關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-06-12 21:52 發表

呼叫210師少尉與蔥花輔仔再加上福正營訓練官!!!

列位長官, 你們記得西莒師部的有容路嗎? 我一點印象都沒有, 只記得師部附近光禿禿的, 沒有大樹, 但是去年回西莒, 寬寬的有容路兩邊是整排成蔭的大榕樹, 看看樹 ...
有容路,當時戲稱為好漢坡,但是我到指揮部很少走有容路,我都是從山海一家旁的小路上去,經過831.幹訓班到指揮部去,當時兩旁的樹都很小,莒光沒有大樹,74年我們移防東莒後,部隊就開始種樹,勝利坑道前的樹,就是我們連上種的,如今都已長成大樹

引用 TOP

感謝莒光長官與弟兄的回答, 如果是民國74年才有的路與種的樹, 那我當年一定是沒見過.

只是才20幾年, 馬祖地區又如此少下雨, 樹能長這麼大, 想必有許多弟兄一天又一天的辛苦澆水.

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-06-13 00:45 發表

有容路,當時戲稱為好漢坡,但是我到指揮部很少走有容路,我都是從山海一家旁的小路上去,經過831.幹訓班到指揮部去,當時兩旁的樹都很小,莒光沒有大樹,74年我們移防東莒後,部隊就開始種樹,勝利坑道前的樹,就是我們 ...
我知道那條小路...一路都是直升爬坡的黃泥小路,兩邊還有幾座墳頭,爬到上面後就可以看見831
莒光831在79/12也正式消失在地平線,92年3月拍到的831已變成這樣了

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-06-13 03:03 發表

我知道那條小路...一路都是直升爬坡的黃泥小路,兩邊還有幾座墳頭,爬到上面後就可以看見831
莒光831在79/12也正式消失在地平線,92年3月拍到的831已變成這樣了
http://img714.imageshack.us/img714/2749/920313 ...
當時831前是一片泥土.
前面有一條小路走下青番港...

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-06-13 03:03 發表

http://img714.imageshack.us/img714/2749/920313 ...
我那時候是麵包部和理髮部

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-13 05:09 發表
當時831前是一片泥土.
前面有一條小路走下青番港...
.
這條小路在幹訓班接受職前講習時..常常走..
預官也必須支援205構工..由青蕃抂沙石或土上205...
走累了.在半途的彣大王廟前摸魚.看夕陽.看對岸...
剛到莒光.心情百感交集...有踏入集中營的感覺....
引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-13 09:52 發表

我那時候是麵包部和理髮部
.
麵包部和理髮部??............
.
我愛吃的蔥花麵包烘焙.由英雄館轉進831...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-13 11:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-13 10:53 發表

.
麵包部和理髮部??............
.
我愛吃的蔥花麵包烘焙.由英雄館轉進831...
真的不知道...怎麼邊吃蔥花麵包邊理髮?

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-13 10:59 發表

真的不知道...怎麼邊吃蔥花麵包邊理髮?
.
學長..你在島期間..有容路是車轍道(?)嗎?
就是路中.有車輛輪胎可行兩條水泥道...
(名稱一時給忘了)

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-13 11:10 發表

.
學長..你在島期間..有容路是車轍道(?)嗎?
就是路中.有車輛輪胎可行兩條水泥道...
(名稱一時給忘了)
全島都是戰備道,兩條水泥道車輛輪胎可行,中間是泥土.
田澳港上來很斜的水泥路面是210師構工改鋪的戰備道大工程

忘了這張照片從那下載(借用一下...)

引用 TOP

晚輩那時也叫戰備道
車徹道名稱是在馬資學的
夜行軍分兩列 , 各走一邊

進化版的車徹道

比較接近原味的車徹道(當然路燈除外)

引用 TOP

引用:
原文由 山水 於 2010-06-13 23:21 發表
晚輩那時也叫戰備道
車徹道名稱是在馬資學的

進化版的車徹道

http://img691. ...
對了!...要裝燈路.
萬一草莓兵夜行軍黑壓壓沒燈路,撞成一團,疊成一堆.
就是忘了板凳.

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-13 21:40 發表

全島都是戰備道,兩條水泥道車輛輪胎可行,中間是泥土.
田澳港上來很斜的水泥路面是210師構工改鋪的戰備道大工程
民國60年代蔣經國當行政院長時推動的十大建設陸續完工後, 繼任的孫運璿院長推出十二項建設, 其中一項是基層建設, 東西莒的建設項目, 就是將島上的主要道路, 從原來的車轍道灌漿整修為全水泥路面. 東莒的施工路段是從大坪村到懷古亭, 因為都在本營防區內, 所以苦命的步一營在完成為期一年的42砲陣地工程, 全營人困馬乏士氣低落, 尚未休養生息之際, 70年下半年又投入道路工程. 一開始大坪村到交管哨那段, 還能依施工規範老老實實的做, 後來又要下基地又要趕施工進度, 打路基的塊石也供應不足, 越到後來越馬虎.

引用 TOP

引用:
原文由 山水 於 2010-06-13 23:21 發表
晚輩那時也叫戰備道
車徹道名稱是在馬資學的

進化版的車徹道

http://img691. ...
山水同學
這好眼熟的路喔
是否津沙戰備道啊
旁邊營區還有駐軍吧
下面點水井是否還在呢

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

已請霹靂雷霆代我貼到版上來. 20 年前的有容路是光禿禿的一片, 完全沒有隱蔽, 當時最怕走在有容路的時候會遇到紅牌黃牌吉普車, 還有小白 (憲兵排的吉普車), 躲都沒地方躲, 跳也沒地方跳, 只有殺氣...... 真是六條線    現在倒好... 變成綠色隧道, 多悠閒啊......
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-06-12 21:52 發表

呼叫210師少尉與蔥花輔仔再加上福正營訓練官!!!

列位長官, 你們記得西莒師部的有容路嗎? 我一點印象都沒有, 只記得師部附近光禿禿的, 沒有大樹, 但是去年回西莒, 寬寬的有容路兩邊是整排成蔭的大榕樹, 看看樹 ...
[ 本文章最後由 Cdrom 於 2010-06-14 08:43 編輯 ]

引用 TOP

剛移防北竿
於午沙港外
往各山頭看
樹少岩石多
心想這地方怎是人住的地方
後來規定每人需種樹一顆
並負責照顧成長
也因此綠化
馬祖列島

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首