮部(南),服役時我們指揮官是陸官38期砲科(74~76年為金西127師砲帥),當年除金防部砲兵組外,陸軍下編有陸軍第二一砲兵指揮部(北)丶陸軍第五八砲兵指揮部(中)、陸軍第六九砲兵指揮部(馬祖),
當是各軍團之(重砲)砲指部前身是編於台北軍(69軍)、嘉義軍(58軍)、台南軍(43軍),新竹軍(32軍、顏軍長78年率32渾軍部移花東防衛司令部)丶馬防部(21軍)的軍砲兵,後雖經軍部合併,但是中華民國軍級單位似乎是真編有其下砲兵指揮部(抗戰,剿匪也有所謂軍砲兵,當時亦編有較高於一般師級砲兵火力),

ps. 後版另開有一文,陸軍第234師師砲兵相關,有一位同我服役時之43砲指揮官指職經歷幾乎完全相同的陸官正38期同學朱福**上校,偶爾會來後我後輩來分享軍旅經歷,卅(^o^)卅歡迎長官前來和小輩們分享寶貴軍旅趣聞,

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... ntable&tid=1397

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

謝謝「軍醫二級」,我是沒時間谷歌一下。

網路查詢資料如下
大力推動地方教育,積極增建學校,政府補助經費,並鼓勵駐軍指揮官興建學校,於是有尹殿甲將軍興建金湖國小,郝柏村將軍興建柏村國小,王多年將軍興建多年國小,馬安瀾將軍興建安瀾國小,雷開瑄將軍興建開瑄國小等學校,留下將軍建校的美談。

我在伯村國小借過最少30次的操場與校舍,我最記得的是:伯村國小
http://www.btps.km.edu.tw/

====
====
我第一次去金門是在金東師~~~西洪旅

旅長是我忘了,副旅氞是專修班的,以後也升上校旅長。
我是676旅步2營為兵器連副連長
兵器連連長是「老芋仔」不懂領導外,也不懂兵器連中的各種火砲
當時是用42砲排
因金門是戰地,旅級單位全將42砲排集中運用,226師、676旅駐在金門山外的「榕園」旅42砲集中連「三個42砲排」砲陣地也在榕園附近,42砲在榕園是打不到北方的火陸,主要是保護「料羅灣」與支援舊機場的反空降作戰,或當師預備隊的反擊。
http://visitkinmen.pixnet.net/bl ... 9%E6%A6%95%E5%9C%92

我是最苦命也最好命,一個人「兵器連副連長」,沒連部,帶「81砲排」「106砲排」加一門「戰車砲」,一個大在48高地過了半年的樣子,天天去「金門馬場」騎馬,騎一小時才30元,當時我一個月好像3000元。
當時的金門馬場大約有20隻馬,全時中國的「唐馬」體形矮小,有2隻阿拉伯馬,體形高壯。
老金門馬場在西洪的舊機場邊,有一金門反空降堡
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC ... &l=f&fid=27

本帖最近評分記錄
  • 番路王 金錢 +2 21堡 2013-08-30 00:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-29 18:49

• 軍醫二級 金錢 +1 要不是營長提及金門國小的事,沒去過金門的大概都不清楚吧 2013-08-29 07:54

「苗粟師~大甲東~外埔~鐵砧山~公西」~~~
「關渡師~北新莊旅~淡指部~八里(媽媽嘴)~~金山~富貴角~馬槽~七股~八煙~基隆~~等」~~~~
「金東師~陽宅~鵲山~后扁~獅山~山后民俗文化村~寒舍花連~等」~~~
「南雄師~下莊~南雄坑道~南甘坑道~等」

引用 TOP

解問題

鐵魔鳥錯了

車輛管制老烏龜 金錢         

+3 資深學長 我覺得我們不是機械化的 一切都用走的ㄚ...

---------------------------------------------------------

學長...這機械化名詞..當年我也疑問過?

跟師旗字意完全不同

可是..我當年當營部業務士.送去旅部師部的公文

77年4月到77年11月全銜就是

陸軍機械化步兵第二二六師六七八旅步四營

到77年12月我交接給徒弟..我就不知他是寫什麼來的?

===
===

陸軍機械化步兵第二二六師六七八旅步四營<<<<<<錯在這兒

國軍陸軍是以番號編全啣,不會加「作戰功能」
「機械化步兵」是一般不懂的人加上去的。
請參考,226師的「軍旗」上有226師的全名。
226師以憲兵執軍旗,憲邱執的三面旅是
國旗在中間
226師軍旗在右邊
226師虎嘯軍旗在左邊。

請會電腦操作的小弟兄們
將226師的軍旗再秀出來一次
也可以將226師虎嘯軍旗秀出來。
我沒時間去找

本帖最近評分記錄
「關渡師~北新莊旅~淡指部~八里(媽媽嘴)~~金山~富貴角~馬槽~七股~八煙~基隆~~等」~~~~
「金東師~陽宅~鵲山~后扁~獅山~山后民俗文化村~寒舍花連~等」~~~

引用 TOP

回答問題

預官36期1梯

另有關師對抗,聽過一個說法,紅軍扮演的是假想敵,當作是對岸的部隊要登陸,並想方設法由南向北推進攻占首都台北,藍軍則要盡一切努力消滅匪軍,而從中取得對戰之戰術奧妙,最後的結果,當然是我們實力堅強,所向無敵的藍軍獲勝

===
===
戰爭區分
戰略:軍團以上的作戰,才算是~~~戰略作戰。
戰術:軍以下的作戰,是~~~~~~~~~戰術作戰。
戰鬥:旅(沒有)營以下的作戰是~~~~戰鬥作戰。
戰支:單兵或伍是~~~戰技作戰,故500公尺超越障礙,是三人一伍的跑,要求同心恊力。

軍以下的作戰是不能進城鎮中作戰,如新竹市、桃園市
因為城鎮有堅固的建築物,打城鎮戰是一種「攻堅作戰」
以前有國軍有~~攻堅訓練

國軍的攻堅訓練場在「小崗山」,我去訓練過一次,攻堅全要用重武器攻擊
步兵營的重武器以前有:75無座力砲、106無座力砲、50機槍,加42砲81砲。。
步兵連是:3點5火箭筒

75無座力砲~~射擊慢動作
https://www.youtube.com/watch?v=amsIt3Unbvo

106無座力砲~~實彈射擊
https://www.youtube.com/watch?v=RDjeYePAU1s
https://www.youtube.com/watch?v=5Z9gH10aM2g
https://www.youtube.com/watch?v=n_Ns1xJVgRE

軍以下是作戰,軍長是無權也不可以破壞橋梁,,只有軍團司令以上才有權破壞橋梁。
軍遇到城鎮不能進去,要繞過去。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回答問題
預官36期1梯

只能說標準配備是手槍,120砲卅42砲排排長是上尉缺,拿只手槍,應該ok,當然啦,你在那時候看到我,應該也是跟港梯一樣,揹65,沒比較好命

埋炸藥的目的是要將裝備毀壞,不為敵用,不過我也沒埋過,理說,拿幾顆砲彈在砲體旁邊,丟個手溜彈,應該可逹到效果,也許我計錯了

===
===
手槍在戰鬥中不一定好。
手槍、步槍是~~~個人武器
個人武器是依職務上,的作戰任務的考量編給的,我一定是手槍武步槍
重兵器的操作手編有重兵器,就加編個人手槍。
指揮多賽的戰場指揮官,為了行動方便與快速個人武器編為手槍
步兵以第一線作戰為主,一定要編~~步槍或突擊步槍。

國軍以前的手槍是用45手槍
45手槍的威力不小,又耐操

1911年45 ACP手槍
https://www.youtube.com/watch?v=r3NRyP7uFI0
https://www.youtube.com/watch?v=J2mVscYzX7w

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回答問題

天雷部隊(春日山)

當是各軍團之(重砲)砲指部前身是編於台北軍(69軍)、嘉義軍(58軍)、台南軍(43軍),新竹軍(32軍、顏軍長78年率32渾軍部移花東防衛司令部)丶馬防部(21軍)的軍砲兵,後雖經軍部合併,但是中華民國軍級單位似乎是真編有其下砲兵指揮部(抗戰,剿匪也有所謂軍砲兵,當時亦編有較高於一般師級砲兵火力),
==
==
中華民國的國軍中的陸軍
陸軍的軍在很早以前就整編撤去了
我只看過一個軍長現職的人
當時是在大甲的「外埔營區」營長是林立山
或是桃園的「公西營區」的師部

應是桃園「公西營區」
師長我記得名字我忘了,但慢慢我可以想起來
因為桃園是台北軍的轄區

當時的台北軍長是~~~張光錦

張光錦
中華民國(台灣)政治人士

政黨  中國國民黨
學歷
台中一中
陸軍官校理學士
美飛彈學校、三軍大學陸院及兵研究所畢

經歷
少將飛彈指揮部指揮官
少將師長
少將金門防部參謀長
中將軍長~~~~~~~~~~~~~~台北軍長職務
中將總統府待衛長
中將後勤司令部司令
中將陸軍副總司令
第三屆立法委員~~~~~~~~軍人去當政人物不好
(1996年-1999年)

http://www.flickr.com/photos/th111_scout/2340578120/

張光錦,中華民國(台灣)軍人、政治人物,曾擔任金門防衛司令部參謀長、軍長、總統府待衛長、後勤司令部司令、陸軍副總司令等職,退役後代表中國國民黨在全國不分區當選為第三屆立法委員。
===
===
就砲兵而言
105榴砲~~師砲兵是戰場上的主流、通用火力
因為師是戰場上的主流作戰編主。

155榴
155加
八吋砲
240加
海軍五吋砲
等全是~~~~支援火砲。

以戰爭的情兌而派何種火砲支援「師」級的作戰。
師與營編組是戰場上的最重要編組,固師與營可以獨立或獨立一個單位作戰。

我在回答前磺思考過「軍」是不是有「軍砲兵群」「工兵群」「戰車群」「通信群」,我本想寫下去,想一想我不太了解軍,就沒寫了,軍應有砲兵群、工兵群、通信群。
因為通信最為重要,三軍聯訓,沒通信就無法相互支援作戰了。

以上火砲以海軍的「五吋艦砲」最威力。
1、射速快、速程遠。
2、大船的載彈量多。
3、可對空、對地、對海射擊。
4、最可怕的是五吋艦砲可以直接瞄準射擊。

https://www.youtube.com/watch?v=QpXjshw_eT8
https://www.youtube.com/watch?v=bpG0TszVKbg
https://www.youtube.com/watch?v=QZXpWtBzFSc

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回答問題

車輛管制老寫龜,問

報告營長請解我多年疑惑
我民國76年9月入伍 10月分發到內湖9營新兵銜接
當時營長很和藹 放假很阿殺力 不過待在內湖沒幾天
就被騙到師部當電腦兵 準備下去參加長勝2號演習
76年12月底歸建 回到金山步七營營部連
驚見七營營長竟然是原來九營的那位營長
心中好不快樂 想說以後放假會比較正常了
沒想到守海防不久 這位營長就被換掉了 換成了何營長
不曉得你認識這位營長嗎? 那位營長叫什麼名字 謝謝長官

==
==
你說的那位營長是我~~~~去找我貼上來的照片看看。
我在226師當過5 個營的營長~~~~~這是破國軍或全世界的記錄。
我也二戰的「艾生豪、丘吉爾、巴頓將軍、麥克阿瑟」有過之而無不及。
最起碼我當二年多當過五個營的營長~~~~就這點我這一生真是值得太多。

有一天我在內湖營區時,旅長請傳司通知我去吃晚飯,我想這寫師長又要將我調到何一營是拼命了。

到了旅部吃飯時,旅長說李營長你比我大。
我嚇一跳的說:我是營長,你是旅長,你才比我大。
旅長說:你帚過5個營、我才管3個營。
旅長又說:我才管約3000人,你管過5 個營,過3300人,當然比我大。

我這時才想到,我真的太縳了,226師、284師只要有營中籤,比賽、測驗、對抗、演訓
~全將我與中籤他們的營長對調。
我累得要命的去練訓部隊、下基地、比賽等等,他們調去我訓練好的營,涼涼的在營后休息,這是造成我退伍的最大原因。
我當過226師或284師的:步1營營長、步2營、步5營營長、步7營營長、步9營營長。
現在想起來或回憶起來是百交雜陳~~~

是~~~十大酷刑呼。
是~~~滿漢全席呼。

馬總統的命是一輩子,真螞蟻的命也是一輩子~~千年老龜的命也是一輩子。
這是我的哲理~~~用「輩子」或「一生」計算~~~所有人生物全是~~~~  一輩子 的大年。

軍旅多彩多姿的生活就當是國家出錢,讓我去旅遊全國,也當國家出鈛讓我去打最高等級的電動遊戲呼。

===
===

逍遙游
北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。
化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。
是鳥也,海運則將徙於南冥。南冥者,天池也。齊諧者,志怪者也。
諧之言曰:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。」
野馬也,塵埃也,生物之以息相吹也。天之蒼蒼,其正色邪?
其遠而無所至極邪?
其視下也亦若是,則已矣。
且夫水之積也不厚,則負大舟也無力。
覆杯水於坳堂之上,則芥為之舟,置杯焉則膠,水淺而舟大也。
風之積也不厚,則其負大翼也無力。故九萬里則風斯在下矣,而後乃今培風;背負青天而莫之夭閼者,而後乃今將圖南。

蜩與學鳩笑之曰:我決起而飛,槍1榆、枋,時則不至而控於地而已矣,奚以之九萬里而南為?」適莽蒼者三湌而反,腹猶果然;適百里者宿舂糧;適千里者三月聚糧。之二蟲又何知!小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋;上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。而彭祖乃今以久特聞,眾人匹之,不亦悲乎!

逍遙游翻譯
北海有一條魚,它的名字叫做鯤。
鯤的巨大,不知道有幾千里。化成為鳥,它的名字叫做鵬。鵬的背,不知道有幾千里;奮起而飛,它的翅膀就像天邊的雲。這隻鳥,海動風起時就遷往南海。那南海,就是天然大池。

齊諧這本書,是記載怪異之事的。諧書上說:「當鵬鳥遷往南海的時候,水花激起達三千里,翼拍旋風而直上九萬里高空。它是乘著六月大風而飛去的。」野馬般的遊氣,飛揚的遊塵,以及活動的生物被風相吹而飄動。天色蒼蒼茫茫,那是它的本色嗎?它的高遠是沒有窮極的嗎?大鵬往下看,也就是這樣的光景。

再說水的積聚不深厚,那麼就沒有足夠的力量負載大船。倒一杯水在堂前窪地,那麼放一根小草可當作船;放上一個杯子就膠著住了,這是水淺而船大的緣故。風的強度如果不大,那麼就沒有力量承負巨大的翅膀。所以鵬飛九萬里,那厚積的風就在它的下面,然後才乘著風力,背負青天而沒有阻礙,然後準備飛往南海。

蟬和小鳩譏笑大鵬說:「我盡全力而飛,碰到榆樹和檀樹就停下來,有時飛不上去而投落地面就是了,何必要飛九萬里而往南海去呢?」到郊野去的,只帶三餐糧食而當天回來,肚子還飽飽的;到百里路遠地方去的,要準備一宿的糧食;到千里路遠地方去的,就要預備三個月的糧食。這兩隻蟲鳥又那裡知道呢?

小智不能比匹大智,壽命短的不能比匹壽命長的。怎麼知道是這樣呢?朝生暮死的蟲子不知道一個月的時光,春生夏死、夏生秋死的寒蟬,不知道一年的時光,這就是「小年」。楚國南邊有一隻靈龜,以五百年為一個春季,五百年為一個秋季;上古時代有一棵大椿樹,更以八千年為一個春季,八千年為一個秋季,這就是「大年」。彭祖到現在還以長壽而傳聞於世,眾人都想比附他,豈不是可悲歎嗎?

湯問棘也有這樣的話:
湯問棘說:「上下四方有極限嗎?」
棘說:「無極之外,又是無極!不毛之地的北方,有一個廣漠無涯的大海,就是天然的大池。那裡有一條魚,它的寬度有幾千里,沒有人知道它有多長,它的名字叫做鯤。有隻鳥,它的名字叫做鵬,鵬的背像泰山,翅膀像天邊的雲,乘著旋風而直上九萬里的高空,超絕雲氣,背負青天,然後向南飛翔。小澤裡的麻雀譏笑它說:『它要到哪裡去呢?我騰躍而上,不過幾丈就落下來,在蓬蒿叢中飛來飛去,這也是盡了飛躍的能事。而它究竟要飛到哪裡去呢?』」這就是小和大的分別。

有些人才智可以擔任一官的職守,行為可以順著一鄉的俗情,德性可以投合一君的心意而取得一國的信任,他們自鳴得意也就好像小麻雀一樣。而宋榮子不禁嗤笑他們。宋榮子能夠做到整個世界都誇讚他卻不感到奮勉,整個世界都非議他卻不感到沮喪。他能認定內我和外物的分際,辨別光榮和恥辱的界限。就這樣罷了!他對於世俗的聲譽並沒有汲汲去追求。雖然這樣,但他還有未曾樹立的。

列子乘風遊行,輕巧極了,過了十五天而後回來。他對於求完善的事,並沒有汲汲去追求。這樣雖然可免於步行,但畢竟有所依待。

若能順著自然的規律,而把握六氣的變化,以遊於無窮的境域,他還有什麼依待的呢!

所以說:「至人無己」、「神人無功」、「聖人無名」

堯把天下讓給許由,說:「日月都出來了,而燭火還不熄滅,要和日月比光,不是很難嗎!及時雨都降落了,而還在挑水灌溉,對於潤澤禾苗,豈不是徒勞嗎!先生一在位,天下便可安定,而我還占著這個位子,自己覺得很慚愧,請容我把天下讓給你。」
許由說:「你治理天下,天下已經安定了。而我還來代替你,我難道為著名嗎?名是實的賓位,我難道為著求賓位嗎?小鳥在深林裡築巢,所需不過一枝;鼴鼠到河裡飲水,所需不過滿腹。你請回吧!我要天下做什麼呢?廚子雖不下廚,主祭的人也不越位去代他來烹調。」

肩吾問連叔說:「我聽接輿談話,言語誇大不著邊際,一發議論便不可收拾。我驚駭他的言論,好像銀河一般漫無邊際;和常理差別太大,不合世情。」
連叔說:「他說的是什麼呢?」
(肩吾說):「他說:『在遙遠的姑射山上,住了一個神人,肌膚有若冰雪一樣潔白,容態有如處女一般柔美;不吃五穀,吸清風飲露水;乘著雲氣,駕馭飛龍,而遨遊於四海之外。他的精神凝聚,使物不受災害,穀物豐熟。』我認為是發誑言,所以不以為信。」
連叔說:「當然啦!『 瞎子無法和他共賞文彩的美觀;聾子無法和他共賞鐘鼓的樂聲。豈只是形骸有聾有瞎嗎?心智也有的啊!』—這個話,就是指你而言的呀!那個神人,他的德量,廣被萬物合為一體,人世喜紛擾,他怎肯勞形傷神去管世間的俗事呢!這種人,外物傷害不了他,洪水滔天而不會被溺斃,大旱使金石熔化、土山枯焦而他不會感到熱。他的塵垢粃糠,也可以造成堯舜,他怎肯紛紛擾擾以俗物為務呢?」

宋國人到越國販賣帽子,越人剪光頭髮,身刺花紋,用不著它。

堯治理天下的人民,安定海內的政事,往遙遠的姑射山上,汾水的北面,拜見四位得道之士,不禁茫然忘其身居天下之位。

惠子對莊子說:「魏王送我一棵大葫蘆的種子,我種植成長而結出果實有五石之大;用來盛水,它的堅固程度卻經不起自身所盛水的壓力;把它剖開來做瓢,則瓢大無處可容。不是不大,我認為它沒有用處,就把它打碎了。」
莊子說:「你真是不善於使用大的東西啊!有個宋國人善於製造不龜裂手的藥物,他家世世代代都以漂洗絲絮為業。有一個客人聽說這種藥品,願意出百金收買他的藥方。於是聚合全家來商量說:『我家世世代代漂洗絲絮,只得到很少的錢,現在一旦賣出這個藥方就可獲得百金,就賣了吧!』這個客人得到藥方,便去遊說吳王。這時越國犯難,吳王就派他將兵,冬天和越人水戰,大敗越人,於是割地封賞他。同樣一個不龜裂手的藥方,有人因此得到封賞,有人卻只是用來漂洗絲絮,這就是使用方法的不同。現在你有五石容量的葫蘆,為什麼不繫著當作腰舟而浮遊於江湖之上,反而愁它太大無處可容呢?可見你的心還是茅塞不通啊!」

惠子對莊子說:「我有一棵大樹,大家都叫它做『樗』。它的樹幹木瘤盤節而不合繩墨,它的小枝彎彎曲曲而不合規矩,生長在路上,匠人都不看它。現在你的言論,大而無用,大家都拋棄。」
莊子說:「你沒有看見貓和黃鼠狼嗎?卑伏著身子,等待出遊的小動物;東西跳躍掠奪,不避高低;往往踏中機關,死於網羅之中。再看那斄牛,龐大的身子好像天邊的雲,雖然不能捉老鼠,但它的功能可大了。現在你有這麼一棵大樹,還愁它無用,為什麼不把它種在虛寂的鄉土,廣漠的曠野,任意地徘徊在樹旁,自在地躺在樹下。不遭受斧頭砍伐,沒有東西來侵害它。無所可用,又會有什麼禍害呢?」

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你51元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[img][/img]226師、284師時李營長時的照片
我有機會回老家我將有關我與林正義(林毅夫)
還有以前精誠連或些關渡師、金東師、南雄師等的軍旅照片貼上
敬請期待

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 樓下的你們讚什麼?報告長官沒圖! 2013-08-29 19:36

• yesrtv 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-29 19:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-29 19:19

引用 TOP

再幫營長把照片移過來...
請各位前輩趕快來相認~

兵器連觀測兵 金錢         +2 你從哪挖出來的?他是你叔叔? 2013-08-29 20:24
回報兵上將...營長之前貼過一次啦

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-29 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 OT師 ~ 果然 優秀 ! ^_^ 2013-08-30 00:07

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 小兵兵 這位就是何營長前面的李營長沒錯 營長好... 2013-08-29 20:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你從哪挖出來的?他是你叔叔? 2013-08-29 20:24

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

報告營長 你還記得民國76年10月的琳恩颱風嗎? 那次颱風我剛好放假
那次放假分2梯 我放第一梯 結果收假回來 原以為好康放第二梯的人個個唉唉叫
就是因為琳恩颱風  水淹內湖營區 聽他們說 颱風最激烈的那晚 水都淹到下鋪了
所以他們晚上幾乎都沒睡 然後到白天的時候 除了打掃以外 還要忙著去找回或應
居民要求去"帶回"漂出去的裝備 譬如雷射測距儀......

本帖最近評分記錄
  • phyto53 金錢 +6 我在內湖也碰到一次,快淹到下鋪了,重點是還有黃金隨水漂浮。 2013-08-29 21:08

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-29 21:02

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

[quote]原文由 i09220622 於 2013-08-29 03:28 發表

【解問題】

鐵魔鳥錯了 ; 車輛管制老烏龜 金錢 +3

資深學長 我覺得我們不是機械化的 一切都用走的ㄚ...

---------------------------------------------------------

陸軍機械化步兵第二二六師六七八旅步四營<<<<<<錯在這兒

國軍陸軍是以番號編全啣,不會加「作戰功能」 ~ 「機械化步兵」是一般不懂的人加上去的。

請參考,226師的「軍旗」上有226師的全名。

226師以憲兵執軍旗,憲邱執的三面旅是

國旗在中間
226師軍旗在右邊
226師虎嘯軍旗在左邊。

請會電腦操作的小弟兄們
將226師的軍旗再秀出來一次
也可以將226師虎嘯軍旗秀出來。
我沒時間去找

================= 我 是 分 隔 線 ================

代替 營長 轉貼  

[img][/img]
226師 師旗
[img][/img]
226師 師旗
[img][/img]
226師 師旗

圖片 來源 我師父 鐵小鳥 及 下面網址↓
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z ... Q--/article?mid=908

================= 我 是 分 隔 線 ================

報告 營長 ~~~~~~ 記的 這個 【紀念章】 嗎
[img][/img]

民國78年 ~ 長泰2號 ~ 我師 與 海軍陸戰隊66師 師對抗 之 紀念章

當初 打完 師對抗 將 這 紀念章 佩帶 在 左胸前

在 內湖 成功路營區 【現 三軍總醫院 院址】~~~ 走路 都 有風

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-19 00:02

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-29 22:20

• divisionist 金錢 +6 為什麼在醫院裡頭走路才有風?外面沒風嗎? 2013-08-29 22:14

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-29 21:48

• 9977 金錢 +4 精品文章 2013-08-29 21:33

• phyto53 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-29 21:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-29 21:10

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

看到226野戰師紅扁帽軍樂隊很特別~~~~~~~~~~~~~~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首